Реклама 18+

Олимпиада 2020 в Токио по бейсболу – кто фаворит, прогнозы на победителей от букмекеров

Одно из самых популярных спортивных состязаний в Северной и Южной Америке — бейсбол. Особой популярностью он обладает в США, на Кубе, в Венесуэле, Мексике, Японии, Китае и в Южной Корее. Это командное состязание, в котором принимает участие две команды по девять игроков в каждой.

Своя альтернатива бейсболу есть во многих странах мир. Так, в Англии играют в крикет, финские спортсмены-любители — в песапалло, в Румынии — в ойну, любой российских ребенок слышал про лапту, а в Таджикистане популярна игра чилик-дангал. Однако в деталях бейсбол все-таки отличается: иной инвентарь, строго регламентированные размеры поля, жесткие требования к экипировке игроков. В экипировку игроков входят:

  • Бита;
  • Мяч;
  • Перчатка;
  • Шлем.

Игра проводится на поле размером около одного гектара. Поле делится на четыре базы, также на нем выделяют отдельные позиции для некоторых игроков: питчеров, кетчеров, полевых игроков. Некоторые зоны (например, зона кетчера) приподнята над полем.

Подающий игрок (питчер) бросает мяч, задача бэттера (он располагается прямо перед кетчером) — его отбить. Если бэттер успешно отбивает мяч, то ему необходимо пробежать до одной из баз на поле.

У бейсбола и Олимпийских игр своя достаточно драматичная история: в 1992 году бейсбол был впервые включен в олимпийскую программу и продержался там до 2008. В 2012 и 2016 году было решено не проводить соревнования по бейсболу, однако уже в 2020-м решение снова поменяли: сыграла роль популярность бейсбола в Японии. Пока что неизвестно, останется ли данный вид спорта в олимпийской программе в 2024 году.

Женских соревнований по бейсболу не проводится (хотя в этом году снова стали рождаться такие предложения). Специально для женщин существует отдельная олимпийская дисциплина — софтбол.

В этом году в турнире по бейсболу приняло участие шесть команд:

  • Япония;
  • Израиль;
  • Мексика;
  • Южная Корея;
  • США;
  • Доминиканская Республика.

Израиль и Мексика первыми выбыли из турнира. Кто из оставшихся команд является фаворитом на победу в этой дисциплине?

Япония

Сборная Японии является основным фаворитом на этих Олимпийских играх. Первоначально все ставки делались на команду США, однако американцы не смогли показать традиционно высокого уровня игры. На сегодняшний день сборная Японии находится на первом месте в рейтинге WSBC. В том числе и этот фактор положительно влияет на оценку перспектив японской команды.

Сборная команда Японии дважды выигрывала престижный турнир World Baseball Classic. Пять раз участвовала в Олимпийских играх, но лишь один раз, в 1996 году, она смогла занять призовое второе место. В кубке мира по бейсболу она также не смогла завоевать успеха, ограничившись вторым местом. Зато в кубке континентов, который проводился с 1973 по 2011, команда Японии становилась победителем.

Южная Корея

Южная Корея находится на третьем месте в рейтинге WSBC, и это ее лучшая позиция за всю историю. На Олимпиаду Токио-2020 Южная Корея приехала в статусе теневого фаворита: в спортсменов никто не верил, однако если смотреть исключительно на цифры, вероятность победы была достаточно высокой. Пока что они не допускали серьезных ошибок и дошли до полуфинальных игр. Им предстоит встретиться с Японией — опасным соперником и сильнейшей сборной мира. Но вряд ли корейцев можно этим напугать: они готовы дать бой и выйти в финал.

Сборная Южной Кореи не имеет побед в турнире World Baseball Classic, но один раз дошла до финала (это случилось в 2009 году). На Олимпийских играх в Пекине в 2008 году они завоевали золото. Они также одерживали победы на кубке мира и кубке континентов. Особое внимание сборной Южной Кореи надо уделить на континентальных турнирах: они пять раз становились победителями Азиатских игр и семь раз — чемпионами Азии.

США

После неудачного старта сборная США выпала из числа основных фаворитов. Однако это вовсе не значит, что у американцев не осталось шансов на завоевание золотых медалей. Стоит отметить, что сборная США пока что не может показать свой ожидаемый уровень. Для команды, которая расположена на четвертом месте в рейтинге WSBC, сборная играет непозволительно плохо. Однако они по прежнему считаются одними из претендентов на медаль и причина этому одна: американцы всегда умели играть в бейсбол.

Сборная США один раз выиграла турнир World Baseball Classic, случилось это в 2017 году. В 2000 на Олимпиаде в Сиднее они также завоевали первое место. Четыре раза США выигрывали в кубке мира, в кубке континентов — два раза. Смогут ли американцы повторить свое лучшее достижение и уехать домой с золотыми медалями? Чего точно они не собираются делать — сдаваться.

Доминиканская Республика

Сборная Доминиканской Республики многих удивила на этой Олимпиаде. От них никак не ожидали попадания в глубокие стадии турнира. Мало кто верит в победу этой сборной, но если заняться анализом их игр, то станет очевидно: у доминиканцев есть шанс. Воспользоваться им будет невероятно трудно: предстоит сначала обыграть США, а потом и кого-то из пары Япония/Южная Корея. При этом у Доминиканской Республики будет сыгран один лишний матч, что скажется на форме команды.

Доминиканская Республика выиграла World Baseball Classic в 2013 году. Они также становились победителями кубку мира, но это случилось аж в 1948 году и судить об их форме по событиями семидесятилетней давности было бы неверно. В остальном у доминиканцев не было серьезных достижений в мире профессионального бейсбола. Однако кто знает, возможно на этой Олимпиаде они смогут всех удивить.

Коэффициенты

 
Страна
Коэффициент
Япония
3.1
Южная Корея
3.6
США
6.4
Доминиканская Республика
14
+5
Популярные комментарии
slav w.
0
Кто в курсе, у Штатов на этой Олимпиаде состав из игроков МЛБ или как в хоккее, из студентов и тех, кто свободен?
lundian
0
Как в хоккее. МЛБ перерыв не делает. Отсюда и коэффициенты
Ответ на комментарий slav w.
Кто в курсе, у Штатов на этой Олимпиаде состав из игроков МЛБ или как в хоккее, из студентов и тех, кто свободен?
busbeet
0
Ветераны из МЛБ и игроки из других чемпионатов, в частности из японской лиги. Студентов нет.
Ответ на комментарий slav w.
Кто в курсе, у Штатов на этой Олимпиаде состав из игроков МЛБ или как в хоккее, из студентов и тех, кто свободен?
Написать комментарий

Новости