Реклама 18+

Шутки в сторону. Станет ли «Фейеноорд» чемпионом Голландии?

Шутки в сторону. Станет ли "Фейеноорд" чемпионом?

Знаете ли Вы, что... чем больше побед на старте чемпионата одерживает роттердамский "Фейеноорд", тем больше шансов отпраздновать победу в турнире у амстердамцев. Звучит, как анекдот. Но статистика - вещь упрямая. И доля правды в этой шутке все-таки есть.

Чем больше побед на старте одерживает роттердамский "Фейеноорд", тем больше шансов отпраздновать победу в чемпионате у "Аякса".

Летом прошлого года я очень надеялся, что "Фейеноорд" с новым наставником Джованни ван Бронкхорстом бросит вызов главным претендентам - "Аяксу" де Бура и ПСВ Коку. Роттердамцы продержались только один круг, до зимнего перерыва. На большее команду не хватило. Уступив в 17-м туре в Неймегене, Кюйт и Ко откатились на третью строчку, а на старте второго круга проиграли еще шесть раз. В результате, зимняя серия неудач выбила "Фейенорд" из чемпионской гонки (на какое-то время команда опускалась даже на 6-7 место). На финише в копилке роттердамского клуба оказалось всего 63 очка, что на 21 меньше, чем у "лампочек Коку".

Новый сезон "Фейеноорд" начал феноменально уверенно (9 побед) и неожиданно результативно (25 мячей забито). Команда образцово надежна в обороне (3 пропущено), умеет давить и, что важнее, додавливать практически любого соперника. Жертвами роттердамцев становились и аутсайдеры, и середняки, а также вполне топовые ПСВ с МЮ. Единственные поражения - с минимальным счетом (за Суперкубок от ПСВ на старте сезона и в Турции от "Фенербахче" Дика Адвоката в Лиге Европы).

Самые успешные старты "Фейеноорда" в Эредивизи

Лучшие старты Фейенорда

Кстати, "Фейеноорд" и "Аякс" встретятся друг с другом уже в десятом туре (23 октября) в Роттредаме. 

Если же посчитать с прошлым сезоном, то "Фейеноорд" не проигрывает уже 20 матчей (всего три ничьих) - с 21 февраля, а победная серия длится 11 игр - с 1 мая. Видимо, в тренерском штабе сделали выводы из зимней серии поражений. И теперь никакой НЕК уже не страшен.

Стабильность состава

В среднем, игрок владеет мячом на протяжении 3 минут за матч, что доказано статистически. Так что самая главная вещь – чем он занят остальные 87 без мяча. Вот что определяет игрока как хорошего или нет. (Йохан Кройфф)

Что лежит в основе стартового успеха "Фейеноорда"? Прежде всего, это стабильность основного состава команды.

В летнее трансферное окно руководство "Фейеноорда" потратило на трансферы 3,5 млн. Евро, выписав из Дании центрального нападающего Николая Йоргенсена. Также арендовали у "Уотфорда" Стивена Бергхюйса, вынужденно подписали Бредли Джонса (травма Вермеера) и оставили своего воспитанника Лукаса Вауденберга (играл в аренде за НЕК). Все пришлись ко двору. "Аякс", для сравнения, потратил на 20 млн. больше. Петер Бос использовал уже 21 футболиста, а оптимальную основу нашел только к шестому туру (в послених трех матчах Эредивизи стартовый состав "Аякса" неизменен).

Николай Йоргенсен

Николай Йоргенсен - весьма неплохое усиление из Дании. Самый результативный игрок Эредивизи по системе гол + пас. В девяти матчах 7 забитых мячей и 3 голевые передачи. 

Джованни ван Бронкхорст в первых девяти турах задействовал 18 человек. Но шесть и более матчей провели только 14 футболистов, включая вратаря. В защите (5): Карсдорп (9 матчей), Боттегин (9), Конголо (9), ван дер Хайден (9), Вауденберг (7). В полузащите неизменно сочетание Эль Ахмади, Вильена, Кюйт (ветерана перевели на место атакующего полузащитника, "десятки"). Их сменщики (Густафсон, Тапиа, Эль Ханкури) на троих сыграли менее тайма (43 минуты). Роль столба в атаке безоговорочно отдана датскому форварду Николаю Йоргенсену (9 матчей, 7 мячей). Но пользу все еще способен приносить и Крамер (6 матчей, 1 мяч), забивший победный гол в Неймегене. Более разнообразные варианты на флангах. После травмы Эльеро Элии (2 матча, 3 мяча) в основе, как правило, выходят Бергхюйс (8 матчей, 1 гол) и Торнстра (9 матчей, 3 мяча). Удел Басачикоглу усиливать атаку во втором тайме. Впрочем, Бергхюйс еще не набрал оптимальную форму после травмы, и "голландский турок" может получить новый шанс.

Просто и надежно

Играть в футбол просто, но играть в простой футбол тяжелее всего. (Йохан Кройфф)

Многие годы "Фейеноорд" критиковали за отсутствие креатива в атаке. Игроков-затейников ("смаакмакеров" по-голландски) уровня  Зиеха или Эриксена в Роттердаме давно не появлялось. "Нет и не надо" - мог бы сказать Джио. Команда ван Бронкхорста играет организованно, просто и надежно.

Стивен Бергхюйс

Стивен Бергхюйс - главный креативщик "Фейеноорда". В среднем 2.3 острых передач (key passes) за игру.

При наличии таких быстрых игроков, как Элия и Басачикоглу, можно было бы сделать ставку на контр-атаки или загружать высокого форварда (Йоргенсен, Крамер), но нынешний "Фейеноорд", как ни странно, силен именно в позиционном наступлнии (22 мяча из 25). Для сравнения, "Аякс" и ПСВ гораздо лучше используют стандарты (5 и 6 мячей, соответсвенно).

Роттердамцы чаще всего разворачивают свои атаки через правый фланг (Бергхюйс и Карсдорп) - 42%. Это делает команду ван Бронкхорста одной из самых "паравоатакующих" в Эредивизи (чаще правым флангом строит атаки "Спарта" - 44% и "Эксельсиор" - 43%... своеобразная роттердамская особенность?). Левый фланг (Элиа/Тоорнстра и Конголо/Вауденберг) используется реже - 34% атак. На "лобовые атаки" через центр приходится только 24% (меньше лишь у "Спарты" - 22%). Грозное оружие "фейеноордовцев" - длинные передачи - в среднем 77 за матч (больше только у АЗ - 80 и "Зволле" - 78; для сравнения: "Аякс" - 67, ПСВ - 62). Достаточно часто используются кроссы - в среднем 27 за матч (чаще только ПСВ - 31). Но при этом головой нападающий "Фейеноорда" отличился лишь в последнем туре (Крамер подставил голову во вратарской под отскачивший от штанги мяч). Хотя после навесов - забивали трижды.

Йенс Тоорнстра

Йенс Тоорнстра получил место в основе в связи с травмой Элии. Сейчас моторный полузащитник лучший распасовщик (4 результативные передачи).

Если посмотреть командную статистку и, в частности, такой показатель, как количество обводок, то "Фейеноорд" находится далеко позади своих прямых конкурентов: 14.0 в среднем за матч - "Аякс", 12.3 - ПСВ... 6.2 - "Фейеноорд" (это четвертая строчка с конца среди всех команд Эредивизи, что на уровне "Зволле" и "Гоу Эхед Иглз").

Техника — это не умение жонглировать мячом 1000 раз. Любой может сделать это, практикуясь. С таким же успехом вы можете работать в цирке. Техника подразумевает под собой умение отдать передачу в одно касание, с правильной скоростью, на удобную ногу вашего партнера по команде. (Йохан Кройфф)

При том, что все три гранда бьют достаточно часто по воротам своих соперников - более 170 после 9 туров (в среднем, по 19.9 ударов за игру у "Аякса", 19.6 - у ПСВ, 19.0 - у "Фейеноорда"), роттердамцы чаще бьют из штрафной площади - 57% (столько же у ПСВ). А вот "Аякс" 42% своих ударов наносит с дальней дистанции (ПСВ и "Фейеннорд" - 36% и 34%, соответсвтвенно). Однако футболистов ПСВ подводит точность (87 из 176 ударов летят мимо цели; для сравнения: у "Фейеноорда" 79 ударов "в молоко", у "Аякса" - 69), а выстрелы игроков "Аякса" часто оказываются заблокированными обороняющейся стороной - 45 (для сравнения: у "Фейеноорда" заблокировано только 27 ударов, у ПСВ - 28).

