Реклама 18+

Неудержимые Джона Хейтинги. Юношеские резервы амстердамского «Аякса»

Джон Хейтинга

Совсем недавно "Амстердам АренА" рукоплесканием проважала Джона Хейтингу из большого футбола. Но уже в июне 2017 воспитанник клуба сменил Арона Винтера в качестве тренера юношеской команды.

«Аякс» постепенно возвращает себе лавры самой крутой академии Европы. Долгие годы амстердамскую школу считали сильнейшей в голландском футболе. Скорее, по инерции. Находясь в информационном вакууме, тяжело побороть стереотипы. А между тем, внутри страны высшая награда имени Ринуса Михелса (вручаемая сильнейшей футбольной академии страны) долгие годы обходила «Аякс» стороной. Гегемоном несколько лет подряд был Роттердам (сперва «Спарта», затем пять лет подряд «Фейеноорд»), потом пальму первенства забрал на два года Алкмар (2015-2016). В прошлом сезоне юниорские, юношеские и молодежные команды аяксидов выступили успешно. И приз имени отца-основателя тотального футбола впервые с 2006 вернулся* в Амстердам.

В новом сезоне взрослый «Аякс» выступает так себе. Досрочно вылетел из еврокубков, потерял уйму очков на старте Эредивизи. Но кажется, постепенно набирает неплохой ход (три победы подряд с общим счтеом 12-1). Тем не менее, "младшие" команды выступают куда успешнее. Например, "Йонх Аякс" под руководством Михаэля Райцигера лидирует в Юпилерлиге, а «Аякс U-19», возглавляемый Джоном Хейтингой, разрывает всех в Эредивизи U-19 и рвется в решающие стадии юношеской Лиги чемпионов.

О молодежном «Аяксе» расскажу в следующий раз. А сегодня о команде Джона Хейтинги.

Райцигер и Хейтинга

Бывшие защитники «Аякса» Михаэль Райцигер и Джонни Хейтинга возглавляют ныне молодежную и юношескую команды амстердамского клуба, соответственно.

Последнее поражение юношеский (U-19) «Аякс» потерпел 8 марта 2017 года в четвертьфинале лиги чемпионов от мадридского «Реала» (1-2 на выезде). С тех пор эта команда не проигрывает. Никому и нигде в официальных матчах. Победная серия достигла уже 21 матча! Да, в прошлом сезоне играли другие футболисты и под руководством другого тренера (Арон Винтер).

Из тех, кто выходил на поле в Мадриде, остались центральный защитник Бой Кемпер (ему сейчас 18 лет, и он капитан команды нового созыва), мощный правый латераль Митчел Баккер (17 лет) и взрывной вингер Че Нуннели (18 лет). Остальные пошли на повышение в первую (Джастин Клюйверт) или молодежную (U-21) команду, либо махнули за Ла-Манш (16-летний Дайшон Редан сейчас забивает за «Челси U-18»).

Минувшей весной воспитанники Арона Винтера не сумели пройти в полуфинал юношеской лиги чемпионов, но оформили победный дубль на внутренней арене, выиграв чемпионат Эредивизи и национальный кубок в своей возрастной категории. Отобрать очки у амстердамцев сумели только юноши ПСВ (1-0) и АЗ (1-1).

Юрген Эккеленкамп

Юрген Эккеленкамп - восходящая "десятка" Амстердама.

Кажется, Джон Хейтинга делает свою команду еще сильнее и, как сказала бы Алиса у Льюиса Кэрролла, непобедимее. Шесть викторий в шести матчах во внутреннем чемпионате и две уверенные победы (первая и вторая) в юношеской лиге чемпионов над сверстниками из шведского «Хаммарбю» (следующий соперник серьезнее - польская «Легия»). Если в прошлом сезоне у Арона Винтера на предварительном этапе было 11 побед и 2 ничьих в 13 матчах при разнице забитых и пропущенных мячей 43-8, то сейчас на счету юных аяксидов уже 25 забитых мячей и только 2 пропущенных. Идут с опережением графика.

