Дай пять! Самая веселая лига стартовала

Цифры и факты

30 – тридцать мячей забито в первом туре чемпионата Голландии. Это 3,33 гола в среднем за игру. Веселое начало.

2 – два ничейных исхода зафиксировано в первом туре. В остальных матчах чаще побеждали хозяева – 4 виктории против 3 у гостей.

4 – удаления случилось в первом туре. «Отличились» игроки «Фейеноорда» - Боттегин и Боэтьюс (у обоих по два «горчичника»), а также Брюинс («Эксельсиор») и Торсби («Херенвен»).

Мортен Торсби

Мортен Торсби забил два мяча и схлопотал удаление. Ранее подобный "трюк" (дубль + красная карточка) удавался Тулани Сереро в 2012 году в матче "Аякса" и "Херенвена".

6 – шесть матчей без побед. «Зволле» не может одержать победу в чемпионате с 31 марта. И это при том, что в игре с «Херенвеном» процент владения мячом был рекордным в туре – 64,3% (в концовке первого тайма, т.е. еще до удаления игрока гостей, владение доходило до 70%). А количество ударов по воротам – 22 – было побито только в последнем матче тура (АЗ – 29). Но несмотря ни на что, местная арена – «МАК ПАК Стадион» - была заполнена на 100%. Увы, камбека 14 000 зрителей не увидели. Забавно, что оба лидера бомбардирской гонки по итогам тура забивали именно в матче «Зволле» - «Херенвен». Мортен Торсби удачно бил с игры, а Майк ван Дюйнен дважды был точен «с точки».

8 – восемь успешных обводок совершил Стивен Берхвейн в матче против «Утрехта». По итогам прошлого сезона средний показатель успешного дриблинга был в 2,3.

Стивен Берхвейн

Недавно вингером ПСВ интересовался французский "Бордо", чтобы заменить ушедшего в "Барселону" Малкома. Однако голландец предпочел продлить контракт с брабантским клубом.

10 – десять баллов из десяти возможных получил Гастон Перейро от Whoscored. В активе уругвайца эффектный гол со штрафного, ассист и шесть передач под удар партнерам.

17 – семнадцатилетний нападающий АЗ Мирон Боаду не только впервые вышел в основе своей команды, но и забил дебютный мяч, став самым юным (17 лет и 210 дней) автором гола в истории выступлений АЗ в Эредивизи. В концовке первого тайма он ловко подловил австралийского кипера НАК Биригитти и вкатил свой первый мяч в Эредивизи. А дебютировал он еще в прошлом сезоне.

18 – восемнадцатилетний вратарь «Эммена», клуба-дебютанта Эредивизи, Кьелл Схерпен стал главным героем встречи в Гааге. Гости из провинции Дренте сенсационно одержали победу в стартовом туре (1-2) благодаря мячам Гленна Бейла и Анко Янссена, а также сейвам молодого кипера.

Кьелл Схерпен

18-летний Кьелл Схерпен - самый молодой вратарь, выходивший в основе команды в матчах Эредивизи, начиная с 1996 года (Кеес Пауве из "Твенте" был на месяц младше).

41 – сорок один процент игрового времени футболисты «Фортуны» провели на трети поля своего соперника «Эксельсиора». Не помогло, роттердамская крепость выстояла ничью (1-1).

49 – сорок девять лет назад команда-дебютант Эредивизи побеждала в дебютном матче. В 1969 году это был коллектив из SVV. В 2018 – «Эммен» (2-1).

90 – девяносто процентов (после уточнения 89,9%) – таков процент точных передач был у футболистов АЗ в заключительном матче тура против гостей из Бреды. Достойный показатель для лидера чемпионской гонки. 

680 – столько передач сделали суммарно футболисты АЗ в матче против НАК. Это лучший показатель в первом туре. Второй показатель у игроков «Зволле» – 583.

Джон ван ден Бром

В отличие от Джованни ван Бронкхорста тренер АЗ сумел сделать выводы из европейского конфуза. Команда из Алкмара выдала идеальную игру.

