Реклама 18+

В Ла Лигу врывается клуб Роналдо: помог супербомбардир из Израиля, летом могут купить Марсело и Дани Алвеса

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

До старта Ла Лиги остается чуть меньше месяца. Мы уже познакомились с одним из новичков сезона-2022/23 – «Жироной». На очередь «Вальядолид» – клуб, вокруг которого вертится много сюжетов.

Роналдо c 2018-го владеет «Вальядолидом»: принял решение о покупке в России, выбрал из-за близости с Мадридом

Прежде всего «Вальядолид» знаменит своим владельцем. На лето 2022-го 81 процент акций принадлежит Роналдо – звездному форварду, который гонял за «Реал» и «Интер», выигрывал «Золотой мяч» и Кубок мира.

Бразилец стал владельцем и председателем совета директоров «Вальядолида» в сентябре 2018-го – он купил 51% акций за 30 миллионов евро. Впервые идея о покупке возникла летом 2018-го, когда Роналдо тусовался на российском ЧМ:

«Я был на чемпионате мира в России, когда мне позвонили люди, близкие к «Вальядолиду». По телефону мы общались минут тридцать, прежде чем пришли к предварительному соглашению. На самом деле я сразу же согласился. Мне лишь нужно было решить, как совершать покупку. Ответ на этот вопрос пришел через пару недель».

Кстати, а почему Роналдо купил именно «Вальядолид»?

Он рассказывал, что перебрал около десятка вариантов из топ-лиг, но все не устроили. В основном из-за того, что на старте требовалось много денег. «Я встретился с комиссаром MLS, – вспоминал бразилец. – Он сразу сказал, что мне нужно 60 миллионов только чтобы купить франшизу. Я решил, что для уровня местной лиги это неоправданно дорого».

На таком фоне «Вальядолид» казался симпатичным вариантом: недорогой клуб из топ-5 лиг с историей и армией болельщиков. Но был и второй фактор.

Роналдо подкупила близость Вальядолида к Мадриду. Бразилец большую часть года проводит в столице Испании, между городами два часа на автомобиле. Даже в первом интервью в качестве президента он сказал: «Это прекрасный город, в котором живут 300 тысяч человек. От Мадрида ехать около двух часов, что очень удобно. Мне не сложно ежедневно преодолевать это расстояние ради деловых встреч».

Фанаты не в восторге от Роналдо: он дважды соврал им

Сначала фанаты влюбились в Роналдо – он очаровывал и показывал, как ему важен новый проект.

  • Пообещал вывести «Вальядолид» в еврокубки в течение пяти лет.
  • Оплатил 19 млн евро долга, починил табло, перестроил VIP-трибуну, обновил газон и систему полива газона.
  • Пересобрал атмосферу в команде: повысил размер премий, нанял в команду и обновил тренажеры в спортзале. Раздал сотрудникам и футболистам личный номер, по которому они могут обратиться с любым вопросом.

Но прошла пара лет и у болельщиков накопились вопросы к Роналдо. Если конкретнее, то он дважды обманул их.

В первую очередь, насчет еврокубков. «Вальядолид» – классическая команда-лифт, которая намного ближе ко второму дивизиону, чем к Лиге Европы.

Сезон-2018/19 – оторвался от зоны вылета на 4 очка и спасся от понижения.

Сезон-2019/20 – финишировал на 13-м месте в Ла Лиге.

Сезон-2020/21 – занял предпоследнее место в Примере и все-таки вылетел.

Вторая претензия касается трансферов. Роналдо дает деньги на игроков: однажды побил клубный трансферный рекорд (за сезон-2018/19 потратил более 10 млн евро) и еще раз приблизился к нему (в сезоне-2020/21 отстегнул 9,85 млн). Но есть и проблемы – Роналдо пообещал сохранять лидеров: «Только там мы сможем сохранить наследие, которое поведет нас в еврокубки». Но бразилец с легкостью нарушал общение: продал за 12 млн Мохаммеда Салису, а через сезон получил от «Валенсии» 8,5 млн евро за Маркоса Андре. Это ранит фанатов: в первой домашней игре после продажи Андре они скандировали: «Вы избавились от нашего любимца».

«Вальядолид» вернулся в Ла Лигу всего за год. Помог суперфорвард из Израиля и воспитанник «Барселоны»

Итогом трехлетнего управления Роналдо стал вылет в Сегунду в мае 2021-го. Разумеется, в клубе сразу нацелились на возвращение.