Рик Карсдорп

Если бы российские комментаторы лучше готовились к матчам сборной Голландии, то не стали бы выдумывать причины появления Рика Карсдорпа в основе Оранье. Один из лучших футболистов чемпионата заслужил дебют в национальной команде своей игрой.

Словом, похоже, что роттердамцы просто лучше умеют создавать голевые моменты, выводя на выгодную позицию для удара своих игроков (см. процент выстрелов из штрафной и количество заблокированных ударов). И наличие техничных дриблеров для этого им не особенно-то и нужно.

Насколько хватит "Фейеноорд"?

Классикер из десятого тура в Роттердаме необязательно будет ключевым в распределении мест на финише. Гораздо важнее для чемпионства не терять очки в играх с аутсайдерами (привет "аяксидам" из Дутехема) и брать свое с середняками (например, ПСВ уже потерял 7 очков в играх с командами из второй половины таблицы; в прошлом сезоне было -15 за весь чемпионат). Результат матча "Фейеноорд" - "Аякс" безусловно будет иметь психологическое значение. В последний раз дома роттердамцы побеждали гостей из Амстердама при Рональде Кумане - в январе 2012. Ту победу (4-2), правда, помнят немногие футболисты. Вильена и Велтман сидели на скамейке, Клаассен вышел на замену во втором тайме, а Вермеер выступал еще за "Аякс". С тех пор у роттердамцев было две ничьи и два поражения.

Дирк Кюйт

Дирку Кюйту уже 36. Но ветеран по-прежнему на высоте. На счету капитана три мяча и одна результативная передача.

Гораздо важнее для тренерского штаба "Фейеноорда" будет сохранить отлаженное командное взаимодействие на весь сезон и при необходимости безболезненно влить дублеров. В ротации у ван Бронкхорста есть толковые футболисты - как опытные игроки (Веинович, Нелом, ван Беек, Тапиа, Густафсон), так и молодые воспитанники (Ньювкооп, Эль Ханкури, Ханссон). Но будут ли они столь же эффективны в основе, случись что с Вильеной, Эль Ахмади или Кюйтом? Большой вопрос. Возможностей у Боса гораздо больше. К примеру, после поражения в Ростове "Аякс" трижды побеждал с Гуделем и Ридевальдом в полузащите и столько же с Шоне и Зиехом (Клаассен пока незаменим). А ведь есть еще проверенные Лигой чемпионов Базур, ван де Беек, новобразованный защитник Синкгравен...

Справедливый итог

Как бы не завершился чемпионат в Нидерландах, победитель будет достоин своего звания. Молодой и новый "Аякс", заматеревший ПСВ или все-таки хорошо организованный "Фейеноорд"? Не знаю, кому как, а мне было бы приятно увидеть чемпионом Дирка Кюйта. Великий футболист и просто хороший человек заслужил эту победу всей своей карьерой.

Классикер

23 октября 2016, Роттердам. Первый Классикер сезона - "Фейеноорд" принимает "Аякс"

Доллар по шесть, Евро по двадцать пять. Каким был мир, когда «Фейеноорд» в последний раз выигрывал Эредивизи

* Йохан Кройфф - выдающийся голландский футболист и тренер, в качестве игрока выступавший и в "Аяксе", и в "Фейеноорде".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+34
Популярные комментарии
Gerych
+4
Отличная команда подобралась. Очень хочется, чтобы Кёйт в завершении карьеры стал наконец-таки чемпионом Голландии. Он этого заслужил! Удачи Джио и его ребятам!
kazbek.sultanbek
+2
Молодой и новый "Аякс"

Интересно, когда в последний раз было по другому)
negoro8
0
Спасибо за статью!

Мне лично тоже очень хотелось бы увидеть "Фейе" с салатницей!

И не только из-за Дирка, ведь Джио тоже чемпионом Голландии как игрок не становился!)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+