Реклама 18+

Судейство. Решение, которое мы все заслужили

Навеяло происходящим в серии.

Проблема даже не в самом судействе, а в нашей общей ментальности. Коррупция настолько проникла во все сферы жизни в России, что мы видим ее буквально везде. Вот небольшой ролик на затравку :)

Наш ключевой приоритет

Ведь действительно, когда кругом дворцы на рублевки, а в суде у обычного гражданина нет шансов против "жулика и вора", то подкуп мы видим буквально во всем. И что удивляться, если коррупция проникла во все сферы жизни, то она и в спорте. Тут накладывается главная особенность Российской коррупции, которая на самом деле делает ее такой страшной - полная безнаказанность. Коррупционер у нас уверен на 99,9% в том, что ему за это ничего не будет. Именно поэтому, у нас многие удивляются итогам Олимпиады и происходящего процесса. "Ведь получилось всех надуть, мы выиграли, что теперь шашками махать, момент упущен, медали на шее, премии заплачены". Это и удивляет наших политиков от спорта - как может ответственность наступить спустя 6 лет!? Не пойман сразу - не вор. Ну и естественно, чтобы как-то себя обелить, строятся теории заговора, хотя очевидно, что сели в лужу и теперь пытаются отмазать свою пятую точку.

Поэтому мы не верим в случайные ошибки наших судей. Например, если в НХЛ судья допустит несколько ошибок за матч, у болельщика будет разве что "открой глаза, слепашарый", но никак не "продажный матрас". Там не могут себе представить, что одна команда может купить судью. И это по одной очень простой причине - если вскроется, то ответственность будет не хилая для всех. Судью лишат карьеры и скорее всего будет уголовка. У команды аннулируют результат. Сколько нужно дать судье в такой ситуации, чтобы он на это пошел? А готов ли босс клуба НХЛ пойти на подобные траты и репутационные риски?

У нас же все по другому. Моменты на видео в 3м матчах кажутся настолько очевидными, что без коррупции не обойтись. Понятно, что не пойман не вор - главный девиз любого властьпредержащего в России. Но я тут не для того, чтобы в очередной раз говорить об этом, а чтобы предложить решение.

В России единственным путем преодоления коррупции является перевод в цифру. Когда паспортистка не может взять взятку за очередь выдачи паспорта, а должна принимать по госуслугам, у нее меньше шансов что-то взять. Так нужно поступить и в спорте.

Мое предложение - вместо судей на льду использовать камеры установленные по периметру поля. За счет машинного обучения научить эти камеры определять момент нарушения, современные технологии это вполне позволяют. Есть моменты, в которых камера справится куда лучше человека - например определение вне игры или проброса. Есть то, чему нужно поучить - например на пятаке конечно идет более агрессивная игра и нужно понимать особенности точки. Судей полностью убирать нельзя, иначе в случае кипения начнется вакханалия и ледовое побоище. Лайсмены точно нужны как минимум, чтобы разнимать хоккеистов и не давать "добивать" после драки. Думаю один главный тоже нужен для принятия решения в спорных моментах, когда камера сигнализирует, что 100% уверенности нет и нужно чтобы человек дополнительно оценил эпизод. Но с развитием технологии судья будет принимать все меньше и меньше решений, подавляющее большинство компьютер будет решать сам.

Решение само по себе достаточно революционное. И не нужно объяснять его коррупцией. Как говорит сам Анисимов, в матче у судьи доли секунды, чтобы увидеть и принять решение на поле. Так давайте избавим всяких Беловых, Кулаковых и Гофманов от такого нервного напряжения!!! Это решение - прежде всего забота о людях :) Компьютер как раз с долями секунды справится гораздо лучше.

Но к сожалению такая "прекрасная Россия будущего" сейчас не возможна. Во-первых, это полная дискредитация судейского корпуса КХЛ, такие как Анисимов и компания потеряют влияние и многие будут уволены, просто не нужно будет много судей. Во-вторых, есть команды которые прямо заинтересованы в возможности манипулирования судьями и будут всячески возражать против подобной системы. Сейчас в КХЛ таких команд осталось 3: ЦСКА, СКА, АКБАРС, но они в лиге имеют веса больше, чем все остальные вместе взятые. Хотя Казанское судейство мы видим каждый год, но как не странно сама система играет против них. Ведь при встрече с ЦСКА\СКА уже судьи не на твоей стороне, т.к. Ротенберг\Сечин имеют куда больше власти и веса, чем Минниханов. И если "свинку" не подвезут, то шансов на кубок 0.

