Реклама 18+

Роналдиньо безумно дебютировал на «Камп Ноу»: матч начался в 00:05 ночи, «Барса» раздавала еду, а Ронни забил супергол

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Чемпионат Испании уже стартовал, а значит – время для дебюта звездных новичков.

Левандовски и Рафинья уже успели сыграть на «Камп Ноу» серую ничью с «Райо Вальекано». Но в истории каталонцев был по-настоящему легендарный дебют. Роналдиньо провел за «Барселону» 145 матчей, но называет самым запоминающимся первый матч на «Камп Ноу».

Ради дебюта Роналдиньо на «Камп Ноу» Лапорта перенес матч на полночь

Как и сейчас, летом 2003-го в «Барселоне» гремели перемены.

В феврале президент Жоан Гаспарт подал в отставку, а в июне на выборах победил перспективный Жоан Лапорта. Самый молодой (39 лет) президент в истории клуба: он обещал наладить финансовые дела, блестяще выступал на каталонском и английском и получил прозвище «мальчик из поколения power point».

Тренировать позвали экс-звезду «Аякса» и «Милана» Франка Райкарда. Центральным элементом проекта стал Роналдиньо – 23-летнего форварда купили у «ПСЖ» за 32 миллиона евро. К тому моменту Ронни считался восходящей звездой: он провел отличный сезон за «ПСЖ», очаровывал финтами и слаломными проходами и выиграл с Бразилией Кубок мира.

В Каталонии очень ждали волшебника, это было видно уже по презентации – 30 тысяч наблюдали, как Ронни чеканит мяч в сине-гранатовой футболке.

Но главной презентацией должен был стать первый матч на «Камп Ноу» – во втором туре «Барселона» принимала «Севилью». И дебют при родных трибунах рисковал сорваться.

Матч с «Севильей» стоял в расписании в среду 3 сентября. В этот же день Роналдиньо должен был уехать в сборную, чтобы 10-го сыграть против Эквадора. Лапорта предложил перенести матч на вторник: так Ронни успеет и сыграть за каталонцев, и в сборную. Лига была не против, но президент «Севильи» Хосе Мария дель Нидо потребовал играть по правилам.

Несколько дней шли дебаты, в итоге Лапорта согласился на среду. Но перенес старт матча на самое раннее время – 00:05 минут среды. «Господа из «Севильи» хотят, чтобы матч начался в среду, – говорил патрон «Барселоны». – Мы выполним требование минута в минуту».

Почему Лапорту вообще позволили выбирать время? До сих пор не ясно. Даже авторитетный колумнист The Guardian Сид Лоу не знал ответ и в колонке про этот матч пошутил: «Лапорта – президент Испании, и может выбирать время сам».

Детали ночного матча: «Барса» бесплатно раздавала еду (100 тысяч шоколадок), а мадридские медиа уничтожали каталонцев

Позднее время не смутило болельщиков – посмотреть на Роналдиньо собралось 80 237 зрителей. В «Барселоне» опасались недовольства, поэтому подготовили особую программу. Время работы клубного музея продлили до полуночи, наняли на матч нового (более бодрого) диктора, устроили пение трех оперных теноров и шоу ростовых кукол звезд «Барсы».

Бонусом закупили очень много еды: 100 тысяч шоколадок KitKat, 25 тысяч упаковок чипсов Doritos с сальсой, 40 тысяч гаспачо, 30 тысяч йогуртов Actimel и очень много чоризо (разновидность колбасы). Всё раздавали бесплатно.

Но за пределами Каталонии матч понравился далеко не всем. Боссы «Севильи» были в шоке от того, что лига разрешила ночной матч.

«Барселона» открыла ящик пандоры, – говорил менеджер «Севильи» Хоакин Капаррос. – Это опасный прецедент. К тому же гаспачо вредно есть на ночь». Президент дель Нидо намекал, что Лапорта ведет себя слишком дерзко: «Жаль, что наша лига обязана выслуживаться перед людьми, которые только в нее прибыли».

Но сильнее всего полыхало в Мадриде. Газета AS вышла с заголовком «Футбол в то время, когда нужно пить в баре». Внутри еще хуже – бесплатную раздачу еды сравнили с полевыми кухнями во время войн или стихийных бедствий.

