Реклама 18+

«Эйбар» приближается ко второму выходу в Ла Лигу с Гаритано. За год команда круто поменялась и бьет рекорды в Сегунде

Прошлым летом «Эйбар» вылетел в Сегунду после семи лет в Примере, а теперь близок к возвращению! Год назад он наверняка пропал с ваших радаров — так что пора узнать, что это сейчас за команда. За год она стала совсем другой.

После вылета из Примеры «Эйбар» кардинально обновился. Утратил уникальный стиль, зато стал более гибким

«Эйбар» Мендилибара в чемпионате Испании запомнился смелым футболом и высоким удушающим прессингом. Команда оставалась верна фирменному стилю даже в матчах с топами и порой добивалась в них удивительных результатов. Самым ярким, конечно же, остаётся разгром мадридского «Реала» Солари на «Ипуруа». А ещё были славные домашние победы над «Атлетико» и «Севильей». «Эйбар» почти никогда не подстраивался под соперников — просто играл по-своему. И этим покорял.

Раз «Эйбар» был таким крутым, то чего же он тогда вылетел, да ещё и выступив хуже всех? Во-первых, в очередной раз потерял ключевых игроков, но не компенсировал потери — за это от фанатов досталось руководству и спортивному директору Франу Гарагарсе. Во-вторых, упало качество прессинга и ухудшилась реализация: у «Эйбара» был самый крупный недобор по xG во всей лиге (почти 12 голов). Команда стала много пропускать и мало забивать, а это роковая комбинация для маленького клуба. При безбашенном футболе «Эйбара» такая деградация была недопустимой.

Вылет положил конец семилетнему этапу «оружейников» в Примере и запустил процесс глобального обновления. Из клуба ушли Мендилибар, Гарагарса и сразу 16 футболистов. Строить новую систему «Эйбар» начал с главного тренера и выбрал проверенный вариант: Гаиску Гаритано. Именно он в 2014 году вывел «Эйбар» в Примеру впервые в истории. Гаритано как раз полгода сидел без работы после увольнения из «Атлетика».

Гаиска с новым спортивным директором Сесаром Паласиосом очень быстро собрал новый состав — в основном из игроков с опытом выступлений в Сегунде. Их он стал встраивать в схему 4-2-3-1, с которой за два года вывел «Эйбар» из третьего дивизиона в высший. Мендилибар её тоже иногда использовал, но любимой была 4-4-2. Впрочем, есть и принципиальное отличие: «Эйбар» при Гаритано может перестраиваться на схемы с тремя ЦЗ под конкретных противников — такого консервативный Хосе Луис не делал никогда. Гибкость при Мендилибаре выражалась разве что количеством полузащитников: изредка их было пять, а не четыре.

Итак, состав сильно изменился, но восемь знакомых футболистов остались: это вратарь Йоэль, защитники Эстебан Бургос, Анаиц Арбилья, Робер Корреа и Альваро Техеро, полузащитники Серхио Альварес и Эду Экспосито, а также нападающий Кике Гонсалес. Новичков по большей части брали в аренду или свободными агентами, но потратиться тоже пришлось. «Эйбар» заплатил более 4,5 миллионов за пятерых футболистов — при том, что выручил прошлым летом с продажи всего 500 тысяч.

Откуда деньги? Президент Амайя Горостиса и гендиректор Йон Андер Уласия рассказывали, что на сезон-2021/22 у клуба есть около 30 миллионов евро, из которых 20 млн составили так называемые парашютные выплаты после вылета. То есть бюджет сократился почти вдвое по сравнению с последним сезоном в Примере, но при этом у клуба всё равно самый высокий потолок зарплат в Сегунде.

Команду тащит атакующий универсал с необычным прозвищем. Бьёт рекорды (свои и чужие) и мечтает о Примере

Звездой нового «Эйбара» стал 28-летний испанский нападающий Стоичков, которого на самом деле зовут Хуаном Диего Молиной Мартинесом. А такое необычное прозвище он получил благодаря отцу. Тот обожал «Барселону» и легендарного болгарина Христо Стоичкова — и однажды кумир пришёл в бар, которым он управлял. Тогда мужчина зарёкся, что назовёт будущего сына Стоичковым. Вот только жена наотрез отказалась. Когда Хуан подрос, он из любви к папе взял псевдоним. К сожалению, исход сезона отец Стоичкова не увидит: его не стало 22 апреля.

Сейчас Стоичков, который обошелся клубу в миллион евро, — лучший бомбардир «Эйбара» и всего второго дивизиона. Он наколотил уже 19 голов, причём только два из них забил с пенальти. Это новый рекорд результативности игрока «Эйбара» в профессиональной испанской лиге за сезон. Предыдущий (18) в 2016 году установил Борха Бастон, но в Примере (у него, кстати, сейчас тоже 19 голов в Сегунде — за «Овьедо»). В октябре Стоичкова признали лучшим игроком месяца в лиге: тогда он забил в трёх турах подряд, а в четвёртом сделал ассист. Всего же у него сейчас пять голевых передач.

Гаритано не только экспериментирует со схемами, но и перемещает игроков в зависимости от обстоятельств. Для этого нужны универсалы, и Стоичков в этом плане — образец. Он был уже и вингером на обоих флангах, и атакующим полузащитником, и центральным нападающим — и везде эффективен. Это уже лучший его сезон в карьере по системе «гол плюс пас». Без вклада Стоичкова «Эйбар» был бы в середине таблицы.

«Раньше я почти всегда играл в качестве „десятки“ или на флангах, а в этом году чаще оказываюсь на острие атаки. Но я не чистый нападающий. Тренер ставит меня туда, потому что ему нравится, как я нахожу зоны. Я стараюсь приспособиться к любым ситуациям. Если он однажды он скажет мне побыть правым латералем, я и это сделаю», — смеётся Стоичков. К слову, он сам признаётся, что при Гаритано стал лучше обороняться: «Гаиска очень требователен в вопросах защиты, а с этим у меня были трудности. Но я старался выполнять его указания и, думаю, прибавил в этом аспекте».

В общем, Стоичкову неважно, где играть. Чем забивать — тоже. Десять голов — правой ногой, шесть — левой, два — головой, а ещё один — и вовсе спиной! Это было в недавнем матче против «Сарагосы». Удивительно, но с таким набором качеств он до сих пор никогда не играл в высшем испанском дивизионе — пока только в третьем и втором.

«Понятия не имею, почему так, — разводит руками Хуан. — Я старался стать лучше с каждым годом, забивал и помогал командам как мог. Надеюсь, что с „Эйбаром“ наконец дебютирую в Примере».

Льоренте влился далеко не сразу: на возраст наложилась потеря практики. Его вклад невелик, но ценен

Самым громким трансфером «Эйбара» в этом сезоне было приобретение Фернандо Льоренте. 36-летний нападающий не играл почти четыре месяца после ухода из «Удинезе» и пришёл в октябре свободным агентом. Он — первый чемпион мира и Европы в истории «Эйбара», так что ожидания были высокими.

Но поначалу всё складывалось неудачно: адаптация затянулась, Фернандо до конца года ни разу не вышел в старте и не забил, в декабре выбыл из-за коронавируса, а с конца января по начало марта вообще не играл из-за мышечного дискомфорта.

Но Льоренте сохранял оптимизм, вернулся в марте и после очередного выхода на замену спас «Эйбар» от выездного поражения «Понферрадине». А уже через пять минут после дебютного гола получил прямую красную: это было его первое удаление за 641 матч карьеры!

Пока что лучшая игра Льоренте за «Эйбар» — это апрельский матч с «Лас-Пальмас»: Фернандо впервые вышел в старте и принёс команде ничью голом и ассистом. Общая же статистика не впечатляет, но нужно учесть, что он заработал четыре очка, а в Сегунде это весомая разница.

На прошлой неделе «Эйбар» провалил матч, от которого во многом зависело досрочное повышение. Но статистика успокаивает

8 мая состоялся один из важнейших матчей «Эйбара» в этом чемпионате. «Оружейники» принимали дома «Вальядолид» — ближайшего преследователя. Необходима была победа, чтобы увеличить отрыв до восьми очков (тогда до прямого выхода в Примеру было бы рукой подать) и вернуть лидерство, которое днём ранее перехватила «Альмерия». А ещё «Эйбар» мог повторить клубный рекорд по количеству беспроигрышных матчей лиги на «Ипуруа» подряд (19).

Все эти миссии он провалил: проиграл 0:2, как и в первом круге, и подпустил «Вальядолид» на опасное расстояние. Теперь между клубами всего два балла. А ведь фанаты «Эйбара» ждали игру с нетерпением. У «Ипуруа» с раннего утра выстроились огромные очереди, и всего через пару часов после открытия касс билеты были раскуплены. Аншлага на стадионе не было три года — а теперь он случился на двух матчах кряду.

«Родные стены — ключевой фактор. Очень важно, чтобы стадион был полным», — призывал перед игрой Гаритано. Фанаты откликнулись, а команда подвела. «Вальядолид» — единственный, кто дважды обыграл «Эйбар» в этом сезоне Сегунды.

Всё пошло не так. Оба центральных защитника, Бургос и Чема, висели на жёлтых уже к середине первого тайма, а потому не могли агрессивно обороняться. Из-за этого Муньосу приходилось опускаться и подчищать, оставляя центр поля. Экспосито съела полузащита. Латерали Тоньо и Техеро поднимались слишком высоко, оголяя зоны, а их кроссы шли в никуда. Герой сезона Стоичков так ни разу и не пробил, а во втором тайме ещё и привёз пенальти, сыграв рукой. Когда всё это происходит в одном матче, тем более против одного из топов, быть беде.

Впрочем, фанатов «Эйбара» может успокоить статистика. Ещё перед матчем с «Вальядолидом» журналисты Marca показывали: лидер Сегунды после 38-го тура выходил в Примеру напрямую во всех 11 сезонах с введения системы плей-офф. Осталось сыграть дома с «Тенерифе» и на выезде — с «Леганесом» и «Алькорконом». Придаёт уверенности и то, что в первом круге баски набрали в матчах с этими соперниками семь очков.

«Эйбар» — очень достойный кандидат на повышение. В этом сезоне он уже побил несколько клубных рекордов

Во-первых, по набранным очкам. У «оружейников» сейчас 74 балла — на три больше, чем в чемпионском сезоне-2013/14.

Во-вторых, по забитым голам. Предыдущее достижение было установлено при Мендилибаре в 2005 году, когда за «Эйбар» ещё играл Давид Сильва. Тогда команда забила 53 гола за 42 матча — а здесь их уже 56 после 39 туров.

В-третьих, по победам. 17 лет назад «Эйбар» с Мендилибаром выиграл 20 матчей Сегунды из 42. В этом сезоне — уже 21.

Но всё это мгновенно померкнет, если «Эйбар» в итоге не выйдет в Примеру. 

Автор: Артём Прожога

Фото:  Ion Alcoba/Quality Sport Images/Getty Images

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Okko Спорт
+70
Популярные комментарии
inferno22
+4
Они еще не ВЕРНУЛИСЬ
У них матч с Тенерифе еще впереди, где они могут потерять очки. Да и выезд в Мадрид к Леганесу не будет простым
Вполне могут уступить 2ую строчку Вальядолиду
Ответ на комментарий Эль Иберико
С возвращением, оружейники!
inferno22
+3
Вполне могут спуститься в зону плэй-офф. 2 ближайших матча будут непростыми.
Главное- чтобы Альмерия вышла. Интересно, сколько шейхи дадут им на трансферы летом. Вот с ними Ла Лига станет интереснее
Написать комментарий 5 комментариев

Новости