Реклама 18+

Кому - «малина», кому - «оскар». Самые забавные награды голландского чемпионата (часть 1)

Лучший игрок - Зиеш, самый большой талант - де Лихгт, лучший бомбардир - Джаханбахш. Банально? Тогда вот вам самые необычные достижения футболистов голландского чемпионата в завершающемся сезоне.

Энгелар-трофи

Награда именни Орландо Энгелара присуждается игроку, чей рост не менее 190 см, а процент выигранных верховых единоборств менее 50%. В зачет идет статистика футболистов, которые участвовали минимум в 50 воздушных дуэлях.

Прошлым летом в лице Марко Квасины руководство и болельщики "Твенте" расчитывали увидеть "нового Манджукича". Но увы, австриец с хорватскими корнями пошел по стопам голландского экс-нападающего. При росте 194 см Квасина выиграл всего лишь 43% воздушных единоборств. Не удивительно, что австрийский нападающий полировал лавку в команде, вылетевшей из Эредивизи. В 13 матчах гигант сыграл лишь 351 минуту и не отметился какими бы то ни было полезными действиями. Может быть, пора сменить амплуа и перейти в опорники?

Марко Квасина

Одно из успешных верховых единоборств австрийского гиганта Марко Квасины. Проигравший - Ян-Ари ван дер Хайден из "Фейеноорда".

ТОП-5 в зачете Энгелар-трофи

  1. Марко Квасина ("Твенте") из 72 верховых единоборств выиграл 31, эффективность - 43,1%
  2. Ларс Фелдвейк ("Гронинген"): 69 - 32 - 46,4%
  3. Йос Хойфельд("Твенте"): 65 - 31 - 47,7%
  4. Пелле Амерсфорт ("Херенвен"): 121 - 59 - 48,8%
  5. Ральф Сунтьес (АЗ): 133 - 65 - 48,9%

Ваненбург-трофи

Премия имени Джеральда Ваненбурга, одного из самых техничных игроков в истории голландского футбола, вручается футболисту с самым высоким процентом успешных обводок. Оцениваются соискатели, у которых наберется не менее 50 обыгранных соперников. 

За явным преимуществом титул самого эффективнго дриблера Эредивизи уходит... защитнику (!) "Аякса" Френки де Йонгу.  Воспитанник "Виллема" оказался феноменален в "Аяксе" Кайзера. Давно о футболисте Эредивизи не говорили в столь восторженных тонах. А споры об оптимальной позиции игрока прекратятся, пожалуй, еще не скоро. Пока же зафиксируем убийственный факт - 90,3% успешных обводок. У ближайших преследователей показатель эффективности менее 80%.

Френки де Йонг

Обыграть соперника один-в-один? Не вопрос! Френки де Йонг - король дриблинга в Голландии.

ТОП-5 в зачете Ваненбург-трофи

  1. Френки де Йонг ("Аякс"): 62 успешные обводки, эффективность 90,3%
  2. Ций-Уильям Нденге ("Рода"): 85 - 77,7% 
  3. Фредрик Мидтшё (АЗ): 73 - 76,7%
  4. Йоррит Хендрикс (ПСВ): 73 - 72,6%
  5. Яссин Айюб ("Утрехт"): 69 - 71,0%

Отдельно стоит отметить испанца Ману Гарсию, арендованного НАК у "Ман Сити". Выступая за команду из Бреды, полузащитник совершил 119 успешных обводок. Однако при 188 попытках это всего лишь 63,3%. Больше - не значит лучше.

Крюйсвейк-трофи

Награда имени Арнольда Крюйсвейка достается игроку, эффективность ударов которых близка к нулю. Предистория. 10 марта 2017 года 32-летний Крюйсвейк забивает гол роттердамской "Спарте". Это оказался дебютный мяч ветерана! Чтобы открыть счет своим мячам в Эредивизи защитнику понадобилось 303 матча.

21-летний Томас Аувеян проводит свой первый полноценный сезон. Пока забивать на взрослом уровне ему не удавалось. Не смотря на многочисленные попытки, выстрелам воспитанника АЗ не хватало точности. В ТОП-5 бьющих, но не забивших в этом сезоне, Томас - единственный, кто еще может "побить" рекорд Крюйсвейка. Баккер, Эмануэлсон, Матей и Вюйтенс ранее в чемпионате Голландии уже забивали.

Томас Оувеян

ТОП-5 в зачете Крюйсвейк-трофи

  1. Томас Аувеян (АЗ) - 35 ударов по воротам (ноль голов)
  2. Данни Баккер ("Ден Хааг") - 28
  3. Урби Эмануэлсон ("Утрехт") - 26
  4. Юрген Матей ("Эксельсиор") - 23
  5. Стейн Вюйтенс (АЗ) - 22

Манолев-трофи

Выступал в ПСВ в 2009-2013 гг болгарский защитник Станислав Манолев. Носился по всему правому флангу вперед-назад. Но все как-то без толку. Вот и приз за наименее эффективные кроссы логично будет назвать в его честь. 

Молодой защитник АЗ отличился и в этой номинации. Из 65 кроссов Аувеяна до партнеров долетело только 7. Процент эффективности печально низкий - 10,8%. Наверное, стоит взять уроки у защитника Анхелиньо, арендованного НАК у "Ман Сити". Из 126 навесов испанского латераля 41 нашел своего адресата. А это уже вполне серьезные 32,5%. 

Томас Аувеян

Томас Аувеян часто подкдючается к атакам по левому флангу. Однако его навесам пока не достает точности.

ТОП-5 в зачете Манолев-трофи

  1. Томас Аувеян (АЗ): 65 кроссов при эффективности 10,8%
  2. Лорис Броньо ("Спарта"): 52 / 13,5%
  3. Дензел Дамфриз ("Херенвен"): 122 / 14,8%
  4. Яннес Ванстенкисте ("Рода"): 80 / 15,0%
  5. Аарон Майерс ("Ден Хааг"): 65 / 15,4%

Казаишвили-трофи

Нарушать правила в футболе - опасно. Можно нарваться на карточку желтого или красного цвета со всеми вытекающими последствиями. Фолить и при этом избегать серьезных наказаний - особый шик. Валерий Казаишвили знает в этом деле толк. За последние три неполных сезона в Эредивизи грузинский полузащитник 45 раз нарушал правила, но так и не получил ни одной карточки. Всего же в Эредивизи за Казаишвили числится два "горчичника". Последний датируется мартом 2014 года.

В зачете "нарушителей без карточки" победу вырвал вингер "Фейеноорда" Жан-Поль Боэтьюс. Свисток судьи 26 раз фиксировал нарушения со стороны роттердамца. У ближайшего преследователя Терелла Ондана из "Зволле" на один фол оказалось меньше.

Жан-Поль Боэтьюс

Жан-Поль Боэтьюс часто фолит, но так, что у судей не возникает желания показывать карточку. То же своего рода искусство.

ТОП-5 в зачете Казаишвили-трофи

  1. Жан-Поль Боэтьюс ("Фейеноорд") - 26 фолов без желтой или красной карточки
  2. Терелл Ондан ("Зволле") - 25
  3. Йеспер Дрост ("Гронинген") - 23
  4. Фред Фрайдей (АЗ, "Спарта") - 21
  5. Томми ван де Лоой ("Гронинген") - 20

Продолжение следует.

Во второй части вы узнаете, какие трофеи получили имя Хакима Зиеша, кто из футболистов достоин почетного звания "жадина-говядина", на ком чаще всего фолили соперники и, наконец, кому достанется главный приз за попадание в каркас ворот.

Малина и Оскар на голландских полях

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+56
Популярные комментарии
Mark Cholovskiy
+9
Другим лигам стоит взять себе на вооружение подобные идеи
Оранжевый штурм
+5
Спасибо, узнал для себя много нового. Не знал, например, что Аувеян настолько непродуктивен. Играл большую часть сезона в фэнтези чемпионата Голландии со связкой Джаханбахш - Аувеян. В 21 туре заменил защитника на его одноклубника Свенссона и норвежец мне занёс знатно голами и ассистами (в последнем туре 0+2 в его активе). Но всё-таки есть ощущение, что в такой весёлой команде как АЗ Томас Аувеян обязательно забьёт и не допустит сравнения с Круйсвейком) Всячески ему этого желаю!
zskb
+1
клааассс! спасибо!
hamashka
0
необычно и интересно))
Сергей Мирный
0
В следующем сезоне добро пожаловать в сложные мирокубковые матчи со всякими Карабюкспорами и Айнтрахтами
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+