Но нашлись и позитивные мнения. Звезда «Севильи» Хосе Антонио Рейес назвал матч «самой большой вечеринкой в мире». «Я бы не пошел на такой матч. Если я выйду из дома за полночь, жена подумает я ей изменяю», – шутил тренер «Депортиво» Хавьер Ирурета.

Возникли сложности с телетрансляцией – дебют Ронни не показали в прямом эфире. «Барселона» утверждала, что бродкастер в одностороннем порядке отказался. Мадридская газета AS обвиняла каталонцев в отказе выполнять контракт. Кто прав, не ясно до сих пор, но к публикациям AS точно стоит относиться с осторожностью: газета принадлежит той же медиагруппе, которая транслирует матчи.

В 1:30 ночи Роналдиньо забил – это один из его лучших голов за «Барсу»

Дебют Роналдиньо на «Камп Ноу» запомнился не только уникальными условиями. Бразилец сделал ночь по-настоящему легендарной.

Первый тайм прошел вяло – звёздный состав с Пуйолем, Хави, Луисом Энрике и Куарежмой пропустил с пенальти от Хосе Рейеса. Но потом наступила магия. В 1:30 ночи Роналдиньо в районе центрального круга принял лонгболл от Виктора Вальдеса, начал проход с фланга в центр, по пути обыграв Марти и Хавьера Каскеро, притормозил и с 30 метров точно зарядил по воротам. Гулкий звон перекладины, и мяч пересёк линию.

«Я забил супергол и стадион сошел с ума», – вспоминал Ронни. После игры бразилец шутил, что ему позднее время только помогло – он любит тусовки и отлично чувствует себя ночью.

Про этот гол есть еще две истории:

• Голасо Ронни сняли с трибуны на мобильный телефон, а в 2005-м загрузили на Youtube. Это один из первых любительских футбольных видосов на хостинге. Видео до сих пор можно посмотреть (интересно, автор когда-нибудь продаст NFT своего ролика?).

• Гол настолько красивый, что Ла Лига признала его лучшим в сезоне.

Матч закончился вничью, но болельщики вряд ли расстроились – сложно представить более эпичный дебют. «Люди уходили со стадиона в эйфории, дети начинали зевать только по пути домой. Атмосфера была такой, словно «Барселона» победила», – писал редактор El Mundo Deportivo Санти Нолла.

Кажется, что недовольна осталась только Marca. Утром среды газета вышла с издевательским отчетом – вместо оценок за матч игрокам проставили знаки вопроса: «Мы не успели сделать отчет о матче из-за капризов президента Лапорта».

Но вряд ли фанаты «Барселоны» расстроились.

***

«Сильнее всего запомнился мой дебют на «Камп Ноу», – вспоминал уже завершивший карьеру Роналдиньо в интервью FourFourTwo. – Матч начался чуть за полночь. Это был первый и последний раз, когда я играл в такое время. Но это не проблема, ведь я люблю ночь».

Утром после матча с «Севильей» бразилец уехал в сборную, а 10 сентября вышел в старте против Эквадора. Единственный гол забил Роналдиньо.

Автор: Денис Смирнов

Фото:  Luis Bagu/Getty Images, Christof Koepsel/Bongarts/Getty Images, Etsuo Hara/Getty Images.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Okko Спорт
+79
Популярные комментарии
Gon3a1e5@mail.ru
+59
Легендарнейший волшебник. Если сын через десять лет спросит у меня кто лучший футболист всех времён, голова будет думать про марадонну пеле месси рона, а сердце будет говорить Роналдиньо
Леонид Зайкин
+15
Золотые слова
Я своему так и говорю.

Но ему 2 года, он даже не может выговорить слово "футбол", не говоря уже о "Роналдиньо"
Ответ на комментарий Gon3a1e5@mail.ru
Легендарнейший волшебник. Если сын через десять лет спросит у меня кто лучший футболист всех времён, голова будет думать про марадонну пеле месси рона, а сердце будет говорить Роналдиньо
Рашад Бабаев
+8
Помню этот матч ,все еще начиналось .Великая эпоха Барсы вместе с Рони..
Написать комментарий 16 комментариев

Новости