Реклама 18+

За последние два сезона российские чемпионаты штурмовали 11 футболистов из Казахстана: успехов добились только Зайнутдинов и Быстров

Грустно.

После того, как казахстанские спортсмены перестали считаться легионерами в странах Евразийского экономического союза, количество игроков из Казахстана в  России заметно увеличилось. Все чаще игроки стали пробовать свои силы в России: вспоминаем, как сложились последние пару сезонов для отечественных футболистов в РПЛ и ФНЛ. 

В 2019-м воспитанник «Кайрата» Акмаль Бахтияров транзитом через армянский «Арцах» перешел в «Сочи». Будучи игроком ротации, Бахтияров вышел с клубом в Премьер-лигу, и сразу сел в глубокий запас сочинцев. Карьеру пришлось реанимировать в «Жетысу» – Акмаль провел полсезона в составе семиреченцев и вернулся в ФНЛ, где сейчас выступает за «Олимп-Долгопрудный». 

Игрок сборной Казахстана Дмитрий Шомко перешел в «Ротор» в начале 2021-го: игрок провел 4 встречи в РПЛ. Волгоградцы вылетели в ФНЛ, а Шомко не смог продолжить карьеру в России из-за травм. Восстановившись, защитник вернулся в Казахстан: игрока с радостью приняли в «Актобе». 

Молодой Арман Кенесов после расформирования павлодарского «Иртыша» уехал в СКА из Хабаровска. Командировку сложно назвать удачной – Кенесов провел 16 игр в ФНЛ, и вернулся за практикой в Казахстан. Игрок хорошо показал себя в «Кайсаре», и после завершения сезона перешел в «Актобе». 

В начале 2021-го года Абат Аймбетов приехал в «Крылья Советов». Однако решение было не самым удачным: перед возобновлением сезона Аймбетов не проходил сборы и находился в не самой лучшей форме. Место на скамейке запасных в Самаре Аймбетов променял на аренду в «Астану». Игрок вскоре набрал форму и стал одним из лучших футболистов столичного клуба. 

В 2020-м Рамазан Оразов перешел в «Чайку» из ФНЛ. Стать игроком основы не получилось: проведя за клуб 12 матчей, Оразов вернулся в Казахстан, заключив контракт с «Актобе». Не самое удачное выступление в ФНЛ все же помогло Оразову добиться вызова в сборную: игрок записал на свой счет пять матчей за национальную команду в квалификации ЧМ-2022. 

Алексей Щеткин начал в РПЛ за здравие, забив по голу «Ахмату» и «Сочи». Однако после вылета «Ротора» в ФНЛ Щеткин начал искать себе другой клуб. Не обнаружив подходящих вариантов, форвард сборной Казахстана вернулся в «Ротор», став игроком ротации волгоградского клуба. 

Марат Быстров – пример настоящего трудолюбия в спорте. В 2014-м игрок служил в разведроте, позже работал в МЧС, однако смог вернуться в футбол. В 28 экс-игрок «Тобола» и «Ордабасы» дебютировал в РПЛ за «Ахмат», и успешно играет уже второй сезон. Прямо сейчас Быстров входит в пятерку лидеров текущего сезона РПЛ по проценту успешных отборов мяча.

В 2020-м Исламбек Куат отправился «Оренбург» – клуб вылетел в ФНЛ, а Исламбек попытал счастье в подмосковных «Химках». Куат проиграл конкуренцию Глушакову и стал реже попадать в состав. В этом году воспитанник «Астаны» вернулся в родной клуб, и стал незаменимым игроком столичной команды. 

Бахтиер Зайнутдинов – самый успешный казахстанский игрок последнего десятилетия. Бахтиер не затерялся в крепком «Ростове» Карпина и быстро заслужил повышение: воспитанник «Тараза» отправился в ЦСКА, где сразу стал игроком основы. 

Российский вояж рекордсмена сборной Казахстана Юрия Логвиненко закончился неудачно – футболист не провел за «Ротор» официальных игр. Причина – травма, которую игрок получил на сборах. Учитывая тяжесть повреждений, Юрий сам предложил разорвать контракт и добровольно ушел из «Ротора», а в мае вернулся в родной «Актобе».

«Состояние здоровья не позволяет Юрию полноценно принимать участие в тренировочном процессе, поэтому футболист и клуб приняли обоюдное решение о расставании», – утверждали в «Роторе». Это подтверждает и сам казахстанский футболист. «Я сам попросил о расторжении контракта и хочу поблагодарить руководство клуба за то, что пошли мне навстречу. Мне было приятно работать в такой команде, и я хочу пожелать «Ротору» удачи, побед и выполнения поставленной задачи!», – цитирует Логвиненко пресс-служба волгоградского клуба.

Роман Муртазаев пробовал свои силы в ФНЛ: игрок перешел в калининградскую «Балтику». Экс-футболист «Астаны» за 11 матчей во второй по силе лиге России голов не забил, отметившись лишь в кубковом матче с «Саранском». Клуб досрочно прекратил сотрудничество с игроком. 

Вояж казахстанских игроков в Россию нельзя назвать удачным: большинство казахстанцев вернулись доигрывать на родину. Есть ли сейчас в Казахстане игрок, который тоже сможет успешно выступать в РПЛ и более сильных европейских чемпионатах? 

Время покажет. 

Клубы КПЛ редко закрепляют номер за игроками: такого признания заслужили только легендарные футболисты

Цены на казахстанских футболистов на Transfermarkt очень условны: Шушеначев стоит как лучший бомбардир РПЛ, а Зайнутдинов почти догнал Месута Озила

Фото: ФК «ЦСКА», ФК «Ростов», ФК «Ротор»

+32
Популярные комментарии
Zafarzhan Ergeshov
+3
Рад за Зайнутдинова
Renat Nur
+3
Быстров браво! Только уважение за такой путь! Успехов в карьере! Молодец!
Альт
0
Исламхан где? Сейдахмет еще был, надежды подавал.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+