Реклама 18+

Секреты Тур Де Франс, Джиро д'Италия, Вуэльта - как писают велогонщики

Они жмут на педали часами, не имея возможности пописать.

Спортсмены, велогонщики Тур де Франс, Джиро д'Италия, Вуэльта - инопланетяне или просто хитрецы, которые умеют это делать незаметно? Вот некоторые элементы  ответа. Проще всего конечно не пить перед заездом, но врачи заявляют, что вода спортсменам необходима, иначе откажут почки. Другая версия: потерпеть. Легко сказать, да сложно сделать. В какой-то момент велосипедисту станет совершенно не до рекордов.

Езда на велосипеде в течение пяти часов без остановки представляет собой много неудобств. Очень часто возникает непреодолимое желание... пописать. Как это сделать в самом разгаре гонки на полной скорости перед зрителями, фотографами, журналистами, автомобилями, мотоциклами и вертолетами? Это всепоглощающее и непреодолимое желание во время гонки Тур де Франс может обернуться большой проблемой.

Сходить в штаны. Это конечно выход, но тут можно изрядно себе все натереть о седло и одежду. К тому же запах. Тогда как вариант подгузники. Ведь космонавты в них летают, но спортивных подгузников не существует, а если бы и были, штаны то у велосипедиста в обтяжку, а гонка – это шоу. И не один спортсмен не захочет чтобы попа у него казалась шире чем плечи.

Не поможет и машина сопровождения. Во первых в ней нет биотуалета. А во вторых, тот к то в неё залезет, по правилам сходит с дистанции.

Первое правило: пописать непосредственно перед началом этапа. «Надо пописать за десять или пятнадцать минут до начала этапа», говорит Николя Вогонди,  трижды чемпион Франции. «Затем  бывают остановки во время гонки. Эти остановки не всегда показывают по телевидению, операторы стараются их не снимать», говорит Ромен Фейу, обладатель желтой майки за один из этапов Тур де Франс в 2008 году.

Конечно гонщик всегда имеет возможность притормозить у обочины, только пока он будет занят своими делами, соперники на большой скорости летят к финишу. Да и зрители будут не в восторге. Можно представить какую кличку спортсмену они придумают.

В деревне запрещено!

Остановиться на одну, две или три минуты, может стоить дорого, если неправильно выбрать момент. «Часто мы писаем, когда не нужно быстро ехать», говорит Ромен Фейу. «Лучше всего это делать при спуске, где не так много зрителей», говорит французский гонщик Джонатан Ивер. «Но на территории сел и деревень это делать запрещено. Я уже однажды был оштрафован за это дело».

Самый быстрый и эффективный, но отнюдь не самый простой  способ - пописать  на велосипеде прям во время гонки. «Далеко не каждый может это делать и одновременно давить на педали» - уточняет Паскаль Сингер, президент Союза французских велогонщиков. Джонатан Ивер тоже считает, что самый находчивый способ – это мочиться верхом на велосипеде». А Николя Вогодни считает, что на это способны «только акробаты».

 

Верхом на велосипеде

«Надо выехать в начало группы гонщиков, встать на педали, приспустить шорты ... и когда заканчиваешь, оказываешься постепенно в  конце группы, но с большим чувством облегчения», - улыбается Джонатан Ивер. «В этих случаях, перестаешь жать на педали, что не всегда хорошо и даже опасно, потому что всегда есть другой участник, который подпирает сзади».

Чем выше температура воздуха, тем меньше проблема. «Когда жарко, вы потеете, и таким образом влага уходит из организма», - говорит Николя Вогодни. «Вот когда холодно, все по-другому, мы можем пописать и тем самым согреть нижнюю часть тела». «В самом деле?» «Да, это так», -  подтверждает Ромен Фейу. Особенно, когда идет сильный дождь. Дождь отлично смывает все, как бассейн или как стиральная машина».

 

Иногда в банки или бутылки

Бутылки могут ли быть полезными велогонщику во время гонки? «Нет, никогда, утверждает Николя Вогодни. Мы с уважением относимся к окружающей среде». Паскаль Шантер: «Не говорите глупостей. Велогонщики – это не румынские дальнобойщики, которые едут в течение 26 часов без остановки».

«Да, - говорит Ромен Фейу, - многие это делают в бутылки, особенно в последние тридцать километров, когда уже нет времени, чтобы остановиться». Мы делаем это в банки или бутылки, наши болельщики, стоящие у обочин дороги забирают их у нас.  Конечно, перед тем, как им отдать, мы их опустошаем. Впрочем, если остается в них несколько капель, ничего страшного. В конце концов, это не грязнее, чем пот».

А когда непреодолимо хочется по-большому? «Помню, однажды у американского велогонщика Грега Лемонда, двадцать лет назад, говорит Паскаль Шантер, - заболел живот. Не желая сходить с дистанции, он сделал это в штаны. То же самое случилось однажды с французским велогонщиком  с Ришаром Виранк. Велогонка  - такое дело, нельзя останавливаться ни перед чем!»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорт - ты просто спорт
+36
Популярные комментарии
AXEL87
+6
ДЮМОЛАН ходил по большому на ДЖИРО прямо в розовой майке и это даже попало в кадр. И ничего, в результате выиграл гонку...
ComeUndoneTe
+1
Мне одному стало интересно, а как это делают женщины? Прощу прощения за свое неофитство.
luchock_ves
+1
а почему сиси на входной картинке, а не писающий малчег?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+