Реклама 18+

Два подряд лауреата Golden Boy – из «Барсы». Вы удивитесь тому, как они похожи на Хави и Иньесту

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

У «Барселоны» Хави не все в порядке: вылет в ЛЕ, перспективы в Ла Лиге туманны. Но есть и хорошая новость: в конце октября 18-летний хавбек «Барсы» Гави выиграл премию Golden Boy от France Football (ее вручают лучшему игроку мира до 21 года). Любопытно, что год назад премию выиграл еще один полузащитник «Барсы» — Педри. 

Педри и Гави — явление новой «Барсы». О них почти всегда говорят вместе: они заиграли примерно в одно время, оба полузащитники и еще их очень удобно сравнивать с Хави и Иньестой. 

Об этих парнях точно стоит поговорить подробнее.

Гави и Педри — вундеркинды. Играют в первой команде «Барселоны» с 18 лет

Педри — не продукт системы «Барсы». Он начинал в «Тегесте» и «Лагуне», а в 15 лет перешел в академию «Лас-Пальмаса». В 16 лет Педри закрепился в основе. «Мы были в шоке от его зрелости, — отмечал главный тренер Пепе Мель. — Педри был 16-летним мужчиной на фоне 18-летних мальчишек». В 16 лет 9 месяцев и 23 дня Педри стал самым молодым автором гола в истории «Лас-Пальмаса» и уже в сентябре 2019-го (как раз через месяц после гола) «Барса» договорилась о его переходе летом 2020-го.

Гави начинал в «Бетисе» и был звездой на юношеском уровне. В 11 лет Гави провел суперсезон, в котором забил 96 мячей. Им заинтересовались «Реал», «Вильярреал» и «Атлетико», но настойчивее всех была «Барса». Каталонцев впечатлил очный матч, в котором Гави заколотил три мяча, а «Бетис» победил со счетом 5:0. В июле 2015 года 11-летний Гави перешел в академию «Барселоны».

Гави на пару лет младше Педри, поэтому двигался с небольшим отставанием (но все равно сохранял темп вундеркинда). Педри купили в «Барсу» летом 2020-го, а в сентябре того же года Гави подписал первый профессиональный контракт с каталонцами и начал играть за вторую команду. Лето 2021-го — Педри в основе сборной Испании и забирается в полуфинал Евро-2020. В августе Гави дебютирует в чемпионате Испании. На лето 2022-го оба пацана — безоговорочно основные. В сезоне-2022/23 19-летний Педри отыграл 761 минуту (третий результат в команде), а 18-летний Гави — 731 (четвертый в команде). Выше только Левандовски и тер Штеген.

«Их прогресс изумляет. В возрасте Гави и Педри я играл во второй команде «Валенсии», а их берут на Чемпионат Европы», — говорил Жорди Альба.

«То, что происходит сейчас, поражает меня, — говорил Альваро Мората. — Когда мне было 17, даже тренироваться с основной командой было очень тяжело. А теперь посмотрите на Педри и Гави —ощущение, будто им по 32, это просто безумие. Вчера я говорил с Гави и спросил, где он живет. И он ответил, что живет в Ла Масии, потому что ему только 17 лет».

Пацаны синхронизировались даже в мелочах — оба используют прозвища вместо имен. У Гави псевдоним от фамилии: Пабло Мартин Гавира. Настоящее имя Педри — Педро Гонсалес Лопес, а прозвище придумал дед, чтобы добавить внуку узнаваемости. Кстати, этот же дед болеет за «Барсу» и основал в Тегесте (родной город Педри) клуб любителей «сине-гранатовых».

Гави и Педри постоянно сравнивают с Хавиньестой. Похожи даже их роли на поле!

К старту сезона-2022/23 детсад «Барсы» поредел. Рики Пуч не выдержал давления и в 23 года переехал в МЛС. Нико Гонсалес так и не получил игровое время и уехал в аренду в «Валенсию» к Гаттузо. Из молодых испанцев в центре поля остались лишь Гави и Педри, и в сознании многих зрителей они окончательно слились в одно целое. Перепутать легко — оба испанцы, невысокие, черноволосые. Имена короткие, играют в полузащите. Но если углубиться, то разница между ними очевидна.

В сезоне-2021/22 Гави в среднем совершал 1,71 касания в штрафной площади за 90 минут, а Педри — 2,31. Еще один факт: 2,13 успешных атакующих действий Гави (удары, кроссы и дриблинг) отстают от показателя 2,46 у Педри. Зато Гави обеспечивает больше ожидаемых передач, а Педри — ожидаемых голов.

WyScout

Проще говоря, Педри более атакующий, он выдвинутый центральный полузащитник. Гави управляет игрой из глубины.

Два испанца-центральных полузащитника из «Барсы», один играет ближе к атаке, второй — дирижирует из глубины. Кого же это напоминает?

Да-да, Гави и Педри постоянно сравнивают с Хави и Иньестой.

