Реклама 18+

На защиту Родины. Новая «мода» в голландском футболе

Еще не забыли страсти вокруг центрального защитника Вирджила ван Дейка из «Саутгемптона»?

В течение года в борьбе за 26-летнего голландца были замечены топовые английские клубы - «Ливерпуль», «Челси» и «Манчестер Сити». «Святые» хотели выручить за лучшего защитника АПЛ сумму порядка 70 миллионов фунтов. Увы, трансфер минувшим летом так и не состоялся. Однако вариант с переходом голландского центрбэка в «Ман Сити» или «Ливерпуль» всё ещё остаётся в силе.

Вирджил ван Дейк

В истории голландского футбола было немало первоклассных защитников. У Вирджилла ван Дейка есть шанс встать в один ряд с Кролом, Сурбьером, Куманом, Метгодом, Стамом и Франком де Буром.

А совсем недавно появилась информация, что за талантливого 18-летнего защитника «Аякса» Маттейса де Лихгта «Барселона» уже в ближайшее трансферное окно готова выложить около 45 млн. евро.

Голландский футбол точно в кризисе? Нет игроков, потенциально способных стать супер-звездами в Большой футбольной Европе? Может быть, мы просто не туда смотрим?

Оранжевые почемучки. Или почему кризис сборной Голландии сильно преувеличен

Матейс де Лихгт

Тренер сборной Голландии Данни Блинд не придумал ничего лучше, кроме как бросить в бой совсем молодого 17-летнего на тот момент защитника «Аякса». В матче с болгарами Маттейс де Лихгт привез в свои ворота два мяча, а голландцам в итоге не хватило совсем чуть-чуть для попадания в стыки. К счастью, болгарское потрясение не поломало карьеру самого перпективного голландского защитника.

Оранжевые судьбы. О самых юных дебютантах сборной Голландии

Иногда стереотипы настолько сильно сидят в головах, что избавиться от них получается не всегда и не у всех. Мы привыкли, что голландский футбол - это прежде всего атака, голевая феерия, безоглядное стремление нестись вперед, забивать еще и еще. Круифф, Ренсенбринк, Геелс, Кифт, ван Бастен, Гуллит, ван Нистелрой, Клюйверт (старший), Макай, Хассельбайнк, Овермарс, Роббен...

К хорошему привыкаешь быстро. Совсем недавно в чемпионате Голландии играли и забивали такие легенды, как Ромарио и Роналдо, Люк Нилис и Даль-Томассон, Литманен и Ибрагимович, Суарес и... ну пусть будет Булыкин.

Франк де Бур и Яап Стам

Франк де Бур и Яап Стам в матче чемпионата Голландии

Казалось, так будет всегда. Но вот голландские клубы раз за разом проваливаются в еврокубках, а сборная пропускает уже второй подряд крупный турнир - и становится как-то совсем грустно. В топовых чемпионатах забивают разве что только Роббен да Бас Дост... ну еще Промес с Депаем.

Закрыв лицо руками, так и хочется назвать это безобразие кризисом. Однако с закрытыми глазами не увидеть перемен. Голландский футбол не тот? Пожалуй. В Эредивизи не видно потенциально топовых нападающих? Пожалуй. Но что это? Почему итальянский клубы спешат подписать игроков обороны из чемпионата Голландии? Де Врей, Худт, де Роон (опорник), Карсдорп, Хатебур, Госсенс (а до них из Гронингена в Геную перебрался лучший игрок Швеции - 2017 Андреас Гранквист)...

Вслед за искушенными катеначчо итальянцами и в Германии обратили внимание на голландский рынок: Брума, Рекик, Гаувелеу, Хоогма, ван Дронгелен. Наверное, это то, что сейчас называется расхожим словом "тренд". Или "мода", если вспомнить меры центральной тенденции.

В Нидерландах появилось огромное количество приличных защитников! Когда такое было?

