Реклама 18+

Турнир, с которого началось величие Сампраса – лучшего игрока в истории до Федерера, Надаля и Джоковича

Вспоминаем Филадельфию.

В феврале мы запустили ретроблог «Отбей мяч рукой», в котором регулярно постим теннисную ностальгию. Одновременно с этим в комментариях работает стол заказов: предлагайте темы, которые вам было бы приятно увидеть на Sports.ru. И давайте вспоминать вместе!

Еще одно вступление: к сожалению, с материалом про Пита-пистолета мы немного поспешили и опубликовали его, когда он еще не был этого достоин. Приносим извинения и исправляем ошибку – текст дополнен.

* * *

В начале 2000-х главным человеком в мужском теннисе был Пит Сампрас, который выиграл больше всех титулов на «Больших шлемах» (14) и дольше всех находился на первой строчке рейтинга (286 недель). Журналистам казалось, что эти рекорды продержатся минимум лет 30, но Федерер побил первый за 7 лет, а второй – за 10. Сейчас и Надаль с Джоковичем уже выиграли больше «Шлемов».

Сампрас ушел из тенниса после победы на US Open-2002, и это было самое мощное окончание карьеры в истории. К тому времени он уже не входил в топ-15, почти два с половиной года не выигрывал титулов, а на ТБШ того сезона ни разу не прошел дальше четвертого круга. Но в Нью-Йорке Пит победил третью ракетку мира Томми Хааса, будущего №1 Энди Роддика, а в финале в четырех сетах обыграл своего главного соперника Андре Агасси.

«Мы играли три часа, но не сделали ни одного брейка. Уже за полночь. Болельщики – больше 23 тысяч – встают. Они не дают нам начать четвертый тай-брейк. Они топают и хлопают, и хотят сказать нам спасибо. Я тронут, и я вижу, что Пит тронут», – вспоминал в автобиографии атмосферу того финала Агасси.

А Сампрас после этого матча не выходил на корт и со временем понял, что с теннисом можно заканчивать: «Я играл, чтобы доказать что-то себе и больше никому. Рекорды не имели значения. Мне больше не нужно было никому ничего доказывать. У меня прекрасная жена, прекрасная жизнь. Я покорил большую высоту, и я счастлив.

Когда прошел «Уимблдон»-2003, и я пропустил его, но не тосковал, я понял, что с меня хватит».

Начинал он с куда более скромных высот. В 1988 году 16-летний Сампрас стоял седьмым в юниорском рейтинге и попросил у директора турнира ATP в Филадельфии wild card в квалификацию. У Пита не было ни одного профессионального матча, но Мэрилин Фернбергер согласилась. И началось.

Три матча квалификации американец прошел без проблем, но в первом круге основной сетки без шансов проиграл крепкому середняку того тура Сэмми Джиаммалве (4:6, 3:6). Тем не менее он получил первые рейтинговые очки и поднялся на 893-ю строчку. Лидером тогда почти три года без перерыва был Иван Лендл, который по ходу сезона так впечатлился Питом, что пригласил того потренироваться с ним в Коннектикуте. Сампрас потом рассказывал, что Иван научил его по-настоящему упорно работать над физикой.

В марте 1988-го Пит играл на турнире в Индиан-Уэллсе, где пришли и первые настоящие победы. В первом круге Сампрас в тяжелом трехсетовом матче дожал индуса Рамеша Кришнана (37-й номер рейтинга). В той игре молодой теннисист отыграл 5 матч-поинтов.

Потом был матч с опытным Элиотом Тельчером (№25 в ATP). Сампрасу помогло то, что он был хорошо знаком с соперником, потому что они жили по соседству в Калифорнии и были спарринг-партнерами. Пит победил – 7:5, 6:3. (А через пару лет Тельчер стал его тренером).

В третьем круге молодой теннисист проиграл 8-му сеяному турнира Эмилио Санчесу, но поднялся на 311-е место в рейтинге. К августу и первому в карьере турниру «Большого шлема» – US Open – Сампрас подходил уже на 188-й строчке рейтинга. Там он в первом круге упустил преимущество 2:0 по сетам в матче с Хайме Торе из Перу (170-сантиметровый южноамериканец в 1994-м дойдет в Нью-Йорке до четвертьфинала и станет самым низкорослым игроком, который добирался до этой стадии. В 2017-м его достижение повторил Диего Шварцман).

К январю 1989 года Сампрас влетел в первую сотню и занял 97-е место. А в 1990-м выиграл и первый турнир ATP: тот самый в Филадельфии, где начал карьеру. Его соперник по финалу Андре Гомес был очень впечатлен: «Я старался найти слабое место, но не смог. Он может идти к сетке после подачи или держать заднюю линию. Не думаю, что у Чанга или Агасси это когда-нибудь получится. Уверен, что он лучший из этой тройки игроков». Гомес, конечно, оказался прав.

Сампрас по ходу турнира показал не только классную игру, но и нехилый для 18-летнего парня профессионализм – его не могли отвлечь даже девушки на трибунах, которые во время матчей постоянно хихикали, а после четвертьфинала подарили ему розы и поцелуи: «Я об этом не думаю. Я выхожу побеждать». При этом он сразу показал, насколько для него важна эта победа: «Никто не запоминает, кто победил в Филадельфии или Мемфисе. Имя делается на «Больших шлемах».

И уже в сентябре того года он его себе сделал, когда стал самым молодым чемпионом в истории US Open. Этот рекорд, в отличие от многих, стоит до сих пор.

А турнир в Филадельфии из-за проблем с посещаемостью и спонсорами исчез из календаря в 1998-м. Сампрас был его последним чемпионом.

Агасси и Сампрас – это Федерер и Надаль 90-х

А еще Сампрас проиграл Сафину в финале US Open-2000. Тогда все влюбились в Марата

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello, Bob Martin; samprasfanz.com

+55
Популярные комментарии
nikitabecks
+43
начинаешь читать, завязка заканчивается и.... бац, конец
Liliput1
+5
Очень много текста, не уверен что осилю.
Hitgoe Himgob
+5
Всегда в его противостоянии с Агасси болел за Андре. Двое великих после которых настала другая эра.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+