Реклама 18+

Февраль – особенный месяц для Федерера. В 2001-м выиграл первый титул, а в 2018-м – стал рекордсменом

Вспоминаем.

Роджер Федерер профессионально играет с 1998-го и считался большим талантом с самых первых лет в туре. В конце 2000 года он был самым молодым теннисистом в топ-100, от него все ждали прорыва, но он никак не мог выиграть первый титул. В 2000-м он провел два финала – в Марселе и родном Базеле (где на пути к решающему матчу на тай-рейке третьего сета впервые после трех поражений обыграл ровесника Ллейтона Хьюитта, который в том году взял четыре трофея и входил в топ-10). Но оба проиграл.

Сезон-2000 стал первым в карьере будущего Маэстро, когда он не выполнил поставленные цели: не выиграл первый титул и не закончил год в топ-25 (из-за серии поражений в последние месяцы он опустился на 29-ю строчку).

Межсезонье швейцарец впервые отработал с тренером Петером Лундгреном, с которым потом выиграет первый «Уимблдон». А спец по физподготоке Пьер Паганини, который до сих пор входит в команду Роджера, разработал новую программу «интегрированной физической подготовки». Он гонял Федерера вокруг корта, пока у того не кончатся силы, и сразу после этого Роджер брал ракетку и начинал играть. Это было нужно для того, чтобы на фоне утомления Лундгрен мог выявить и исправить наиболее глубоко въевшиеся ошибки.

В итоге февраль 2001 года стал на тот момент лучшим месяцем в карьере Федерера. На турнире в Милане он в полуфинале впервые в четырех матчах обыграл Евгения Кафельникова, а потом наконец взял первый титул, в трех сетах победив француза Жюльена Боте. После этого Роджер рассказывал: «Теперь мне стало намного легче. Мне долго пришлось ждать этого момента. Теперь все должно пойти проще». 

Последний сет миланского турнира.

И легче действительно стало. Через неделю Федерер поучаствовал во всех трех победах сборной Швейцарии в матче Кубка Дэвиса против США. На следующем турнире в Марселе он дошел до полуфинала, но там Кафельников взял реванш за Милан и прервал беспроигрышную серию Роджера. Но Федерер не сник, сразу поехал в Роттердам и добрался там до финала, где только на решающем тай-брейке проиграл Николя Эскюде.

В итоге в феврале ATP признала его игроком месяца, а в официальном пресс-релизе написала: «Федереру досталось столько талантов, что это кажется несправедливым по отношению к его соперникам». 

За следующие 17 лет Федерер не раз подтверждал этот тезис, а февраль и начало марта оставались для него важным отрезком сезона – на нем проходит турнир в Дубае, который он выигрывал семь раз. И в феврале 2004 года он впервые возглавил рейтинг ATP.

В прошлом сезоне уже легендарный Роджер в девятый раз в карьере и впервые с 2013-го приехал в Роттердам. Тот турнир он выиграл и в 36 лет снова стал первой ракеткой мира. Он установил рекорд ATP – до него самым возрастным №1 был 33-летний Андре Агасси.

Между первым и тем восхождением Федерера на первую строчку прошло больше 14 лет, и никто из игроков, которые в феврале-2004 входили в топ-10, в туре уже не выступал. Кроме того, Роджер вернулся на вершину рейтинга спустя 5 лет и 106 дней после последнего пребывания там. До него никому не удавалось сделать это после такого долгого перерыва. Максимум был тоже у Агасси – 3 года и 142 дня. 

Большой поклонник Федерера Григор Димитров, проигравший ему финал в Роттердаме, отлично охарактеризовал уникальность швейцарца: «Не существует понятий и слов, которые способны описать то, что он делает. Он каждый раз удивляет и достигает высот, которые казались невозможными».

А началось все в феврале 2001-го.

Фото: REUTERS/Vincent Kessler

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отбей мяч рукой
+54
Популярные комментарии
Ася Шароватова
0
Самые упоротые фаны как раз у Федерера.
Ответ на комментарий ATEVSS
все меркнут рядом с талантом федерера и это все знают, даже упоротые фаны любого из других игроков
Базельский халявщик
0
Правильнее будет сказать так:в феврале 2018 Федерер нарушил одну из 10 теннисных заповедей ("не возьми wild-card на помойный пятисотник"), и после этого судьба целый год пинает Роже, начав с матчболов в финале ИУ, заканчивая кучей нереализованных БП во втором сете матча с Циципасом. Хе-хе.
Coastal taipan Sash0k
0
Против овец - молодец, а против молодца - и сам овца.

Лучше всего эти строки характеризуют Федерера. 1,5 года Джоковича не было, Федерер подсуетился и начал шакалить, что даже пришлось год назад рвать одно место в Роттердаме. Джокович вернулся и Федерера снова нет.

Даже в Роттердаме...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+