Реклама 18+

У «Мальорки» появился топ-форвард – уже забил «Реалу» и «Атлетико». Перес хочет купить его на подмену Бензема

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Летом 2021-го в Мальорке бурно праздновали – местный клуб впервые за четыре года поднялся из Сегунды в Примеру. Однако вскоре наступило похмелье: в сезоне-2021/22 «Мальорка» редко забивала (36 голов – третьи с конца), очень часто проигрывала (19 поражений – вторый с конца) и едва не вылетела. Возвращение в Сегунду наверняка случилось бы, но включился косоварский форвард Ведат Мурики. Он пришел в аренду посреди сезона и затащил, забив несколько важных мячей. 

В этом сезоне карнавал продолжился. 28-летний Мурики – один из лучших бомбардиров Ла Лиги и главная звезда «Мальорки». Точно пора знакомиться.

Детство Мурики – ад. Оказался в эпицентре военного конфликта

Мурики родился в Призрене, в семье косовских албанцев. Ведату не повезло – в раннем детстве он застал очень жесткий период в истории своей страны. В феврале 1998-го (Ведату было три года) начался военный конфликт в Косове.

«В то время мне было четыре или пять лет, – вспоминал Мурики в одном из интервью. – Солдаты ходили по домам, забирали мужчин, пытали и убивали их. Они ворвались и в наш дом, но никого не убили – приказали уезжать. Мы поехали в Албанию. С нами было 50 или 55 человек. Мы поселились в одном доме. Первые два дня нам приходилось спать на бутылках в подвале.

Денег и еды почти не было, нас спасали поставки от НАТО – но и они были ограниченными. Два литра молока ежедневно, и это на 50 человек. По утрам мама давала нам лук и хлеб. На обед – лук и хлеб. Бывало, я слышал, как мама плачет от отчаяния».

Семья Мурики пробыла в Албании около двух месяцев. Когда события разрешились, они вернулись домой. «Дом стоял на месте, – вспоминал Ведат. – Просто немного испортился».

Чтобы помочь семье Ведат рано начал работать. Уже в 8 лет он устроился официантом в кафе. Параллельно начал тренироваться в школе клуба «Лирия». Условия в послевоенном Косово были не лучшими – грунтовые поля, раздевалок не было. Но сам Мурики считает, что это лишь закалило его. «Балканские игроки отличаются от остальных, – говорил Ведат. – В таких условиях мы стали упрямыми. Мы умеем добиваться целей». Мурики точно был железным - он быстро карабкался по структуре «Лирии» и в 19 перебрался в албанскую лигу (она намного сильнее, чем в Косове).

Турция – расцвет Мурики. За пять лет поднялся из второго дивизиона до «Фенербахче»

В 2014-м Мурики перешел из албанской «Теуты» в турецкий «Гиресунспор» (на тот момент играл в Первой лиге – то есть втором по силе дивизионе Турции). Не ясно, чем Ведат привлек турков. За взрослую команду «Бесы» (здесь Мурики был в аренде) он провел лишь 15 матчей и забил три мяча (из них два – в кубке). «Беса» играла в квалификации Лиги Европы, однако Мурики даже не попал в заявку. Вероятно, «Гиресунспор» привлекла молодость Ведата (20 лет), цена (перешел свободным агентом) и габариты (уже тогда он вымахал под 1,90м – такой в любом случае заковыряет пару мячей за сезон).

Переход в Турцию оказался идеальным – здесь раскрылись все лучшие качества Мурики. Уже в стартовом сезоне он забил шесть в 32 матчах. Во втором – 17 голов в 37 встречах. Летом 2016-го Мурики повысили – клуб «Генчлербирлиги» из турецкой Суперлиги купил его за 550 тысяч евро. После года адаптации Ведат вернулся к прежнему ритму – 10-20 мячей за сезон. В июле 2019-го Мурики купил флагман турецкого футбола – «Фенербахче».

Для Ведата трансфер особенно приятный, ведь он с детства болел за «Фенер» и смотрел матчи вместе с дедушкой. «Игра за «Фенербахче» на их домашнем стадионе удваивает энергию форварда, – предвкушал Мурики. – Я много раз играл против них, атмосфера всегда очень давящая. Не знаю, это из-за конструкции арены или местных болельщиков. Теперь мне снится момент, когда я сыграю в футболе «Фенера». В ней я сокрушу любого соперника».

В итоге Мурики не подвел – в единственном сезоне за «Фенербахче» забил 17 в 36 матчах. При этом был безальтернативно стартовым игроков – почти 3 тысячи сыгранных минут.

В Турции окончательно оформился стиль Мурики. Он сохранил все преимущества габаритного центрфорварда – продавить, выиграть борьбу, забить головой, – но и научился классно играть в подыгрыше. В Турции Мурики постоянно хвалили топовые игроки.

«Он идеальный центральный нападающий, – говорил бронзовый призер ЧМ-2002 Хакан Унсал. – Мощный, отлично бьет, при этом классно работает с мячом. Я знаю, что он много тренируется дополнительно. Думаю, сейчас он лучший центрфорвард турецкого чемпионата».

 А вот что говорил немецкий форвард Макс Крузе (они с Ведатом пересеклись в «Фенербахче»): «По стилю игры он напоминает Левандовски. Высокий, обладает всеми плюсами большого форварда. Но техника как у маленького. Всегда думает о команде, хорош в подыгрыше. Он еще молод, если сохранит нынешнюю форму – станет как Левандовски». 

В «Лацио» Мурики установил уникальное достижение для косоварского футболиста. Но почти не играл, забил лишь два мяча и был не нужен Сарри

Бодрый сезон в «Фенербахче» катапультировал Ведета в высшую лигу. 

Летом 2020-го он перешел в «Лацио» за 20 миллионов евро. Это рекорд для футболистов из Косово. Удивляет, что римляне выложили такую сумму (еще и в постковидные времена). Вероятно, причина в спортивном директоре «Лацио» Игли Таре – он из Албании, и сочетает талантливые трансферы будущих суперзвезд с подписанием футболистов из Албании и Косова.

18 сентября Мурики вышел против «Боруссии Д» и стал первым футболистом из сборной Косово в Лиге чемпионов. А дальше позитив закончился. В сезоне-2020/21 у Ведата 34 матча и 2 гола. Летом 2021-го главный тренер «римлян» Симоне Индзаги ушел в «Интер», назначили Маурицио Сарри. Однако положение Мурики не изменилось: в сезоне-2021/22 у него 14 матчей и ноль голов. В январе 2022-го, после беседы с Сарри, он решился на полугодичную аренду в «Мальорку».

«Меня совсем перестали выпускать, и я пошел к Сарри, – рассказывал Ведат газете Corriere dello Sport. – Я спросил: «Скажите, в чем дело? Я плохо тренируюсь?». Он ответил, что все в порядке, просто я не подхожу под его игру. Я поблагодарил и понял, что пора искать новый клуб».

Позже Ведат подробно рассказывал о том, почему не получилось в «Лацио»: 

«В итальянской команде требования выше, чем в турецкой. К тому же, мне не везло. Сначала получил травму, потом заболел коронавирусом. После мне было непросто догнать партнеров. На меня не зря потратили 20 миллионов, ведь я забивал в «Фенербахче» и сборной Косова. Вы можете купить игрока хоть за 100 миллионов – это ничего не гарантирует, ведь существуют травмы».

«Мальорка» – любовь Мурики: обожают болельщики (даже угощают выпивкой), проводит лучший сезон в карьере. Похоже, не уйдет даже в «Реал»

В Испании Мурики сразу показал уровень времен Турции. Забил в первом же матче Ла Лиги против «Кадиса», а всего во второй половине сезона оформил пять голов. Летом «Мальорка» выкупила его за 7,7 миллионов евро. Кстати, это рекордный трансфер для «Мальорки» – Мурики обогнал Самуэля Это’О из 2000-го на 500 тысяч евро.

А дальше началась сказка. Начиная с лета и по ноябрь он забивал практически в каждом матче. Любопытно, что Ведат активно забивал и за сборную Косово (которая вообще не часто отличается голами). У него дубли в ворота Северной Ирландии и Кипра, плюс еще гол Северной Ирландии.

Мурики забивает не только середнякам – у него гол в ворота «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» (перевисел Ферлана Менди).

Ведат огорчал «Атлетико».

Ярче всего Мурики выступил в октябре – забивал в пяти матчах Ла Лиги подряд. К паузе на чемпионат мира косовар наколотил в испанском чемпе 8 голов.

В январе 2023-го Мурики проник во все трансферные новости. Медиа пишут про интерес «Реала» – для подмены Карима Бензема (и даже уточняют, что игрой косовара восхищается Флорентино Перес). Другие уточняют, что Ведата может купить «Атлетико» – на место ушедшего Жоау Феликса. И все же, Мурики не уйдет. В «Мальорке» он нашел команду всей жизни.

Болельщики обожают его – вывешивают персональные баннеры, прозвали его пиратом и, по словам Ведата, угощают выпивкой.

С главным тренером Хавьером Агирре у них полное взаимопонимание. «Учитывая, насколько этот парень некрасив, он играет в очень привлекательный футбол, – троллил Агирре в ноябре. Ведат ответил в эфире Radio Estadio: «Хе-хе, это правда, я не очень привлекательный. Но все-таки что-то во мне есть, правда?».

С игрой тоже порядок. В январе Мурики забивает чуть реже, но у тренера точно нет претензий – Ведат полезен не только голами. «Его хвалят за пять голов подряд, – продолжает Агирре. – Однако мне хорошо видно, как он отходит назад: помогает защите, улучшает начало атаки. Он очень хорош без мяча».

«Трансфер в «Мальорку» – лучшее решение в моей жизни, – уверен Ведат. – Я и моя семья очень здесь счастливы».

Очень похоже, что Мурики не куда не собирается из «Мальорки». После десятка лет скитаний по клубам и лигам, он наконец нашел дом.

Автор: Денис Смирнов

Фото: Ramsey Cardy/Sportsfile via Getty Images, Serhat Cagdas/Anadolu Agency via Getty Images, Ivan Romano/Getty Images, Cristian Trujillo/Quality Sport Images/Getty Images.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Okko Спорт
+56
8 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Конфликт Косово и Албании? Автор обкуренный наглухо или просто недополучил еще школьное образование?
+8
-1
+7
не куда не собирается - это вышка авторства)
+7
-2
+5
Быть может, он может стать своеобразным Шупо-Мотингом для топ-клубов)
+2
-1
+1
Интересный форвард
+2
-2
0
Получается в конфликте Косово и Албании он переехал из Косово в Албанию)
0
0
0
никаких Мальорк, пусть переходит в топ-клуб за много денег, т.к. Лацио 45% от трансфера полагается
+1
-1
0
Прозвище "пират" у него было еще до Лацио.
0
0
0
Топовый, огненный нап. Надеюсь его увидеть когда-нибудь в футболке Атлети.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости