«Сент-Этьен» - «ОМ»: опять двадцать пять!

По заголовку в общем-то понятно все. Но если кто не в курсе, расскажу, отчего так неистово охватывает ощущение дежа вю.

Все это дело мы видели в прошлом туре, ведь матч против "Реймса" послужил оригиналом. А то, что мы видели вчера на "Жоффруа-Гишар" - не что иное, как калька. Судите сами, в обеих играх соперники "фокейцев" открывали счет: шампаньцы, правда, сделали это в начале встречи, а "стефануа" - в начале второго тайма. Затем провансальцы забивали два гола и выходили вперед, но пропускали второй мяч под самый занавес. В общем, опять двадцать пять!

В матче не принял участия Николя Нкулу, оставшийся в Марселе по причине травмы колена, полученной в сборной Камеруна. На скамейке запасных остался Флориан Товен, а его место правого вингера занял Лукас Окампос. В остальном ни одна другая позиция изменений не претерпела. Много было разговоров перед игрой о том, что Андре Айю может оказаться в центре поля вместе с Жанелли Имбула, но ганец занял привычную позиции на левом краю.

Матч начался с пожара у ворот Манданда: Жиньяк безответственно упустил Рики ван Вольфсфинкела, который чуть было не забил головой после подаче штрафного. К счастью для капитана "ОМ" мяч разминулся с дальней штангой. Впрочем, голландец каждый матч создает не меньше 5 подобных моментов. Играй он в РФПЛ, его мематичность сейчас бы зашкаливала. Следующий голевой момент снова создал ван Вольфсфинкел из зоны Жереми Мореля. Жереми, к слову, провел отвратительный матч. Его постоянные ошибки в выборе позиции вынуждали его партнеров разрываться между защитой своей зоны и подстраховкой, что приводило к казусам. На первый же свой момент "Марсель" сподобился лишь на 30-ой минуте: Димитри Пайет пробил метров с 25 по воротам, но пустил мяч выше перекладины.

Второй тайм вышел значительно бодрее. Морель на 53-ей минуте фолит на Амума, и Тюрпен указывает на точку без колебаний. Момент, на мой субъективный взгляд спорный, но решение арбитра есть решение арбитра. Градель подходит к мячу и хладнокровно реализует 11-метровый. Так легко и непринужденно "стефануа" повели в счете.

Марсело Бьелса посмотрел на все это дело, что-то обсудил со своими помощниками, повышагивал вдоль бровки и вынес решение сделать тройную (!) замену: вместо Джа Джедже, Ромао и Жиньяка вышли Алоэ, Алессандрини и Батшуайи. Редкое явление для Лиги 1, когда главный тренер меняет сразу троих, но это же Бьелса. И надо сказать его замены сработали мгновенно: Алессандрини получил мяч на левой бровке, поднял голову, посмотрел и навесил на Батшуайи в штрафной. Бельгиец принял, отыграл мяч от защитника и переиграл Рюффье. И это всего лишь через несколько секунд после выхода на поле! Но уже через 3 минуты, все тот же Алессандрини прошел по левому флангу и прострелил в штрафную, Батшуайи в касание аккуратно переправил мяч в ворота "Сент-Этьена", 2:1.

Гроссмейстерские замены вернули "Марсель" в активное движение и прессинг. А самое главное, что это дало результат! Но в итоге и этого оказалось мало. В добавленные Клеманом Тюрпеном минуты во время затяжного штурма на ворота Манданда Мевлют Эрдинч переигрывает в воздухе... Жереми Мореля и забивает с 2 метров. Конечно, тут и Манданда сплоховал, мог сыграть на выходе и избавить свои ворота от опасности, но случилось то, что случилось. Что стоит выделить по итогам встречи:

1. Пассивный Жиньяк. Андре-Пьер будто уже мыслями в московском "Динамо" "Интере"... ну или куда там его сватают? Абсолютно никакой остроты за 63 минуты. Бережет себя, не идет напролом, передерживает мяч. Было бы лучше, если бы сейчас наигрывался в качестве основного игрока Батшуайи, который провел суперматч. Бельгиец по крайней мере рвется доказать свою состоятельность.

2. Бьелса обладает скудным инструментарием. Проводить ротацию без ущерба основе/скамейке аргентинцу не представляется возможным. Например, Ромао - практически безальтернативный опорник. В условиях дисквалификации Лемина заменить тоголезца вообще некем. Конечно, всегда есть вариант отодвинуть глубже Имбула, а на место центрхава поставить Айю как во втором тайме, но это значит урезать их потенциал.

3. Пайет терял мячи. Не просто терял, а делал это непозволительно много для плеймейкера - 34 раза. О какой организации игры может идти речь в таком случае? Дальние удары - это хорошо, но было бы чуть лучше, попади они в створ хотя бы. Пайет, который в первом круге плел кружева и создавал опасность постоянно на протяжении первого круга, по-прежнему отсутствует.

4. Без Нкулу в обороне беда. КАН уже закончился давно, все заждались камерунца. И пока его все ждут, в центральных зонах защиты всё полыхает революционным пламенем. Морель в этот раз сыграл крайне неудачно. Фанни делал, что мог, но Род тоже далек от своей лучшей формы. И именно сейчас "Марселю" не хватает главного разрушителя атак оборонительной линии словно воздуха. Главные качества Николя (стабильность, надежность и неуступчивость) могли бы сейчас улучшить положение дел.

