Реклама 18+

Вячеслав Швырев феерит за московский «Кайрат»: прямо сейчас игрок лучший бомбардир Кубка России

Уйдет в РПЛ?

Нападающий московского «Кайрата» Вячеслав Швырев отлично начал сезон в своем новом клубе: двадцатилетний игрок забил восемь мячей в восьми играх. Рассказываем о нетипичной для молодого казахстанского футболиста карьере. 

Швырев родился в 2001 году в маленьком поселке Агадырь Карагандинской области.  Чтобы попасть на тренировки, спортсмену приходилось ездить за 200 километров, в Караганду. У молодого игрока не было условий для тренировок: клуб не предоставил жилья. Однако спортсмен без негатива вспоминает то время:

«Я благодарен Рафаэлю Хамидуллову, который позвал меня в школу «Булат-АМТ» в Темиртау. Он работал с Каштановым Владимиром Константиновичем. Там я и делал свои первые футбольные шаги. Темиртау для меня многое сделал».

В 2015 году юный талант заметили скауты алматинского «Кайрата», и пригласили игрока в команду. Швырев не подвел – за два сезона в Академии игрок забил 49 голов и отдал 25 голевых передач. Футболист признавался как лучшим игроком, так и бомбардиром молодежного состава «Кайрата». 

В Юношеской лиге УЕФА молодой нападающий забил «Краснодару» – тогда в молодежном составе «быков» отличились нынешние звезды РПЛ: Игнатьев и Уткин. «Кайрат» завершил матч результативной ничьей 2:2 – на последней минуте спас Нурали Алип. 

За основной состав «Кайрата» Швырев дебютировал в 2018 году, а в марте 2019 года забил свой первый гол: по иронии судьбы пострадал карагандинский «Шахтер». Однако закрепиться в основе не получилось: игрок провел чуть больше десяти матчей за основную команду и отправился играть в Первую Лигу за «Кайрат-Жастар». 

Подобный расклад не устраивал игрока молодежной сборной Казахстана: в итоге Швырев ушел за практикой в «Акжайык». Игроком также интересовались в «Жетысу», но Адеринсола Эсеола посоветовал футболисту Уральск.

Вояж в «Акжайык» сложно назвать удачным: игрок не сыграл ни одного полного матча за новый клуб. Нападающий был огорчен своим положением в команде. 

«Признаю, что я очень недоволен своим игровым временем. Есть такой небольшой осадок. Сперва играл, выходил в стартовом составе, а по ходу сезона перестал выходить».

– Были ли другие варианты продолжения карьеры?

– Минувшей зимой я мог перейти в чемпионат Кипра, пришло предложение от одной из команд. Меня хотели взять в аренду. Но сильно поджимало время, так как у команды начались сборы, а мне нужно было срочно открывать визу. Тренерский штаб полностью хотел видеть меня в составе, а руководство в последний момент отказалось от этой идеи. Хотя переговоры зашли достаточно далеко, и я был готов уехать в аренду. Если честно, до сих пор жалею.

В начале года игроком интересовался блогер Евгений Савин. В интервью YouTube-каналу «Спорт Шредингера» он заявил, что хотел бы подписать Швырева в свою команду «Красава». 

– Я вот сейчас думаю взять футболиста из Казахстана к себе в команду «Красава». Молодой да, перспективного, который сейчас по каким-то причинам не совсем востребован здесь, я бы с удовольствием подобрал, мы с аналитиками и с главным тренером его посмотрели, нам он нравится, поэтому возможно казахи будут у меня в команде?

– Не скажешь кто это?

– Его фамилия Швырев. Талантливый парень, по своему возрасту был в то время лучшим и я сейчас хочу вступить в переговоры с Кайратом Боранбаевым, чтобы мы его забрали. В основе его не видит Шпилевский, а нам бы он подошел на позицию десяточки, с удовольствием. Обыгрывает, настырный, бьет. Левая нога хорошая. Ну и вообще как бы... У него есть все качества быть в нашей команды, потому что нам нужны пацаны с характером и которые могут быть индивидуальными, делать разницу в индивидуальных действиях.

С «Красавой» в итоге не сложилось: Швырев стал основным нападающим «Кайрата» в ПФЛ-2. Своей яркой игрой за «желто-черных» форвард по слухам заинтересовал волгоградский «Ротор». 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vyacheslav Shvyrev (@v.shvyrevv)

А прямо сейчас Швырев – лучший бомбардир Кубка России. Казахстанец в списке голеадоров обогнал 39-летнего Романа Павлюченко: у экс-форварда «Тоттенхэма» на один гол меньше. 

Сможет ли игрок реализовать в России весь свой потенциал? Скоро узнаем. 

В 1992-м Бердыев помог «Кайрату» взять первый чемпионат Казахстана. Половины клубов из того розыгрыша уже не существует

Карлики из Люксембурга? «Кайрат» в шаге от заветной группы еврокубков

 Фото: fckairat.com; ФК «Акжайык»instagram.com/v.shvyrevv/

+29
Популярные комментарии
Vyacheslav Markosyan
+3
Я был бы не против посмотреть его в Роторе, у нас с созиданием не очень
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+