Также в прошлом сезоне «Аякс» U-19 не сумел победить своих заклятых соперников из Роттердама (вели 2-0 после первого тайма, но пропустили два мяча во втором), то в минувшие выходные поквятались сполна, обыграв «Фейеноорд» U-19 (тех самых игроков, что накануне обыграли «Шахтер» в юношеской лиге чемпионов) с разгромным счетом 4-0.

Главный козырь команды Джона Хейтинги - это удивительная сыгранность футболистов, как в отдельных сочетаниях, так и между линиями. Каждый игрок, как заученную роль, знает свой ход и ход своих партнеров. Защита выстраивается высоко. При развертывании собственных атак капитан команды Бой Кемпер может действовать на подступах к чужой штрафной, как заправский диспетчер (в лучших традициях Яна Вертонгена при Франке де Буре), а мощный Митчел Баккер - вытеснять щуплого (с опытом игры в высшей лиги Финляндии) вингера Саку Юлятупу внутрь штрафной. Исключительно хорош на противоположном фланге атаки быстрый, техничный и нежадный Че Нуннели.

Но главная сила этого «Аякса» - это трио хавбеков: универсальный 18-летний кореец Яспер тер Хайде в опорной зоне, моторный 17-летний австралиец Себастьян Паскуали и конечно же ураганная "десятка" - 17-летний Юрген Эккеленкамп, по стилистике и внешне чем-то напоминающий Яри Литманена из 90-х. Наконечником у чужих ворот играет 18-летний бразилец Данило, а амстердамские врата защищает марокканец Иссам Эль-Маак (исключительно хорош в игре ногами). Есть еще талантливые ребята в запасе. Например, 17-летние игроки атаки Шаболч Шён (его соотечественников сейчас очень много в различных голландских академиях, так что ренессанс венгерского футбола, думаю, не за горами) и Виктор Йенсен (да-да, датчанин, куда же без них), а также 15-летний страйкер Брайн Бробби (брат Деррека Люккассена из ПСВ), который недавно дебютировал в команде Хейтинги и тут же отметился забитым голом (в ворота «Фейеноорда»).

Юношеский Аякс

Яспер тер Хайде (второй слева) на половину кореец, на четверть голландец и на четверть индонезиец. Его отец родился в Сеуле и в четыре года был усыновлен из местного детдома голландской парой под именем Рик тер Хайде (здесь на фото он вместе с сыном), а мать родилась в Нидерланадах, но имеет индонезийские корни. Небезызвестный Гус Хиддинк мало того, что провалился со сборной своей страны, так еще и пытается пристроить талантливого воспитанника АЗ и «Аякса» в Корею (рекомендовал обратить на него внимание корейской федерации). В сентябре универсальный тер Хайде играл за голландскую сборную U-19, но уже не против выступать за Корею U-20 (тренер южно-корейской команды просматривали футболиста в матчах за юношеский «Аякс»).

Выделить среди них условный ТОП-3 или -5 я не возьмусь, многие на этом уровне выглядят достойно. Безусловно, нет никаких гарантий, что все и каждый пробьется в большой футбол и станет европейской звзедой. Но запомните эти фамилии - Эль-Маак, Бакбоорд, Кемпер, Ботман, Баккер, тер Хайде, Паскуале, Эккеленкамп, Юлятупа, Нуннели, Данило, Йенсен, Шён, Броббер, - какая-то обязательно вам еще попадется. И конечно же, следим за тренерской карьерой Джона Хейтинги. Из не самых примечательных защитников часто получаются неплохие тренеры.

-------------------------------

* Не удивляйтесь присутствию «Де Граафсхапа» в списке обладателей награды имени Ринуса Михелса. Хакеры-фанаты из Дутенхема "отобрали" нагарду у «Спарты» в 2009 и "присвоили" победу «Фейеноорда» в 2010.

Саку Йлатупа

Яри Литманен и Саку Юлятупа: бывшая и будущая звезда «Аякса» из Финляндии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+29
Популярные комментарии
Overdrive
0
Это Хейтинга непримечательный защитник?)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+