Быстрый промоушен обеспечили несколько героев. Самый яркий – израильский форвард Шон Вейсман. «Вальядолид» купил его еще в 2020-м, в статусе лучшего форварда австрийской лиги и «Вольфсберга» (37+8 в 40 матчах). На такого парня Роналдо не пожалел 4 миллиона евро (клубный рекорд). Дебютный сезон в Ла Лиге прошел нормально – 6 мячей, а после вылета Вейсман решил остаться. И не зря: в Сегунде он забил 20 мячей (треть от всех голов клуба) и оформил 3 ассиста. Лучше него в Сегунде было только три форварда, один из них – Кристиан Стуани из «Жироны» (о нем мы уже писали).

Второй герой этого сезона – центральный полузащитник Мончу. Парню 22 года, он обучался в академии «Барсы» и даже был капитаном второй команды. В «Вальядолиде» Мончу отвечает за связь защиты с атакой и креатив: у него 2+4.

Также важное участие в повышение приняли Тони Вилья (второй форвард, 5 голов) и Серхио Леон (лучший запасной – 7+4 при 20 играх в старте и 12 на замену).

Заметен и левый форвард Гонсало Плата. Эквадорец – редкий легионер в составе «Вальядолида». Засиял на Чемпионате мира U20 в 2019-м, а спустя два года перешел в «Вальядолид». Сейчас парню 21 год, и он самый перспективный (вместе с Мичу) молодой игрок «Вальядолида. В Сегунде он оформил 6 голов и 5 ассистов.

По итогам сезона «Вальядолид» набрал 81 очко и стал вторым. У «Альмерии» тоже 81, но по дополнительным показателям они вырвались на первую строчку.

Весной Роналдо пообещал совершить велопоездку через путь святого Иакова (паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела), если «Вальядолид» выйдет в Ла Лигу. Роналдо проявил себя истинным президентом: полностью исполнил обещание (только использовал не обычный велосипед, а электро), а во время поездки думал об усилении команды: 

«Невероятный опыт. Это того стоило, несмотря на сильную боль, в том числе и в заднице. Я обдумал тысячи вещей за эти дни.

Путь святого Иакова был трудным, но теперь Франу Санчесу, моему спортивному директору, предстоит тяжелое время, нужно найти новичков. Во время путешествия я отключил телефон, но клуб внимательно следил за рынком. Теперь я поговорю с Франом, чтобы начать работу».

Трансферы лета-2022 интригуют: возможны Дани Алвес и Марсело, японец из «Реала», бразильцы из «Крузейро»

Кстати, что с трансферами «Вальядолида»? Нужно усиление под Ла Лигу, слухов уже полно.

Похоже, Роналдо намерен использовать все свои связи – бразильский рынок и «Реал». Испанский сайт UOL пишет о желании «Вальядолида» подписать бразильских фуллбэков – Марсело и Дани Алвеса (оба летом покинули «Реал» и «Барсу» соответственно). Звучит стильно, но на сто процентов доверять такому инсайду не стоит – его не поддержали серьезные медиа, только английский таблоид The Sun.

Более серьезной выглядит новость об аренде атакующего полузащитника Такефуса Кубо. Японец перешел в «Реал» летом 2019-го, съездил в аренду в четыре клуба Ла Лиги, но нигде толком не заиграл. Парню только 21 год, и в «Реале» его все еще считают перспективным. Это очень логичный трансфер, ведь у Роналдо хорошие связи с «Реалом»: сразу после покупки «Вальядолида» он взял в аренду четыре игрока «Мадрида». Может повезет, и «Вальядолид» утянет к себе и Азара?

Усилений наверняка стоит ждать из Бразилии. В декабре 2021-го Роналдо спас родной «Крузейро» от банкротства и купил его за 70 миллионов евро. Именно в «Крузейро» он начинал карьеру: провел в команде два года, забил 44 гола в 47 матчах, стал лучшим бомбардиром Суперкубка Либертадорес, выиграл Кубок Бразилии и чемпионат штата Минас-Жераис. И за 6 млн евро уехал в «ПСВ Эйндховен». Сейчас состав «Крузейро» не самый мощный, всего восемь игроков ценой в миллион евро или дороже. Но может там найдется новый Роналдо, который стартует в Европе с «Вальядолида»?

Автор: Денис Смирнов

Фото: David S. Bustamante/Soccrates/Getty Images, Angel Martinez/Getty Images,  Ion Alcoba/Quality Sport Images/Getty Images, Photogenic/Claudia Alba/Europa Press via Getty Images

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Okko Спорт
+59
Популярные комментарии
Вячеслав Соболевский
+12
Купить свободных агентов? Кто эти статьи пишет?
ValterDida
+4
нового Роналдо не будет)
Добрый Ретроград
+4
Буду следить за Вальядолидом, хотя бы потому, что Роналдо (наряду с Бекхэмом) - любимый футболист 90-х-00-х.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости