Реклама 18+

Состав и расписание сборной России по скалолазанию на Олимпиаде-2020 в Токио: с кем и когда соревнования, кто фавориты турнира

После недавнего объявления о том, что спортивное скалолазание было выбрано для участия в следующих летних Олимпийских играх в Токио в 2020 году, альпинисты всего мира стремятся продемонстрировать свой вид спорта на всемирно известной арене. Группа организаторов ОИ выбрала этот захватывающий и сложный вид спорта с его тремя субдисциплинами («Ледовое лазание», «Скоростное скалолазание» и «боулдеринг») в качестве части летних Олимпийских игр. 

  • На Олимпиаде 2020 будут соревноваться 40 скалолазов (20 мужчин и 20 женщин).
  • Каждой стране, участвующей в играх, была предоставлена ​​максимальная квота – по два участника для мужской и женской сборных
  • Альпинисты, которые уже прошли квалификацию для участия в Олимпийских играх, были отобраны в ходе серии олимпийских квалификационных соревнований.
  • Для отбора проводили чемпионат мира от Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) в Хатиодзи, Япония, и комбинированные соревнования в Тулузе, Франция.

Соревновательное скалолазание требует специализированного набора навыков. Задача состоит не только в том, чтобы подняться, но и в том, чтобы сделать это эффектно, что обычно не сравнимо с восхождением на открытом воздухе. 

Состав Сборной России на Олимпиаде в Токио-2020

Познакомимся поближе с теми, кто будет защищать спортивную честь России на Летних Олимпийских играх Токио-2020.

  1. Юлия Каплина. Каплина – одна из немногих участниц женского состава, специализирующаяся на скорости. Она – одна из лучших скалолазов всех времён, выигравшая несколько этапов Кубка мира и ранее установившая мировой рекорд по скоростному лазанию среди женщин (7,32 секунды на Всемирных играх в Польше в 2017 году).
  2. Алексей Рубцов. Атлет выиграл мужскую комбинированную часть чемпионата Европы 2020 года, обеспечив себе место в олимпийской сборной. Он ветеран на арене скалолазания, и бывший чемпион мира по боулдерингу, поэтому его квота в Олимпийских играх неудивительна. Рубцов – один из немногих олимпийцев, которым больше 30 лет (что является преклонным возрастом для соревновательного скалолаза), но он доказал, что вернулся в отличную форму тем, что занял седьмое место на недавнем чемпионате мира в Инсбруке. 
  3. Виктория Мешкова. 20-летняя спортсменка заработала своё место в олимпийском составе, победив на чемпионате Европы 2020 года. Даже до этой грандиозной победы она была восходящей звездой на сцене, во многом благодаря чемпионату России по боулдерингу, проведённому в ее городе. На чемпионате Европы она заняла второе место в скоростной части, шестой в боулдеринге и возглавила лидерство в финале. Это был образец «разностороннего» выступления в комбинированной дисциплине.
  4. К сожалению, четвертая квота в данной дисциплине не была взята, поэтому по части мужского скалолазания россиянам приходится рассчитывать только на Алексея Рубцова.

Сборная России посетит турнир вместе с официальными лицами. Ее будут сопровождать в том числе и руководитель группы  Бычков Дмитрий Анатольевич, главный тренер команды Гусак Игорь Васильевич и массажист Казаков Анатолий Анатольевич.

Календарь соревнований по скалолазанию в Токио-2020

Спортивное скалолазание, которое будет проходить со вторника 4-го по пятницу 7 августа 2021 года, дебютирует на летних Олимпийских играх в городском спортивном парке Аоми в Токио. Зоны Аоми и Ариаке станут центрами городского спорта в рамках Игр, создавая энергичную атмосферу по всему городу и демонстрируя инновации в спортивной программе. Полный график спортивного скалолазания на Олимпийских играх в Токио-2020 выглядит следующим образом:

  • Вт, 4 августа, 17:00 – 22:40 – мужчины, смешанная квалификация, скорость / боулдеринг / лидерство;
  • Ср, 5 августа, 17:00 – 22:40 – смешанная квалификация, женщины – скорость / боулдеринг / лидерство;
  • Чт, 6 августа, 17:30 – 22:20 – финал, мужчины, комбинированно (скорость / боулдеринг / лидерство / победа);
  • Пт, 7 августа, 17:30 – 22:20 – финал женского комбайна (скорость / боулдеринг / лидерство / церемония награждения).

Вслед за финальным мероприятием по спортивному скалолазанию в пятницу, в субботу, 8 августа, состоится вторая «суперсуббота» Олимпийских игр в Токио 2020, где будет проведено в общей сложности 30 финальных соревнований, самое большое количество за один день во время Игр. 

При составлении календаря мероприятий Токийский оргкомитет Олимпийских и Паралимпийских игр принял во внимание технические правила и положения различных международных федераций, гендерный баланс, опыт и физическое состояние спортсменов, популярность отдельных видов спорта в Японии, а также во всем мире. На график существенно повлияли этапы активности телевизионной аудитории и операционные соображения.

Фавориты Олимпийских игр 2020 по скалолазанию 

Фаворитов на победу нет, так как из-за новизны дисциплины, нет предыдущих результатов для сравнения и прогнозирования. Эксперты предполагают, что у россиян высокие шансы на завоевание медалей в командном зачете. 

+24
Популярные комментарии
All sports
+1
+ за пост,но фавориты то кто?
obnimashka-98
+1
Блин, анонс хороший, но lead climbing прям все четыре глаза режет. Трудность это называется. Не лидерство. Не ледовое лазание. Трудность :)
Асанояма
0
блин, они скалолазы, а не альпинисты
на самом деле в этой дисциплине нам мало что светит, слишком большая конкуренция среди мужчин от японцев и Адама Ондры. Рубцов возрастной атлет, просто может не хватить его на все три дисциплины
у женщин вообще при наличие Яны Гарнбрет мало что можно словить, на трудности и болдеринге она отыграет с легкостью все потерянные очки на скорости
но наши девочки могут взойти на пьедестал - будем болеть
Написать комментарий 5 комментариев

Новости