Реклама 18+

Слуцкий в Голландии. В шаге от «Челси»?

В марте Леонид Слуцкий подписал двухлетний контракт с голландским клубом «Витесс». 23 мая все формальности были окончательно улажены, когда экс-наставник ЦСКА и его новый помощник Олег Яровинский получили официальное разрешение на работу в Нидерландах.

Слуцкий и ван Хинтум

И.о. технического директора Марк ван Хинтум и российский тренер Леонид Слуцкий подписывают контракт

О клубе

Клуб базируется в старинном городе Арнем (провинция Гелдерланд) с 1892 года. После очередного вылета роттердамской «Спарты» самым старым клубом Эредивизи вновь стал «Витесс». Хороший повод для гордости. Однако, свой первый и пока единственный значимый трофей команда завоевала в прошлом сезоне, обыграв в финале национального кубка АЗ. В чемпионате Голландии «орлы» бессменно выступают с 1989 года. А наивысшее достижение – «бронза» в 1998.

Клубный стадион – «Гелредом» - вмещает чуть более 21 000 зрителей. Это восьмая арена по вместимости в Нидерландах. Средняя посещаемость в минувшем сезоне составила чуть более 16 000 зрителей. И это лишь девятый результат в высшем дивизионе Голландии.

Гелредом

Под руководством Эдварда Стюринга (местная легенда, лучший футболист Нидерландов 1990 года) команда заняла шестое место в чемпионате, а в серии плей-офф завоевала путевку в Лигу Европы.

По статусу «Витесс» можно причислить к «малой тройке» (традиционная тройка грандов – ПСВ, «Аякс» и «Фейеноорд») голландских клубов наряду с АЗ и «Утрехтом». Прыгнуть на четвертую строчку – потолок. Сможет ли Леонид Слуцкий изменить ситуацию и привести команду к медалям чемпионата?

Владелец

До недавнего времени клубом официально владел российский бизнесмен Александр Чигиринский, давний приятель новоиспеченного гражданина Израиля Романа Абрамовича. В конце мая неожиданно было объявлено об очередной смене владельца (в третий раз за восемь лет). В результате, контрольный пакет акций переходит еще одному российскому предпринимателю из «круга Абрамовича» - Валерию Ойфу.

Ойф - новый владелец Витесса

Новый владелец «Витесса» Валерий Ойф (слева) и генеральный директор клуба Йоост де Вит (справа). 

Ранее Ойф входил в наблюдательный совет клуба и в отличие от Чигиринского часто бывал в Арнеме на матчах команды. В руководстве «Витесса» позитивно оценили смену владельца, а Ойфа характеризуют, как «неравнодушного к футболу человека».

Любопытно, что еще в марте Леонид Слуцкий знал, что владельцем клуба Чигиринский не является. Во всяком случае, подобным заявлением в «СЭ» он удивил голландских журналистов.

Планы

Планы клуба на ближайшие четыре года озвучил генеральный директор Йоост де Вит. «Мы хотим оставаться среди лучших команд Эредивизи, бороться за победу в национальном кубке и участвовать в еврокубках. А кроме того открывать новые таланты». По всей видимости, Валерий Ойф, принимавший весьма активное участие в жизни клуба, разделяет подобные планы и вряд ли будет их сильно корректировать.

Дебют Томаса Бюйтинка

11 февраля 2018 года, Арнем. Дебют 17-летнего воспитанника клубной вкадемии Томаса Бюйтинка. Помимо талантливого нападающего в завершившемся турнире впервые за основную команду сыграли вингер Ларс тен Тейе (20 лет), полузащитник Йессе Схюрман (20 лет) и вратарь Йерун Хоувен (22 года).

Поэтому неудивительно, что аналогичные высказывания можно было встретить и в словах Слуцкого: «Цель состоит в том, чтобы стабильно играть в Лиге Европы, заканчивать чемпионат в четверке. А также развивать наших игроков, в том числе из собственной молодежной академии».

Любопытные детали прозвучали в интервью де Вита. По сути, генеральный менеджер раскрыл причины ухода Мо Аллаха и Хенка Фрейзера. Техническому директору и главному тренеру не нравилось слишком деятельное участие Ойфа в управлении клубом. Поэтому в ноябре 2017 клуб не стал продлевать контракт с Аллахом и досрочно уволил Фрейзера в апреле (официальная причина - спад в игре команды).

Бюджет

Сразу после назначения российского тренера временный технический директор «Витесса» Марк ван Хинтум заявил, что какого-то специального увеличение бюджета и зарплатной ведомости под новый тренерский штаб не планируется. Согласно данным Financieele Dagblad бюджет «Витесса» в сезоне 2016/2017 составлял 26 млн. евро, что на 2,5 млн. евро меньше, чем в сезоне 2015/2016. На тот момент это был пятый бюджет среди клубов Эредивизи.

Чигиринский в Витессе

Александр Чигиринский вложил в клуб около 140 миллионов евро. Однако на стадионе его видели крайне редко. На фото тот редкий случай. Справа - Марина Грановская, директор «Челси».

С учетом вылета «Твенте» и выхода арнемцев в Лигу Европы финансовые возможности клуба могут чуть возрасти, но в любом случае «Витесс» останется с четвертым бюджетом в лиге.

Что поют финансы? Бюджеты клубов Эредивизи

Костяк команды

В минувшем сезоне оптимальный состав «Витесса» выглядел следующим образом.

В воротах – Ремко Пасвеер (26 матчей, 2340 минут). В центре защиты Мэтт Мязга (32, 2639) и Гурам Кашия (32, 2744). На левом фланге обороны попеременно действовали Лассана Файе (18, 1475) и Александр Бюттнер (18, 1473), на правом – Фанкати Дабо (26, 2086). В конце сезона и в матчах плей-офф за путевку в Лигу Европы в основу пробились 22-летний вратарь Йерун Хоувен (8, 720) и российский правый фуллбек Вячеслав Караваев (11, 748).

Вячеслав Караваев

Вячеслав Караваев пополнил ряды «Витесса» в зимнее трансферное окно и к концу чемпионата завоевал твердое место в основе.

В опорной зоне чаще всех выходил Тулани Сереро (29, 2328). А на два оставшихся места в полузащите претендовали трое: Наварон Фоор (30, 2285), Мэйсон Маунт (29, 2160) и Томас Брюнс (29, 1937).

Левый фланг атаки застолбил лучший бомбардир команды (16 голов) Брайн Линссен (33, 2780). Справа в первом круге выступал Милот Рашица (19, 1607), а после зимнего перерыва – Рой Беренс (12, 865) или 18-летний воспитанник клуба Митчелл ван Берген (10, 386).

В центре нападения чужим воротам угрожал словенец Тим Матавж (30, 2376). А его первым сменщиком был Люк Кастайнос (28, 933).

Брайн Линссен

Брайн Линссен - лучший бомбардир команды (16 мячей) и автор победного дубля в ворота «Аякса» (3-2).

Всего же тренерский штаб «Витесса» задействовал в чемпионате 27 футболистов.

Лидеры

Грузинский защитник Гурам Кашия выступает за «Витесс» с 2010 года. За 8 сезонов воспитанник тбилисского «Динамо» провел только в чемпионате Голландии 244 матча. Это шестой результат в истории клуба. И абсолютно лучший среди легионеров. Если Слуцкий убедит капитана остаться, Кашия имеет все шансы подняться на одну-две строчки в таблице рекордсменов «Витесса». Но увы, 30-летний игрок (в июле будет 31) рассматривает варианты из-за рубежа и, в частности, из-за океана.

Гурам Кашия

Капитан команды Гурам Кашия, легенда «Витесса»

Его напарник по центру обороны в завершившимся чемпионате – одно из открытий Эредивизи. 23-летний Мэтт Мязга два сезона выступает в Арнеме на правх аренды и летом возвращается в «Челси». В «Витесс» и в чемпионат Голландии американец скорее всего уже не вернется.

