Реклама 18+

У голкипера сборной Казахстана Стаса Покатилова есть брат-близнец Владимир: недавно они сыграли друг против друга в КПЛ

Семейный подряд. 

Братья-близнецы в мировом футболе – довольно распространенное явление. Березуцкие, Алтынтопы и Комбаровы хорошо зарекомендовали себя на международном уровне. КПЛ эта тенденция не обошла стороной: в недавнем матче между «Кайратом» и «Акжайыком» друг против друга сыграли два брата – Стас и Владимир Покатиловы. Пробежимся по карьере близнецов в КПЛ.

*****

Покатиловы из Уральска, причем Стас родился на 15 минут старше брата. Парни рано заинтересовались футболом (дедушка водил близнецов на матчи), а в 8 лет юные футболисты уже тренировались в «Акжайыке». Стас сразу стал голкипером, а Владимир попробовал себя на позиции защитника. 

Стас позже вспоминал:

– Мы с братом ходили на тренировку. Я пробовал встать в ворота, и мне понравилось. С тех пор я вратарь, а мой брат – защитник. Свой первый профессиональный контракт я подписал в 18 лет с «Акжайыком». Помню зарплату в 15 тысяч тенге. В уральском клубе моим тренером был Эдуард Столбовой. Где бы ни играл, тренеры по вратарям у меня были хорошие. 

Столбовой увидел талант в молодом голкипере: уже в 17 лет Стас дебютировал за «Акжайык», выйдя на замену в матче Кубка против «Ордабасы». Владимир играл за дубль уральской команды, и игрового времени получал значительно меньше: игрок редко попадал в заявку клуба. 

Уже в 2013 году Стас стал основным голкипером уральского клуба: помогло правило, при котором на поле должен находиться один молодой казахстанский игрок. В том же году вратарь перешел в Шахтер и стал лучшим молодым игроком КПЛ по версии UEFA.com. 

Покатилов с теплотой вспоминает время, проведенное в Караганде. 

– В начале 2013 года было сложно. В «Акжайыке» 7 месяцев не платили, надо было хоть как-то помогать семье. Кроме брата-близнеца, у меня только мама. Поступило предложение из Караганды, я принял. И время, проведенное там, я вспоминаю с ностальгией. Я играл в Лиге Европы, выиграл с «Шахтером» Кубок Казахстана. Сильная конкуренция помогла стать выносливее. В том году получил вызов в сборную Казахстана до 21 года.

Дальше вояж в Актобе: Стас вытеснил из основного состава Андрея Сидельникова и застолбил место в основе западного клуба. 

Молодой кипер привлек «Ростов», но Стас проиграл конкуренцию: в составе клуба на Дону числилось 8 (восемь!) вратарей, а основным стал Сослан Джанаев. 

Помог «Кайрат»: голкипер ушел в аренду, а потом перебрался в клуб насовсем. Стас делил место в воротах с Владимиром Плотниковым, и спустя пару сезонов стал основным голкипером алматинцев. 

Помимо «Ростова», вратарем интересовался турецкий «Ризеспор» – феноменальная игра Покатилова в матче Казахстан – Турция поразила многих. Однако до подписания контракта дело не дошло. 

Младший брат тоже пробовал себя в разных клубах: сначала был вояж в «Тобол» – ни одной игры за костанайцев защитник не провел. Защитник поиграл в Первой лиге: сначала в «Булате-АМТ» из Караганды, а после в «Мактаарале», где стал основным. В 2018 году Владимир вернулся в родной клуб, где продолжает играть и по сей день. 

Интересно, что в 2016 братья приехали на сборы в «Ордабасы», но так и не подписали контракт с шымкентским клубом. 

Сейчас Стас Покатилов – основной голкипер сборной Казахстана и «Кайрата». Владимир – твердый игрок «Акжайыка». Время для прогресса у футболистов еще есть: игрокам только (или уже?) 28 лет. 

Увидим ли мы братьев в одном клубе? Время покажет. 

От резервиста «Тобола» до десятки сборной Казахстана: головокружительная карьера Самата Жарынбетова

Жуков и отношения со сборной: сначала ждал Бельгию и Россию, затем играл из-за уважения к Боранбаеву, а сейчас всем доволен

Фото: ФК «Акжайык»

+49
Популярные комментарии
chilingarovyura@icloud.com
0
Интересно
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+