Реклама 18+

Татуировки, аргентинский рок и шпионство за Бьелсой. Знакомимся с новым главным тренером «Севильи»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Севилья» ужасно начала сезон: тоскливая игра и одна победа в 10 матчах. В начале октября Хулена Лопетеги уволили. На замену руководство «Севильи» выписало из Франции бодрого аргентинского рок-н-рольщика Хорхе Сампаоли. 

Сампаоли до 34 лет работал в банке, а потом стал известным – забрался на дерево во время матча

Игровую карьеру Сампаоли сложно назвать выдающейся.

Уже в 19 лет Хорхе закончил: выступая за молодежку «Ньюэллс Олд Бойз», он получил перелом большой и малой берцовых костей. Следующие 15 лет работал в банке, параллельно изучая физическую культуру в Институте имени генерала Эстанислао Лопеса. В начале 90-х Сампаоли решил начать тренерскую карьеру и пробивался на топ-уровень через любительские клубы. Денег не платили, перспектив не проклевывалось. Но даже на этом этапе экстравагантный тренер сгенерировал отличную историю.

В 1996-м Хорхе тренировал небольшой любительский клуб «Касильда» из провинции Санта-Фе. Это было первое место работы Сампаоли-тренера. На одной из рядовых игр случилось событие, которое прославило Хорхе.

Игра развивалась вполне спокойно, однако Сампаоли бесило каждое решение арбитра. Реф не выдержал и показал тренеру красную карточку. Увидев ее перед собой, Хорхе унесся со стадиона. Через пару минут футболисты «Касильды» перевели взгляд наверх. Их тренер, надев солнцезащитные очки, уселся на дереве, чтобы с высоты рассказывать парням, куда бежать и как разыгрывать стандарты. Вскоре снимок с довольным Сампаоли вышел во всех местных газетах.

Фото увидел президент «Ньюэллс Олд Бойз» и решил, что ему непременно нужно пригласить Хорхе в свою структуру. Тот отказался и продолжил пробиваться сольно: за следующие десять лет сменил семь коллективов, проехался по Перу и Колумбии, и всерьез раскрылся в «Универсидад де Чили». Дважды выигрывал апертуру, один раз – клаусуру, а клуб впервые в своей истории стал обладателем кубка КОНМЕБОЛ. Затем первый крупный успех – сборная Чили и выигранный Кубок Америки в 2015-м.

Сампаоли – настоящий рок-н-рольщик. Он обожает аргентинский рок и делает татуировки с цитатами из песен

Вы уже догадываетесь, что Сампаоли – неординарный тренер. Это проявляется даже во внешнем виде. Никаких спортивных и классических костюмов. Бритый череп, коренастая фигура и неизменная футболка, которая обтягивает мышцы. Особенность проявляется и в увлечениях: Сампаоли фанатеет от аргентинских рок-групп, а его тело покрыто татуировками с их названиями и цитатами из треков. На правой руке Хорхе – Oktubre (октябрь), название композиции группы Los Redondos.

«Для рока и для футбола нужна одинаковая энергия, – говорил тренер. – Они заставляют работать тело и душу одновременно».

Среди татуировок Сампаоли есть необычная. На левой руке вытатуирована цитата из группы Callejeros: «Я не слушаю и продолжаю, потому что многое из запрещенного делает меня счастливым».

У этой группы трагический бэкграунд. В 2004-м Callejeros играли на одной из дискотек Буэнос-Айреса, кто-то из фанатов прямо в зале зажег петарду – и здание загорелось. Выход был всего один, началась паника и давка – и в итоге погибли 194 человека, в основном подростки.

«Я романтик, – признавался аргентинец сайту ФИФА. – Вот и решил сделать себе такую татуировку. Я всегда так смотрел на жизнь. У меня было не так много шансов на успех по сравнению с теми, кто прошел футбольную карьеру. Если бы я слушал других, то навсегда бы остался работать в банке».

Татуировки Сампаоли оказались в центре внимания по ходу Чемпионата мира 2018-го. Многим показалось, что это не солидно для главного тренера Аргентины.

«Он – тренер национальной сборной, стоит тут в футболке и весь в татуировках, – возмущался бывший тренер «Тоттенхэма» Тим Шервуд. – Я наверно старомодный, но я не думаю, что тренер должен так выглядеть. Он как будто собрался драться в пабе. Его команда похожа на своего тренера – она потрепанная».

Сампаоли игнорировал нападки, а свою любовь к року старался использовать для мотивации игроков. По требованию Хорхе стены базы сборной Аргентины в Бронницах разрисовали мотивирующими цитатами из песен аргентинских групп, в основном – Los Espritus. Мотивация не сработала, но об этом – ниже.

У Сампаоли необычные отношения с игроками: разрешал Насри вечеринки, а Рамос говорил, что у Хорхе есть яйца

Считается, что Сампаоли – жесткий тренер. Он фанат дисциплины, а однажды публично разнес игроков сборной Чили и заявил, что Варгас и Фернандес не тянут уровень, а Видаль вообще любит приложиться к алкоголю. Но есть и другой Хорхе – он обожает игроков и постоянно за них вписывается.

В 2016-м Самир Насри (на тот момент – глубокий запасной «Ман Сити») искал новый клуб. Тренировавший «Севилью» Хорхе Сампаоли мечтал заполучить француза, и ради этого был готов на все. Об этом Самир рассказывал в интервью Marca:

«Он говорил: «Можешь пить, тусоваться по ночам, делать все что хочешь, а я прикрою тебя перед клубом. Я прошу лишь об одном – классно играть на выходных». Бывало, в выходные я хотел навестить семью в Манчестере – тогда Сампаоли говорил, что присмотрит за моей собакой!».

Еще одна история. В декабре 2018-го Сампаоли возглавил бразильский «Сантос». Сезон-2019 начался с широкого жеста. Клуб испытывал проблемы с деньгами, поэтому задерживал зарплату игрокам, но заплатил Хорхе и его штабу 1,5 миллиона евро. Тренер вернул деньги «Сантосу» и попросил распределить между футболистами. «Тренерский штаб получил зарплату, но клуб должен платить всем в один день. Любой поступил бы так», – объяснял Хорхе.

Сампаоли может впрягаться даже за игроков чужой команды. В январе 2017-го «Севилья» и «Реал» рубились в Кубке Короля. В ответном матче Серхио Рамос дерзко пробил пенальти паненкой, за что его раскритиковали местные журналисты и болельщики. Сампаоли встал на защиту: 

«Пенальти в стиле Паненки – в этом нет никакого неуважения к сопернику. Рамоса любили здесь, и мне жаль, что все так случилось после этого пенальти. Надеюсь, эту ситуацию можно исправить. Все уважают Серхио – и неважно, что произошло в кубковой игре. Странно разделять «Севилью» и Рамоса».

Рамос оценил, и в ближайшем матче «Реала» с «Севильей» подошел к Сампаоли, обнял и пожал руку: «Слава тем, у кого есть яйца. Ты один из них».

В «Марселе» у Сампаоли сложилась еще одна крутая история. Фанаты «Ниццы» по ходу матча напали на его игроков. Хорхе увел команду в раздевалку и отказался возобновлять матч. «Это возмутительно, – говорил Сампаоли после игры. – Если рефери не защищает игроков, это обязан сделать я». 

Сборная Аргентина – главный провал Сампаоли. После ЧМ-2018 автобиография Хорхе в Аргентине подешевела в 91 раз

Аргентина – единственный топ-проект в карьере Сампаоли. Он возглавил сборную в июне 2017-го и привез на Чемпионат мира-2018. Назначение в Аргентину изначально выглядело странновато и не в стиле Хорхе. Забавный факт – аргентинец Сампаоли ни разу не тренировал аргентинский клуб. Почему? Просто ему, фанату командного футбола, не нравится, что аргентинских клубах игра строится вокруг одного игрока.

Совместить игровые принципы Сампаоли (о них подробнее расскажем ниже) и Месси не особо получилось. Сначала едва выползли из группы – на 86-й минуте в третьем туре, – а в плей-офф сразу отлетели от Франции.

Атмосфера внутри команды была еще хуже, чем игра. Аргентинские СМИ писали, что игроки просили убрать Хорхе прямо по ходу турнира. А тренер в ответ предложил им самим выбрать состав на решающий матч третьего тура с Нигерией.

«В России атмосфера в команде была бомбой замедленного действия. Казалось, что ситуация может взорваться в любой момент», – признавался позже Анхель Ди Мария.

Репутация Сампаоли в Аргентине была уничтожена. В апреле 2018-го вышла автобиография аргентинца «Пульс моего сердца». До Чемпионата мира ее продавали за 275 песо. После турнира цена рухнула до трех песо. 

Болельщики и журналисты использовали книгу, чтобы критиковать Сампаоли. Например, обвиняли в тупости из-за этой цитаты: «Я никогда не был ученым. Ни в школе, ни в институте, ни в работе главным тренером. Я не могу читать книги – вижу два листа, и мне становится скучно. Я пишу три слова на бумаге и устаю».

Сампаоли так утомился от нападок на родине, что после работал даже в бразильских клубах. Но только не в аргентинских.

Сампаоли обожает Бьелсу. На пробежках слушает его пресс-конференции, ушел из «Марселя» в стиле Марсело

Окей, а какой Сампаоли тренер? Точно можно сказать, что он делает каждую свою команду сильнее.

Чили – победа в Кубке Америки 2015.

«Севилья» – четвертые в Ла Лиге (в сезоне до Сампаоли стали седьмыми).

«Сантос» – вторые в бразильской Серии А (сезон до Сампаоли – десятые, сезон после – восьмые).

«Атлетико Минейро» – до Сампаоли 13-е в Серии А, с ним – третьи.

Под управлением Сампаоли «Марсель» стал вторым во Франции и показывал один из самых необычных стилей в Европе.

В работе Сампаоли ориентируется на тренера Марсело Бьелсу. Хотя аргентинец не выигрывал трофеи и не работал в топ-клубах, его считают любимым тренером твоих любимых тренеров: им вдохновлялись Гвардиола, Симеоне и многие другие. Сампаоли по-настоящему маниакально увлечен Бьелсой.

«Бьелса – это точка отсчета для многих тренеров – признавался Сампаоли на первой пресс-конференции в «Марселе». – И для меня тоже. Я много следил за его командами. Мне близка его идеология, стиль игры. Был момент, когда у меня выработалась настоящая зависимость. Я шпионил за Марсело 10 лет. Я тайно смотрел его тренировки. Я следил за ним повсюду. Я тратил по 14 часов в день, думая о нем, просматривая видео с его матчей. Я даже записывал его пресс-конференции и слушал их в плеере во время пробежек».

В чем проявляется стилистическое сходство с Бьелсой? Команды Сампаоли играют в атакующий футбол, много владеют мячом, а игроки меняют по пять позиций за матч.

Рассуждая о своем безумном стиле, Сампаоли ссылается на тезис Хуана Перона (президент Аргентины с 1946-го по 1953-й и с 1973-го по 1974-й): «Тот, кто хочет достичь успеха, должен рисковать. Тот, кто хочет посредственных достижений, пусть лучше никогда не идет на риск. Кто не хочет совершить ни одной ошибки, пусть лучше вообще ничего не делает».

Кстати, в середине десятых Марсело и Сампаоли познакомились лично. И оказалось, что Бьелса помнит Хорхе по тому самому фото на дереве.

Недавно у двух тренеров появилось еще одно сходство – Сампаоли ушел из «Марселя» абсолютно в стиле Бьелсы. 6 июня 2016-го Бьелса подписал предварительное соглашение с «Лацио», а уже 8-го покинул клуб. Дело в том, что спортдир «римлян» Игле Таро купил не тех игроков, которых просил Марсело. У Сампаоли похожая история: босс «Марселя» был готов купить усиление лишь к концу трансферного окна. Хорхе не захотел жертвовать предсезонкой и подал в отставку.

С одной стороны, для «Севильи» это плюс – они сменили занудного Лопетеги на очень симпатичного тренера. С другой, боссам клубам нужно быть бдительными и вовремя давать Сампаоли нужных игроков. Иначе его карьера в «Севилье» окажется недолгой. 

Автор: Денис Смирнов

Фото: Fran Santiago/Getty Images, Amilcar Orfali/Getty Images, John Berry/Getty Images, Cezaro De Luca/picture alliance via Getty Images, latinta.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Okko Спорт
+44

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости