UFC кинул лучшего российского бойца

В ноябре UFC возвращается в Нью-Йорк, где смешанные единоборства долгие годы были под запретом. Турнир UFC 205 состоится в Madison Square Garden – мекке мирового спорта. На этой арене выступали Майк Тайсон, Рой Джонс, Джо Фрейзер и сам Мохаммед Али. В главном бою турнира за титул чемпиона в лёгком весе должен был драться российский боец Хабиб Нурмагомедов. Пока в UFC не передумали и не поставили на его место вездесущего Конора МакГрегора.

Почему этот турнир так важен?

Организация, в которой пару десятилетий назад можно было бить соперника по яйцам, получает возможность провести турнир там, где годами зашибали миллионы главные промоутеры из мира бокса. Нью-Йорк – это прикормленная аудитория, престиж и важнейший рубеж в экспансии UFC. Чтобы понять, насколько этот турнир важен, достаточно взглянуть на его кард. Если у вас не закололо сердце и не защипало в глазах, поздравляю – вы ни черта не понимаете в смешанных единоборствах. Организация ожидает внушительных сборов, а значит, участники главного боя поделят между собой несколько миллионов долларов.

Дело в афише?

Чемпион против чемпиона – это то, что нужно UFC. Такой супербой случался в UFC лишь однажды, в 2009 году, когда за титул дрались Джордж Сен-Пьер и БиДжей Пенн. «Alvarez vs. Nurmagomedov» явно не то, чего ждут от такого турнира. Это для нас Хабиб один из самых популярных бойцов и главная надежда смешанных единоборств. Для западного зрителя он просто парень, который недавно дрался с каким-то другим парнем. У западной публики полно своих героев, зачем им помнить про былые заслуги Хабиба? Попробуйте объяснить рядовому янки, почему Хабиб должен драться в главном бою самого важного турнира UFC последних лет. Скорее всего, у вас не получится.

Дело в форме?

Никто кроме самого Хабиба и его тренерского штаба не знает, в какой он форме. За последние 2 года Хабиб выступил всего один раз – против дебютанта UFC Даррелла Хорчера. Судить по этому бою о том, в какой форме находится Хабиб, невозможно. Для сравнения, Конор МакГрегор за это же время провёл 7 боёв, после каждого из которых фанаты визжали от восторга. Конор в деле, Конор в форме, Конор – гарантия того, что всё пройдёт по высшему разряду. А ещё ирландец ни разу не снимался с турнира из-за травмы. Хабиб делал это дважды. Так где гарантии, что этого не случится и в этот раз? Ставить Хабиба на главный бой – рискованная затея.

Дело в деньгах?

Российские фанаты могут сколько угодно терроризировать инстаграм Даны Уайта – доходы организации от этого не вырастут. Безусловно, в России у Хабиба огромная фанатская база, но России для бизнеса UFC просто не существует. Российские фанаты не оплачивают pay-per-view, не скупают билеты на турниры и приносят организации примерно… ничего. В то же время, в Нью-Йорке проживает огромная диаспора ирландцев, которая забьёт MGS до отказа, чтобы посмотреть на своего чемпиона. Конор МакГрегор в главном бою – идеальное бизнес решение.

Так в чём проблема?

Проблема в том, что с нашим бойцом поступили по-свински. Дать человеку то, о чём он так долго мечтал, и тут же отобрать – это очень цинично и жестоко. Вдвойне гадко от того, что всё произошло не где-то у кулуарах UFC, а буквально у всех на виду. Фото двух подписанных контрактов, хроника с места событий в соцсетях – Хабиб был уверен, что будет драться с Альваресом, но его просто кинули. Винить в произошедшем Эдди глупо, в этой ситуации он всего лишь громоотвод. Организацию мало заботят его «хочу/не хочу». Когда Конор МакГрегор – главная звезда промоушена – позволил себе диктовать условия, его быстро спустили с небес на землю и сняли с юбилейного турнира. Чего уж говорить об Эдди – за закидоны с неподписанным контрактом он слетел бы с UFC 205 в тот же день. Эдди не решает, с кем будет драться. Так же, как не делает этого Тайрон Вудли, которому придётся забыть свои мармеладные сны про Джорджа Сент-Пьера и драться со Стивеном Томпсоном. Вся ответственность за ситуацию лежит на UFC.

Драться с Майклом Джонсоном не то же самое, что с Эдди Альваресом за пояс чемпиона. Обидеть гордого кавказца не то же самое, что обидеть американца или ирландца. Если UFC всё ещё планируют устроить турнир в России, Хабиб Нурмагомедов им жизненно необходим. Но стерпит ли он обиду?

– В то время когда я подписывал контракт с UFC, это ещё был спортом, но сейчас это превратилось в шоу. Единственное что меня держит в этом грёбанном так называемом спорте – это то, что я не хочу останавливаться на полпути. Этому меня не учили, я продолжу идти, – говорит Хабиб.

Теперь всё, что ему нужно – выступить так, чтобы у зрителей и руководства отвисла челюсть. Чтобы жители Нью-Йорка бились головой об стену от осознания того, что у них годами не было возможности посмотреть смешанные единоборства вживую. Жизнь бывает несправедливой, но Хабиб не сдастся, это точно. Так что, как сказал Майкл Джонсон, пришло время достать свой «белый парик» и показать этим «клоунам», как дерутся два лучших легковеса на планете.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Раз на раз
+198
Популярные комментарии
podkop09
+264
Поступок некрасивый, но в то же время, они просто вовремя спохватились, как можно на такой наиважнейший турнир ставить бойца, который фактически не выступает в последнее время, когда есть МакГрегор, который просто машина боев, которая дает зрелище и не дает сбоя. Хабибу нужно чаще биться, 1 бой за два года - несерьезно
w8ing
+171
Поступок некрасивый, но абсолютно правильный.
Beetl
+108
"Теперь всё, что ему нужно – выступить так...".

Хотя бы, просто начать регулярно выступать, чтобы реально претендовать на титул.
milan_22
+58
С чего вдруг его кинули? Два года человек не дрался, занимался исключительно разговорами. За это время ему вообще никаких вопросов не задавали, да еще и на первой строчке рейтинга держали непонятно за что. А теперь всерьез рассматривают возможность дать титульный бой, это после победы над дебютантом. Жаловаться Хабибу и его "поклонникам" не на что, должны быть благодарны Дане за все.
artem_bozhko
+49
Нурмагоммедов отказывался еще от боев из-за месяца Рамадан. ИМХО именно это могло реально разочаровать руководство UFC, для них это вряд ли уважительная причина + еще 2 раза не вышел из-за травм.
Написать комментарий 95 комментариев

Новости

Реклама 18+