Реклама 18+

Заключительный матч с... К черту формальные названия! «Авангард» в финале Кубка Гагарина!!!

"Авангард" - в финале Кубка Гагарина!!!

Да! Да! Да!!! Мы это сделали!!!

Испытываю сейчас крайне смешанные чувства: с одной стороны - куча радости, с другой стороны - некое опустошение. Омский "Авангард" впервые с 2006 года вышел в финал чемпионата России.

Ту финальную серию вспоминать не хочется, ибо было 0-3 с "Ак Барсом", причем по всем статьям. Хотя стоит отметить, что "Авангард" вообще не был фаворитом того плей-офф и заодно выбил, казалось, непобедимую "Магнитку". С тех пор много воды утекло, однако же вот он, очередной финал на берегах Иртыша.

"Авангард" сыграет с московским "Динамо". Пожалуй, самый плей-офф будет именно в этой серии. Предвкушаю... А вот честно, вообще не знаю, чего ожидать от финальной серии. Как болельщик омской команды, естественно сплю и вижу победу "Авангарда", но не могу не признать, что "Динамо" - самый серьезный соперник у нашей команды за весь плей-офф. При всем моем глубоком уважении к предыдущим оппонентам.

Москвичи полностью перечеркнули мой прогноз на их серию с питерским СКА. Я ставил на 4-2 - проход Питера (по своей наивности, кто же мог подумать, что такое будет...), однако же увидел сухие 4:0 в пользу команды Олега Знарока. К слову, рулевой москвичей за последние три года дважды будет играть в финале Кубка Гагарина. Ранее, с канувшим в лету ХК МВД была напряженнейшая серия против казанского "Ак Барса". Теперь, после определенных ребрендинга-рестайлинга-реструктуризации, ОХК "Динамо" сыграет в решающей стадии Кубка Гагарина.

Кого следует бояться в составе соперников? На ум приходит шурин Джигурды, он же Карерас отечественного хоккея, он же Михаил Анисин. Не стоит забывать и списанного со счетов в Уфе Александра Еременко, переживающего очередную молодость. Есть Комаров, есть Квапил, есть Кокарев, есть Мосалев. Можно долго перечислять и в итоге озвучить практически весь состав московской команды. Нет такого, как в том же "Тракторе", когда по фамилиям Кузнецов, Антипов и все остальные.

Ну и тренерский штаб. Тоже один из основных факторов, предопределивших выход динамовцев в решающую стадию Кубка Гагарина. Особо говорить не о чем, ибо Олег Знарок свою профпригодность доказывает делом. Ну и 4:0 в серии с "бумажным фаворитом сезона" - лучше любого слова.

"Авангард", несколько минут назад оформивший выход в финал, также вполне заслуженно можно назвать тренерской командой. На удивление, ибо за последние годы омские болельщики к такому непривычны. Как же, то у нас Ягр заправлял в раздевалке, то совет старейшин, то еще кто-то что-то, то тренеров меняют посреди матча, то увольняют перед решающей игрой плей-офф. А теперь не покидает ощущение, что это не наша команда и происходит все это не с нами. Некое чудо что ли, не знаю, какой эпитет лучше подобрать.

В пятом, заключительном матче с "Трактором", по иронии судьбы все решил единственный гол в исполнении Антона Белова, которого, пусть и по делу, нещадно критиковали челябинские и не только челябинские болельщики за протирание лезвия конька об игровую сетку Кузнецова. Добавляет маслица в огонь то, что передачу делал еще один проштрафившийся - Александр Нестеров, в стиле дзюдо после силового приема заехавший по лицу Якуцене.

Карри Рамо. Провел на одном дыхании всю серию с челябинцами. За последние три матча пропустил одну единственную шайбу, и то на последней минуте второго омского матча, хотя за свои многочисленные спасения явно заслуживал сухого матча. Однако ж и так, за 5 игр 2 на ноль - отличный показатель. Сегодня подчищал все очень достойно и практически не пожарил.

