Реклама 18+

Как дружить с Марадоной и подчинить себе южноамериканский футбол. Безумная карьера владельца «Эльче»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Из-за чемпионата мира Ла Лига уходит на зимнюю паузу – следующий тур ждет нас только 31 декабря. Идеальный момент для вневременных историй про героев испанского чемпионата.

Сегодня рассказываем про Кристиана Браграника — аргентинского агента и владельца «Эльче». Это персонаж в стиле молодого Аль Пачино или крестного отца. О нем почти ничего неизвестно, но он контролирует значительную часть аргентинского футбола и пытается развиваться в Европе.

Однажды команда Брагарника победила со счетом 7:2, а Кристиан (играл форварда) не забил. В тот день он решил закончить с футболом

Все началось с того, что Кристиан Брагарник пытался стать профессиональным игроком.

Он с детства топил за «Атлетико Велес» и из-за этого решил заняться футболом. Правда учился он не в «Велесе», а в академиях «Альмагро» и «Комуникасьонес». Карьера у Кристиана, мягко говоря, не задалась. Он закончил с футболом в 28 лет, проведя последний матч 18 декабря 1999 года.

Что же случилось в тот день?

Его команда «Юпанки» в последнем туре Примеры Д (пятый дивизион чемпионата Аргентины) Апертура 1999-го разгромила «Атлас» 7:2. Брагарник почти всю карьеру провел на позиции атакующего полузащитника, но в этом матче его выпустили единственным центрфорвардом. Два его партнера по атаке – полузащитники Луис Де Ла Роса и Мауро Гроссо – оформили по хет-трику. У Кристиана – ноль (он вообще ни разу не забивал во всем сезоне Апертуры).

El Pais (авторы самого полного досье о Брагарнике) утверждают, что именно после этого матча Кристиан осознал – у него нет будущего в футболе. «Он был хорошим игроком, но в том сезоне приуныл», – подтверждает Дарио Тонон (экс-тренер, а затем и друг Кристиана).

У Брагарника сумасшедшая карьера: он работал в видеопрокате, а через 10 лет стал одним из самых влиятельных агентов Аргентины

После завершения карьеры 28-летний Брагарник устроился продавцом в видеопрокат Leyland в Буэнос-Айресе. На самом деле не обычным продавцом: еще в бытность игроком Кристиан купил этот прокат на пару с другом. Парень толком не понимал, чем хочет заниматься дальше, и параллельно с работой получил образование – отучился на юрфаке в Университете Флореса (частный университет в Буэнос-Айресе).

Однажды Кристиан заметил, что клиенты предпочитают голливудские блокбастеры – «11 друзей Оушена», «Ганнибал», «Парк юрского периода 3». Менее популярные фильмы месяцами никто не берет. Он решил использовать ненужные кассеты и записывал на них любимые матчи и хайлайты разных футболистов – вдруг в будущем пригодятся. Спойлер: так и случилось.

В 2001-м судьба Кристиана изменилась. Однажды в его магазинчик зашел полузащитник «Арсенала Саранди» Мариано Монрой. Мужчины разговорились о футболе, и Мариано пожаловался, что агент не может найти для него новую команду. Кристиан увидел возможность. Он самостоятельно нашел и смонтировал нарезки лучших действий Монроя. Показал хавбеку – тот был в восторге. Брагарник продолжил, и без помощи агента нашел для Монроя новый клуб – «Ирапуато» из второго дивизиона Мексики. Бонусом его прошлый клуб получил 400 тысяч долларов.

Эта сделка запустила новый виток карьеры Кристиана: он ушел из проката и стал футбольным менеджером.

Кристиан постоянно влипает в мутные истории: дважды работал в клубах, связанных с контрабандой наркотиков и оружия

Все тот же El Pasio пишет, что Брагарником заинтересовался некий инвестиционный фонд, который владеет несколькими клубами в Южной Америке (в том числе «Ирапуато»). Фонд впечатлила хватка молодого человека и его пригласили в мексиканский клуб «Керетао» в качестве советника. Кристиан проявил себя, и через некоторое время его повысили до президента. Все отлично, но дальше начинается кошмар – мексиканские власти обвинили клуб в том, что его финансирует Тирсо Мартинес Санчес – сообщник наркобарона Хоакина «Эль Чапо» Гусмана. Именно Брагарнику обвинений не предъявляли, однако он решил покинуть клуб.

Кристиан нашел новую работу – консультантом в мексиканском клубе «Тихуана». Упс – и тут проблемы. В 2011-м Хорхе Хэнк Рона (экс-глава муниципалитета Тихуаны и один из патронов клуба) арестовали за хранение 88 единиц огнестрельного оружия и девяти тысяч патронов. Так же его связывают с коррупцией, отмыванием денег и даже заказных убийствах. Брагарник снова сменил место работы: вернулся в Аргентину и стал советником клуба «Дефенса и Хустисия». С Кристианом клуб поднялся из второго дивизиона до статуса претендента на национальный титул и квалификацию в Копа Либертадорес. Но и тут возникли проблемы: уже самого Брагарника начали обвинять в отмывании денег. Кристиан отреагировал бурно:

«Я успешен. И это раздражает аргентинцев. Они начинают искать, как бы это изменить. И, конечно, легко критиковать меня, потому что я работал в «Тихуане», а для местных она связана с наркоторговлей. Но я обычный сотрудник, я работаю со спортивным правом, консультирую. А дела владельцев – это дела владельцев.

Отмывать деньги через «Дефенсу»? Это бессмысленно. У нас один из самых низких бюджетов во всей лиге. Если бы мы привозили игроков из «Ривера» и «Боки», тогда да, можно было бы задавать вопросы. Единственные деньги, которые отмываются в «Дефенсе» — это наличные, которые игроки забывают достать из карманов своих спортивных костюмов перед стиркой».

Брагарник дружит с президентом «Боки», сыном крестного отца аргентинского футбола и даже с Марадоной

Видимо, критика так надоела Брагарнику, что он решил основать свое агентство – SCOREFUTBOL. Всего за пару лет агентство стало одним из крупнейших в Аргентине. Считается, что Кристиану помогли раскрутиться два фактора:

Он подружился с Хулито Грондона, сыном Хулио Грондона – президента федерации футбола Аргентины на протяжении 35 лет. Грондон-старший был крестным отцом аргентинского футбола и работал вице-президентом ФИФА при Зеппе Блаттере. Он упоминается в документалке El Presidente от Amazon (про коррупцию в ФИФА).

• Еще Кристиан ловко подружился с президентом «Боки Хуниорс» (один из главных клубов Аргентины) – Даниэлем Анхеличи. Все началось в 2016-м, когда Брагарник занимался переходом из «Америки» в «Боку» форварда Дарио Бенедетто. Трансфер обошелся в 4,5 миллиона евро, но Кристиан отказался от комиссии – попросил процент от будущей продажи. Через три года Бенедетто перешел в «Марсель» за 16 миллионов евро: Брагарник заработал и деньги, и лояльность менеджмента «Боки».

Связи в латиноамериканском футболе помогли Кристиану быстро набрать клиентов. На 2022-й SCOREFUTBOL представляет интересы сотни футболистов и пары десятков тренеров. Самый звездный – центральный защитник Лисандро Мартинес (летом перешел из «Аякса» в «МЮ»). Среди тренеров тоже есть топы – считается, что именно Кристиан продвинул Хорхе Сампаоли в сборную Аргентины.

В какой-то момент Кристиан стал агентом Марадоны (как именно это случилось – не знает никто). Именно Брагарник спродюсировал для Диего работу тренером в клубах «Дорадос» (вторая лига чемпионата Мексики) и «Химнасия и Эсгрима». Говорят, в кабинете Брагарника в рамке висит подписанная футболка Марадоны с десятым номером.

После покупки «Эльче» Брагарник уволил тренера. Тот заявил, что аргентинец никогда не купит любовь фанатов

Переносимся в Испанию (наконец-то).

В ноябре 2019-го Брагарник зарегистрировал компанию Score Club 2019. Уже в декабре через нее было куплено 58% акций «Эльче» (на тот момент клуб выступал в Сегунде). К июлю доля аргентинца выросла до 93%. Чек – 25 миллионов, которые будут выплачены в течение 10 лет.

Кажется, что Брагарнику было проще купить клуб в Аргентине, однако по местным законам футбольные клубы – некоммерческие организации, покупать нельзя.

Окей, а почему именно «Эльче»?

Сам Брагарник объясняет выбор так: еще в 2005-м он помогал с арендой аргентинского форварда Лукаса Вальдемарина из «Атлетико Велес» в «Эльче». Форвард провел лишь четыре матча, но Кристиан словно бы влюбился в клуб и в город. Однако известно, что изначально Кристиан пытался купить «Жирону», и лишь после неудачи переключился на «Эльче».

Разумеется, фанаты настороженно отнеслись к новому владельцу, еще и никак не связанному с их городом. В ноябре 2021-го после поражения от «Бетиса» (0:3) Брагарник уволил любимца фанатов «Эльче» – тренера Франа Эскриба (при нем клуб поднялся из Сегунды в Примеру). На прощальной пресс-конференции коуч уколол владельца: «Брагарник может купить клуб, но он не купит любовь фанатов. Он не учитывает, как много я сделал для «Эльче».

В «Эльче» очень много аргентинцев (есть даже Пасторе), а тренером хотели назначить Марадону

Логично, что Брагарник привел в «Эльче» много латиноамериканских игроков (в том числе клиентов своего агентства).

Летом 2021-го в «Эльче» высадился целый десант аргентинских игроков: Хавьер Пасторе, Лукас Бойе (выкуплен у «Торино»), Иван Марконе, Дарио Бенедетто, Эсекьель Понсе, Аксель Вернер. К ним добавились другие представители Латинской Америки: Хоан Мохика, Энцо Роко, Лукас Оласа, а также испанцы: Омар Маскарель, Лукас Перес, Кико Касилья, Педро Бигас, Жерар Гумбау, Кике Перес, Хосема и Ману Хусто.

В 2020-м в «Эльче» из «Зенита» перешел вингер Эмилиано Ригони. Гендир «Зенита» Александр Медведев не скрывал, что причина трансфера – аргентинское лобби в «Эльче»: «У Ригони было хорошее предложение от «Сочи», по сроку и по финансовым условиям. Но Эмилиано решил поехать в «Эльче», где владельцем является аргентинец».

Брагарник приносит в «Эльче» Аргентину не только через игроков. Весной 2020-го он продвигал идею назначить главным тренером Диего Марадону. А осенью 2022-го Аргентина сыграла выездной товарищеский матч с Эквадором именно в Эльче – на стадионе «Мануэль Мартинес Валеро».

Фанаты так разволновались из-за латиноамериканизации клуба, что Кристиану пришлось объяснять новую трансферную политику.

«Идея заключается в том, чтобы привезти в Испанию лучших игроков, не выходя за рамки бюджета, – рассказывал владелец в интервью газете Las Provincias. – Есть аргентинские игроки, которые могли бы помочь, но нужно быть осторожным. Это другой тип футбола, здесь трава короче и поливается. Игра быстрее, и новичкам чемпионата нужно время, чтобы адаптироваться».

Пока аргентинский десант не особенно помогает. В сезоне-2022/23 «Эльче» плетется на последнем месте, с нулем побед и всего четырьмя очками в десяти матчах. За осень Брагарник уволил уже двух тренеров. Второй – Хорхе Альмирон – продержался 26 дней. После увольнения Кристиан опубликовал открытое письмо болельщикам – неожиданно личное и искреннее:

«Многие думают, что если ты родился в Эльче или много лет ходишь на стадион, то имеешь больше прав на клуб чем другие. Например, чем тот, кто рискнул всеми своими активами вложившись в клуб, на котором висела уйма долгов.

Я посвящаю «Эльче» больше времени, чем своей семье. Какое бы решения я не принимал я руководствуюсь лишь одним – желанием сделать клуб лучше и оставить след в его истории. Пусть я не родился в Эльче, но я и моя семья полюбили этот город. Как и большинство фанатов я ощущаю сильную боль. Но теперь я сильнее, чем-когда либо, и я продолжу вести наш клуб вперед».

Автор: Денис Смирнов

Фото: Francisco Macia/Quality Sport Images/Getty Images, Quality Sport Images/Getty Images, Fran Macia/Quality Sport Images/Getty Images.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Okko Спорт
+21

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Достойный текст, спасибо. Узнал пару интересных деталей. Писал в прошлом декабре о Брагарнике и пару слепых пятен можно закрыть в тематическом материале https://www.barcamania.com/luchshiy-vrag-horoshego-prevyu-matchu-s-elche
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости