Реклама 18+

История Хакима Зиеша: потерял отца в 10 лет, мог перейти в «Зенит», стал мировой звездой

Новичок "Челси" в раннем возрасте потерял отца, с чем не мог справиться долгое время. Был изгоем в школе. Стал звездой футбола и лидером сборной Морокко.

Хаким Зиеш родился 19 марта 1993-года в голландском городке Дронтен, население которого составляло около 26 тысяч человек. О родителях Зиеша известно не так много. Они не достигли в жизни каких-либо высот, представляя так называемое «низшее общество». Отец Зиеша был голландцем, а мать – марокканка. Когда Хакиму исполнилось всего 10 лет, его папа скончался и матери пришлось в одиночку воспитывать и ставить на ноги восьмерых детей, одним из которых и был Хаким. Известно, что у Зиеша четыре брата и три сестры, причем Хаким был самым младшим среди них.

Все мальчики с детства любили играть в футбол и довольно неплохо проявляли себя на уровне детских и юношеских соревнований. Впрочем, еще до этого момента Хаким Зиеш вполне мог пойти по «наклонной». После смерти отца, к которому нынешний хавбек «Челси» был невероятно привязан, у Зиеша-младшего возникли серьезные проблемы с восприятием жизни. Подросток, как это часто бывает в подобном возрасте, запутался в своих переживаниях и проблемах, найдя отраду в уличных приключениях.

Так в жизни Зиеша появились сигареты, алкоголь, наркотики и плохие дружки, втянувшие его в мелкую уголовщину. Спустя два года после смерти отца, Хаким Зиеш бросил школу, заявив матери, что не чувствует себя комфортно в этом заведении, работники которого якобы пытались подавить стремление юноши к самореализации. Дошло до того, что Зиеша практически исключили из футбольной академии «Херенвена». Парень отказывался систематически тренироваться, предпочитая приходить лишь тогда, когда ему хочется, а не как того требовали тренеры. Речь про Азиза Дуфикара, который вошел в историю в качестве первого этнического марокканца в чемпионате Нидерландов. Именно он смог обуздать непростой характер Хакима и вывести его в мир профессионального футбола. Дуфикар знал Зиеша ещё до того, как мальчик присоединился к академии «Херенвена». Он понял, что причиной всех бед паренька является ранняя смерть отца. С того момента Дуфикар взял над Зиешем шефство, став для юноши одновременно и примером для наследования в мире футбола и фактически вторым отцом.

Старания Дуфикара окупились сполна, в августе 2012 года, когда 19-летний Хаким Зиеш дебютировал в элитном дивизионе чемпионата Нидерландов в рядах «Херенвена», выйдя в стартовом составе в матче против «НЕК'а». И пусть после перерыва Зиеш был заменен, но именно с этого момента стало понятно – Хаким хочет реализовать себя в футболе и уже не свернёт с пути профессионала. За «Херенвен» талантливый Зиеш в чемпионате Нидерландов провел всего один полноценный сезон, в котором был ключевым футболистом команды. 33 матча, 9 голов и 9 результативных передач в сезоне 2013/14 привлекли внимание к Хакиму со стороны других клубов чемпионата нидерландов. Расторопнее всех оказался «Твенте», выкупивший яркого марокканца за 3,5 миллиона евро.

Именно в этот момент у Зиеша возник вариант с переездом в питерский «Зенит», который только-только возглавил ушедший из «Шахтера» Мирча Луческу. Российский клуб как раз искал замену для уехавшего в Китай за 56 миллионов евро Халка, вследствие чего обратил внимание на результативного и яркого Хакима Зиеша. За марокканца питерцы предложили «Твенте» 7 миллионов евро, однако в процессе торгов голландский клуб заявил, что не продаст своего футболиста дешевле 10 миллионов. «Зенит» решил отказаться от покупки Зиеша. Поговаривали, что Зиеша в команде не очень-то и хотел видеть Луческу. Румынского специалиста смущал слишком сложный характер игрока, которым невероятно тяжело управлять. Кроме того, у россиян существовали сомнения в способности Хакима работать на команду, ведь вся игра «Твенте» строилась вокруг него. 

Спустя несколько недель, Зиеш всё же покинул «Твенте». Его за 11 миллионов евро подписал амстердамский «Аякс» и, как теперь уже понятно, не прогадал с его трансфером. Интересно, что международную карьеру Хаким Зиеш начинал в юношеских и молодежной сборных Нидерландов. В мае 2015-го года хавбек получил вызов в главную команду страны на товарищеские поединки против США и Латвии, однако участия в них он не принял. Спустя полгода Хаким Зиеш принял решение выступать за национальную команду Марокко, являющуюся его второй родиной по материнской линии.

Летом 2019-го года Хаким Зиеш был очень близок к переходу в «Баварию», однако переход не состоялся. Сам Зиеш объяснил не состоявшийся трансфер так: «Я наслаждаюсь выступлениями за «Аякс» и рад начинать уже четвертый сезон в составе этого клуба. Я мог бы дожидаться «Баварии», но почувствовал, что настал правильный момент, чтобы прояснить ситуацию. Если в клубе хотели бы видеть меня, то они могли сделать предложение раньше. Думаю, все видели, чего удалось добиться «Аяксу» и какую роль я в этом сыграл. Для меня трансфер никогда не был сокровенной целью. Я подписал новый контракт с «Аяксом» и определенно проведу этот сезон в здесь».

Однако, как в сезоне 2018/19, амстердамцам не удалось так удачно сыграть в Лиге Чемпионов. Клуб занял третье место в своей группе, тем самым обеспечив себе путёвку не в 1/8 финала Лиги Чемпионов, а в 1/16 финала Лиги Европы. В той же стадии Лиги Европы они вылетели от «Хетафе», проиграв испанцам с общим счётом 3:0. 2-го февраля все издания писали, что «Челси» достиг соглашения с «Аяксом» по трансферу Хакима Зиеша. Лондонцы выкупили Хакима за скромные 35-45 миллионов евро. В то время ещё месяц назад зимнее трансферное окно уже закрылось, поэтому Зиешу пришлось доигрывать сезон в «Аяксе», а уже летом на предсезонном турнире ему можно было играть в синей футболке.

Но ещё до этого, во время зимнего трансферного окна, Хаким Зиеш мог стать игроком «Ромы». Его соотечественник по сборной Марокко — Мехди Бенатиа пытался уговорить Зиеша перейти в стан «Ромы», однако Палотта (владелец Ромы) не смог приобрести Хакима из-за финансовых трудностей. О своей личной жизни Хаким Зиеш предпочитает практически ничего не рассказывать, равно как и не балует подписчиков своего Instagram-аккаунта какими-либо провокационными снимками. Голландская пресса до сих пор пребывает в недоумении, кто является девушкой футболиста и чем тот занимается в свободное от тренировок время.

Для тех, кто любит покопаться в «грязном белье» звёзд, Хаким Зиеш явно не та кандидатура, которая сможет обеспечить должный уровень хайпа. Правда, журналисты все же подсчитали, что состояние Хакима Зиеша на текущий момент составляет порядка 7 миллионов долларов. Из-за того, что хавбек ведет достаточно закрытый и консервативный образ жизни, понять структуру основных расходов и других, кроме футбола, возможных источников прибыли Хакима голландские «акулы пера» так и не смогли. Благодаря редким информативным кадрам из соцсетей известно лишь, что у Хакима Зиеша есть личный дом в родном для него Дронтене, а также автомобиль марки Mercedes. «У моей мамы не было лёгкой жизни. Мой отец умер, когда мне было всего десять лет, что было нелегко для нас. Ей приходилось очень много работать, чтобы обеспечить семью. Ей пришлось растить девятерых детей. Мне не нужен мотиватор, ведь она — моя главная мотивация».

Вот такая достаточно неказистой личностью является Хаким Зиеш, однако мы знаем, что все меняется, как только он оказывается на футбольном поле. 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Only Chelsea
+19
Популярные комментарии
Jokery
+3
Челси порту еееее🤙
Tmkd
0
Зиееех зиееех зиееех
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+