Реклама 18+
Реклама

Может ли «Херенвен» разбить традиционную тройку Эридивизи?

«Херенвен» находится на четвертом месте и уступает только традиционной «большой тройке», выиграв шесть матчей из 13. Это значительный прогресс по сравнению с предыдущим сезоном, когда такое же количество побед было зафиксировано лишь в 19-м туре.

1

Это типичный «Херенвен» – клуб, который бросает вызов ожиданиям всякий раз, когда кажется, что они не способны преодолеть трудности, следовательно становясь образцом для провинции. Три простые и эффективные причины могут пролить свет на них: умеренная бизнес-модель, очень хорошая скаутинговая сеть – дома и за рубежом – и молодежная программа.

В сущности, признавая жестокость сегодняшней экономической реальности для голландских клубов, «Херенвен» отчасти усвоил менталитет подъемов и спадов, который заставил их ничего не оставлять на волю случая. В клубе прекрасно знают, что нестабильный период минует их из-за уже выстроенной системы.

Такое убеждение очень удобно. Исследовательский центр CIES Football Observatory недавно опубликовал список самых продуктивных академий клубов в топ-31 лиг Европы. «Аякс» оказался на вершине, воспитав 72 игрока, разбросанных по этим лигам, в то время как находящимся между «Андерлехтом» и «Монако» на 33-м месте стал «Херенвен». Список подтвердил, что в первой команде находятся семь выпускников местной академии, а еще 24 воспитанника играют в других командах. Прежде всего, выделяются Дэйли Синкгравен и Хаким Зиех, которые сейчас играют в том же «Аяксе».

Стабильность – еще один ключевой фактор. Прошлый сезон изобиловал хаосом, наступившим после ухода Дуайта Лодевегеса в начале сезона, когда команда набрала всего семь очков из 27 возможных. На временной основе должность тренера занял Фоппе де Хан – икона клуба. С самого начала де Хан стабилизировал корабль, который приплыл к концу сезона на 12-е место. Летом последовал интересный выбор – на смену пришел Юрген Стреппел. Вместе с «Виллемом II» он завершил предыдущий сезон на четыре места ниже своих новых работодателей и смог сохранить клуб в высшей лиге через стыковые матчи.

Старт не задался: «Херенвен» смог набрать всего два очка в первых трех играх. Но как только игроки начали понимать методы нового тренера, они изменили ситуацию: за четырьмя подряд победами последовала упорная ничья с действующими чемпионами – ПСВ. Стреппел ориентирован на владение мячом, он верит, что благодаря контролю у соперника меньше шансов причинить вам вред. Его схема – ортодоксальные 4-3-3 с одним контролирующим игроком перед своей защитой и позади двух мобильных центральных полузащитников. Пока лишь у «Аякса» (60,1%) и ПСВ (56,8%) средний процент владения мячом выше, чем у «Херенвена» (55,4%), который впечатляет также точностью пасов (81,3%).

2

Результат матча с ПСВ воодушевил Стреппела, показав, что его парни могут сражаться с самыми лучшими, даже если команда Филипа Коку и не показывает ту игру, которая позволила им выиграть 23-е чемпионство в мае. Одним существенным летним дополнением стал Стейн Схарс, который, кстати, пришел из Эйндховена. Его огромный опыт дополняет изобильную молодость вокруг него. Средний возраст состава «Херенвена» – 24 года. Более половины из их состава, состоящего из 30 человек – игроки младше 23 лет, а Схарс, один из четырех человек старше 25 лет, вообще единственный, кому за 30.

Схарс – настоящий «якорь» полузащиты, он эффективно сохраняет и рециркулирует владение, совершая в среднем 2,8 перехвата и 76,3 паса за игру. Его ренессанс ознаменовался возвращением в международный футбол первым с марта 2014 года матчем за сборную в ноябре против бельгийцев. Хотя возвращение оказалось коротким после того, как он уже в начале матча получил травму.

34

Схарс, который еще в 25-летнем возрасте был капитаном исторического чемпионского АЗ под руководством Луи ван Гала, сразу по прибытии в «Херенвен» получил капитанскую повязку и принял обязанности педагога. Один из наиболее одаренных его учеников – Джерри Сен-Жюст, которого уже выделяют как перспективного и который больше остальных воплощает в себе дух «Херенвена». Универсальный защитник, способный сыграть также в опорной зоне, имеет на своем счету уже 59 официальных матчей, начиная с домашнего дебюта против «Витесса» в январе 2015 года. 20-летнего голландца хвалят за его спокойствие в обращении с мячом и в его доставке, сравнивая с защитником «Реал Мадрид» и сборной Франции Рафаэлем Вараном.

В среднем количестве пасов за игру Сен-Жюст (60,2) уступает только Схарсу (76,3). Его показатель точности пасов (92%) – наивысший в лиге из игроков, проведших десять и более матчей, что соответствует кройфовским принципам, по которым «третий номер» должен иметь «лучшие навыки обращения с мячом», потому что «они исключают тебя от неприятностей и позволяют играть вперед».

Так Сен-Жюст удобен, когда двигается в полузащиту, он играючи передвигается между атакой и защитой, что в некоторых случаях позволяло использовать его в качестве глубинного плеймейкера. Сам Джерри признает, что у него еще есть место для совершенствования: «С моим футболом я должен быть еще сильнее технически в контроле мяча и пасе, а на физическом уровне я хочу работать над дополнительной прочностью. Я хочу быть похожим на «зверя», как Кеннет Отигба».

Будучи защитником, легко увлечься, когда ты принимаешь участие в атакующем аспекте игры. Хотя он уже дважды поражал ворота соперников и записал на свой счет один голевой пас, при пристальном разборе можно заметить, что порой Сен-Жюст попадает в ловушки из-за своей концентрации и позиционной дисциплины.

Тем не менее, снова отметим позитивные моменты. К своему третьему сезону с основной командой «Херенвена» и уже десятому году в системе клуба в своей игре он имеет баланс. Критерием, необходимым для игры в качестве часто играющего с мячом центрального защитника, является хорошее чтение игры и предотвращение опасностей, что он делает здорово, совершая в среднем 2,5 перехвата за игру. Успех Сен-Жюста в конечном счете является успехом его команды. Он сформировал устойчивую пару в центре защиты с Йостом ван Акеном, который старше его на два года, что пошло только на пользу всем, кто играет впереди них.

Проигрывая «Витессу» после великолепного гола в исполнении Льюиса Бейкера на 72-й минуте, «суперфризам» удалось спасти ничью на последних минутах благодаря Хенку Верману. И это был уже четвертый случай за сезон, когда футболистам «Херенвена» удалось спасти очко, проигрывая по ходу встречи. Между прочим, также в этом матче им удалось продлить серию забитых мячей в каждом матче чемпионата (вместе с «Аяксом» и «Утрехтом») и довести количество матчей до пяти, когда они забивали в последние 10 минут. Такая психическая устойчивость должна, несомненно, воодушевить Стреппела.

5

Понятно, когда все внимание идет на лидеров – «Фейенорд», «Аякс» и ПСВ, «Херенвен» спокойно пролетает вне видимости радаров. Но только вышеупомянутые роттердамцы и амстердамцы (забили по 31 голу) более плодовиты, чем «Херенвен» (26 голов), который может похвастаться одной из самой впечатляющей атакующей тройкой лиги.

Арбер Зенели, Сэм Ларссон и Реза Гучаннеджад, который летом за бесплатно пришел из проблемного «Чарльтона», составляют ту самую компанию, на общем счету которой 23 гола (88,5%). Зенели лидирует с шестью голами и одним ассистом за 13 матчей, а Ларссон, забивший в своем дебютном матче за сборную Швеции венграм в середине ноября, и Гучаннеджад забили по пять голов и отдали четыре и два ассиста соответственно.

Отсутствие еврокубков – очевидный плюс для «Херенвена» на данном этапе. Более свободный темп ускоряет сыгранность атакующей троицы, а тот факт, что Стреппел планирует подготовку на неделю с одной игрой, помогает улучшить и общую командную химию. Несмотря на это преимущество, по-прежнему трудно представить, что «суперфризы» финишируют выше того, где находятся сейчас, что вполне объяснимо несоответствием ресурсов между ними и их конкурентами.

«Херенвен» подвержен ошибкам, что показали последние недели. Но если в итоге они финишируют четвертыми, это будет представлять собой примечательное достижение. С тех пор, как они последний раз забирались так высоко, в 2004-м, их средняя итоговая позиция – седьмая. Конечно, есть и аномалии. Энергичная фризская банда, тогда возглавляемая де Ханом, финишировала второй за ПСВ в сезоне 1999/2000, а затем сыграла в своем единственном сезоне Лиги чемпионов. Трудно предположить, что нынешнее поколение повторит такой же путь. Стреппел знает, как обусловлен баланс сил и что, скорее всего, летом на них будет совершен набег.

Но если есть кто-нибудь в состоянии справиться с борьбой против голландских грандов, даже если это вызовет кратковременную боль, то это «Херевен». У «суперфризов» вошло в привычку производить героев, чтобы соответствовать времени – наиболее знаковым является Абе Ленстра, в честь которого назван их стадион. Это амбициозный клуб и он продолжит расти выше того, чего от него ожидают.

Mohamed Moallim, WhoScored

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+27
Написать комментарий
Реклама 18+