Реклама 18+

Новые надежды сборной Голландии: Мануэль Фераи («Боруссия», Дортмунд)

Мино Райола

В начале июня 2017 года в Дортмунд приехал Мино Райола, известный в футбольном мире футбольный делец и агент. Европейские СМИ связали его визит с трудоустройством в «Боруссию» скандального Марио Балотелли. Собственно, и сам Райола эту версию не спешил опровергать. Однако как позже выяснилось, в рукаве у Остапа был припрятан козырь. И звали этот козырь Иммануэль Фераи, воспитанник АЗ (Алкмара) и один из самых многообещающих талантов в европейском футболе.

Школа АЗ в последине годы входит в число сильнейших в Нидерланадах. Она дважды подряд получала соответствующую награду, носящую имя Ринуса Михелса (2015, 2016). Провинциальные тренеры не чураются ездить в футбольные столицы Европы и перенимать опыт ведущих академий континента. Вот, и в Алкмаре стараются быть в тренде. Например, здесь очень скурпулезно изучали орагнзацию и методики мадридского «Реала». А главный тренер первой команды Джон ван ден Бром при желании всегда может выпустить на поле 11 человек, воспитанников северо-голландского футбола. Например: Олей - Опдам, Влар, Хацидиакос, Вейндал - Веинович/Коопмайнерс, ван Овереем, Тил - Гарсиа/Стенгс, Боаду/Дрюйф, дос Сантос/Хелмер. Как видно, еще и на замену останутся.

Мануэль Фераи

Иммануэль Фераи родился в Амстердаме, но его начальное футбольное образование связано с Алкмаром.

Да что там, авторитет алкмарской школы оценил даже такой скептик и критик голландской системы, как Рууд Гуллит. Своего сына он пристроил как раз в команду "семнадцатилетних". Максиму Гуллиту 16 и он защитник. До лета 2013 он, по всей видимости, выступал вместе с Фераи в детских командах AFC Amsterdam.

Неудивительно, что и скауты именитых клубов постоянно следят за воспитанниками "сыроваров". Наиболее талантливых футболистов АЗ рискует потерять (собственно, уже теряет: Бейлевельд, Схоутен, Хапс, Люккассен) еще до их готовности дебютировать за главную команду. А самой яркой из жемчужин алкмарской академии до последнего времени был именно Мануэль Фераи.

Вот, что в начале июня говорил Фортес Родригез, бывший защитник АЗ, а ныне скаут клуба: «Мануэль - яркий пример совершенного полузащитника. У него есть все: и огромная скорость, и хороший глаз; он вовлечен в игру и посотоянно ищет острые варианты. Любой может разглядеть в нем огромный талант. У немцев есть серьезные планы на него».

Вскоре после отъезда Райолы из Дортмунда, Иммануэль Фераи стал игроком «Боруссии», подписав с немецким клубом трехлетний контракт.

Мануэль Фераи

На клубном сайте «Боруссии» Ларсу Риккену, возглавляющему дортмундскую академию, недавно задали вопрос:

«Команда U17 укрепилась Мануэлем Фераи, очень интересным игроком из АЗ (Алкмар). Что делает его настолько интересным для «Боруссии»?

Вот что ответил Ларс Риккен:

«Мы очень гордимся тем, что он выбрал нас, потому что его завлекали очень известные клубы (среди реальных претендентов значились Аякс и МЮ - прим. автора). Мальчик приехал к нам со своей матерью, мы познакомили их с персоналом, показали наш центр подготовки и рассказали о нашей философии. А на обратном пути он сказал: Я хочу в Дортмунд.

Такие игроки, которые со всей страстью проникаются «Боруссией», и не кокетничают с другими клубами, нам и нужны.

Мануэль - один из лучших талантов Европы. Он обладает выдающейся техникой для позиции 10-го или 8-го номера. При этом он остается командным игроком и открытым парнем. Его одинаково хорошо приняли в Молодежном доме (интернате) и в команде».

Мануэль Фераи

Иммануэлю Фераи только 16 лет. Однако он уже давно подключается к командам более старших возрастов. Например, в прошлом сезоне он выходил в составе АЗ U-19. И если дебют 15-летнего (на тот момент) полузащитника в матче против «Аякс» U-19 (с де Лихгтом, и Клюйвертом в основе) не задался (0-3), то выход на замену в фееричной игре с "Виллем II U-19" удался вполне: гол и голевая передача при итоговом счете 10-1. А в середине мая 2017 Мануэль Фераи вышел в матче третьего дивизиона (там играют взрослые) в составе «Йонг АЗ» ("молодежка" стала чемпионом и выступает теперь в Юпилерлиге), заменив на заключительные полчаса игры опорника Теуна Коопмайнерса (этот 19-летний полузащитник уже дебютировал в Эредивизи).

В «Боруссии» Мануэль Фераи регулярно играет за команду семнадцатилетних. В девяти стартовых матчах "желто-черная" банда не знает поражений (8 побед подряд и эффектная ничья 4-4 в девятом туре против "Шальке"). А на счету голландца 4 мяча и 5 голевых передач. Весьма солидно для такого возраста.

В компании с турками, тунисцем, ливанцем, косоваром и иорданцем Иммануэлю Фераи играть вполне комфортно. Он настоящий лидер.

Мануэль Фераи

За два последних года голландский талант прошел сборные U-15 и U-16, а теперь регулярно вызывается Кеесом ван Вондереном в U-17. Своей игрой и результативностью Иммануэль Фераи везде был заметен.

И если взглянуть на 3-4 года вперед, то в полузащите сборной Голландии можно увидеть весьма интересное сочетание: Кадиоглу (НЕК, 18 лет), Бушатауи ("Фейеноорд", 17) и Фераи ("Боруссия", 16). Вокруг такого трио вполне можно строить весьма эффектную команду.

С Зиехом и Нури у Оранжевых в силу разных причин не сложилось. Но неизбежное остановить сложно. Особенно, когда перед глазами вполне успешный опыт Германии с ее Хедирами, Озилами, Юнесами и Эмре Джанами.

А вот, что говорил наш герой летом, сразу после подписания контракта с немецким клубом.

Как ты отнесся к интересу такого большого клуба?

«Я был очень впечатлен. Конечно, очень приятно слышать, что такой клуб заинтересован в тебе, весь этот процесс сам по себе увлекателен. После того, как «Боруссия» сообщила (о совем интересе - прим. автора), другие клубы также выходили на связь, что доставило конечно большое удовольствие. К тому времени, я уже серьезно смотрел в сторону Германии, и я понимал, что это возможно. У них есть четкое понимание моего развития в качестве футболиста, что очень важно. Цели, которые я могу достичь, и опыт, который я могу получить здесь, огромны, поэтому мой выбор был сделан быстро».

Мануэль Фераи

Где ты мог еще оказаться?

«Манчестер Юнайтед» и «Аякс» также проявили большой интерес. Однако, если бы я отправился в Англию, моим родителям пришлось бы мигрироватью. К тому же в МЮ (и без меня) очень много молодых игроков. Деньги меня не интересуют; Я просто хочу стать лучше и реализовать максимум своих возможностей. Что касается «Аякса», то я живу в Zuidas (район в Амстердаме - прим. автора), и у меня иудейские корни, так что это был бы логичный шаг. Думаю, там у меня быстрее бы появился шанс (попасть в первую команду - прим. автора). Но я уверен, что в Дортмунде смогу развиваться лучшее. Здесь сумасшедшие возможности, пример для голландских клубов. Если начинать в юности и развиваться, то я считаю, что шансы заиграть (на высоком уровне - прим. автора) есть. А если в «Боруссии» не получится, то я всегда могу уйти в другой клуб».

Какой ты игрок?

«Когда я получил приглашение в АЗ, мне было двенадцать. Полагаю, тогда это было из-за моего драйва, моторности и проницательности. Я всегда был более мотивированным, чем остальные, потому что я никогда не был таким техничным, сильным или быстрым, как остальные. В Алкмаре я смог развить все эти навыки. Сейчас я динамичный полузащитник, хотя изначально играл центральным защитником. Поскольку у меня стало получаться впереди, меня перевели на линию выше (т.е. из защиты в полузащиту - прим. автора). Я могу выйти на любой позиций в центре поля, но оборонительный аспект теперь стал меньше, потому что я привык играть в атаке».

Мануэль Фераи

Как ты считаешь, почему такие большие клубы связывались с тобой?

«В Дортмунде мне сказали, что у меня есть особые качества, которых они не видят в немецких мальчиках. Это было очень лестно. Моя самая большая сила, я думаю, - это мой дух победителя. Я всегда выкладываюсь по полной, потому что все, что я хочу, это победить».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+17
Популярные комментарии
GOALубь Дортмунда
+2
16ти летний парень на голову ниже 12ти летнего Мукоко
Friso
0
В то, что этому камерунскому лосю 12 лет, верят наверное только немецкие паспортисты (или кто там у ему паспорт выдавал).
Ответ на комментарий GOALубь Дортмунда
16ти летний парень на голову ниже 12ти летнего Мукоко
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+