Жорди Альба: «Визуально они напоминают мне Хави и Иньесту. Не только тем, что они тоже испанцы, но стилем игры».

Сид Лоу (главный спец по испанскому футболу из The Guardian): «Непростое время для «Барселоны», сейчас фанатов радует одно — в центре поля расцветает реинкарнация Хави и Иньесты».

Лучше всего тему резюмировал Дани Алвес, который успел поиграть и с оригиналами, и с наследниками. «Не хочется выдавать слишком много авансов, — говорил Алвес. — Но думаю, эти двое могут символизировать эпоху в «Барселоне», как это делали Хави и Иньеста.

Гави стал большим сюрпризом для меня. Хотя я и следил за «Барсой», но не знал о нем. Он более агрессивен, чем Педри.

Но Дон Андрес — это Дон Андреас. Для меня Педри — это не Хави или Иньеста, а смесь их обоих. Я даже думаю, что он может забить больше чем они. Он много бьет из-за пределов штрафной площади и прогрессирует в этом аспекте».

Нередко желание видеть в молодом игроке кого-то из великих прошлого приводит к давлению, избыточным ожиданиями и испорченной карьере (спросите у Бояна Кркича). Ситуация вдвойне пикантная, ведь Педри с детства персонально болел именно за Иньесту.

«Я не пропустил ни одного матча Иньесты и много раз пересматривал моменты с ним, — признавал Педри. — Андреас — мой идол. Я восхищаюсь его поведением на поле и за его пределами. Я всегда старался быть как Иньеста».

Но кажется, парни адекватно реагируют на сравнения. «Я горжусь тем, что меня сравнивают с Иньестой, — говорил Педри Goal.com. — Но добиться его успехов очень тяжело. Я воспринимаю это как мотивацию».

Гави и Педри — друзья по жизни. На церемонии France Football Гави растерялся, а Педри выручил его

ESPN писал, что в один момент в раздевалке «Барсы» образовалась компашка из молодых игроков: Фати, Гави, Педри, Пуч, Гонсалес, Араухо. Со временем компания уменьшилась: минус Пуч и Гонсалес. Оставшиеся все еще дружат, но самые тесные отношения между Гави и Педри.

Гави еще живет с семьей и не водит машину — Педри подвозит друга на тренировки. Парни придумали специальное рукопожатие, которым отмечают забитые голы.

В интервью клубному каналу «Барсы» Гави назвал Педри своим лучшим другом в команде и признался, что они часто тусуются после тренировок. Педри подтвердил: «У меня замечательное взаимоотношения с Гави. Я провожу с ним больше времени, чем со своей семьей».

«Эти парни постоянно вместе, — подтверждал Пике в интервью Mundo Deportivo. — Мне это нравится. Хороший пример клубного патриотизма».

Педри на пару лет старше Гави (2004 год против 2002-го), а также опытнее (уже сыграл за сборную Испании на Евро). В таком возрасте пара лет кажется огромной пропастью. Логично, что Педри взял над Гави шефство.

В октябре 2022-го на церемонию France Football прибыла мини-делегация из «Барсы» — Левандовски (номинант на «Золотой мяч»), Педри (прошлогодний победитель Golden Boy) и Гави (номинант и победитель нынешнего сезона). 18-летний немного растерялся, тогда на помощь пришел Педри. Сначала дружески похлопал его по щекам, а на красной дорожке посоветовал повернуться к камерам и улыбнуться.

***

Станут ли Педри и Гави новыми Иньестой и Хави не знает никто. Но уже понятно, что «Барса» делает на парней серьезнейшую ставку. В начале сентября «Барселона» продлила с Гави контракт до 2026 года и прописала отступные — миллиард евро.

Автор: Денис Смирнов

Фото: Nicolò Campo/LightRocket via Getty Images, Joan Valls/Urbanandsport /NurPhoto via Getty Images, David Ramos/Getty Images

