Реклама 18+

Ренессанс Иско, интернационал «Альмерии» и муки по Хави. Разбираем главные интриги нового сезона Ла Лиги

Новый сезон Ла Лиги стартовал. Ниже разбираем главные интриги и сюжеты.

Когда уволят Гаттузо?

Рино в «Валенсии» – странная история. У итальянца толком не получилось почти нигде, а в Валенсии из-за токсичной атмосферы просто невозможно работать. 

Владельца клуба Питера Лима ненавидят фанаты, они устраивают многотысячные демонстрации лишь бы он ушел. Патрон в ответ жмет деньги на трансферы – за два года купили только нападающего Маркоса Андре из «Вальядолида» за 8,5 млн евро, остальных новичков набирают арендами. Летом 2022-го «Валенсия» еще и потеряла одно из лидеров – Гонсалу Гедеша. А для Рино трансферы очень важны, он из «Фиорентины» ушел через 23 дня после назначения – поссорился с боссами из-за трансферов.

Два взрывных характера вряд ли уживутся – у итальянца все шансы встретиться Рождество на родине.

Лучший бомбардир – Бензема или Левандовски?

В сезоне-2021/22 Бензема в легкую выиграл снайперскую гонку Примеры – 27 мячей, на 10 больше чем у ближайшего преследователя. Новая гонка явно пройдет сложнее, ведь в Испанию приехал Роберт Левандовски. За три последних сезона в Германии он наколотил 110 мячей за 94 игры (в среднем 1,17 за матч).

У Бензема опыт в Ла Лиге. У Роберта – сумасшедшая игра в штрафной. Карим будет играть без замен, а у Левандовски конкурент, но есть и пачка мощных ассистентов – Дембеле, Рафинья, Фати.

Кажется, такой интригующей гонки у нас не было со времен Месси и Роналду.

Мегаконкуренция за четвертую путевку в Лигу чемпионов

Чемпионство разыграют «Реал» и «Барса», «Атлетико» вряд ли упадет ниже третьей строчки. А дальше – интригующий туман. В этом сезоне во втором эшелоне сразу несколько сильных команд.

«Вильярреал» Унаи Эмери практически не усилился, но в Лиге чемпионов доказал, что может обыграть любого. В прошлом сезоне лишь седьмое место, зато в этом не будет мешать ЛЧ.

«Севилья» Хулена Лопетеги в прошлом сезоне заняла четвертое место. Летом полностью потеряла центр обороны, но усилилась Иско.

«Реал Сосьедад» и так был неплох, а летом еще и провел одну из лучших кампаний за пределами топ-2. Потратили 31 миллион, купили вингера Браиса Мендеса, хавбека «Реала» Такефуса Кубо и перспективного форварда из Франции Мохаммеда-Али Чо.

«Альмерия» – дерзкие трансферы юных звездочек

В прошлом сезоне «Альмерия» выиграла Сегунду. Для новичка логичное усиление – ветераны, которые на опыте помогут не вылететь. «Альмерия» пошла другим путем и усилилась молодежью.

Средний возраст входящих трансферов – 22,7 лет. Кайки (18 лет), Марко Милованович (18), Алехандро Посо (23), Ги Гедеш (20), Мартин Швидерски (19), Арнау Сола (19), Убулан Мендес (24).

Многие новички выглядит очень любопытно. Кайки – перспективный центральный защитник из Бразилии, за него выложили 7 миллионов евро. Форвард Марко Милованович из «Партизана» – восходящая звезда сербского футбола. Словацкий опорник Мартин Швидерски провел четыре года в структуре «МЮ». Защитник Арнау Сола воспитывался в «Барсе». 

Главное, чтобы их выпускали почаще.

Иско засияет в «Севилье»?

Испанский волшебник вырвался из заточения. В «Реале» Иско выиграл почти все, но кажется, толком и не раскрылся: при Зидане были удачные сезоны, но истинного сияния и роли первой звезды так и не случилось.

Казалось, что Иско перейдет в «Бетис» к Мануэлю Пеллегрини (когда-то именно у чилийца в «Малаге» Иско показывал топовый футбол), но в итоге выбрал «Севилью».

Тревожно: команда Хулена Лопетеги играет в догматичный футбол, и уже третьим трансфером пытается найти художника. Получается так себе – Папу Гомес и Марсьяль толком не раскрылись. 

И все же, очень хочется увидеть ренессанс Иско – даже в 30 лет он один из самых техничных и ярких игроков Примеры.

Дембеле выйдет на топ-уровень?

Усман Дембеле – главное разочарование болельщиков «Барсы» после Коутиньо, Жозепа Бартомеу и очередного финансового рычага.

Усмана брали как будущую суперзвезду, а получили капризного и неготового к топовому футболу подростка: проблемы с дисциплиной, травмы, бесконечно слабые сезоны и промах при выходе один на один в первом матче с «Ливерпулем» весной 2019-го. Вечный повод для стеба у болельщиков «Реала».

Хави нашел ключик к французу и весной Усман провел лучший отрезок за «Барсу» – 13 ассистов. Летом контракт истекал, и боссы клуба ломали голову – предложить новый на улучшенных условиях или строить команду без Дембеле. Рискнули и выдали контракт до 2024-го с зарплатой 16 миллионов в год. Оставить Усмана просил Хави, но теперь у испанца проблема – как разместить на поле Рафинью и Дембеле (оба – правые вингеры)?

Впервые за карьеру в «Барсе» Усман получит команду, которая строится вокруг него, понимающего тренера и не токсичную среду. Идеальная возможность для рывка.

Жоау Феликс – возрождение или смерть?