Главным конструктором атак арнемской команды был арендованный у «Челси» Мэйсон Маунт. В первом круге полузащитник играл так себе, долго не мог приспособиться к местному футболу и жизни в Нидерландах. Зимой были разговоры, что игрок вернется в «Челси». Но Маунт проявил характер, остался. В конце сезона болельщики назвали англичанина игроком года. После чемпионата мира талантливый «смаакмакер» наверняка получит шанс в Лондоне, либо вновь уйдет в аренду. Интерес к игроку уже обозначили «Аякс» и ПСВ.  В прочем, и в АПЛ найдутся желающие.

Мэйсон Маунт

Мэйсон Маунт - лучший игрок Витесса» в завершившемся сезоне. Кем его заменит Слуцкий? 

Восхитительная восьмерка. Главные открытия сезона в Эредивизи

Кто точно уйдет?

Команду покинут все арендованные футболисты. В «Челси» возвращаются Мэйсон Маунт, Мэтт Мязга и Фанкати Дабо. В лиссабонский «Спортинг» - Люк Кастайнос. Не стали продлевать контракт и с третьим вратарем Михаэлем Тернесом. А вот талантливый правый защитник из местной академии Джулиан Леливельд следующий сезон проведет в Девентере на правах аренды.

Кто уже пришел?

Весной в клубе анонсировали два трансфера. Первым пополнением команды Леонида Слуцкого стал 28-летний защитник из «Эксельсиора» Халид Карами. Специализация марокканца правый фланг обороны, но и в центре защиты он сможет выйти. Караваеву точно не конкурент. Скорее всего, Карами ограничится ролью резервиста. Ведь это место Фанкати Дабо уже освободил.

Расмус Теландер

Датский защитник Расмус Теландер подписал с «Витессаом» трехлетний контракт.

Второй новичок клуба – 26-летний центральный защитник из «Цюриха» Расмус Теландер. Датчанин больших звезд с неба не хватал. Но недавно неожиданно выиграл кубок Швейцарии. В Арнеме он должен заменить польского американца.

Какие позиции стоит укрепить?

В усилении явно нуждаются все линии, кроме вратарской. Нестабильного Матавжа и юного Бюйтинка на весь сезон и на два турнира не хватит. Поэтому необходим толковый страйкер для создания конкуренции и разнообразия впереди.

Заменить Мэйсона Маунта будет труднее всего. Креативных футболистов такого уровня немного. Найти адекватную замену будет тяжело. Теоретически, возможна многоходовка с Головиным. «Челси» выкупает полузащитника у ЦСКА и отдает его в аренду Слуцкому.

Головин

В марте 2015 Александр Головин дебютировал за ЦСКА в Российской премьер-лиги под руководством Леонида Слуцкого. Встретятся ли игрок и тренер в «Витессе»?

Пока остается неясной судьба капитана команды. Контракт у Гурама Кашия рассчитан до лета 2020 года. Однако еще в прошлом сезоне грузин подумывал сменить обстановку. Безусловно, после восьми лет в Арнеме сложно найти стимул остаться. Учитывая заслуги центрального защитника, клуб вполне может пойти легенде на встречу.  В любом случае, еще один опытный центрбэк команде Слуцкого не помешает.

Как восприняли в Голландии назначение иностранного специалиста?

В целом, с любопытством и энтузиазмом. Несмотря на провал в Чемпионшипе с «Халлом», репутация у Слуцкого в Нидерландах хорошая. Футбольные эксперты и болельщики не забыли его успехи с ЦСКА в России и в Лиге чемпионов. С большим уважением о российском тренере высказывался в прессе Дик Адвокат. Благодаря чему местные «гершковичи» не сильно роптали о притеснении доморощенных специалистов.

Леонид Слуцкий

Слуцкий в Голландии. В шаге от «Челси»?

Наоборот, считается, что у Слуцкого голландские тренеры смогут научиться чему-то новому, разнообразить свои познания. В любом случае, за «русским клубом» будут следить с большим интересом и в Нидерландах, и в России. И возможно, в Израиле.

Первая тренировка «Витесса» назначена на 24 июня. Посмотрим, в каком составе соберется команда Леонида Слуцкого.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+148
Популярные комментарии
Sir Oblomok
0
Хорошая ознакомительная статья. Спасибо😎👍
Flow6Master
0
Леня раскачает Арнем.
hartmann79
+16
Витесс Слуцкого.
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+