Реклама 18+

Самые яркие середняки АПЛ последних 10 лет

Очень интересно наблюдать за тем, как маленькие команды достигают пусть и локальных, но успехов.

В этой статье я расскажу про самых ярких выскочек каждого из последних 10 сезонов АПЛ. Естественно тут вы не встретите клубы большой шестёрки, а также "Эвертон", который в первой половине минувшего десятилетия стабильно заезжал в еврокубки. Чтобы было интереснее, каждая команда может быть представлена лишь однажды, ну и естественно попасть в первую десятку чемпионата.

Ньюкасл 2011-12

Сороки финишировали в том году на 5 месте, ставь немногими из этого списка, вошедших в лучший квинтет чемпионата.

Впереди у клуба решали сенегальцы Демба Ба, которого вы наверняка помните по голу после падения Джеррарда, и местная легенда Паписс Сиссе. Они забили 16 и 13 голов соответственно. Лучшим ассистентом команды стал Хатем Бен Арфа, отдав 5 голевых передач и столько же забив. Его карьерные горки, кстати, продолжаются и после ухода из ПСЖ. Первым сезоном после неудачного вояжа в Париж стало неплохое выступление за "Ренн", когда он хотя бы стал регулярно выходить в основе. Потом был провал в Вальядолиде, но в этом сезоне он стал регулярно получать игровое время в "Бордо", однако из-за финансового кризиса клуба он вновь остался без команды. А вот партнёр Бен Арфа по "Ньюкаслу" Йохан Кабайе смог построить карьеру в Париже, и регулярно вызывался в сборную из стана парижан. В обороне стоит выделить Дэнни Симпсона, который станет одним из тех, кто сделал сказку "Лестера" 2016 возможной. Ну а на воротах "сорок" стоял Тим Крул, который до сих пор является ночным кошмаром многих нападающих.

Главный тренер команды Алан Пардью построить свою карьеру не смог: в 2015 он ушёл в "Кристалл Пэллас", но уже в 2016 "орлы" под его руководством упали в зону вылета, и Алан был уволен по ходу сезона 2016-17. Затем был провал в "Вест Бромвиче", а в ноябре 2020 англичанин вошёл в управление софийского ЦСКА.

Вест Бромвич 2012-13

"Дрозды" - не самая яркая команда в нашем списке, но крепкая и довольно стабильная. Восемь сезонов в АПЛ подряд и три финиша в первой десятке, в том числе в 2012 под руководством Роя Ходжсона и в 2017 с Тони Пьюлисом у руля команды. В 2013 выше "Вест Брома" оказались только клубы большой шестёрки и "Эвертон". Ромелу Лукаку начал рвать АПЛ на стадионе "дроздов" "Хоторнсе", забив 17 мячей. Вторым бомбардиром команды стал Шейн Лонг, котрого вы можете помнить по "Саутгемптону" Кумана. Лучшим ассистентом стал Джеймс Морисон, настоящая легенда "Вест Брома". В воротах стеной стоял Бен Фостер.

После ухода Ходжсона после окончания сезона 2011-12 команду возглавил Стив Кларк, работавший ассистентом у Бобби Робсона, Рафаэля Бенитеса, Жозе Моуриньо и Кенни Далглиша. Однако первая работа главным тренером не задалась, и после первого круга шотландец был уволен. Сейчас, к слову, Кларк руководит сборной Шотландии, и наконец смог вывести северян на Евро. Назначение в сборную он получил после удачной работы в скромном "Килмарноке". Ну а в 2013 на замену ему руководство "дроздов" решило назначить испанца Пепе Мела, не смотря на провал "Бетиса" в первой половине того сезона. Но оно не прогадало, и "Вест Бром" показал лучший результат в этом десятилетии. Пепе тем же летом вернулся в "Бетис", вернул клуб в Примеру, а затем была средняя работа в "Депортиво", после которой испанец отправился в Сегунду руководить "Лас-Пальмасом".

Сток Сити 2013-14

Гончары подобно "Вест Брому" не имеют ярких результатов, зато были стабильно хороши в середине десятилетия, трижды подряд забравшись в десятку.

Сезон 2013-14 стал первым в этой положительной серии. Арнаутович в первый сезон в дождливые вечера был не таким эгоистичным страйкером, которым мы его знаем, а лучшим ассистентом команды. Лучшим бомбардиром стал другой высокий нападающий, всеми любимый робот-рок-н-рольщик Питер Крауч. Голом отметился и вратарь команды Асмир Бегович, этим летом вернувшийся в АПЛ вместе с Беном Фостером и Тимом Крулом. Правда, его "Борнмут" вылетел в плей-офф Чемпионшипа, но боснийца подписал "Эвертон". Джокером команды в полузащите стал Уилсон Паласиос, один из ключевых хавбэков "Тоттенхэма" Харри Рэднапа. Тем же летом он со своей сборной Гондураса смог отобраться на Чемпионат Мира в Бразилии.

Тренером команды был экс-коуч "Манчестер Сити", сборной Уэльса и КПР и просто легенда МЮ Марк Хьюз, руководивший командой вплоть до самого вылета в Чемпионшип в 2018.

Суонси 2014-15

Валлийский клуб попал в список авансом, ведь без мощной команды с "Либерти Стэдиум" на вряд-ли был бы возможен успех сборной Уэльса на Евро 2016. Про мощный "Саутгемптон" середины десятилетия мы поговорим позже.

На самом в валлийском клубе было не так много игроков сборной Уэльса, зато защитники Нил Тэйлор и Эшли Уильямс играли ключевую роль в сборной Криса Коулмэна. Лучшим бомбардиром команды стал Уилфрид Бони. Однако настоящими лидерами команды были полузащитники: Гильфи Сигурдcсон - самый яркий игрок золотого исландского поколения и кореец Ки Сон Ён, ярко проявивший себя на Мундиале в России. Ворота охранял Лукаш Фабьянски - настоящая польская стена.

Руководил командой Микаэль Лаудруп, но после не самого удачного первого круга его заменила другая легенда, правда футбола не мирового, а валлийского - Гарри Монк. Не смотря на яркий дебют после "Суонси" англичанин в клубах АПЛ не работал.

P.S. зацените ретро-логотип, который выкатили к этому сезону. Да и основной обогнал тренды своей минималистичностью. Со стилем в Уэльсе всё хорошо.

Вест Хэм 2015-16

Про чемпионский "Лестер" в интернете и так много материалов, верно? А вот финишировавший седьмым (выше "Челси" Моуриньо и "Ливерпуля" Клоппа) "Вест Хэм" Билича остался в тени.

Мы всё ближе подбираемся к нашему времени, и в этом составе "молотобойцев" уже были те, кто являются ключевыми игроками нынешней команды Мойеса - Аарон Кресуэлл и Майкл Антонио. Кстати, про нынешнее положение дел на "Олимпийском стадионе" можете прочитать здесь - t.me/stadionTrud/74. Лидером той команды Билича был Димитри Пайет, звание лучшего бомбардира с ним делил Энди Кэрролл. Со скамейки выходили Виктор Мозес и Педро Обьянг, который сейчас играет важную роль в мощном "Сассуоло". Ворота команды сторожил Адриан, ныне играющий за "Ливерпуль".

Командой руководил Златан Билич. После "Локомотива" успешно отработав два сезона в Турции и получив назначение в Лондоне, хорватский специалист в первый же сезон вывел "Вест Хэм" в еврокубки. По "молотобойцам" сильно ударил уход Пайета в родную Францию в "Марсель", после чего Билич не смог перестроить команду. Потом хорват вывел "Вест Бром" в АПЛ, но в борьбе за выживание руководство хотело видеть у руля Сэма Эллардайса. А Билич уже нашёл работу - вновь в Азии, но теперь в китайской Суперлиге. Как бы не засидеться на Востоке, как Валерий Непомнящий после успехов на уровне национальных сборных.

Саутгемптон 2014-17

В подзаголовке не опечатка - "святые" круто смотрелись не только в сезоне 2016-17 под руководством Клода Пуэля, но и с 2014 по 2016 с Рональдом Куманом у руля команды. Тут мы рассмотрим оба коллектива.

Саутгемптон 2014-16

Это была команда составленная из талантливых футболистов. В защите Тоби Алдервейрелд, Жозе Фонте, Райан Бертранд и Натаниэль Клайн, а ворота защищал голкипер сборной Англии Фрейзер Форстер. Почему то в контексте того "Саутгемптона" часто вспоминают Пауло Гассанигу, но он был лишь третьим вратарём (был ещё Мартин Стекленбург, защищавший ворота сборной Нидерландов на этом Евро), а раскрылся в аренде в "Райо Вальекано". Опорную зону бетонировали Морган Шнайдерлин и Виктор Ваньяма. В атаке выступали крутейшие легионеры Душан Тадич, Садио Мане, Грациано Пелле. Также за место в атаке боролись талантливые британцы - Шейн Лонг и Джеймс Уорд-Проуз. Командой руководил нынешний тренер "Барселоны" Рональд Куман, раскрывший таланты этих ребят. Летом 2015 команда пострадала не сильно - вместо ушедших Алдервейрелда, Кляйна и Шнайдерлина клуб подписал Ван Дейка и Седрика, а также североирландец Стивен Дэвис подтянулся к основе. "Саутгемптон" занял шестое место в безумном чемпионате 2015-15, а Рональд Куман получил назначение в "Эвертон".

Саутгемптон 2016-17

Летом клуб потерял Виктора Ваньяму, Грациано Пелле и Садио Мане. Воспитанник "Барселоны" Ориоль Ромеу, купленный летом 2015 из "Штутгарта", заменил кенийца в опорной зоне, А Уорд-Проуз связывал полузащиту и атаку в трекварти. Грациано Пелле заменил купленный у "Норвича" Натаниэль Редмонд, но на правом фланге атаки остались проблемы. Шейн Лонг сильно сдал, и в итоге Клод Пюэль перевёл команду на 4-4-2 ромб, интегрировав в состав экс-гезелькирхенца Пьера-Эмиля Хёйберга.

Пюэль пришёл в команду после нескольких лет работы в "Ницце". В 2017 "Саутгемптон" занял восьмое место в чемпионате, и благодаря победе МЮ в Лиге Европы получил путёвку в Еврокубку. Благодаря этому успеху Пюэль получил назначение в "Лестер", хорошо проработав первый сезон. Однако в сезоне 2018-19 руководство "лис" заменило француза на Брендана Роджерса, а Пюэль в 2019 стал тренером "Сент-Этьена", и возглавляет "зелёных" до сих пор.

Бёрнли 2017-18

На скромный коллектив Шона Дайча на вряд-ли кто-либо ставил перед началом сезона, но "бордовые" забрались в зону еврокубков. Лучшим бомбардиром стал новозеландский гигант Крис Вуд, вторым – Эшли Барнс, на которого так надеялись болельщики «Ливерпуля» перед матчем «Бёрнли» против «Сити», в драматичной концовке следующего сезона. Центр обороны бетонировали Тарковски и Ми, в воротах стоял самый талантливый английский вратарь поколения – Ник Поуп, за креатив отвечал исландец Йохан Гудмундсон, отдавший 8 голевых передач в том сезоне.

Главным тренером «бордовых» и по сей день является Шон Дайч – легенда "Терф Мур", руководящий клубом с 2012 года.

Вулверхэмптон 2018-19

Про последний сезон Нуну в "Вулверхэмптон" я писал здесь - t.me/stadionTrud/133 . А тут мы поговорим про пиковую эпоху "волков". Жорже Мендеш провёл массовую закупку в Португалии: вратарь Руй Патрисиу из "Спортинга", бомбардир "Бенфики" Рауль Хименес, а также хавбэк Рубен Невеш, нападающий Диогу Жота и центральный защитник Вилли Боли из "Порту". Кроме того, полузащитой управлял пришедший из "Монако" Жоау Моутиньо. А обороной руководили старожилы команды Коуди, Доэрти и приехавший из Виго Хони.

Ну а Нуну, как вам известно, в новом сезоне попробует свои силы в "Тоттенхэме"

Шеффилд Юнайтед 2019-20

Одна из самых красивых историй в списке.

"Сталевары" поднимались в АПЛ самым нищим клубом лиги, усилив состав лишь Лиссом Муссе, забившим лишь 3 гола за всю карьеру в Премьер-Лиге. Но команда Криса Уайлдера до последнего боролась за Еврокубки наравне с "Арсеналом" (хотя считаются ли "канониры" сейчас серьёзным соперником для того же "Бёрнли"?). В системе Криса Уайлдера крайние центральные защитники Бэшем и О'Коннел, активно подключавшиеся к атаке. С командой они прошли путь от Лиги 1 до Премьер-Лиги. В воротах стояло будущее "Манчестер Юнайтед" Дин Хендерсон. Полузащитой управлял североирландец Оливер Норвуд.

Крис Уайлдер принял команду в 2016 в Лиге 1, в первый же сезон вывел в Чемпионшип, и на второй сезон там "Шеффилд" сенсационно взлетел на второе место. В этом сезоне хрупкий из-за скромного бюджета проект пал на последнее место чемпионата. Виной тому травма О'Коннелла и Берга, уход Хендерсона и слабое трансферное окно. Уайлдер был уволен ближе к концу чемпионата. Лично я жду камбэков и Криса, и "сталеваров" в АПЛ.

Лестер 2020-21

Я проигнорировал "Лестер" Раньери, но тут отмечу работу Роджерса на "Кинг Пауэр Стэдиум".

Несмотря на уход Чиллуэла и травму Перейры североирландский специалист смог найти решения на фланги обороны. И если Кастань известен любителям футбола по "Аталанте", то легенда "Лестера" Олдбрайтон уже давно полировал банку "лис" и был до этого сезона забыт кажется даже самим Роджерсом. Команда полна талантливых игроков: Сеюнджю, Эванс, Джастин, Фофана, Ндиди, Тилеманс и Мэдисон. А разыгравшийся под конец Ихеаначо смог заменить Варди. Каспер Шмейхель так и остался предан "лисам", хоть и стал всемирноизвестен в 2016 и был номинирован на звание лучшего вратаря ФИФА в 2018.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал - https://t.me/stadiontrud . А если эта статья вам зайдёт, то я обязательно выпущу вторую часть про "Борнмут" Эдди Хау, "Лидс" Марсело Бьелсы и "Саутгемптон" Почеттино.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стадион «Труд»
+34
Популярные комментарии
osho
+5
Пожалуйста, поправьте "Златана Билича" во фрагменте про "Вест Хэм". Он всё же Славен)
Magic Number Nine
+3
Ньюкасл тут совершенно не в тему, в начале века стабильно в еврокубках играли, в том числе в Лиге Чемпионов, плюс огромный стадион на 55 тысяч.
Ну, и 14 трофеев в истории клуба и, до недавнего времени, пятое место в общей таблице АПЛ.
и это, по Вашему, маленький клуб?
Печально всё стало при кэшли, а до него Ньюкасл являлся топ клубом, как минимум по меркам Англии
Magic Number Nine
0
Ну середняк и маленький клуб - разные вещи
Ответ на комментарий Артём Нилов
Ну сейчас то ни еврокубков ни трофеев но место в середине таблицы есть, а значит они сейчас (прямо сейчас ни когда-то) средняк.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+