С момента перехода Жоау Феликса из «Бенфики» в «Атлетико» за 120 миллионов евро прошло три года. Ни разу в Ла Лиге он не забивал больше 10 за сезон. Отчасти виноваты травмы, но возможно, португалец просто не адаптировался к жестким тренировкам Диего Симеоне. «Сейчас я вижу, насколько счастлив был в Бенфике», – намекал на это Феликс в 2020-м.

Этот сезон – важная точка в мадридском этапе Феликса. Или он адаптируется и воспрянет, или так и останется в памяти как игрок, за которого жутко переплатили.

Кажется, Феликс услышал – в первом матче «Атлетико» он оформил хет-трик из ассистов.

Анчелотти решится обновить центр поля?

Луке Модричу 36 лет, контракт с ним продлили только на год. Тони Кроссу 32, контракт истекает летом 2023-го, новый не предлагают. Трио Модрич-Каземиро-Кроос точно войдет в историю «Реала». Но их время уходит.

Это понимает и Флорентино Перес: прошлым летом он выложил 31 миллион за 18-летнего Эдуардо Камавингу, нынешним – 80 млн за 22-летнего Орельена Тчуамени. Вопрос в том, решится ли Анчелотти на обновление полузащиты или проедет еще сезон на старых рельсах.

В первом туре Карло рискнул и выпустил Тчуамени и Камавингу, оставив на банке Каземиро и Модрича. Получилось так себе: к 58-й минуте обоих заменили, а «Реал» едва протграл (оба гола забили после замен). Но Карло намекнул, что готов ждать:

«Молодежь заслуживает выходить на поле. Но на эмоциональном уровне эта игра немного давила на ребят. Сегодня они не показали те качества, которые видны на тренировках, – это вполне нормально, парни очень молоды, а футболка «Реала» тяжела. Это цена, которую мы должны заплатить, и мы платим ее с удовольствием, потому что парни очень хороши».

Кто станет лучшим бомбардиром за пределами топ-клубов?

Бензема и Левандовский разыграют титул лучшего бомбардира, где-то рядом будут Мората, Винисиус, Гризманн и (надеемся!) Жоау Феликс. Но за топами тоже есть жизнь – и бурная.

Яго Аспас – убойный ветеран «Сельты». В прошлом сезоне форвард забил 18 мячей, в этом – начал с гола в первом же матче.

Хуанми – атакующий полузащитник и главная ударная сила «Бетиса». Этот сезон начал бодро – с дубля в первом туре.

Энес Унал – турецкий суперфорвард из «Хетафе». В прошлом сезоне открыл себя для зрителей, забив 16 мячей.

Рауль де Томас – воспитанник «Реала», играет за середняки  стабильно забивает. В прошлом сезоне поставил карьерный рекорд с 17 голами в Примере за «Эспаньол». В этом сезоне наверняка захочет обновить рекорд.

Из любопытного: после первого тура в гонке бомбардиров лидируют Хуанми и хавбек Алекс Баэна из «Вильярреала» – по 2 мяча. Прошлый сезон Алекс провел в «Жироне», и в Сегунде настрелял 5 мячей в 42 матчей. Посмотрим, как пойдет в Примере.

Хави – тот самый?

Болельщики всех клубов одинаковы. Когда что-то идет не так они мечтают о явлении Клубной Легенды, которая в один момент всех спасет. В «МЮ» были бы без ума от возвращения Ферги, в Спартаке кайфовали от Карпина. Но почти всегда это создает ложные ожидания, и чем хуже дела в клубе, тем сильнее иллюзии.

За последние годы фанатам «Барсы» пришлось не просто: из-за гениального менеджмента Жозепа Бартомеу «Барса» рухнула от первого футбольного клуба с миллиардным оборотом до предбанкротного состояния. Куман, Брэйтуэйт, Люк де Йонг – каталонцы напоминали «Севилью». Хави пришел и сразу показал, что он и есть спаситель.

Всего за полгода Хави реанимировал Дембеле, обыграл «Реал» и одним своим именем привлек в клуб Кунде и Рафинью (обоих очень хотел «Челси»). Теперь никто не сомневается, что Хави спасет клуб, даже в прогнозе Sports.ru шесть из семи авторов поставили на чемпионство «Барсы». 

Но поводов тревожиться тоже немало. Уже забылось, что у Хави совсем нет опыта. Что «Барса» играет стильно, но редко выигрывает: у Хави 52,63% побед – хуже, чем у Кумана (58,21%), Вальверде (66,90%) и Кике Сетьена (64%). Победный рейтинг Хави – худший в «Барсе» за 20 лет. И даже на старте этого сезона Барселона не смогла обыграть «Райо Вальекано».

Станет ли Хави тем, кто вернет «Барселону» на топ-уровень – главная интрига сезона.

Автор: Денис Смирнов

Фото:  Alex Caparros/Getty Images, David S. Bustamante/Soccrates/Getty Images, Jose Luis Contreras/DAX Images/NurPhoto via Getty Images, Angel Martinez/Getty Images, Jose Breton/Pics Action/NurPhoto via Getty Images.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Okko Спорт
+54
Популярные комментарии
прощай Роналду
+5
Давайте подождем хотя бы 10 туров, потом уже будем говорить о интригах, бомбардирах, восходящих звездах, разочарованиях и тд
zinovy itskovich
+2
Однажды сорвалась встреча на ринге у боксёров, они не поспевали за комментатором.
ganea
+2
По командам бы прошлись , я и так знаю имена топ 3 и тех кто рядом , плохой обзор
Написать комментарий 10 комментариев

Новости