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Okko Спорт
+53
18 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Педри "...не пропустил ни одного матча Иньесты и много раз пересматривал моменты с ним". Парень горит футболом высшей пробы и это то что надо, если есть талант. Ну а Гави -тоже чудо как хорош.  Пожелаем им самых высоких успехов.
+3
-1
+2
Ответ uno_107
Да не переживай ты так за Барсу, в Чукотке вообще никогда не было таких талантливых игроков
Каких таких?)) Оба в нынешнем Челси скорее повторили бы путь Гилмора, нежели играли бы в старте
0
0
0
Ответ Shuller18
Я про былые награды ничего не говорил, но пиар этих брусков выглядит нелепо
Ладно, через 3-4 года спишемся, посмотрим кто был прав.
0
0
0
Ответ uno_107
Педри в курсе, а у Гави еще все впереди). Воспитанники Барсы брали ЗМ, чемпионаты Европы и мира, но ассист в финале ЛЧ это намного круче) А по поводу купленных ЗМ: я знаю только один купленный ЗМ, это когда ради гея впервые в истории продлили голосование.
Я про былые награды ничего не говорил, но пиар этих брусков выглядит нелепо
0
0
0
Ответ Shuller18
Думаешь, мне есть дело до проплаченных наград ваших брусков? Воспитанник Чукотки недавно голевой пас в финале ЛЧ сделал. А Педри и Гави вообще в курсе, что такое плей-офф ЛЧ? Ахаха
Педри в курсе, а у Гави еще все впереди).
Воспитанники Барсы брали ЗМ, чемпионаты Европы и мира, но ассист в финале ЛЧ это намного круче)
А по поводу купленных ЗМ: я знаю только один купленный ЗМ, это когда ради гея впервые в истории продлили голосование.
0
0
0
Ответ Shuller18
Думаешь, мне есть дело до проплаченных наград ваших брусков? Воспитанник Чукотки недавно голевой пас в финале ЛЧ сделал. А Педри и Гави вообще в курсе, что такое плей-офф ЛЧ? Ахаха
Марадона, Кройф, Ромарио, Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо, Месси, Хави, Иньеста - ничего такие бруски) вам бы хотя бы одного такого ) хотя откуда такие у клуба, который вошел в топ благодаря ворованным чукотским деньгам? Челси это недоклуб, даже у нынешних ПСЖ и Сити источники финансирования чище )
Педри кстати в курсе что такое плей офф лч, но в любом случае у них все впереди.
Воспитанники Барсы брали золотые мячи, чемпионаты Европы и мира, а ваш сделал голевуху в финале ЛЧ? Ну круто )
0
0
0
Ответ uno_107
Еще ни разу в истории игрок Чукотки не брал ЗМ или голден бой )
Марадона, Кройф, Ромарио, Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо, Месси, Хави, Иньеста - ничего такие бруски) вам бы хотя бы одного такого ) хотя откуда такие у клуба, который вошел в топ благодаря ворованным чукотским деньгам? Челси это недоклуб, даже у нынешних ПСЖ и Сити источники финансирования чище ))
0
0
0
Ответ Shuller18
Думаешь, мне есть дело до проплаченных наград ваших брусков? Воспитанник Чукотки недавно голевой пас в финале ЛЧ сделал. А Педри и Гави вообще в курсе, что такое плей-офф ЛЧ? Ахаха
Марадона, Кройф, Ромарио, Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо, Месси, Хави, Иньеста - ничего такие бруски) вам бы хотя бы одного такого ) хотя откуда такие у клуба, который вошел в топ благодаря ворованным чукотским деньгам? Челси это недоклуб, даже у нынешних ПСЖ и Сити источники финансирования чище )
А плей офф ЛЧ это вопрос времени, этим пацанам и 20 нет.
0
0
0
Ответ Shuller18
Думаешь, мне есть дело до проплаченных наград ваших брусков? Воспитанник Чукотки недавно голевой пас в финале ЛЧ сделал. А Педри и Гави вообще в курсе, что такое плей-офф ЛЧ? Ахаха
Марадона, Кройф, Ромарио, Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо, Месси, Хави, Иньеста - ничего такие бруски) вам бы хотя бы одного такого ) хотя откуда такие у клуба, который вошел в топ благодаря ворованным чукотским деньгам? Челси это недоклуб, даже у нынешних ПСЖ и Сити источники финансирования чище )
0
0
0
Ответ uno_107
Еще ни разу в истории игрок Чукотки не брал ЗМ или голден бой )
Думаешь, мне есть дело до проплаченных наград ваших брусков? Воспитанник Чукотки недавно голевой пас в финале ЛЧ сделал. А Педри и Гави вообще в курсе, что такое плей-офф ЛЧ? Ахаха
0
0
0
Ответ Shuller18
Не станут потому, что оба так себе футболисты. Один стерильный полотер, второй безголовый гопник. Барса уже докатилась с такими талантами до ЛЕ, но выводы не делает
Да не переживай ты так за Барсу, в Чукотке вообще никогда не было таких талантливых игроков
0
0
0
Ответ Nikolijj
Не станут, у них свой стиль и похожи они сами на себя, Педри не много похож на Андреса, но связка Хавиньеста уже не повторится. Оба сильные игроки, но стиль уже другой(((
Не станут потому, что оба так себе футболисты. Один стерильный полотер, второй безголовый гопник. Барса уже докатилась с такими талантами до ЛЕ, но выводы не делает
+1
-1
0
Теперь нужно найти в атаку нового Месси и все пучком.
0
0
0
Хави и Иньеста были похожи на участников Специальной олимпиады, а Педри и Гави на участников гей-парада.
0
0
0
Даже если это так, сказывается отсутствие Пуйоля , былого Бускетса и Месси. Найти бы молодых подобных... Но
0
0
0
Не станут, у них свой стиль и похожи они сами на себя, Педри не много похож на Андреса, но связка Хавиньеста уже не повторится. Оба сильные игроки, но стиль уже другой(((
0
0
0
еще себя покажут)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости