Реклама 18+

Юго-Восточный дивизион

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Привет, друзья! Продолжаем серию превью сезона НБА. На очереди Юго-Восточный дивизион.

Напомню, я условно разделил команды на 4 категории в плане решения поставленных целей на сезон и возможностей команды:

- высокие пики;

- борьба за плей-инн;

- борьба за плей-офф;

- тройка.

          Естественно, разделение  чисто условное, а сам рейтинг максимально субъективный. Не судите строго. Буду рад вашим комментариям и активной дискуссии. НБА возвращается! Пора бы и Only Systems проснуться. Погнали!

Орландо

Руководство Орландо устало от замкнутого круга первого раунда. На протяжении нескольких лет коллектив Стива Клиффорда выходил в плей-офф с нижней части посева, а потом абсолютно без шансов сливал в первом  раунде. С одной стороны, несомненно хороший тренер Клиффорд гарантировал выполнение задачи минимум, а с другой стороны, достаточно средненький ростер с Вучевичем в роли первой звезды бился о свой достаточно низкий потолок. После того, как в дэдлайн  Мэджик обменяли трех главных звезд, стало понятно, что команда уходит в перестройку, а дни Клиффорда во флоридском коллективе сочтены.

На пост главного тренера был приглашен 42-летний Джамал Мозли, работавший помощником Карлайла в Далласе. Молодой неопытный тренер получил в распоряжение такую же молодую неопытную команду. В качестве ментора для молодых игроков будет выступать Робин Лопес (33 года), заключивший однолетний контракт на 5 миллионов. Из относительно опытных игроков в составе Орландо можно отметить Терренса Росса и Гэри Харриса. Именно они должны повести за собой молодежь чисто в игровом плане. В остальном, ростер Мэджик пестрит молодыми игроками, которым нет и 25 лет.

На драфте Орландо под пятым пиком взяли одного из самых умных и талантливых проспектов драфта Джейлена Саггса. Не совсем понятно, кому при этом доверят мяч, так как в команде уже есть Маркелл Фульц и Коул Энтони – игроки, которым важно играть с мячом. Кроме Саггса, на драфте Орландо под восьмым пиком забрали немца Франца Вагнера. Неожиданный ход от команды, так как изначально Вагнера очень хотели Сакраменто, а в Орландо Франц даже не проходил преддрафтовый просмотр. Для интеграции Франца на минимальный контракт в команду позвали его брата Моритца. В передней линии кроме упомянутого Лопеса, есть Мо Бамба, Джонатан Айзек, Уэндел Картер. Вся троица высоко приходила на драфте, но пока что никто из этих игроков не сумел раскрыть свой потенциал, в первую очередь, из-за травм. Также интересно будет понаблюдать за Ар Джей Хэмптоном, полученным в результате обмена Гордона.

За Орландо в новом сезоне будет интересно наблюдать. Концовка прошлого сезона показала, что команда готова меняться и отходить от реноме скучной защитной команды. Куча молодых и голодных игроков под руководством нового тренера наверняка местами будут показывать яркую и результативную игру. Естественно никакой плей-офф и даже плей-инн Мэджик не светит. Только развитие игроков и борьба за высокие пики. 

Прогноз: борьба за высокие пики

Шарлотт

В отличии от прошлого межсезонья, в этом году шершни были практически незаметными на трансферном рынке. Шарлотт подписали Келли Убре на 25 млн / 2 года и Иша Смита на 9 млн / 2 года. В лице Убре Хорнетс получили харизматичного игрока, лидера раздевалки. В лице Иша Смита Хорнетс получили дыру в защите, а сам игрок записал в свою копилочку очередную команду. На драфте команда под 11 пиком подписала защитника Джеймса Букнайта. Чуть не забыл о Мэйсоне Пламли, оказавшемся в Шарлотт в результате обмена с Детройтом. Наверняка Пламли займет место Коди Зеллера (ушел в Портленд). Также команду покинул Девонте Грэм (стал частью четырехстороннего обмена, перешел в Новый Орлеан). Нельзя не сказать о 96 млн / 4 года для Терри Розира. Понимая, что в Шарлотт никто особо не поедет, менеджмент решил плюнуть деньгами в лояльного для себя лидера. Ничего плохого в этом контракте нет. Розир местами тащил в прошлом году, да и место в платежке есть.

Стартовая пятерка Хорнетс выглядит так: Ламело Болл – Терри Розир -  Гордон Хэйворд – Убре (Вашингтон, Бриджес) – Мэйсон Пламли.  Возможно, Вашингтон будет начинать игры, а Келли Убре будет выходить со скамейки. Не удивлюсь, если Джеймс Боррего будет использовать ультранизкую пятерку и Пламли переместится на скамейку. В любом случае, вокруг этих семи игроков и будет строиться ротация Хорнетс. Дальше идет молодой Букнайт (достаточно «раскрученный» по студентам и свои минуты получит), Иш Смит, Уэйсли Айванду, Коди Мартин и Джейлен Макдэниелс. Как вы сами можете увидеть, хорошей скамейки у Шершней нет.

Вроде как Шарлотт есть куда расти, в первую очередь за счет внутреннего потенциала молодых игроков. Ламело, Майлз Бриджес, Вашингтон, Розир, Букнайт только начинают свой путь в лиге. Но прогресс команды напрямую зависит от здоровья Гордона Хэйворда. Несмотря на не самую зрелищную игру, именно Хэйворд (когда здоров) является лидером команды и доказывает свой некогда звездный статус. Без нормальной скамейки надеяться на стабильное выступление Шарлотт не стоит. На данный момент вижу Хорнетс в борьбе за плей-инн. Таланта здесь много, опыта мало. Наверняка мы увидим много хайлайтов от молодых Шершней, но даст ли результат зрелищный баскетбол? Покажет только время. 

Прогноз: плей-инн - да, плей-офф - сложно

Вашингтон

Полцарства за Уэстбрука!!! Именно под таким девизом прошло межсезонье столичного коллектива. Проведя год в составе Вашингтона, Рассел уехал в Калифорнию к Леброну. Уизардз взамен, в результате сделки с участием пяти команд, получили Спенсера Динуидди, Кентавиуса Колдуэлл-Поупа, Монтреза Харрелла и Кайла Кузьму. И знаете что? Это офигенно! Не умаляю заслуг Мистера Трипл-дабла, который помог Вашингтону героически заползти в плей-офф через турнир плей-инн, его обмен – то, что серьезно может помочь Вашингтону и подтолкнуть Брэдли Била подписать новый контракт с командой.

Итак, столичный коллектив получил следующие активы. Динуидди - игрок с огромными амбициями, талантом, доказавший свою состоятельность в плей-офф. Спенсер в любой момент может взять на себя инициативу и стать первой опцией в атаке, сняв нагрузку с Била. Пропуск сезона из-за травмы, конечно же, минус, но и контракт у экс-защитника Бруклина достаточно неплохой. Кентавиус – игрок стартового состава чемпионских Лейкерс, хороший защитник, обладающий стабильным броском. Харрел – совсем недавно лучший шестой лиги, резко сдавший после перехода в Лейкерс и крайне неудачного плей-офф в составе Клипперс. В регулярке идеальный запасной центровой на смену Томасу Брайанту. Допускаю,что резкий спад в игре Монтреза связан с психологической стороной и тараканами в голове. До прихода Кавая пара Харрел/Лу Уильямс буквально разрывала лигу. Вполне возможно Монтрезу нужно было сменить команду, перейти туда, где на него не давит груз ответственности и где можно вновь получать удовольствие от баскетбола. Вашингтон - подходящее место. Ну, и Кайл Кузма - за четыре года в лиге Кузма прошел путь от задрафтованного в конце первого раунда новичка, отлично проявившего себя в лиге, до чемпиона НБА, якобы не заслужившего титул. Вначале его любили, потом откровенно хейтили и смеялись. Нужно смотреть на Кузму в отрыве от Лейкерс. Есть ощущение, что в новом сезоне он удивит. Кроме вышеперечисленной четверки, Вашингтон подписал Аарона Холидея. Чисто на пару минут со скамейки сойдет.

Откровенно говоря, мне нравится то, что происходит в столичном коллективе. Брэдли Бил наконец-то получил хороший и глубокий ростер. Кроме Динуидди  и тройки с Лос-Анджелеса, остались молодые Хачимура, Дени Авдия, Томас Брайант, хорошо проявившей себя после обмена с Чикаго Дэниел Гэффорд. Вдруг еще Давис Бертанс начнет отрабатывать свой огромный контракт, шмаляя 40+% с периметра и  играя хотя бы 70 игр. Конкуренция на Востоке как никогда высокая, но как минимум в борьбе за плей-инн столичный коллектив участвовать должен.

Прогноз: плей-инн - да, плей-офф - вполне возможно 

 Майами

После неожиданного успеха в «пузыре», прошлый сезон стал настоящим холодным душем для флоридского коллектива. Очередной поход Джимми Батлера за титулом закончился безальтернативным свипом в первом раунде Востока. Прошлый сезон показал то, что Майами в таком виде пробило свой потолок и для действительно серьезных свершений (читай чемпионства) необходимо что-то менять. Руководство Хит, недолго думая, пошло ва-банк для достижения заветной цели.