5. Алессандрини прекрасно выходит на замену. Это с одной стороны хорошо, с другой стороны плохо. Потому что, выходя в основе, Ромен очень часто выпадает и проводит игру неровно. В то же время матч на "Жоффруа-Гишар" стал очередным доказательством того, что Алессандрини больше подходит на роль запасного, способного со скамейки усилить игру. До игрока основы еще далековато, но есть куда стремиться.

6. Алоэ опять не убедил. Батист вышел на замену вместо Джа Джедже, но стал одним из тех, кто виноват в пропущенном голе. Беда в том, что Бьелса продолжает кидать его на амбразуру в ответственный момент, в то время как молодой воспитанник клуба не может показать себя в такой момент с наилучшей стороны. И это печально!

7. Ромао снова бесполезен. Изначально к приходу Алекси в "Марсель" я относился скептически. На какое-то время я подумал, что не прав, но все вскоре вернулось на круги своя. Опытный опорник являл вчера собой инородное тело. Он вроде как есть на поле, но эффекта никакого. Но если в созидании Ромао никогда не был силен, то в разрушении тоголезец вообще действовал как-то без желания, позволяя раз за разом легко проходить свои владения сопернику.

Сент-Этьен - Марсель 2:2 (0:0, 2:2)

Дата проведения: 22 февраля, 23:00, "Жоффруа-Гишар" (35651 зритель)

Голы: 1:0 - 54 Градель, 1:1 - 64 Батшуайи, 1:2 - 67 Батшуайи, 2:2 - 90+1 Эрдинч

Сент-Этьен - Рюффье, Табану, Перрен, Салль, Теофиль-Катрин, Клеман, Диоманде (Молло, 70), Лемуан, Градель, Амума (Монне-Паке, 82), ван Вольфсфинкел (Эрдинч, 72)

Марсель - Манданда, Менди, Морель, Фанни, Джа Джедже (Алоэ, 63), Имбула, Ромао (Алессандрини, 63), Айю, Пайет, Окампос, Жиньяк (Батшуайи, 63)

Предупреждения: Джа Джедже (51), Окампос (59), Алоэ (65), Фанни (81), Молло (90+2)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Марсель-папа
+13
Популярные комментарии
Zizou_10
0
Я читал эту новость. Не хотелось бы этого. Нужно тогда сплавлять Айю
Ответ на комментарий Zizou_10
Идиотизм. Окампос конечно с большим потенциалом, но Товен лучше. Потеряют его с таким темпом
Марк Неугасимов
0
На счет Жиньяка тут все верно, спору не подлежит! Ну Ромао сильно ограничен в плане созидания, Марселю бы игрока чуть поуниверсальней в опорную зону бы. Сансон тот же сгодился бы
Ответ на комментарий Illmatic_27
Я бы не сказал что игрок уж совсем ужасный, но просто тога рядом с ним должны играть очень креативный игроки, а он за всех пахать ....
Насчет выучили ..... в какой то степени да, но сам посуди все очень сильно зависит от ЦФ ..... пока Жиньк был в форме, все было хорошо, как только он пропадает вся игра встает .....
Illmatic_27
0
Я бы не сказал что игрок уж совсем ужасный, но просто тога рядом с ним должны играть очень креативный игроки, а он за всех пахать ....
Насчет выучили ..... в какой то степени да, но сам посуди все очень сильно зависит от ЦФ ..... пока Жиньк был в форме, все было хорошо, как только он пропадает вся игра встает .....
Ответ на комментарий Марк Неугасимов
Да Ромао потому что не соответствует уровню)) а так сейчас еще Бьелсу штормит в плане тактики, не от хорошей жизни... все выучили игру Марселя вдоль и поперек
Марк Неугасимов
0
Да Ромао потому что не соответствует уровню)) а так сейчас еще Бьелсу штормит в плане тактики, не от хорошей жизни... все выучили игру Марселя вдоль и поперек
Ответ на комментарий Illmatic_27
Согласен, что к Имбула претензии не в первую очередь ..... но они тоже есть))
Мне кажется что именно пара Ромао и Имбула не эффективна
Насчет насыщенности, в принципе согласен, но количеством, качество не заменить .. как вот например в этом матче, если бы не качественная игра Миши и Алессандринни, то не факт что сработал бы такой дерзкий план .....
Illmatic_27
0
Согласен, что к Имбула претензии не в первую очередь ..... но они тоже есть))
Мне кажется что именно пара Ромао и Имбула не эффективна
Насчет насыщенности, в принципе согласен, но количеством, качество не заменить .. как вот например в этом матче, если бы не качественная игра Миши и Алессандринни, то не факт что сработал бы такой дерзкий план .....
Ответ на комментарий Марк Неугасимов
С Джа Джедже он сказал, что это недопонимание. Он понял, что у того повреждение и поэтому заменил. После матча Бьелса признал здесь свою ошибку.
Так-то все так, но проблемы у Марселя обильные. И дело как в предсказуемой читаемой системе, так и в не самый удачных выступлениях игроков. Причем к Имбула, как по мне, меньше всего претензий. Я вот обратил внимание, что Марсель играет эффективнее с более насыщенной полузащитой.
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+