Реклама 18+

Сметов завоевал бронзу Олимпиады! Он уже брал серебро в Рио, а в Пекине такая же медаль была у Житкеева

Вспоминаем олимпийские успехи наших дзюдоистов.

Уже на следующий день после официального открытия Олимпиады уроженец Тараза Елдос Сметов победил иппоном турка Мехраджа Аккуса и дзюдоиста из Кореи Ким Вон Джина.

В полуфинале спортсмен встретитился с хозяином соревнований, трехкратным чемпионом мира и бронзовым призером Рио-2016 японцем Наохисой Такато. В упорной (одинадцатиминутной!) борьбе Сметов проиграл.  В поединке за бронзовую медаль казахстанец показал характер и одержал победу над голландцем Торнике Чакадуа, завоевав первую награду Казахстана на играх в Токио!

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kazakhstan Olympic Team (@olympickz)

Вот главные успехи нашего дзюдо на Играх:

Асхат Житкеев – 2008 

Первую олимпийскую медаль в истории казахстанского дзюдо завоевал Асхат Житкеев. 

В Пекине знаменосец Игр в Афинах начал за здравие – были повержены кувейтец Талала Аленези, бронзовый призер чемпионата мира венгр Даниель Хафди и босниец Амела Мекич. 

Напряженным получился полуфинал против чемпиона Европы голландца Хенка Грола. Однако завершился он чистой победой казахстанца (иппон). 

На финал Житкееву не хватило сил: монгол Тувшинбаяр Найдан выглядел свежее, и в итоге одержал победу. 

После боя спортсмен был недоволен поражением:

«Многие считают, что олимпийская медаль – главная медаль в коллекции профессионального спортсмена. Это не совсем так, поскольку если ты проиграл в финале, и в итоге взял лишь серебро, тебя мучает твой собственный сон. Поражение в схватке такого уровня очень давит психологически и еще долго потом не выходит из головы. Моя неудача на Олимпиаде 2008 – яркое тому доказательство. Ведь я очень хотел победить, шел к этому три олимпийских цикла».

Елдос Сметов – 2016

На Играх в Рио Сметов выступал в качестве чемпиона мира: в 2015 году Елдос в финале одолел своего соотечественника Рустама Ибраева. Зарубежные СМИ называли казахстанского бойца фаворитом, и спортсмен сразу оправдал ожидание. Меньше чем за три минуты Сметов победил представителя Ливии Мухамеда Элькависа, а в 1/8 финала оказался сильнее британца Эшли Маккензи. 

В четвертьфинале казахстанец встречался со своим давним соперником Диорбеком Урозбоевым из Узбекистана. Поединок спортсмены провели очень осторожно: на второй минуте оба бойца получили от судьи замечание за избегание боя в течение одной минуты. В итоге победу Сметову принес бросок через плечо.  

В полуфинале Сметов превзошел азербайджанца Сафарова. Спортсмены уже встречались ранее на одном из этапов мирового Гран-при, тогда сильнее был представитель Азербайджана. 

После боя Сметов признался, что победа далась ему нелегко:

«Соперник сильный, и это подтверждает завоеванная им бронзовая награда. Поскольку мы оба хорошо знали слабые и сильные стороны друг друга, решающими стали последние секунды при проведении атак. Поэтому действовали очень бдительно. Признаюсь, что эта схватка получилась очень непростой. Ключевым стало то, что я использовал свой шанс, когда смог удачно контратаковать».

В финале казахстанцу противостоял опытный россиянин Беслан Мудранов. В основное время поединка спортсмены обошлись без приемов, и продолжили схватку в борьбе за «золотое очко». Мудранову удалось подставить подножку, и победить казахстанского бойца. 

Сметов не мог сдержать эмоций:

«Весь народ от меня ждал золота. Мне хотелось оправдать это ожидание. Это моя первая Олимпиада. Во время следующих Игр хочу выиграть золото. Буду продолжать тренироваться, чтобы получить золотую медаль». 

Помимо Сметова в Токио от Казахстана принимают участие Ерлан Серикжанов (в категории до 66 кг), Жансай Смагулов (до 73 кг), Ислам Бозбаев (до 90 кг), Дидар Хамза (до 81 кг). Следить за боями вы можете в нашей трансляции. Болеем за наших!

Все, Олимпиада открыта! Вот главные звезды Казахстана в Токио: Баландин, Левит, Рыпакова, Сметов, Рыбакина, Кункабаев, Луценко, Чиншанло

Рекордная Олимпиада в Рио, 4 отобранных золота в Лондоне, по три победы в Атланте и Сиднее. Как Казахстан выступал на предыдущих ОИ

Фото: НОК Казахстана/Женис Ыскабай, Данияр Майлыбаев/Courtesy photo, AFP

+52
Популярные комментарии
Dottore
+8
Красава! С Победой! Бронза тоже хороший результат! С первой медалью 🇰🇿
Азатхан Чекабаев
+4
еееее! полуфинальная схватка была достойна финала
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+