6 августа 2021 года прогремела настоящая трансферная бомба. Во Флориду едет многолетний лидер Торонто Кайл Лаури. По-хорошему Кайл должен был раньше покинуть канадский коллектив, но в дэдлайн что-то не срослось. В обратном направлении отправились Горан Драгич и Прешес Ачиува. Кайл прекрасно понимал, последние активные годы своей карьеры терять в Торонто не стоит, тем более есть возможность побороться за еще одну гайку с братишкой Джимми. Сам Батлер доказал всю серьезность своих намерений по поводу Хит, подписав продление на 3 года и 136 млн (там есть нюансы в зависимости от потолка зарплат, Джимми будет получать 35% от потолка зарплат). Кроме лидера Майами жирный контракт получил главный снайпер Данкан Робинсон. Если честно, 90 млн /4 года для достаточно ограниченного белого парня такое себе. С другой стороны, последние два года Данкан заслуживает хороших денег (особенно в лиге, где Бертанс получает примерно такие же цифры). Главное, чтобы Робинсон не сдал после получения главного и, наверное, единственного большого контракта в своей жизни. Вроде как с трудовой этикой у него проблем нет. Да и в защите он, как минимум, старается. 

Кроме Драгича и Ачиува, Майами покинули Игудала (команда ожидаемо отклонила опцию на 15 млн), Тревор Ариза, Кендрик Нанн. На их место удалось подписать новоиспеченного чемпиона Пи Джей Такера (14,4 млн/2 года), Маркиффа Морриса (минимальный контракт) и переподписать Виктора Оладипо на 1,7 млн (напомню, после обмена у него было 20 млн в прошлом году). Да, Витя травмирован, непонятно в какой форме он вернется. Но если все сложится хорошо, именно Витя может стать своеобразным Х-фактором в борьбе за поставленные цели. В отличие от условного Гриффина, Олдриджа, Рондо или Ховарда, Оладипо только 29 лет, и как баскетболист он еще не закончился.

Стартовая пятерка Майами выглядит очень прилично: Лаури – Робинсон – Батлер – Такер – Адебайо. Здесь вариативность в атаке (угроза с периметра от Лаури-Робинсона, растягивающий большой Адебайо, угроза в проходах от Джимми и Кайла) и отличная защита (вся пятерка, кроме разве что Робинсона в защите хороша). Со скамейки есть Оладипо (если будет здоров), Тайлер Хирро, Маркифф Моррис. Готовая команда на плей-офф. И не просто на плей-офф, а на поздние стадии плей-офф. Главное, чтобы не подвело здоровье.

Вряд ли мы увидим яркий баскетбол в исполнении Хит в следующем году. Жду хорошую защиту (примерно топ-5 лиги), медленный темп (возможно топ-3 снизу) и эффективную атаку. Скорее всего, Споэльстра будет предоставлять отдых Лаури, Батлеру, Оладипо. В Хит нет задачи выиграть регулярку. Главное, подойти здоровыми к решающей стадии сезона. Поэтому рискну предположить, Майами точно напрямую попадет в плей-офф, но в топ-3 все-таки не попадет.

Прогноз: плей-офф - да, тройка - возможно

Атланта

После успешного прошлого сезона, в Атланте решили сконцентрировать внимание на переподписании своих главных активов. Ожидаемо детскую минималку получил Трэй Янг (172,55млн / 5лет, вступает в силу со следующего сезона), договорились с Джоном Коллинзом (125млн / 5лет) и продлили еще на два года Клинта Капелу (теперь у него 90млн / 5 лет). Контракты всех троих понятны и логичны. Из менее значимых продлений/подписаний следует отметить 5млн/1год Лу Уильямса, 4млн/1год Георги Дженга, 1,7млн/1год Соломона Хилла. Ну, и в результате трехсторонней сделки с участием Бостона и Сакраменто состав Атланты пополнил Делон Райт. На тренировочный лагерь негарантированные контракты дали Джалилу Окафору и Тимоти Лувау-Кабарро.

Несмотря на отсутствие громких подписаний, менеджмент Хоукс однозначно может занести межсезонье себе в актив. Наконец-то решился вопрос с продлением Коллинза, однозначно важного игрока для Атланты. Весь костяк, обеспечивший финал конференции, остался в команде. Сразу пять игроков (Галлинари (последний год негарантированный), Райт, Уильямс, Дженг, Соломон Хилл) на истекающих контрактах, что в теории обеспечит соответствующую самоотдачу и мотивацию.

Во многом результат Хоукс будет зависеть от здоровья игроков основной обоймы. В прошлом сезоне больше всего матчей провели Кевин Хертер (69 игр из 72-х) и Соломон Хилл (71 матч). Одновременно с этим, Богдан Богданович пропустил 28 игр, Данило Галлинари - 21 матч, Кэм Реддиш принял участие только в 26 играх, даже новичок Оньеке Оконгву пропустил 22 матча. В таких условиях нужно отдать должное Нэйту Макмиллану, принявшему команду по ходу сезона и, работая в условиях ограниченного кадрового ресурса, сумевшего добиться отличного результата. В большей степени защитный специалист Макмиллан сходу переформатировал игру команды, снизив темп (только 23 место и 98,68 владений за игру). По эффективности защиты Хоукс пока не впечатляют (только 18 место и 112,1 пропущенное очко / 100 владений), но серия против Никс доказала, что при необходимости команда готова умирать в защите, а игроки понимают, что от них хочет видеть главный тренер.

В стартовом составе Атланты забронированы только три места: Янг – Коллинз – Капела. Хантер, Богданович, Реддиш и Хертер в зависимости от поставленных задач, необходимости и здоровья закроют оставшиеся две позиции в старте. Со скамейки на неплохие минуты претендуют опытные Гало, Райт, Лу Уильямс, Соломон Хилл. Молодой Оконгву на пару с Георги Дженгом будут закрывать 20 минут отдыха Капелы. Если Окафор проявит себя в тренировочном лагере, не вижу смысла держать в команде Георги Дженга.  

В новый сезон Атланта входит с определенным оптимизмом. В Хоукс есть ресурс для роста за счет молодого талантливого состава и отличного тренера. Их главная звезда доказала состоятельность в плей-офф, другие молодые игроки также вкусили плей-офф, где смотрелись более чем достойно. На скамейке много опытных игроков на истекающих контрактах, что само по себе дополнительная мотивация. Атланта однозначно будет в плей-офф, скорее всего с преимуществом своей площадки, вполне возможно, даже топ-3 Востока.

Прогноз: борьба за тройку - да

Возможно вам будет интересно почитать:

Атлантический дивизион. Превью

Центральный дивизион. Превью

Приглашаю вас в наш телеграмм-канал:

Only Systems

Там мы будем активно освещать сезон НБА, делится ставками на НБА и различные европейские лиги. Присоединяйтесь, будет весело!

Всем спасибо за внимание. Буду благодарен за «+»   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Only Systems
+45

10 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
👍
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо, как всегда интересно
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ bas78
Спасибо, как всегда интересно
Спасибо за поддержку)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Буду, как и до этого, на Востоке болеть за Майами! Обожаю Батлера, правда не в восторге я от Лаури... ну, посмотрим... Буду верить, что попадут в тройку.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Хороший, спокойный разбор.

Приятно прочитать.

Я бы ещё в Майами упомянул начинающего оживать Дедмона. Хороший большой (когда в кондициях) с защитой и трёшкой.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Для меня Маями главный фаворит сезона, с такими опытными сеньорами, у молодежи имеется опыт игры в финале НБА, плюс Юдонис про необходимости вставит пилюлю, плюс тренер один из лучших, если не лучший в Лиге))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо большое за работу!

Резануло глаза, что Вы назвали Бэма растягивающим большим. Наверное все-таки имелся в виду Пи Джей Такер. У него вроде просел процент, но как говорится "сначала ты работаешь на репутацию, а потом она работает на тебя". Уверен, что даже если он вообще перестанет попадать, в углу на трешке его не будут оставлять открытым еще как минимум сезон. :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Eric Draven
👍
👍👍
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ...Quo Vadis...
Хороший, спокойный разбор. Приятно прочитать. Я бы ещё в Майами упомянул начинающего оживать Дедмона. Хороший большой (когда в кондициях) с защитой и трёшкой.
Спасибо. Аккурат перед началом плей-офф по Дедмону у меня был диалог с одним пользователем. Он утверждал что Дуэйн будет получать значимые минуты. Я обратное. Для меня Дедмон игрок максимум на 10 минут со скамейки. Как то у него так карьера в лиге сложилась. Изменить отношение к себе у игрока не получается. Да и вообще заставить поменять отношение к себе в нба очень сложно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ alexKost
Спасибо. Аккурат перед началом плей-офф по Дедмону у меня был диалог с одним пользователем. Он утверждал что Дуэйн будет получать значимые минуты. Я обратное. Для меня Дедмон игрок максимум на 10 минут со скамейки. Как то у него так карьера в лиге сложилась. Изменить отношение к себе у игрока не получается. Да и вообще заставить поменять отношение к себе в нба очень сложно.
Ну, это по жизни так. Надеюсь, он (его игра) заставит тебя поменять мнение.)

Успехов!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости