5 мин.

Трагическая история Бекзата Саттарханова: в 2000-м взял золото на играх в Сиднее, а спустя три месяца попал в автомобильную катастрофу

Бекзат Саттарханов – молодая легенда казахстанского бокса. Бекзат в 20 лет завоевал золото на Олимпиаде в Сиднее, однако автомобильная авария в новогоднюю ночь 2001 года лишила Казахстан одного из самых талантливых спортсменов страны. Вспоминаем историю жизни спортсмена. 

*****

Детство будущего чемпиона было нелегким: Бекзат вставал в 5 утра, помогал по хозяйству родителям, выходил на пробежку, и только после этого шел в школу. 

Бекзат рос в суровых 90-х в Туркестане, и занятие боксом было чуть ли не единственным вариантом выбраться из бедности и обеспечить будущее своей семье. Школа бокса, в которой занимался спортсмен, находилась в 15-ти километрах от дома: иногда у семьи боксера не было денег даже на проезд, и Саттарханову приходилось идти на тренировки пешком. 

Поначалу на боксера никто не ставил: щуплый и маленький подросток не производил впечатления будущей звезды. Но парень работал над собой, занимаясь упорно и не пропуская ни одной тренировки. 

Через несколько месяцев после начала занятий Бекзат на городских соревнованиях завоевал первую награду. Это стало большой неожиданностью, и на подростка наконец обратили внимание. 

Боксер уезжает для подготовки в специализированную спортивную школу Шымкента. Это быстро дает свои плоды: в 18 лет Бекзат становится серебряным призером молодежного первенства Азии и молодежного чемпионата мира 1998 года. 

В 19 лет он завоевал серебряную медаль на чемпионате Центральной Азии, а затем стал чемпионом Центрально-Азиатских стран. 

2000-й стал переломным для Саттарханова –  он взял  Кубок Гран-при. К слову, на Олимпиаде в Сиднее на боксера не возлагали больших надежд: «20 лет, молодой еще». Функционеры и тренеры от бокса надеялись на удачное выступление Бекзата на Играх-2004 в Афинах, воспринимая Сидней как бесценный опыт для будущего чемпиона. 

Однако молодой боксер доказал, что и в 20 лет он способен быть лучшим. 

В четвертьфинале Игр в Сиднее соперником Бекзата стал представитель Турции Рамазан Палиани. Поговаривали, что турки договорились с арбитрами о победе Палиани: соотечественники собирались тащить своего подопечного на пьедестал почета любой ценой. Однако вице-президент Международной федерации бокса Бекет Махмутов смог добиться смены судей, и Бекзат в тяжелом, но честном бою оказался сильнее соперника – 12:11.  

В полуфинале Саттарханов одолел марокканца Тахара Тамсамани (22:10). После боя на вопрос о своей цели чемпион ответил: «Мечтаю о том, чтобы казахстанская школа бокса стала лучше кубинской».

В финале боксер уверенно расправился с действующим чемпионом мира Рикардо Хуаресом из США – 22:14. 

Саттарханов переиграл более опытного соперника. В 4-м раунде спортсмены заметно устали, однако громкие крики зала: «Бекзат!» и поддержка болельщиков помогли Саттарханову выиграть золотую медаль. 

Интересно, что во время финального боя Бекзат выступал не в своей майке. Боксер одолжил форму у Ермахана Ибраимова.

«Бекзат одолжил мою красную майку, чтобы выйти на ринг. Я предупредил, что она будет ему велика, но он сказал, что завяжет узел на спине. На видео можно заметить, что Саттарханов завязал узел на спине. Он говорил, что хочет выйти на ринг в майке чемпиона, хотя на тот момент я еще не был победителем. Бекзат убедил меня в том, что я могу выиграть золотую медаль»,- вспомнил на праздничном концерте в честь Саттарханова олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов.

Побежденный в финале Рикардо Хуарес был в недоумении.

– Я целыми днями тренировался, был в прекрасной физической форме. Но бог предпочел сделать победителем моего соперника, а не меня. 

После победы казахстанскому боксеру пророчили великое будущее. Спортсмена наградил сам президент Казахстана, и, казалось, что у Бекзата все впереди.

Реклама 18+

31 декабря 2000 года Саттарханов возвращался с торжественной церемонии в родном Туркестане. Боксер получил звание «Спортсмен года». После награждения Бекзат заехал домой к родителям, и вместе с двумя приятелями отправился в Шымкент – встретить новый год в кругу друзей. Однако друзья так и не дождались Бекзата: за несколько минут до наступления Нового Года машина спортсмена попала в аварию и перевернулась. Олимпийский чемпион Казахстана скончался на месте, оба его попутчика выжили. 

Отец олимпийского чемпиона Сеилхан Саттарханов через несколько лет после трагедии в интервью радио «Азаттык» говорил, что не уверен в истинных обстоятельствах смерти сына.

– В душе есть какие-то сомнения, но нельзя что-то утверждать и говорить однозначно. Кто знает, может Бекзату так было суждено умереть? Никто ведь не видел, а кто видел – правду не говорит. Сейчас никто эту проблему не поднимает. Иногда думаю, что таким образом все забудется со временем. И после Бекзата погибали при загадочных обстоятельствах более именитые спортсмены. Даже эти трагедии не раскрываются ведь.

Американец Рикардо Хуарес, которого Саттарханов победил в финале Олимпиады, так отреагировал на смерть соперника. 

– Мне позвонили и сообщили, что Бекзат Саттарханов погиб в автомобильной аварии. И тогда я понял божий замысел. Он знал, что казахстанскому боксеру осталось мало времени. Поэтому он и предпочел Бекзата.

В Казахстане не забывают своего чемпиона. Кинематографисты сняли художественный фильм «Бекзат», который повествует об истории жизни феноменального боксера. Главную роль в фильме сыграл Самат Азимкулов – кикбоксер и фанат Саттарханова. 

В родном для Бекзата Туркестане в начале апреля (4 апреля у Саттарханова день рождения) проводят турнир памяти. На ринг выходят юные боксеры, мечтающие покорить олимпийский пьедестал. В Шымкенте в честь боксера открыли спортивную школу, а в Алматы в 2021-м году открыли спорткомплекс имени Бекзата. 

Саттарханов – настоящий герой своей страны. С первой попытки, в двадцать лет он стал олимпийским чемпионом. Можно только предполагать, каких бы еще высот добился молодой боксер. Однако известно одно: даже спустя 21 год после гибели спортсмена на родине чтят его память и помнят его заслуги. 

30 ярких событий казахстанского ММА в 2021 году: дерзкий Хамитов, дебют Морозова и первая победа Жумагулова

В 2013-м казахстанского таэквондиста Тенизбаева обвиняли в сексуальном домогательстве в Лондоне. Его семья продала квартиру, чтобы нанять адвокатов

«Казахстанский мотиватор» Кудайбергенов: отсидел 7 лет в тюрьме, вернулся в ММА и за год стал чемпионом Naiza, стремится в UFC и хочет бой с Аббасовым

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello /Allsport; infourok.ru