Как сыграли фавориты

А теперь посмотрим, как провели свои матчи фавориты и команды, претендующие на ТОП-5.

Пижонство «Аякса»

«Аякс» стал заложником своего статуса. Многие в Нидерландах вполне обоснованно считают амстердамцев главными фаворитами чемпионата. Однако побеждать такие команды, как «Хераклес», на одном классе или «в полноги» уже не получится. «Гераклы» и с предыдущим коучем (Стегеманом) были организованной и стойкой командой, а уж при человеке, который поставил современную тренерскую школу в Германии, и подавно.

Не смотря на агрессивную игру (30 отборов – лучший показатель в туре и 17 отборов – лучше только НАК,  у которого 18 перехватов), Зиех и Ко много пижонили в атаке. До гола дело так и не дошло. Пока в концовке шведскому вингеру Петерсону не удался красивый дальний удар. К счастью, характера и настырности молодого капитана де Лихгта хватило, чтобы отыграть этот шальной мяч. После игры Дейли Блинд сказал, что результат этого матча вернул игроков на землю. Посмотрим, насколько собранными амстердамцы подойдут к ответной встрече со «Стандартом».

ПСВ подтверждает класс

Филлип Коку оставил ПСВ крепкой и организованной командой. Марк ван Боммел пока продолжает дело своего предшественника и не стремится проводить радикальных изменений. В межсезонье отлично смотрелось в атаке супер-трио Мален – де Йонг – Берхвейн, а «под ними» умело дирижировал Гастон Перйеро. В стартовом матче ван Боммел усадил Малена на лавку, предпочтя молодому голландцу автора победного гола в ворота сборной Германии.

Судя по итоговому счету, такой шаг себя оправдал. В активе измененного атакующего квартета 9 ударов в створ из 10 и 3 гола из 4. 

Провал «Фейеноорда»

Роттердамцам отвесили знатную оплеуху в Словакии. После 0-4 взять бы себя в руки, да реабилитироваться в глазах собственных болельщиков. «Де Граафсхап» выглядел удобной «грушей», чтобы утешить свое самолюбие. Еще и ван Перси с Вильеной вернулись в старт. Но видимо, внутри команды есть какой-то конфликт. Вялость, безынициативность и бездумные действия отдельных игроков, вылившиеся в два удаления, не позволили привезти в Роттердам хотя бы очко. А ведь последний раз «Де Граафсхап» побеждал «Фейеноорд» у себя дома в далеком 2002 году. 

На одну статистику всегда найдется другая. Несмотря на вылет из Эредивизи в мае 2016 (в последнем туре «супербуры» отобрали очки у «Аякса» и не позволили Клаассену и Ко стать чемпионами), «Де Граафсхап» близок к историческому достижению. Голевая серия команды в высшей голландской лиге длится уже десять матчей. До повторения рекорда 1998 года – всего один матч (во втором туре выезд в Бреду). А вот «Фейеноорд», оказывается, отвратительно играет с командами, вышедшими из Эерсте дивизиона. В прошлом сезоне подопечные ван Бронкхорста взяли только одно очко у «Венло» и дважды уступили НАК (так плохо против новичков никто не выступал). В таком ракурсе исход матча в Дутенхеме неудивителен. 

Рекорд Слуцкого

«Витесс» под руководством российского специалиста удачно дебютировал в Эредивизи. Как сообщила OPTA, Леонид Слуцкий стал своеобразным рекордсменом: еще никто из тренеров клуба не дебютировал в Эредивизи с пятью забитыми мячами. Хорошее начало! Однако излишне оптимистичных выводов из разгромной победы делать не стоит, дальше будет сложнее. 

Во-первых, противостоял Слуцкому очень молодой и не слишком опытный тренер. Данни Бюйсу только 36 лет, до «Гронингена» он работал с любителями из «Козаккен Бойз» и его назначение в начале июля выглядело по меньшей мере странно. Во-вторых, игре «Витесса» по-прежнему не хватает цельности и взаимопонимания. В матче против гостей с Севера до 62-й минуты шла в общем-то равная игра. И не смотря на крупную победу, точность передач арнемцев составила всего 79,3% (это 9-10 показатель в туре, столько же, например, было у «Утрехта» против ПСВ). Это мало для команды, которая выиграла с разгромным счетом (для сравнения: точность передач АЗ – 89,9%, ПСВ, 87,3%). При том, что большого преимущества по ударам в створ не было: всего 8 против 6. Да и счет по передачам под удар (key passes) только 12 против 8.

И АЗ воздам

После казахстанского фиаско «сыровары» обязаны были исправляться в чемпионате. И в отличие от роттердамцев, им это удалось сполна. Под "горячую ногу" попали футболисты НАК.

АЗ тотально доминировал и легко уничтожил гостей из Бреды. Свой первый мяч за клуб на профессиональном уровне забил 17-летний Мирон Боаду, впервые вышедший в основе. А в концовке в составе хозяев появились новички: 21-летний воспитанник «Аякса» центрбек Леон Бергсма и норвежский страйкер Бьорн Йонсен. Крупная победа позволила алкмарцам возглавить турнирную таблицу по итогам первого тура.

Как там наши?

Вячеслав Караваев («Витесс»). Российский защитник в целом провел добротный матч. "Заготовка" Слуцкого – смещения крайних защитников в центр и неожиданные появления Бюттнера на правом фланге (голландец с бровки Караваева отдал один голевой и один предголевой пас) –  стала неожиданностью для гостей. Россиянин отличился ассистом в первом тайме, опасно пробил во втором. Из минусов: допустил как минимум два опсных навеса со своего фланга. В первом случае Вячеслав дал себя обыграть Мамуну Махи. А во втором – не успел вернуться из центральной зоны и после навеса Вармердама все тот же Махи пробил в каркас ворот. А еще россиянину стоит прибавить в точности передач: 76% – это меньше среднего показателя команды Слуцкого (79%).

Слуцкий и Караваев

Леонид Слуцкий поздравляет экс-динамовца Александра Бюттнера (№28) с удачым стартом в Эредивизи.

Алексей Кошелев («Фортуна»). Молдавский вратарь этим летом перешел в клуб из Ситтарда. Пока он первый номер. В матче против «Эксельсиора» молдаванин, мелькнувший несколько лет назад в «Кубани», сделал два сейва. Но противостоял ситтардцам скромный соперник, который к тому же более получаса играл в меньшинстве. 

Александр Меркель («Хераклес»). Полузащитник сборной Казахстана вышел на замену на 77-й минуте вместо Брендли Куваса. За отведенное время 17 раз коснулся мяча, сделал 10 передач партенрам, из которых 8 были точными, а одна ушла под удар партнеру.

Аолександр Меркель

Александр Меркель взял в «Хераклесе» 52-й номер.

Лучший игрок тура

Гастон Перейро (ПСВ). Уругвайский полузащитник начинает в ПСВ уже четвертый сезон. В двух первых сезонах Коку использовал уругвайца в качестве вингера. На третий год ему, как правило, отводилось одно из двух мест в атакующием дуэте хавбеков (конкурировал с Рамселаром, действовал чуть выше ван Гинкела). Ван Боммел в матче с «Утрехтом» насытил опорную зону, выпустив к Йорриту Хендриксу мобильного Пабло Росарио. В результате, Перейро получил свободное пространство и множество вариантов впереди. Быстрые и техничные Берхвейн и Лосано взрывали фланги, а Люк де Йонг открывался в центре. На счету Гастона гол, ассист и шесть передач под удар партнерам.

Гастон Перейро

Сборная тура (версия VI)

Сборная первого тура (VI)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+148
Популярные комментарии
Ferz on P1
+27
спасибо! отличное чтиво!
Папа Джестифай
+25
Топ-пост.

Почему не это ревю на главной?
EvlipSe
+16
Все очень четко.Особенно все немного открывается для тех,кто не следит пристально за Голландией.Автору спасибо
Anton Larin
+3
Очень добротная работа, спасибо автору.
Степанов Александр 8848
+2
На главную!
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+