Реклама 18+

Азат Нургалиев – легенда КПЛ: дебютировал еще в 2004-м, феерил в матче против «Галатасарая», а сейчас переживает вторую молодость

Недавно игрок отметил 450 матчей в КПЛ.

В игре 16 тура между «Тоболом» и «Жетысу» состоялась интересное событие –  капитан «Тобола» Азат Нургалиев провел 450-й матч в КПЛ.

Воспитанник шымкентского футбола дебютировал в КПЛ в 2004 году, в матче против «Кайсара».

Уже в 2006 году игрок перешел в амбициозный «Тобол» – тогда только ввели правило об обязательном наличии на поле молодых игроков, что помогло Нургалиеву уверенно закрепиться в основе костанайского клуба.

В следующем году «Тобол» стал победителем Кубка Интертото, а Нургалиев принял участие во всех матчах турнира. В том же году Нургалиев стал обладателем Кубка Казахстана: «Тобол» в финале обыграл родной для игрока «Ордабасы».

Тот период был золотым для костанайцев – клуб семь лет подряд входил в тройку лучших в чемпионате и регулярно участвовал в еврокубках. Нургалиев участвовал в победном матче Кубка УЕФА с крепкой «Аустрией» из Вены. На следующий год, уже в Лиге Европы, Азат записал на себя голевой пас в игре против «Галатасарая» с Арда Тураном и Миланом Барошем – тогда быстрый гол забил Нурбол Жумаскалиев.

В 2010 году Нургалиев и сотоварищи принесли долгожданную золотую медаль для «Тобола».

Вопреки ожиданиям, игроку не предложили продлить контракт. После чемпионского сезона, Нургалиев, как и большинство лидеров «Тобола», покинул команду. Основная причина – конфликт с главным тренером клуба Равилем Сабитовым.

Директор «Тобола» Николай Панин признавал, что в команде была нездоровая атмосфера:

– Действительно, у них был конфликт в команде, и очень серьезный. Да, были драки, в общем-то. Это не выносилось, потому что над командой довлел результат, команда должна была играть, становиться чемпионом.

Нургалиев вернулся в «Ордабасы», и сходу выиграл с командой Кубок, по иронии судьбы обыграв в финале «Тобол».

После футболист пробовал себя в «Жетысу» и «Сункаре», однако после вылета «Сункара» в Первую лигу вернулся в «Ордабасы».

В 2013 году футболистом интересовался «Кайрат», сам футболист не исключил возможность перехода в алматинский клуб.

– Со стороны «Кайрата» был интерес, но я пока не могу сказать, где продолжу карьеру. Возможно, что останусь в «Ордабасы».

В 2016 году Нургалиев отличился за сборную в матчах против Грузии и Китая. Результативная игра полузащитника заинтересовала «Астану» – игрок ушел в аренду в столичный клуб, и помог «Астане» выиграть Кубок и чемпионат страны.

Сам футболист был не против остаться в «Астане»:

– У «Астаны» нет возможности выкупать игроков, но Вы рассчитываете на то, что арендное соглашение продлят?

– Наверное, это неважно, как руководство договорится: будет это аренда или выкуп. Просто хотелось бы продолжить играть в «Астане».

Однако игрок снова вернулся в «Ордабасы» и помог команде завоевать бронзовые медали чемпионата.

В 2018 году Нургалиев расторг контракт с шымкентским клубом и вернулся в «Тобол». В Костанае игрок обрел вторую молодость – стал одним из лучших бомбардиров клуба. Футболиста начали снова вызывать в сборную.

Возраст не мешает Азату забивать: например, этот гол был признан лучшим в 6-м туре КПЛ.

 

Полузащитник прибавил в хладнокровии – именно благодаря голу футболиста с пенальти «Тобол» победил в Суперкубке Казахстана.

К слову, больше Нургалиева в КПЛ сыграли только трое игроков – Самат Смаков, Серик Жейлитбаев и Нурбол Жумаскалиев. Еще шесть матчей – и Нургалиев будет в этом рейтинге вторым. До рекорда Жумаскалиева – чуть больше 70 игр. 

Также в матче 19-го тура с «Тураном» Азат забил 100-й гол в профессиональной карьере.

Догонит ли Азат нынешнего директора «Тобола»? Время покажет.

Фото: vk.com/fctobol

Вау, матч КПЛ впервые рассудит женщина. У нее достаточно опыта: работала на женском Евро и ЛЧ, а также в Первой лиге

История Улана Конысбаева: признавался лучшим игроком чемпионата, получил ужасную травму, но смог вернуться в футбол

+33
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+