Реклама 18+

Немного фото о том, как Олимпийский Огонь покорил Северный полюс

Впервые за всю историю Игр их главный символ побывал на Северном полюсе, который еще называют «Вершиной мира». 

16

1

2

3

6

4

7

9

8

10

11

14

16

20

Впервые за всю историю Игр их главный символ побывал на Северном полюсе, который еще называют "Вершиной мира". Путешествие было непростым: полярная ночь, многометровые ледяные торосы. И, несмотря на это, уже установлены первые Олимпийские рекорды.

После выхода из Мурманска пассажиры не нарадуются: Баренцево море почти не штормит. До Северного полюса экспедиции предстоит пройти почти 2,5 тысячи километров. Сначала – по открытой воде.

В районе земли Франца-Иосифа (это на полпути до Северного полюса) еще можно встретить неожиданно появившегося прямо по курсу кита. Но на пути ледокола все чаще встречаются массивные айсберги.

Российский архипелаг - это несколько десятков островов и ни одного населенного пункта. Полярная ночь здесь полностью вступает в свои права. В такое время года, когда за окном постоянно темно, а солнце круглые сутки не показывается из-за горизонта, по морю в Арктику еще никто не ходил.

На мощном локаторе - сплошь ледяные торосы. Северный ледовитый в некоторых местах скован до 7 метров в глубину. Чтобы обойти такие преграды, курс прокладывают вручную, ориентируясь по ледовым картам.

В поход с Олимпийским факелом отправились около 200 человек. "Особому пассажиру" отвели отдельную каюту. Попасть в комнату Олимпийского огня может каждый пассажир ледокола, но всего на несколько минут в день. К слову, у этой лампады есть сразу 4 дублера - один основной и еще три ветроустойчивых, на случай сильных порывов на Северном полюсе.

В спортзале на нижней палубе кипят спортивные страсти. Самые азартные пытаются выяснить, кто же лучше всех играет в бадминтон. Олимпийский ледокол, тем временем, ставит свои рекорды – рекорды скорости. Планировали добраться за неделю, а получилось почти вдвое быстрее.

Обычно тут сильный мороз и пронизывающий ветер, но олимпийскому десанту, как сказали бы спортсмены, "фартит". Всего минус 18 и почти полный штиль.

Огонь сначала около километра пронесут по всем палубам, чтобы потом под аплодисменты российского экипажа спустить на лед.

Этот процесс, кстати, пришлось репетировать. Обледеневший металл превратился в отнюдь не олимпийский каток. Право пронести факел получили 11 человек - спортсмены и ученые из 8 крупнейших арктических держав.

"Это просто фантастика! Здесь совсем не холодно и не страшно. Хотя я, конечно, жутко волновалась, ведь, по сути, спустя 30 лет снова представляю свою страну!" - отметила факелоносец, олимпийская чемпионка по стрельбе Карен Пэт Питни (США).

Они сделают небольшой круг почета вокруг земной оси и выстроятся возле Олимпийской чаши.

Это потом знаменитый полярник Артур Чилингаров признается: так в Арктике даже он "не зажигал"!  "Это олимпийский рекорд: всего 91 час мы шли к Северному полюсу. Все делается для того, чтобы подчеркнуть важность проведения Олимпийских игр в Сочи", - подчеркнул специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде Артур Чилингаров.

Тот самый момент, когда можно выдохнуть и сказать: "Мы сделали это!" В истории олимпийского движения огонь первый раз достиг самой северной точки Северного полюса. Что, пожалуй, даже символично. Ведь и сама страна, чей флаг установлен здесь на глубине 4200 метров, белую Олимпиаду принимает впервые.

Спасибо за замечательные материалы 

1 канал

Sochi 2014 Winter Games

Flickr

Не забывайте подписываться на блог «Олимпийское Отражение»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Олимпийское отражение
+23
Популярные комментарии
Хамфри
+1
Это шоу на льду было потрясающее, не знаю, как они это сделали, но впечатлило очень!
На РашаТудей можно отрывок посмотреть.
Torpedon
0
две последние фотки ...ШИКАРНЫ!!!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+