Игра в большинстве в формате 5х3 в этом плей-офф просто-таки стала камнем преткновения для коллектива Валерия Белоусова. Сначала были памятные и безрезультатные 4,5 минуты с "Ак Барсом", сегодня 100 с лишним аналогичных секунд с "Авангардом". И тогда, и сегодня весь розыгрыш шел в надежде на броски рекордсмена КХЛ Рязанцева, который в этом розыгрыше Кубка не забросил ни одной шайбы. Креатива в действиях в неравных составах явно не хватало, ну и отмечу самоотверженную игру в обороне омской команды.

Кузнецов, по-моему, устал. Устал тащить на себе команду из матча в матч, из серии в серию. С Казанью у него это получалось, с Омском фокус прошел только в первых двух матчах. В дальнейшем тренерский штаб омичей наглухо убрал из игры 92-го номера челябинцев. И получилось все как пел Владимир Семеныч: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". Других героев за серию не появилось, как итог - 0,33 заброшенных шайбы за матч в последних трех играх.

Спасибо Рябыкину, который выглядел достойно и помог "Авангарду" оформить решающую шайбу в ворота "Трактора". Шучу, конечно, но доля вины есть. В конце матча была трогательная церемония рукопожатия, омские хоккеисты подбадривали экс-капитана, но я ждал объятий с Сумманеном. Оба улыбнулись, причем улыбка была американ-стайл, каждый при обнимашках представлял в своей руке нечто острое...

4-1 в серии, я немного ошибся, вернее, точно также, как и с "Магниткой", постеснялся написать 4-1 и предсказал 4-2.

***

В свете предстоящих изменений на посту главы Омской области (а уже все, наверное, слышали, что наш регион может возглавить Виктор Назаров), не хочется думать, что новый губернатор может запросто поставить крест на омском хоккее. Ведь, закрывая глаза на очевидный факт, что у "Авангарда" куча фанатов и поклонников в Омске и за его пределами, это определенный бренд региона. Причем далеко не самый последний. Учитывая скудность Омской области на какие-то отличительные черты, приходится довольствоваться тем, что есть. А что есть? ОНПЗ, Успенский собор, метромост без метро, строящаяся непонятная плотина, город, где сидел Достоевский, город, в пору властвования Колчака бывший столицей. Все. А есть "Авангард", который уж точно, в том числе и благодаря Ягру, знают многие. И очень не хочется терять свою команду. Уж очень памятен пример Архангельска, где новый руководитель региона развалил гремевшую на всю страну команду хоккея с мячом "Водник", обосновав тем, что потратит эти деньги на чистоту улиц. Или Тольятти и "Лада". Да повспоминать - примеров масса.

И очень не хочется повторения этих историй, ибо в Омске тогда тысячи человек останутся без единственной отдушины, коей является омский "Авангард". Каким бы ни был. Скандальным, проигрывающим в первой стадии, снимающим тренеров и подписывающим непонятных игроков. Мы болеем за него в любом случае и не открестимся ни при каких обстоятельствах. Я не представляю, как это (в случае отрицательного исхода) пытаться болеть за другую команду. Для меня есть "Авангард" и есть российская сборная разных уровней. Все. Иного не дано. Это уже не выжечь.

Резюмируя эту часть, я очень надеюсь на понимание нового руководства региона и на то, что "Авангард" сохранят, и мы, болельщики, будем и дальше переживать за свою команду, выступающую за наш регион - Омскую область. 

***

От всей души поздравляю болельщиков "Ак Барса" с Днем независимости Казани от балонного ига!

***

А между тем Билана сменил Капуловский. Теперь он будет выпрыгивать из рояля и петь в белой майке песню "Я знаю точно невозможное возможно".

***

Ждем финала, ждем упорной борьбы, ждем отсутствия скандалов и судейских косяков. Пусть победит сильнейший!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Thoughts from Omsk
+20
Популярные комментарии
Nikitina
+4
Будучи бабой, я даже пустила слезу))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Vehanen#35
+2
Малацы пернатые! Помогли своей игрой нашему рук-ву принять правильное решение. Бик Зур Рэхмэт!))

Теперь на кураже нада Кубок тормозить на Востоке. Удачи в финале!
Олег13
+1
Даааааааааа!!! Это должно было случиться еще год назад!
Написать комментарий 16 комментариев

Новости