Реклама 18+

Ольга Рыпакова – легенда олимпийской сборной Казахстана. Приносила медали на трех предыдущих Играх подряд, а в Токио стала настоящей суперзвездой

Японцы сравнивают Ольгу с принцессой.

Рыпакова – одна из самых опытных участников олимпийской сборной Казахстана. Для легендарной спортсменки Игры в Токио стали последними: к сожалению, легкоатлетка не смогла пройти квалификацию и впервые осталась без медали.

Вспоминаем олимпийские успехи чемпионки. 

***

На первых для себя Играх в Пекине Рыпакова заняла четвертое место в прыжках в длину. Однако призером китайской Олимпиады уроженка Усть-Каменогорска все же стала: серебряная медаль нашла легкоатлетку спустя (девять!) лет. За допинг были дисквалифицированы гречанка Хрисопия Деветци и россиянка Татьяна Лебедева.

Сама Рыпакова была не очень довольна такому повороту событий.

– Я таким медалям не рада. Да, фактически, мой результат теперь второй, но это не важно, у меня были и более громкие победы, которыми я горжусь по-настоящему. 

После Пекина спортсменка не скрывала надежды на победу на следующей Олимпиаде.

– Уже думаю о Лондоне. Если к пекинским Играм я начала готовиться только за полтора года до начала, то теперь у меня есть еще почти три года. Это позволяет мне рассчитывать не просто на призовое место в Лондоне. Без ложной скромности, я надеюсь завоевать олимпийское золото.

На Олимпиаде в Лондоне Рыпакова не пропустила церемонию награждения из-за нечестных соперниц, сняв все вопросы золотой медалью с результатом в тройном прыжке в 14.98 метров.

Второе место с результатом 14.80 метров заняла колумбийка Кэтрин Ибаргуен. Бронза на счету украинки Ольги Саладухи, которая прыгнула на 14.79 метров.

На Игры в Рио спортсменка ехала с надеждой на повторение успеха. Однако в финале Рыпакова стала третьей – казахстанку опередили представители Колумбии и Венесуэлы. После выступления легкоатлетка сказала, что приравнивает эту медаль к золотой.

Лучшим результатом 31-летней Ольги Рыпаковой в Рио-де-Жанейро стал показатель 14,74 метра. Выигравшая золото 32-летняя колумбийка Катерин Ибаргуэн прыгнула на 15,17 метра, 20-летняя Юлимар Рохас из Венесуэлы показала результат 14,98 метра.

В Токио тридцатишестилетняя спортсменка приехала в качестве знаменосца сборной, однако впервые осталась без медали. На церемонии открытия Игр Рыпакова произвела настоящий фурор: национальный наряд и женственность спортсменки вызвали многочисленные восхищения у зрителей Олимпиады.

Бакытжан Суиндыков, советник посольства РК в Японии позже рассказал, что японские пользователи интернета сравнивают Рыпакову с настоящей принцессой.

– Бурную реакцию вызвало то, что наряд Рыпаковой идеально сочетался с музыкой из популярной видеоигры, которая в это время играла. Японские пользователи пишут, что будто увидели ожившую принцессу из данной видеоигры. Запрос казахстанских спортсменов  вышел на первое место в японском сегменте «Твиттера» в день открытия.

После завершения Олимпиады Рыпакова сообщила, что Игры в Токио станут последними в ее карьере.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Olga Rypakova (@olgarypakova_official)

Позже спортсменка добавила, что спортивную карьеру не завершает, и продолжает участвовать в соревнованиях в тройном прыжке. 

– После больших соревнований спортсмену всегда нужно отдохнуть и прийти в себя. После побед и поражений нужно готовиться к следующему этапу. Я тоже буду готовиться, потому что любой старт для спортсмена в любом возрасте – это возможность выступить. И впереди ещё есть интересные старты и в этом, и в следующем году…

К слову, Ольга очень популярна и в самом Казахстане. В честь Рыпаковой в Усть-Каменогорске назвали уникальный в стране легкоатлетический центр, где сейчас проходят подготовку новое поколение атлетов. Там же занимаются дети спортсменки. К слову, старшая дочь Рыпаковой в этом году победила в двух дисциплинах в молодежных играх по легкой атлетике.

Уверены, успехи у казахстанских легкоатлетов еще впереди – молодым спортсменам есть, на кого равняться. 

Вау! Японский дизайнер посвятил каждой стране на ОИ уникальное кимоно: у Казахстана изображены лошади в степи, солнце, луга и ветряные мельницы

Казахстан впервые без олимпийского золота в боксе. Судейский заговор или ошибки тренеров? Отвечают Сарсекбаев, Артаев и Сапиев

+39
Популярные комментарии
Михаил Ситников
0
да, был удивлен, что Ольга карьеру не завершила. за спортивное долголетие респект, но лучшие ее годы увы позади
Написать комментарий

Новости