Реклама 18+

Ветер перемен. Только подул с другой стороны...

Неожиданная и интересная новость заставила прервать затянувшееся молчание в собственном блоге.

"8 декабря произошли изменения в структуре руководства ХК «Авангард».

Наблюдательный совет НП «СК «Авангард» назначил Президентом клуба члена Наблюдательного совета – Александра Михайловича Стерлягова.

Одновременно с новой должностью Александр Михайлович продолжит трудовую деятельность на посту Министра имущественных отношений Омской области.

Исполнительный директор клуба П. В. Шеруимов, исполняющий обязанности Главного менеджера К. В. Билан."

Однако, интересно. Хотя те, кто знаком с омской политикой, явно не будут удивлены подобному назначению. Ну что же, в принципе Александр Михайлович достаточно неплохой управленец, его Министерство в регионе на достаточно хорошем счету. Другое дело, будет ли хватать времени на совмещение таких должностей, которые, я полагаю, не позволят работать вполсилы на одной из них.

Формулировка "и.о. Главного менеджера К.В. Билан" любопытна, очередная инновация. Последняя должность Бардина вроде как значилась "Генеральный менеджер". Учитывая, что и.о. Главного менеджера приходится племянником экс-Генерального менеджера, думается, ясно, кто будет продолжать селекционную работу в клубе. Пусть и неофиципально, впрочем, это и не впервой.

Должность исполнительного директора простым болельщикам не особо интересна, есть и ладно. На ней остался Павел Шеруимов, бывший директор СКК им. Блинова и заместитель генерального директора центра развития игровых видов спорта Омской области.

Получается, что селекция какой-то новизной отличаться от последних лет не будет, ибо яблочко от яблоньки недалеко падает. Правда, приставка "и.о." дает какую-то надежду, что на эту должность придет действительно профессиональный менеджер, знакомый с хоккеем не понаслышке. 

Пока что будем смотреть на работу человека, который за время работы прославился тем, что подрался с омским арбитром во время матча любительской омской лиги, а также тем, что когда забьешь в яндекс поиске его имя-фамилию, то справа "в картинках" замаячит некая сущность в белой майке, одно время выпрыгивавшая из рояля с балеринами...

Первой ласточкой стал обмен Первышина на Александрова. На данный момент кажется, что трейд более выгоден для СКА. Судите сами - защитник, игравший в первой паре чемпионского "Ак Барса" да и в прошлом году выглядевший очень внушительно обменян на перспективного, но пока еще не до конца раскрывшегося экс-защитника "Северстали". То, что один из основных атакующих российских защитников, выступающих в КХЛ, не смог вписаться в схемы Чады не удивило. Ростиславу атакующие защитники похоже не нужны в принципе, максимум, что требуется от оборонцев - дойти до красной линии и щелкнуть в зону. Не дай Бог какая лишняя активность в чужой зоне (не в пример прошлому году).

Первышин явно сдал, а, учитывая, что оборонительными навыками Андрей никогда особо не отличался (да и не это его конек, несмотря на амплуа), было очевидно, что долго он не задержится. Внимание вопрос: а где вы были раньше, если речь шла о том, что тренер исповедует оборонительный хоккей? Нельзя было обменять летом на качественного защитника с формулировкой "не подходит под схемы"?

Теперь сплавили Власенкова. Причем сделали это в своем стиле. Отправили в чемпионат Казахстана, потом оттуда вернули в состав "Авангарда" и после возвращения на следующий день расторгли контракт. Чудеса на виражах. Могу лишь пожелать удачи Дмитрию в "Северстали", за все годы выступлений в Омске особых претензий к нему не было. Отдельная благодарность за то, что в трагическом сезоне очень удачно вписался в состав к Курьянову и Попову.

"Советский спорт" подкинул еще одну новость, от второй части которй впору хвататься за голову, если сие окажется правдой:

"«Авангард» планирует отправить в «Арлан» (Казахстан) форварда Дениса Платонова и защитника Антона Белова, сообщает Shaiba.kz."

Если расставание с Платоновым я еще могу понять, хотя очевидно, что ему просто не нашлось места в игровой манере Чады, хотя игрок-то он хороший, то вот ситуация с Беловым вводит в ступор. Если "СС" не врет, то мы хотим избавиться от хорошего защитника, который в прошлом году проявил себя очень внушительно. Да, в этом году, как и большинство наших игроков, надежностью Антон не отличается, но оставлять в составе Рябыкина и Гусева и при этом гнать Белова - нонсенс. Особенно испытывая чудовищный дефицит качественных оборонцев...

В общем, разгоняем хороших игроков. При этом не подписывая никого взамен. Ерунда какая-то. Нападение явно требует усиления, причем в идеале нужен центр в первое звено, хотя среди сезона такового вряд ли найдешь, да и так, 1-2 человека лишними не будут, равно как и в обороне. Где они? А вот это уже вопрос, причем уже риторический.

Мы по-прежнему надеемся на Рамо, забиваем по 1-2 шайбы за игру, изображаем игру от обороны, при этом позволяя бросать по 30-40 раз в створ собственных ворот своим противникам. По-прежнему тратим силы игроков на стиль игры, от которого заснуть легче, чем от клофелина. Если кому-то кажется, что это УГ неэнергозатратно - то вы глубоко заблуждаетесь. Ничуть не меньше, чем атакующий хоккей...