Мне кажется, решение с камерами устроило бы большинство болельщиков. Компьютер подкупить нельзя, он не поведется на квартиру в Татарстане и не сделает 30-2 по удаления в матче номер 3 на пустом месте :)

Возможно когда-нибудь к такому придут. Технологии уже позволяют. Без честного судейства конкурентного спорта быть не может. Но нужно ли такое руководству КХЛ, большой вопрос.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Омские Крылья
+10
Популярные комментарии
Leviner
+4
Вы никто и все ваши кубки это результат судейства. И проход Салавата тоже. Хоть вся хоккейная Россия видит этот бред. Я предлагаю решение, которое не будет тянуть такие клубы, как ваш Акбарс. Не удивительно, что оно вас не устраивает)
Ответ на комментарий Ильфат Габдулвалиев
Начало текста правильно писал. Как дошел до абзаца про третий матч, понял, опять про казанское судейство. Не надоело хрень раздувать из того, чего нет? Что то про вчерашний мвюатч молчок. Вчера спецом смотрел первый период на действия игроков Ак Барса на их грязную игру. Зае...ся, все в пределах правил играли, даже пропустил как Барсы гол забили. И на этом я тоже забил на судейство, и смотрел дальше только хоккей. Спасибо парни за победу!!!
Leviner
+4
Ну ты хоть один матч без судей выйграй, а потом говори. Или хоть один момент, где Казань удалили незаслуженно. Так что грошь цена всем вашим победам, без судей ничего не можете. Если судьи затащат вас в финал, то можешь даже не тратить время, чтобы смотреть эти матчи - против ЦСКА свистеть не будут и они вас раздавят как котят.
Ответ на комментарий Dedrik
Ахахаха! То есть мяу. Балашихинское нытье про судей :D
Leviner
+2
Спасибо за ваши слова, сразу видно, что не из Казани. Там народ такой, что им пофигу, как кубок добыт, главное результат. По 4му матчу судейство уже ровнее, но когда нужно, у Авы искали удаления. Я и говорю - все у нас слишком погрязло в коррупции, убери человеческий фактор, и все будут довольны. Ну кроме казанских, они бенифицары текущей системы.
Ответ на комментарий Allian
Раз уж комментаторы, журналисты, специалисты - зависимые люди и поют оды одной команде, любой болельщик как независимый от данной системы человек может высказать своё мнение. Не претендую на истину и не жду, что все согласятся. В данной серии проблема не в том, что кто-то кого-то купил, а в том, что кому-то так хочется и так происходит. У меня сложилось мнение, что нет заинтересованности в честной игре. В чём заинтересованность на самом деле? Можно наблюдать только последствие: одной из команд ломают игру, ставя в заведомо более тяжёлые условия. Понимающему болельщику ни одной из команд не желал бы оказаться ни по ту, ни по эту сторону. Нам бы всем понять, как много мы теряем от подобных судейских шиндр-мындр. Можно оценить, конечно, насколько судьи не просто мешают играть, а делают это грамотно, читая игру, держа руку на пульсе. Требовать увидеть это от болельщиков АкБарса - бессмысленно. Бессмысленно скатываться до обсуждения каждого момента, что вот здесь был не гол, а должно было быть удаления, там был "вовремя" отменённый проброс, там одну из команд просто спасли, потому как назревало уже, здесь не было обоюдного и т.д. и т.п. В ответ полетят оскорбления и издёвки, аргументы, которыми можно завалить любую попытку донести свою точку зрения. В итоге увязнуть в болоте, потому как заинтересованности понять друг друга нет. Это может понять человек, которому хочется увидеть честную игру двух сильных команд в равных условиях, который на самом деле понимает важность каждого момента и заметит все эти мелочи, из которых складывается одна большая подлость, в преодолении которой так же проявляется бойцовский характер. Игрокам остаётся только стиснув зубы и сжав кулаки преодолевать всё это. Боюсь, что это безобразие будет повторяться и далее. Будут меняться действующие лица, будет бессмысленная ругань в комментариях, взаимные оскорбления и отсылки в бездонное прошлое, а суть оставаться прежней. Меня, как любителя хоккея, разочаровывает то, что страдает качество игры, которое могло бы быть не хуже пресловутой НХЛ. Можно написать часто встречаемое "хотите смотреть хоккей - смотрите НХЛ". Но здесь играет родной Салават, играют игроки в разных командах, проявление бойцовских качеств которых тоже хочется оценить. Несмотря на всё Авангард в четвёртой игре играл лучше, создал достаточно моментов, но у АкБарса когда нужно было выручил Билялов. Я понимаю, что приходится преодолевать игрокам Авангарда и ценю это.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости