Реклама 18+

Следующий шаг Галлахера в карьере: аренда в клуб из АПЛ? Бундеслига? Возвращение в «Челси»?

«Вест Бромвич» почти наверняка вылетит из Премьер-Лиги по итогам этого сезона Английской Премьер-Лиги.

В составе «дроздов» в возрасте 21 года выступает Конор Галлахер, который прошёл сложный и долгий путь в этом сезоне, чтобы доказать, что он полузащитник уровня Премьер-Лиги. Сможет ли он стать игроком первой командой «Челси» и осуществить свои детские мечты — вопрос, на который он должен ответить.

4 апреля «Челси» был разгромлен со счётом 2:5 «Вест Бромвичем» у себя на «Стэмфорд Бридж». Воспитанник «синих» Конор Галлахер не мог принять участие из-за того, что в его арендном соглашении был прописан пункт о том, что нельзя будет выступать против родного клуба. Галлахер был простым зрителем.

«Если мы сохраним прописку в Премьер-Лиге, то тогда я надеюсь, что он [Галлахер] будет выступать за наш клуб и в следующем сезоне» — заявил главный тренер «Вест Бромвича» Сэм Эллардайс, достаточно оптимистично оценив успехи молодого англичанина.

«Но есть две вещи, которые я бы хотел, чтобы он улучшил — он должен раздавать больше голевых передачи и чаще забивать голы, это поможет ему попасть в первую команду «Челси». Ему нужно забивать больше, потому что я считаю его более атакующим полузащитником, а не обороняющимся».

«Я считаю, что ему также нужно поработать над асисстами, на это у него есть огромное количество времени. Ему также нужно поработать над развитием своего тела, если он это сделает, то он станет стройнее и его навыки будут улучшаться с каждым годом».

«Мы ещё не видели Конора на пике его возможностей. Он ещё станет сильнее в физическом отношении, и это поможет ему прибавить в технике», — добавил Эллардайс.

Эллардайс знает, что у «Вест Бромвича» невелики шансы сохранить прописку в Премьер-Лиге. За 9 матчей до конца сезона, дрозды находится в 7 очках от зоны безопасности.

Если игрок вернётся из «Вест Бромвича» по окончании аренды в конце этого сезона, то у «Челси» уже есть предложения по игроку. Клубы Бундеслиги уже связывались с «синими» по поводу доступности англичанина.

Однако, сам 21-летний полузащитник предпочитает остаться в Премьер-Лиге. Ранее к молодому англичанину интерес проявили «Кристал Пэлас», «Астон Вилла», «Саутгемптон», «Вулверхэмптон», «Эвертон», «Брайтон», «Лидс Юнайтед» и «Фулхэм».

Также есть у него талант, что скауты «Челси» обнаружили в нём в 7 лет, когда он ещё выступал за академию «Эпсом Иглз» вместе со звездой «синих» с Рисом Джеймсом.

Галлахеру ещё предстоит показать новому главному тренеру «Челси» Томасу Тухелю, на что он способен во время предсезонной подготовки к следующему сезону. В то время многие игроки первой команды будут участвовать со своими сборными на Чемпионате Европы, вероятно, в то время Тухель даст молодым игрокам шанс проявить себя.

Конор произвёл впечатление на бывшего наставника «синих» Фрэнка Лэмпарда ещё в Ирландии 2 года назад во время предсезонного турнира. По мнению людей, которые хорошо знают Галлахера, он без промедления принимает какие-либо решения. Вряд ли его смущает возможность привлечь внимание Тухеля.

Что произойдёт дальше будет зависеть от многих факторов. В одном из европейских турниров «Челси» окажется в следующем сезоне. Если «синие» попадут в Лигу Европы, то у некоторых игроков в лице Рубена Лофтус-Чика, Итана Ампаду, Росса Баркли и Конора Галлахера, которые сейчас ждут возвращения из аренд в «Челси» по окончании этого сезона, будет больше возможностей проявить себя, чтобы понять , входят ли они в планы Томаса Тухеля.

Место в Лиге Чемпионов — лучший вариант именно для «Челси», но, возможно, это не очень хороший вариант для надежд самого Галлахера, который желает выступать за клуб в следующем сезоне.

У Конора Галлахера есть три варианта с продолжением карьеры: отправиться в очередную аренду, бороться за своё место в стартовом составе или же «Челси» продаст игрока за хорошие деньги клубу, который предложит больше остальных претендентов.

Есть вероятность, что в руководстве «синих» сейчас рассматривают активнее всех третий вариант. Но, скорее всего, он отправится в очередную аренду, чтобы набраться опыта.

Когда Фрэнк Лэмпард в начале этого сезоне отправил Галлахера в аренду в «Вест Бромвич», он хотел, чтобы молодой игрок получал регулярные игровые минуты в Премьер-Лиге, что на сегодняшней день для молодёжи является редкостью.

Из игроков, которые родились в 21 веке и играют в Премьер-Лиге, только Букайо Сака из «Арсенала», Педру Нету из «Вулверхэмптона» и Иллан Мелье из «Лидс Юнайтед» отыграли в Премьер-Лиге больше минут в этом сезоне, чем Конор Галлахер (1973).

Перед вами таблица игроков, которые родились в 21 веке и провели наибольшее количество игровых минут в этом сезоне Премьер-Лиги.

В общем, Конор Галлахер оправдал надежды Славина Билича, который и был инициатором аренды молодого англичанина. Позже, он то же самое продемонстрировал при Сэме Эллардайсе. Когда Эллардайс возглавил «дроздов», казалось, что у английского специалиста есть сомнения насчёт способностей Галлахера.

Галлахер не хотел, чтобы его прошлой зимой досрочно возвращали из аренды и отправляли клуб, класс которого ниже, даже когда Эллардайс поставил играть его на непривычной на правом фланге полузащиты.

Галлахер выделялся своим интузиазмом и скоростью в таких важных матчах, как против «Манчестер Юнайтед» в гостях и «Тоттенхэма» дома. В этих матчах «дрозды» создавали большое количество моментов для победы, а энергия и позитив Галлахера в атаках были одними из ключевых аспектов успеха «Вест Бромвича».

Также он сыграл одну из таких ролей в матче против «Ньюкасла», когда большую часть матча отыграл на фланге.

Осенью, когда у Билича начались недопонимая с руководством «дроздов», Конор Галлахер и голкипер клуба Сэм Джонстон были единственными претендентами на звание лучшего игрока по окончании каждой игры.

Галлахер немного потерял форму, когда «Вест Бромвич» уволил Билича и пригласил Эллардайса. Бывший тренер сборной Англии в первое время реже использовал Конора в стартовом составе и полагался на более опытных фигур.

В начале февраля Галлахер вернул себе лучшую свою форму и снова стал незаменимым. Энергия, которая исходит от него, Эйнсли Мэйтланд-Найлза и Окая Йокушлу снова стала выделяться.

Как признавал Эллардайс, Галлахеру есть над чем поработать, чтобы стать постоянным игроком стартового состава «Челси».

Smarterscout — сайт, который выдаёт игрокам рейтинг от 0 до 99 в различных категориях, к примеру, в таких, как эффективность продвижения мяча. Этот ресурс выдал статистику полезных действий Галлахера и указал, насколько большое влияние Конор оказывает на свою команду.

Smarterscout отмечает, что Конор часто владеет мячом (продвижение мяча + дриблинг: 7 из 99) — это факт, с которым согласятся все фанаты «Вест Бромвича».

У Галлахера также хорошая интенсивность в защите (рейтинг 89 из 99), он постоянно оказывает давление на ближнего защитника соперников.

Результативность Конора в атаке низка, что почти наверняка не помогает «Вест Бромвичу» бороться за выживание, но, также возможно, что после слов Эллардайса, Галлахер улучшит аспект ударов и xG показатель действий, которые привели к удару по воротам (23 из 99).

Один из способов взглянуть на голевые передачи Конора, — это оценить показатель ожидаемых ассистов (xA), что влияет на показатель ожидаемых голов впоследствии (xG).

Его xA составляет 0,07 за 90 минут, что означает, что он отдаёт голевую передачу каждый 17 матчей. По этому показателю он занимает 30-е место 44 среди всех полузащитников Премьер-Лиги, сыгравших не меньше 900 минут.

23% всех ударов Галлахер приходятся в створ ворот сопеника. Это также один из самых низких показателей в лиге. У Галлахера 2 ассиста при 1,47 xA и один гол при 1,1 xG, что позволяет признать, что Эллардайс прав — Конору необходимо действовать эффективнее на финальной трети поля и лучше чувствовать голевые моменты.

Ни один игрок Премьер-Лиги не получил больше жёлтых карточек, чем Конор Галлахер. Это связано с чрезмерным энтузиазмом и энергией игрока. Нельзя сказать, что он идёт фолить со злым умыслом, однако, иногда возможно, с недостатком суждения.

Этим сезоном в карьере Конор может гордиться, так как произвёл впечатление на Эллардайса.

«Если мы сможем сохранить прописку в Премьер-Лиге, то я думаю, что Конору будет лучше провести ещё один сезон у нас, а не в таком конкурентоспособном клубе, как «Челси»».

«Несомненно, в 21 год он показывает хороший прогресс. Мне сказали, что он хороший парень, когда я только возглавил «Вест Бромвич» и я слышал, что он хороший игрок в первые свои дни тут».

«С каждой игрой в Премьер-Лиге, с каждой её минуты, он набирается опыта. Когда вы больше проигрываете, чем выигрываете, то вы становитесь более решительными и постоянные разочарования в проигрыше в таком возрасте, как у Галлахера, помогают в развитии карьеры», — говорит Сэм Эллардайс.

В таком сложном сезоне и в таком раннем возрасте Галлахер показал, что играть за клуб из нижней части турнироной должна быть основой его стремлений.

Ещё неизвестно, где потолок потенциала Галлахера.

Ссылка на оригинал статьи: https://theathletic.com/2494510/2021/04/03/conor-gallaghers-next-step-premier-league-loan-bundesliga-back-to-chelsea/?source=emp_shared_article

Подписывайтесь на наш telegram канал о «Челси»: https://t.me/tg_ChelseaFC

ВК сообщество: https://vk.com/blues_news

Блог на Sports.ru: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/olnychelseafc/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Only Chelsea
+44
Популярные комментарии
andrewhatake
+5
Очень похож на Ковачича по игре, Жоржиньо он вряд ли заменит, т.к. с выбором позиции у него проблемы, свои позиционные ляпсусы компенсирует лишней беготней: это видно и в игре Вест Бронвича, и в визуализации в статье - очень сильны оценки характеристик "1 в 1" вроде дриблинга, прессинга, но малые показатели по тем вещам, которые ценны для тренеров у Жоржиньо:

"link-up play" - т.е. игра в связке, мало кто будет отрицать насколько мощна игра Жоржиньо в этом аспекте),

"ball progression" - как бы кто не писал о якобы "только пасах ближнему на пять метров", но у Жоржиньо здесь дикий вклад в игру, в прошлом сезоне он был вторым после Ковачича по этому показателю. Кстати в своем анализе причин кризиса Лэмпарда Лукомский как раз выделил, что данная статистика у Челси просела как только Френк усадил на банку Жоржиньо, из-за чего съехало количество моментов у ворот соперника

"ball recoveries & interceptions" - в усредненных на матч статистике по обоим показателям Жоржиньо второй после Канте, а в абсолюте второй по перехватам и четвертый по возврату мяча после Канте, Маунта и Джеймса, но куда меньше сыграл

Все можно найти и убедиться на fbref и в здешних статьях

Либо под Канте, либо под Ковачича залетает, в тройке восьмеркой наверняка тоже подойдет, но вот Жоржиньо он не заменит. Тут надо искать игрока с конкретно с выделенными выше качествами вкупе с умением обороняться 1 в 1, с чем у Жоржиньо как раз беда: второй по "Dribbled past" после Маунта и перед Канте, но подобной им прессинговой работы он не выполняет, хотя все равно по этому показателю третий в составе (просто у Маунта и Канте уж слишком большая количественная разница в "pressures" с Жоржиньо)
geoo9
+1
Только аренда, парень из тех кто неизменно показывает рост при постоянной практике, Лавка в Челси сейчас худшее для его развития, он постоянно практику в Челси не получит
Ответ на комментарий Chelsea-Nurik
Следил за Конором со времен молодежки и Юношеской ЛЧ. Рад, что он закрепился на уровне АПЛ. Следующий шаг - закрепиться в Челси, все-таки 21 год идеальный возраст, чтобы начать показывать себя на топовом уровне. Пока что непонятна его позиция на поле, но думаю он больше box-to-box и восьмерка, так что ему нужно возвращаться в Челси по окончании аренды, как раз на место Баркли. Ну и учитывая физически слабый центр поля Челси, то он будет идеальным дополнением к составу с его дыхалкой и работоспособностью, такая крепкая версия Маунта. Сможет играть и восьмерку, и ЦПЗ вместо Ковы или Жоржиньо. Сколько смотрел его матчи, игра в защите, отбор мяча и прессинг просто шикарные, классно разгоняет атаки с центра в стиле Ковачича. В Чарльтоне забивал крутые банки. В общем, невероятный энергичный универсал. Определенно нужен Тухелю, с его-то любовью к ротации состава.
geoo9
0
даже быть игроком ротации ему сейчас противопоказано, он игрок не супер таланта он работяга и растет он только через практику и работу
Ответ на комментарий Арсений Юркевич
Возможно, если Канте решат продать этим летом (а он сейчас вернулся на пик своей формы), то в среднем игроком ротации он будет. В противном случае, в очередную аренду.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+