Мне интересен один простой вопрос: везде идут разговоры, мол, этот стиль будет эффективен в плей-офф. Интересно узнать, если состав не претерпит изменений - то каким образом будет прок? Вот, минское "Динамо", к примеру, дважды за сезон абсолютно без шансов вывезло - без проблем подстроились. Московское "Динамо" приехало и спокойно засушило. Можно продолжить и вспомнить Новокузнецк, Хабаровск... Да масса примеров, причем все эти поражения были очень уверенными, несмотря на разницу в счете в одну-две шайбы. Никаких резких перестановок в составе, вратаря не снимаем, активности нет, концовку проигранных матчей проводим, отбиваясь в своей зоне. Никакого варьирования тактики: что дома, что на выезде. Поражаюсь терпению болельщиков, которые приходят на "Арену Омск". Смотреть на то, как их любимая команда мучается, а не играет в играх даже с теми соперниками, которых в теории должна выносить в одну калитку ("Лев", например) - внушает.

И ведь подумать, вот эта имп... неуверенная игра в атаке - крайне удивительна, учитывая подбор игроков. Ну что, Калюжный, Червенка, Фролов, Пережогин, Попов, Курьянов, Нестеров, Семин, Платонов (пока еще числящийся в составе), Иванов - явно ведь не самые слабые игроки, мягко говоря. А забить ничего не могут. 3 шайбы за матч уже как праздник результативности. Странно. На что рассчитывать в плей-офф, если сейчас ничего не идет. На игру в большинстве? Так мы его и не зарабатываем практически, поэтому отработать по полной нет возможности в боевых условиях...

Что же, на данный момент, не видя игры и видя турнирную таблицу, жаловаться грех. Место высокое, очки капают, но чего-то не хватает. Посмотрим, хватит ли терпения наблюдать все это действо, связанное с игровым рестайлингом, у нового руководства? Вопрос пока остается без ответа...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Thoughts from Omsk
+15
Популярные комментарии
Dj FuG@S
+3
Габорик, с тобой я согласен целиком и полностью. Послендние игры смотреть противно, в сон тянет. Ак-барс, Лев, Нефтехимик - скукотища... вот проигранный матч с Минском мне понравился, была ИГРА!!! правда забить больше одной мы не смогли, видимо с оборонительным хоккеем навыки забивать потерялись вообще. Не спорю, Чада поставил игру от обороны, форварды помогают в своей зоне, пропускаем мало (но бросков по нашим воротам немало!), но к тому же Чаде у меня претензий немало: во-первых, постоянная тасовка звеньев, особенно зацепило то, что разорвал сыгранную до уровня интуиции тройку Курьянов - Попов - Пережогин, понятног, что Антон много пропустил, но ему бы было легче влиться в игру со своими привычными партнерами, а не в 4-м звене. В первом звене у нас полный беспорядок... Требованиям первого ударного звена отвечает только Червенка, но один в поле не воин, ему нужны партнеры... Калюжный годится, а вот кто третий? Фролов стал играть, но стабильных напарников по звену у него нет... У Чады еще непонятная компановка и цели звеньев, насколько я понимаю, должо быть ударное звено - атакующее, сметяющее соперника, звено давления - проводящее много времени в чужой зоне и контролирующее шайбу, обязательное звено оборонцев - для меньшинства, прессинга, силовой борьбы... у нас даже намека нет на это.
Во-вторых, мне непонятна кадровая политика Чады - опытных, профессиональных игроков он рубит на корню своей тактической схемой... Если выбрал такую схему, то нужно было в межсезонье под эту манеру игры подбирать состав... раз этого не сделал, будь добр, измени немного свою схему игры, исходя из того, какие игроки на что способны и где привыкли играть.
В-третьих, тренер должен понимать, для кого играет его команда - да, для болельщиков, которым нужен зрелищный хоккей. Разговоры о том, что в плей-офф такой хоккей принесет результат может оказаться пустым, когда, допустим, в финале лиги на матч Авангарда не придет и половина болел, потому что смотреть неинтересно и до кубка тогда уже дела никакого не будет... ))))) Я, конечно, утрирую, но в каждой шутке есть доля шутки)))
Чада хороший специалист, я не спорю, физику хорошую заложил команде, но надо же исходить из того, как првыкла играть команда, какие игроки у тебя есть в обойме, что от команды ждет руководство и болельщики....
В общем, для рассуждения поводов много...

Ну а Белова в Арлан - это пи***ц безумство... это тоже самое, что Червенку на драфт отказов или Рамо в ВХЛ... искренне надеюсь, что это была утка от Сов.спорта.
клюшкарь
+1
н-да... в наше время голосованием можно только такси выбрать....
Ответ на комментарий Габорик
Да уж, тоже иногда подобные мысли посещают. И что самое интересное, в случае чего не пожалуешься Премьер-Министру (или уже Президенту), ибо наш город партию власти прокатил на выборах...
Габорик
+1
и то потом придется дорогу показывать...
Ответ на комментарий клюшкарь
н-да... в наше время голосованием можно только такси выбрать....
Написать комментарий 11 комментариев

Новости