Джон Метгод

Джон Метгод (на фото самый высокий) большого следа в голландской сборной не оставил (21 матч с 1978 по 1983 гг), но поиграл за такие клубы, как АЗ, «Реал Мадрид», «Ноттингем Форрест», «Тоттенхем» и «Фейеноорд». На фото: матч «Реала» и «Барселоны» (слева - Диего Марадона).

Возможно, что перечисленные выше футболисты не выйдут на уровень ван Дейка, не заинтересуют «Барселону» или «Челси». Однако приведу вам несколько фамилий голландских центральных защитников, которые, на мой взгляд, могут оказаться всё-таки не хуже.

ТОП-5 голландских центральных защитников из клубов Эредивизи и Юпилерлиги

5. Армандо Обиспо (ПСВ)

Возраст: 18 лет

Команда: "Йонг ПСВ"

Матчей в сезоне: 8 (Юпилерлига)

Трансферная стоимость: 250 тыс. евро

Армандо Обиспо - 18-летний центральный защитник, который попал в систему подготовки ПСВ в семилетнем возрасте. Недавно капитан юношеской сборной Голландии (U-19) и молодежки ПСВ ("Йонг ПСВ") подписал с клубом долгосрочный контракт (до 2021 года с опцией продления). А ведь на воспитанника брабантского футбола претендовал «Аякс» и "большие европейские клубы".

Обиспо

В начале августа ПСВ проиграл в 71-м финале Otten Cup (это один из старейших туринров для юношеских команд), уступив в серии пенальти итальянскому «Интеру». Обе команды прошли всю дистанцию без поражений. Лучшим защитником турнира был признан Армандо Обиспо (на фото справа). А лучшим нападающим - Мауро Ферейра дос Сантуш (слева).

За команду Коку Обиспо еще не сыграл, хотя место на скамейке запасных уже занимал. Зато в молодежке Армандо - желанный игрок. С ним в составе "Йонг ПСВ" не проигрывает - пять побед и три ничьих! Без капитана - пять поражений и только одна победа. Перед стартом сезона Деннис Хаар вручил Обиспо капитанскую повязку, при том что Армандо - один из самых молодых в его команде.

4. Филип Сандлер («Зволле»)

Возраст: 20 лет

Команда: «Зволле»

Матчей в сезоне: 9 (Эредивизи)

Трансферная стоимость: 400 тыс. евро

«Зволле» снова удивляет. Уже сейчас команду Джона ван'т Схипа можно назвать открытием первого круга. А одним из лучших в составе "синих пальцев" сейчас является 20-летний Филип Сандлер.

Филип Сандлер

Филип родился в Амстердаме и начинал в местных клубах. Увы, «Аяксу» он не подошел. И летом 2016 был бесплатно отпущен в «Зволле». Однако его агент - Мино Райола - еще наверняка капитализирует способности талантливого защитника.

Филип родился в Амстердаме и начинал в местных клубах. Увы, «Аяксу» он не подошел. И летом 2016 его отпустили в «Зволле». В Оверэйсселе Рон Янс поверил в молодого защитника. Хотя первые матчи в Эредивизи Сандлер выходил в опорной зоне. Команду лихорадило, состав тасовался часто. И во втором круге пару защитников составили Уасим Буй и Дирк Марселлис. Помимо Сандлера в команде было еще три центральных защитника, так что много поиграть ему не удалось.

Летом команду покинул клиент Мино Райолы Уасим Буй и остальной балласт. На усиление обороны приехал только 24-летний аргентинец Николас Фрайере. Так что сейчас в распоряжении ван'т Схипа по сути только три центбека - бессменный Марселлис, Фрайере и Сандлер. В основе Филип выходит чаще. Можно сказать, он выиграл конкуренцию у более опытного аргентинца. Шанс для легионера - очередная травма Сандлера (на этот раз перелом ключицы), полученная в матче с ПСВ (за грубый фол на защитнике «Зволле» Хирвинг Лозано достоин был удаления).

Филип Сандлер

В матче с ПСВ Филип Сандлер успешно сдерживал наскоки гостей из Северного Брабанта. Однако из-за травмы защитник досрочно покинул поле, а хозяева все-таки пропустили. 

3. Перр Схюрс («Фортуна»), 17 лет, 500 тыс. евро, 11 матчей, 3 мяча, 2 передачи

Возраст: 17 лет

Команда: «Фортуна» (Ситтард)

Матчей в сезоне: 12 (Юпилерлига), 3 гола, 2 передачи

Трансферная стоимость: 500 тыс. евро.

Перр Схюрс уже был героем отдельного поста, так что постоянным читателям «Оранжевого настроения» он знаком. С тех пор ничего не изменилось. Воспитанник «Фортуны» по-прежнему на слуху, играет уверенно, а по итогам первой трети чемпионата в Первом дивизионе (Юпилерлига) был признан лучшим талантом (получил "Бронзового быка").

Перр Схюрс и Марк ван Боммел

«Бронзового быка» самому молодому капитану в истории «Фортуны» вручал самый известный воспитанник ситтардского футбола - Марк ван Боммел.

В юношеской сборной защитник носит капитанскую повязку в отсутствие Обиспо (и не факт, что отдаст ее с возвращением брабантского дефа). И в недавном матче Оранье U-19 Схююрс и Ко обыгарали сверстников из Италии 2-1 (вот уж где кризис с новым поколением).

Остаться в Ситтарде - осознанный выбор юного таланта. «Конечно, мне льстят интересы больших клубов, но я не хотел бы пока уезжать. Пребывание в «Фортуне» - лучшая вещь для моего развития. Здесь я могу сосредоточиться на футболе, а не приспосабливаться к новой среде».

У Схюрса нет любимого клуба ни в Нидерландах, ни в Европе, так что разыграть сентиментальную карту никому не удасться. «Мне нравится футбол, независимо от того, играет ли «Аякс» или ПСВ, это не имеет значения для меня, и у меня нет предпочтения между «Реалом» или «Барселоной».

Перр Схюрс

Помимо футбола юношеской страстью защитника остается байк. Но к счастью, в мотокросс Перр Схюрс уже не уйдет. Ведь в футболе у него получается лучше. И кстати говоря, в «Фортуне» выступает, вероятно, одна из самых перспективных пар голландских защитников: Перр Схюрс - Вессел Даммерс (22-летнего воспитанника «Фейеноорда» поспешили списать)

Перр Схюрс: семнадцатилетний капитан

2. Кик Пири («Херенвен»)

Возраст: 17 лет

Команда: «Херенвен»

Матчей в сезоне: 11 (Эредивизи)

Трансферная стоимость: 1 млн. евро.

Представитель новой волны воспитанников «Херенвена» Кик Пири также периодически мелькал в постах «Оранжевого настроения». За первую команду "фризов" Пири дебютировал еще в прошлом сезоне (в обоих матчах против «Утрехта» в плей-офф за место в Лиге Европы), в возрасте 16 лет. (А первый матч за основную команду сыграл и вовсе в 15, правда, только в товарищеском матче летом 2016 года).

Братья Пири

Братья Пири. Слева направо: Кик, Таке и Стейн. Их отец достаточно известный в стране хирург. На рубеже веков семья переехала за океан, т.к. Пири старший получил приглашение в больницу Гарвардского университета. И если Стейн (ему 18 лет) родился в столице Фрисландии, то Кик - уже в США, в Бостоне. А вот футбольное образование братья получают на фризской земле. В отличие от старших братьев, младший (Таке, которому 14 лет) выбрал перчатки.

Летом «Херенвен» покинули оба центральных защитника: Джерри Сен-Жюст и Йоост ван Акен. Так что семнадцатилетнему футболисту не составило труда занять полноценное место в основе. Юрген Стреппель ставит Пири и в центр, и на левый фланг обороны. А юный защитник оказывается полезным везде.

Глава молодежной системы «Херенвена» Джеффри Талан не нарадуется успехам своих воспитанников: «Путь во взрослый футбол Пири прошел исключительно быстро, ему сейчас 17 лет, и он работает с основой еженедельно. Однако возраст ничего не значит: он достаточно хорош, достаточно взрослый, и он очень умный парень, который по-прежнему хочет учиться. Его стремительный прогресс - это чистый талант в сочетании с правильным менталитетом».

Кик Пири

Кик Пири знает, чего хочет. Летом прошлого года в одном из интервью он удивлял своей целеустремленностью и зрелостью. «Моя цель - покорить мир. Я говорю о «Реале», «Баварии», «Барселоне». Я хочу добиться много. Если окажется, что «Херенвеен» - это вершина, и у меня ничего не вышло, тогда это не проблема. Если только «Аякс» - это фантастика. Но я думаю, вы должны стремиться к максимальным целям»... «Среди знакомых моих родителей много бывших топ-хоккеистов. Они говорят много мудрых вещей. Мой отец (хирург - прим. автора) часто повторяет латинскую мудрость: mens sana in corpore sane. В здоровом теледоровый ум. Найти хороший баланс имеет решающее значение»... А в завершении все-таки признался: «Я бы всегда играл за «Реал Мадрид» Мне нравится белая форма. Но я пока сделал только миллиметр на пути к вершине».

По версии The Guardian Кик Пири наряду с еще одним голландским защитником Латшарелом Геертрюйдой («Фейеноорд») входит в ТОП-60 самых талантливых игроков по состоянию на 2017 год. 

1. Маттейс де Лихгт («Аякс»)

Возраст: 18 лет

Команда: «Аякс»

Матчей в сезоне: 13 (Эредивизи), 2 гола, 1 передача

Трансферная стоимость: 5 млн. евро.

В «Аяксе» центральный защитник всегда был больше, чем просто защитник. Пожалуй, ни в одном клубе мира нет такого жесткого требования к этому амплуа, как в Амстердаме. У Луи ван Гала были Блинд, Райкард и Франк де Бур. Каждый из них обладал видением и способностью начинать атаку со своей половины поля.

Де Лихгт

Идеальная пара центральных защитников Маттейс де Лихгт и Давинсон Санчес вместе поиграла недолго.

Став тренером, Франк де Бур пошел даже чуть дальше. Он долго и упорно пытался сделать из Яна Вертонгена (позже и из Альдервейрельда) защитника-диспетчера, который не только первым пасом задает направление атаки, но и свободно продвигается вперед, чтобы нанести разящий удар или вывести партнера на убойную позицию.

Разрушение линий. Тактический гид

Маттейс де Лихгт - это продолжние славных традиций амстердамской школы. Защитник-универсал, способный как созидать, так и разрушать. Не смотря на юный возраст, де Лихгт уже превратился в незаменимого игрока обороны «Аякса». Лишь одну игру в этом сезоне он не доиграл до конца: получил травму через полчаса домашнего матча против «Витесса» (в итоге: поражение 1-2). Случаются и ошибки. Но пока их можно списать на молодость и излишнее рвение. Со временем он наверняка будет играть рассудительнее и мудрее. Опыт - дело наживное. За плечами де Лихгта всего-то 41 матч за «Большой Аякс».

Талант Маттейса очевиден. Такого игрока уже не спрячешь. Так что сохранить своего воспитанника «Аяксу» будет крайне сложно. Уже этой зимой защитника может выкупить «Барселона». Вальверде настаивает.

Маттейс де Лихгт

А вы говорите, в Нидерландах закончились талантливые игроки. Не туда смотрите!

ЗЫ

Кстати говоря, возрождение сборной Бельгии началось тоже с появления целой плеяды талантливых защитников: Вермален, Компани, Вертонген, Альдервейрельд. И уже потом заговорили о Де Брюйне и Азаре.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+36
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+4
отлично!

да.. это тренд.
diehard
+3
В Нидерландах всегда, во всяком случае, с конца восьмидесятых, были защитники мирового уровня. Они просто не могут закончиться в стране с таким подходом к подготовке футболистов.
goginho
0
поколение защитников действительно очень добротное и талантливое
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+