Реклама 18+

Дзюба и пенальти. История взаимоотношений

Вот только пару часов назад прозвучал финальный свисток центрального матча 23-го тура Российской Премьер-лиги, в котором встречались "ЦСКА" и "Зенит". Дзюба сравнял счет, после гола Рондона, а на 45-ой минут арбитр встречи (после использования VARа) указал на точку. Дело в том, что в матче с "Рубином" (2:1 в пользу казанского клуба) Артем пенальти не реализовал, чем не спас свой клуб от поражения. В прошлом туре "сине-бело-голубые" встречались дома с "Ахматом". При счете 1:0 (в пользу хозяев ) в ворота грозненцев был назначен 11-ти метровый, который реализовал Азмун. Я думаю, что именно здесь была допущена ошибка. Надо было доверить удар Дзюбе - матч проходил под диктовку петербуржцев (цена промаха не так высока), поэтому Артем мог бы со спокойной душой попытаться переиграть голкипера соперников.

После сегодняшнего матча капитан сборной сказал:"Не забил — значит, нужно мне взять паузу с пенальти. Богданыч сказал, что пенальти бью я или Сердар. В тот раз Азмун бил, сегодня я. Это часть футбола". Я не думаю, что игроку стоит останавливаться. И сейчас объясню почему.

1. Опыт.

Этот фактор играет довольно важную роль, ведь с количеством игрок может сформировать свой собственный стиль, хотя и минусы у этого есть (бОльшая выборка позволяет вратарю найти ключ к твоим ударам). Первый пенальти на профессиональном уровне Дзюба исполнил 19 декабря 2007 года в матче кубка УЕФА против "Тулузы".

Спартак к тому моменту проигрывал в два мяча, но Артем смог сократить счет. Сделал он это изящно - сильный удар по центру ворот стал неберущимся для Руди Рью. Ещё за московский клуб он пробил два 11-ти метровых: забил в кубковой встрече брянскому Динамо (верхом по центру ворот) и не сумел реализовать удар в ворота Терека (сезон 10/11, когда игрок примерно нащупал свою технику исполнения - Джанаев прыгнул в правый от себя угол и парировал удар).

Пробежимся по остальным этапам карьера бомбардира: Томь - 5 ударов с точки (4 гола); Ростов - 9 попыток (7 голов); Арсенал Тула - единственный нереализованный; Сборная - 5 пенальти (не забил в матче против с Сан-Марино, но тут же добил мяч в ворота); Зенит - 19 (14 голов). То есть процент реализованных - 73,8%, что является качественным показателем. И вообще, ЧМ-2018 запомнился нам победой над Испанией, в матче с который были "нога бога" и забитый в основное время пенальти (его автором являлся Дзюба). Поэтому чисто статистически мы можем доверить Артему 11-ти метровый.

2. Техника.

Да, последние удары кажутся просто ужасными, но этому есть свое объяснение. Дзюба замедляется перед мячом (остановки запрещены), после чего пытается посмотреть на вратаря и отправить мяч в противоположный угол. Давайте посмотрим на промах в Казани:

Тут и вскрывается основная проблема - если вратарь решает стоять до конца, то вероятность гола стремиться к нулю. В такой ситуации необходимо нанести сильный удар (желательно верхом), но пауза перед мячом не даёт это сделать. Практически все пенальти Артем наносит на удобной для кипера высоте, что уже стало тенденцией. Иногда может ударить по-другому (если это второй в матче), но Крыльям и Ростову (в прошлом сезоне) оба раза забивал после своеобразного замаха.

Если подводить итог, то для меня непонятны две вещи: почему вратари РПЛ до сих пор прыгают до удара (Дзюба давно уже так бьет) и почему Артем все-таки не пробует наносить удары верхом (если кипер угадал - этот навык может помочь забить).

3. А что остальные?

В флеш-интервью после матча (упоминал его выше) Артем сказал, что Семак доверяет удары с точки ему и Азмуну. Я посмотрел статистику остальных игроков нынешнего "Зенита", и пришел к выводу, что хороших пенальтистов почти нет. Опять же, я не могу точно сказать об умении футболистов исполнять 11-ти метровые, так как сужу только по исполненным в официальных матчах ударам. У Сердара 8 попыток за время игры в "Зените" (6 голов + 1 за "Рубин"). Можно выделить Сутормина, который реализовал все 12 пенальти, но Алексей не является железным игроком основного состава петербуржцев. Еще Дриусси забил 5, но тут мы имеем дело с небольшой выборкой. Вот мы и приходим к выводу о том, что Дзюба является номером один (в вопросе ударов с точки)

Итог.

Хочется сразу обозначить одну вещь. Артем Дзюба - фигура противоречивая, что он сам не раз доказывал свим поведением. Слив видео, конфликт с Манчини, история с кошельком Быстрова, футболка со своим лицом и остальное. В данном тексте просто хотелось посмотреть на умение данного игрока исполнять пенальти. Мне самому такая техника не очень нравится - в ней нет такой красоты как у Левандовски или Бруну, но она дает результат (Де Хею переиграть она помогла). И по всем вышеуказанным причинам я думаю, что Артему не стоит брать пауз. Пусть он продолжает практиковать и отшлифовывать свою технику (может поможет в плей-офф ЧЕ-2021, если наша сборная туда попадет).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ноу криминалити
+10
Популярные комментарии
gafur annayev
0
Дровосек он! Вот и всё.
Любовь Мелехова
0
Пенальтист он никакой, хорошо хоть сделал гол+пас. Лучшим пенальтистом был, конечно, Халк.
Вячеслав Мударисов
+2
Чёрт он однорукий. Был столб . и им
Ответ на комментарий gafur annayev
Дровосек он! Вот и всё.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+