Реклама 18+

«Фризы» готовятся к сезону. Оделись с иголочки

Оторвавшись от главных трансферных сюжетов этого лета, перенесемся из Грузии, где проходит юношеский ЧЕ, в провинцию Фрисландия, что в королевстве Нидерланды. Местный клуб "Херенвен" начал подготовку к новому сезону. Пока без своих основных легионеров. Реза Гучаннеджад, Сэм Ларссон, Мортен Торсби, Мартин Эдегор, Арбер Зенели и Юки Кобаяси присоединились к команде только в июле. А потому в первых контрольных матчах не участвовали. То, как вчистую были обыграны любительские команды, расписывать не буду. Если интересно, можно посмотреть здесь и здесь.

Шанс для молодежи

Деннис Йонсен

Норвежский вингер Деннис Йонсен хорошо проявил себя на первом тренировочном сборе "Херенвена"

Отмечу лишь, что к основе подтянули игроков молодежных команд. И если 15-летний Арьен ван дер Хайде (вингер), Джамал Амофа (левый защитник, 18 лет), Хорди Брюйн (опорный полузащитник, воспитанник "Аякса", 20 лет), Джошуа Санчес (атакующий полузащитник, 19 лет), Джизз Хорнкамп (центральный нападающий, 19 лет), а также 20-летний швед Иван Рако (вингер), исландский хавбек Джулиус Магнуссон (19 лет), канадский атакующий полузащитник Тристан Борхес (18 лет) и норвежский вингер Деннис Йонсен (19 лет) только-только подводятся к основе, то 16-летний (20 июля исполнится 17) центральный защитник Кик Пири уже сидел на скамейке запасных в играх Эредивизи и даже поучавствовал в матчах плей-офф за Лигу Европы против "Утрехта".

Судя по первому тренировочному сбору, у норвежского вингера Денниса Йонсена есть хорошие шансы закрепиться в основной обойме Стреппела. А то и вовсе заменить ушедшего в бельгийский "Локерен" Лючиано Слахвера справа или Сэма Ларссона слева (кончено, если швед будет все-таки продан). Быстрый, техничный, смышленый "краёк".

Хенк Веерман - джокер из Волендама

Первые новички

Варнер Хан и Даниэль Хёг

Новички "Херенвена" Варнер Хан (экс-"Фейеноорд") и Даниэль Хоег (экс-"Базель") на тренировке первой команды.

Фото: sc-heerenveen.nl

А кроме того, болельщики увидели первых новичков - Варнера Хана (вратарь) и Даниэля Хоега (центральный защитник).

В "Херенвен" приехал очередной вратарь, который оказался ненужен "Фейеноорду". На сей раз примеру Эрвина Мюлдера (ушел в "Суонси") последовал Варнер Хан. Воспитанник роттердамской "Спарты" из-за тяжелой травмы потерял почти целый год. Прошлый сезон он достойно отыграл в "Эксельсиоре", но Джованни ван Бронкхорст дал понять, что больше верит в опыт Верммера и Джонса, а на место третьего номера (а то и первого) рассматривается молодой талант Джастин Бейлов. В "Херенвене" не пожалели 500 тысяч и приобрели одного из самых недооцененных киперов страны. В 25 еще можно спасти свою карьеру. И "Херенвен" - хорошее для этого место.

История высокорослого датского защитника чем-то похожа. Прошедший все возрастные сборные своей страны Даниэль Хоег уехал в швейцарский "Базель", чтобы быть на виду скаутов Германии и Италии и регулярно выступать в Лиге чемпионов. Увы, в Швейцарии он чаще лечился, чем играл. Так что и для него "Херенвен" - это возможность перезапустить карьеру.

Матч против "Норшелланна"

Размявшись на любителях, подопечные Юргена Стреппела, провели первый серьезный спарринг. Остановимся на этом матче подробнее.

Матч состоялся в общине Леммер, на родине "Летучего голландца" - легендарного гимнаста Эпке Зондерланда. В сопрениках шестая команда минувшего чемпионата Дании - "Норшелланн".

Во-первых, "Норшелланн" - это первый сопоставимый по силе соперник, а значит, можно проверить новичков в настоящем деле. Во-вторых, были интересные тренерские решения. И наконец, в-третьих, новые герои.

Состав "Херенвена": Варнер Хан; Доке Схмидт, Даниэль Хоег, Йоост ван Акен (61' Хорди Брюйн), Канер Кавлан; Джерри Сен-Жюст, Стейн Схаарс (61' Джулиус Магнуссон), Пелле ван Амерсфорт, Деннис Йонсен (88' Джизз Хорнкамп), Михел Влап, Хенк Веерман (90' Иван Рако);

Голы: 8' Матиас Йенсен (0-1),  40' Михел Влап (1-1), 47' Хенк Веерман (2-1), 64' (пенальти) Хенк Веерман (3-1), 81' Тобиас Миккельсен (3-2).

Первый старый герой

Герой встречи с датским клубом - воспитанник "Херенвена" Михел Влап. Полузащитник, действоваший на правом фланге (позиция Эдегора), сравнял счет, сделал голевую передачу и заработал пенальти, котрорый принес "фризам" победу в матче. В очередной раз будут вопросы к тренерскому штабу. Самый острый из которых: а точно ли команде нужен сливочный вундеркинд Мартин Эдегор?

Что происходит с главным футбольным вундеркиндом

Михел Флап

27 ноября 2016, Херенвен. Михел Влап дебютировал в Эредивизи еще до приезда Эдегора, выйдя на минуту в матче против "Аякса". На зимних сборах он был лучшим в команде и, казалось бы, заслужил большего. Но статус заморского легионера оказался выше всех стараний фриза.

Вспоминаем прошлый сезон. "Херенвен" отлично проводит первый круг чемпионата. Пелле ван Амерсфорт не блещет (гол и два ассиста), но и команда с ним почти не проигрывает. На зимних сборах здорово смотрится Михел Влап (дубль китайцам из Гуаньчжоу, победный гол Вольфсбургу). Тем не менее руководство приглашает Мартина Эдегора. Статистика вундеркинда - три голевые передачи за второй круг. А главное, команда стала терять очки и с трудом удержалась в зоне плей-офф Лиги Европы. Как правило, атакующие игроки в "Херенвене" очень быстро осваиваются. И тут же начинают зажигать. Но с Эдегором явно что-то пошло не так. И чем лучше играют "фризы" без Эдегора, чем ярче проводят матчи местные таланты, тем сложнее будет Стреппелю обосновать очередной выход "норвежского чуда".

Дебютный мяч «сливочного вундеркинда» и гол пяткой французского нападающего

Новый старый опорник

Джерри Сен-Жюст

Воспитанник "Херенвена" Джерри Сен-Жюст.

Линия полузащиты в матче против "Норшелланнна" выглядела так: Джерри Сен-Жюст - опроник, Стейн Схаарс - центральный хавбек и Пелле ван Амерсфорт - атакующий. Через час вместо ван Акена появился молодой опорник Хорди Брюйн, Сен-Жюст вернулся в оборону. Исландец Магнуссон вышел "по позиции" вместо ветерана Схаарса. Держим в уме легионеров: старательного японца Юки Кобаяси и молодого норвежца Мортена Торсби. Оба могут сыграть в середине поля, на позиции центрального или атакующего полузащитника. Но их возможности в разрушении под большим вопросом. Вот и выходит, что на место опорника есть только травматичный 33-летний Схаарс и необстреленный на высоком уровне 20-летний Хорди Брюйн. Поэтому перевод Сен-Жюста в опорную зону - мера вынужденная. Хотя теоретически может оказаться очень перспективной: у Джерри быстрые ноги (обращаю внимание на комбинацию с участием Веермана и новым опорником в середине первого тама), великолепная скорость, да и голова хорошо варит. А его необычный гол в ворота "Хераклеса" помните?

Мэйд ин Холланд. Ищем замену ветеранам ЦСКА

Сен-Жюст

Джерри Сен-Жюст: и швец и жнец и на дуде игрец

Впервые Сен-Жюста в опрную зону выпустил мэтр Фоппе де Хаан, когда спасал "Херенвен" от вылета после невнятного правления Дуайта Лодевегеса. Тогда в соперниках у "фризов" была команда "Виллем II", которую тренировал как раз-таки Юрген Стреппел. Ход мэтра не прошел незамеченным. Стреппел использует лекала мастера в собственной работе. Посмотрим, насколько успешно.

В заключении два послесловия

"Фабрика талантов" 

10 друзей Баса Доста. Как в «Херенвене» вырастают крутые нападающие

Школа "Херенвена" не имеет такого авторитета, как академии "Аякса" или "Фейеноорда". Однако в последние годы наметился прогресс. Все больше и больше воспитанников главного клуба Фрисландии переходят в ведущие команды королевства. Хаким Зиех и Дейли Синкгравен - это уже не подобранные таланты из-за рубежа или голландских академий, это полноценные воспитанники, с ранних лет занимающиеся в структуре "Херенвена". А на подходе уже новая волна.

Накануне вышел фильм о самых талантливых игроках в составе "Херенвена". Героями ленты от Fox Sports стали Джерри Сен-Жюст, Михел Флап и Кик Пири. Быт, окружение, чем живут и о чем мечтают новые звзедочки клуба можно увидеть в этом фильме.

Оранжевые юниоры в Хорватии. Заявка сборной Голландии U-17

Одеться с иголочки

И вот еще одна новость из стана фризов.

У "Херенвена" отныне новый спонсор - местный (из Фрисландии) дом моды (начало своей истории ведет аж с 1888 года) "De Heeren van Rinsma". На ближайшие три года футболисты и администрация клуба будут одеты с иголочки.

De Heeren van Rinsma

Фото: De Heeren van Rinsma

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+36
Популярные комментарии
Максим Паршуто
+3
Классный пост!

Люблю ваш блог, продолжайте жечь)
Friso
+1
"Сердечки" на самом деле - это листья желтой кувшинки, pompeblêden. А интерес к фризам появился на истфаке универа... много-много лет назад.
Ответ на комментарий QUIKSILVER
Спасибо, годно. Как то уже у вас спрашивал - откуда у вас появилась любовь у сердечкам ? Все-таки для русскоязычного болельщика необычный выбор :-). Или вы уже писали пост об этом ? А за командой "слежу" по фентези. Знаю, что провели очень крепкую осень, а вот весной посыпались.
Friso
+1
Спасибо! Постараюсь)
Ответ на комментарий Максим Паршуто
Классный пост!

Люблю ваш блог, продолжайте жечь)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+