Реклама 18+

Марек Сватош. Спасибо за всё!

Марек Сватош отыграл за "Авангард" всего 19 матчей, набрав 8 очков (3+5). Отыграл за "ястребов" словак довольно мало, но хорошо запомнился омским любителям хоккея. С ним расторгли контракт и многим непонятно почему. То ли дело в статистике, которая вполне адекватна, учитывая +7. То ли в большой травматичности. "Авангард" всегда славился удивительными решениями, вот и расторжения контракта с Мареком сталоо большим вопросом. Я был расстроен. Он мне нравился по игре в "Колорадо", да и из словаков был одним из любимых хоккеистов. В симулятарах NHL Сватош был очень быстр и ловок, впрочем как и  в настоящей жизни. А теперь такая новость с утра. Марека больше нет.

 

 

Карьера Сватоша началась в родном Кошице. 73 очка за молодежку "Кошице" и как правило вывов в команду мастеров. Здесь дела обстояли похуже, но 4 очка (2+2) за 19 игр во взрослой команде для 17-летнего Марека очень хороший результат. Вызов в юниорскую сборную как награда за старание. В 2000 году Сватош уезжает в Северную Америку подписав контракт с клубом WHL Kootenay Ice. В те годы Марек считался одним из топовых молодых Словакии и привлекал внимание скаутов. Сватош стал лидером своей команды за 2 сезона набрав в общей сложности около 150 очков, став чемпионом Западной хоккейной лиги. На драфте словак был выбран "Колорадо" в под 227 номером в 7 раунде драфта. Поиграть за "лавин" сразу не удалось пришлось пробиваться через клуб АХЛ "Херши". Спустя 3 года Марек закрепился в основе и в первый полный сезон набрал 50 очков (32+18). Дебют в НХЛ у Марека состоялся в сезоне 2003/2004 года, но из-за травмы он пропустил большую часть сезона, а на постоянной основе Сватош в лучшей лиге мира стал играть только сезоне 2005/2006 году. Все помним про локаут, который Марек провел в АХЛ за "Херши". В 2002 году нельзя не написать про выступление молодой звезды за сборную Словакии U-20. До 2010 года Сватош играл за "Колорадо", до тех пор пока у него не случился конфликт с главным тренером команды Сакко из-за малого игрового времени. Следующий сезон Марек начал в качестве свободного агента и подписал контракт с "Авангардом" в котором у него не вышло. Попытки вернуться в НХЛ, "Нешвилл", "Оттава", но травмы мешали словаку заиграть и набрать прежние кондиции. Пропущенный сезон 2011/12 и после тренировочный легерь "пантер" как шанс вернуться в лучшую лигу, к сожалению нет. После был "Слован" где Сватош так же не впечатлил. Возвращение в "Кошице", в котором Марек был не так плох, за 36 игр - 23 очка. Потом завершение карьеры. В Денвере Сватош купил дом и женился на американке. У Марека осталось 2 детей.

Статистика в НХЛ:

Регулярный сезон:  344 матча. 100+72 = 172 очка. 217 PIM -4

Плей-офф:  46 матчей. 21+13 = 34 очка. 70 PIM  +12

 

 

Я помню Марека в "Колорадо", но еще отлично его помню в Омске. Был он здесь недолго, но запомнился сильно. Его первая игра за "Авангард", тот сумасшедший матч с Ригой, когда Омск отыгрался за 50 секунд до конца матча, уступая 1-3. Сватош был участником того избения, когда "Витязь" выставил пятёрку тафгаев. Да и вообще, в Омске он мне запомнился как очень позитивный парень. Спасибо за всё, Марек. Был рад лицезреть его игру. Покойся с миром!

 

Обстоятельства смерти выясняются, но появилась информация о передозировке наркотиков. В любом случае лучше дождаться официальной информации.

 

Всем спасибо за внимание!

 

Всех жду в комментариях. Огромная просьба указывать на любые ошибки в тексте. Рад критике, очень горд, что уделили время моему труду!

По всем вопросам - Omskalexey@yandex.ru

 

Фотографии взяты с nhl.com и khl.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем игра
+56
Популярные комментарии
Зуб Овечкина
+6
Хороший был игрок, земля ему пухом!
Владимир Дьяченко
+2
Земля пухом Марек
Beselhak
+2
Жаль парня тут и говорить нечего.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+