Реклама 18+

Фернандо Торрес оказался крутым тренером: вывел молодежный «Атлетико» в полуфинал ЛЧ, помог игроку пережить трагедию

У фанатов «Атлетико» мало радости в этом сезоне: в Ла Лиге команда Симеоне безнадежно отстала от «Реала» и даже рискует пролететь мимо ЛЧ, а в Лиге чемпионов вылетела уже в 1/4. И даже волшебник Суарес перестал забивать.

Но если копнуть глубже, повод для оптимизма найдется. У «Атлетико» выросла очень симпатичная молодежная команда — ее тренирует 38-летний Фернандо Торрес, а в составе есть несколько будущих звезд.

Теперь Торрес похож на рестлера: после завершения карьеры он качался и занимался боксом

Торрес так много времени провел в Англии, что у многих  ассоциируется с красным джерси «Ливерпуля». Легко забыть, что Фернандо начинал в мадридском «Атлетико». Немногие знали, что Торрес — воспитанник «матрасников», он пришел в клуб в 11 лет.

«Я патриот “Атлетико”, — рассказывал Фернандо в интервью FourFourTwo в 2012-м. — Я могу играть за разные клубы, у меня очень теплые отношения с болельщиками “Ливерпуля” — они навсегда в моем сердце. Но настоящая любовь у меня только с “Атлетико”».

Отношения логично встали на паузу в 2007-м, когда Торрес за 38 миллионов евро перешел в «Ливерпуль». Дальше были «Челси», «Милан», возвращение в «Атлетико» и финал карьеры в японском «Саган Тосу» в 2019-м. Болельщики ждали, что Фернандо оперативно вернется в «Атлетико» и попробует себя в тренерстве, но Эль Ниньо взял паузу и занялся, сюрприз-сюрприз, боксом.

Мы узнали о новом хобби Торреса только в 2021-м, когда он объявил о возвращении в «Атлетико» и по сети разлетелись актуальные фото. Когда-то Фернандо назвали Эль Ниньо (с испанского — «малыш») за бэбифэйс. Новый Торрес похож скорее на профессионального бодибилдера.

В интернете тут же начали шутить над новым Фернандо и писать, что вряд ли игроки и арбитры осмелятся спорить с ним. А вот что написал журналист The Athletic Карл Анка: «Это не Фернандо Торрес. Это рестлер, который съел Фернандо Торреса».

Как же Эль Ниньо сумел так раскачаться? Один из секретов — тренировки по боксу, которые Торрес проводит вместе с боксером Нельсоном Дотелем. Зацените удар Фернандо.

Торрес даже мог бы попробовать себя в боксе или рестлинге. Но он решился вернуться в футбол.

C Торресом «Атлетико» проводит выдающийся сезон: обыграли «Реал» и дошли до полуфинала юношеской ЛЧ (впервые в истории)

Летом 2021-го 37-летний Торрес возглавил молодежную команду «Атлетико». Там играют парни до 19 лет. В Испании это популярная стартовая позиция для будущих топов — с «Барселоны Б» начинал Гвардиола, затем его сменил Луис Энрике. В молодежке «Реала» уже третий сезон развивается Рауль (и даже успел выиграть юношескую Лигу чемпионов). Кажется, Торрес продолжит мощный ряд — он сходу показывает классные результаты.

В сезоне-2021/22 «Атлетико» U19 сыграл 36 матчей, в которых одержал 29 побед, трижды сыграл вничью и четыре раза проиграл. Статистика по голам: 75 забитых (2,08 за игру) и 19 пропущенных (0,52). Турнирные достижения тоже впечатляют.

• В чемпионате молодежных команд «Атлетико» лидирует — за четыре тура до конца команда Торреса опережает идущий вторым «Реал» на девять очков. В 30 матчах у «Атлетико» 68 забитых (2-й результат) и 12 пропущенных (первые).

• Кубок Испании. «Атлетико» запрыгнул в четвертьфинал, но неожиданно проиграл «Бетису» (1:2).

• Самое главное — юношеская Лига чемпионов. Этот турнир считается самым престижным на уровне U19. Здесь команда Торреса показала выдающийся результат: сначала вышли из сложной группы с пацанами «Ливерпуля», «Порту» и «Милана». В 1/8 устроили шоу против мадридского «Реала» (3:2) и впервые с сезона-2014/15 вышли в 1/4 ЛЧ. Там ждал сложнейший выезд в Дортмунд — «Сигнал Идуна Парк» и 20 тысяч зрителей. Пацаны Торреса справились (1:0) и впервые в истории «Атлетико» вышел в полуфинал. Там нарвались на головорезов из «Зальцбурга» и нетипично для себя проиграли 0:5.

Юношеские турниры не показывают по российскому телевидению, поэтому составить впечатление о Торресе-тренере непросто. Мы можем опираться на мнение других тренеров и испанскую прессу. И там, и там преобладает сдержанное восхищение.

Вот мнение Армандо де ла Морена, который долгое время тренировал «Атлетико» U19 (и вывел клуб в 1/4 юношеской ЛЧ в сезоне-2014/15).

«Торрес привил команде атакующий стиль, — рассказывал тренер в интервью мадридской газете AS. — Много владения, касаний в чужой штрафной. Но против сильных соперников он может сыграть и вторым номером, с надежной защитой и ожиданием контратаки. Так он играл в юношеской ЛЧ против «Реала» и «Боруссии». На скамейке он много разговаривает со своими игроками, но не увлекается. Он рассказал мне, что выбрал в качестве ориентира Луиса Арагонеса и Рафаэля Бенитеса.

Я увидел, что при нем «Атлетико» сильно вырос: речь как о командной игре, так и о прогрессе отдельных игроков. Эволюция Фернандо как тренера внушает оптимизм».

«Наша идея в том, чтобы всегда контролировать мяч. Но также мы комфортно ощущаем себя, когда опускаемся в низкий блок», — добавляет Пабло Барриос, одна из звездочек этой команды. 

Кстати, об игроках: они явно упрощают задачу Торресу, ведь в его команде по-настоящему звездный ростер.

В «Атлетико» U19 много суперзвезд, которые скоро зажгут в первой команде. Торрес — идеальный ментор

Миссия Торреса в «Атлетико» — не только выигрывать и набираться опыта. Фернандо обязан развивать молодых игроков. Тем более, что у «Атлетико» самое талантливое поколение за последние восемь лет.

Пабло Барриос. 19 лет, центральный полузащитник, Уругвай. Воспитанник «Реала», в 2017-м он перешел в «Атлетико». Символично, что именно он оформил дубль в 1/8 Лиги чемпионов против «Реала».

Хавьер Куррас. 19 лет, атакующий полузащитник, Испания. Парень с железными нервами — именно он забил решающий пенальти в 1/4 ЛЧ против «Боруссии».

Давид Наварро. 19 лет, центральный защитник, Испания. Этот парень начинал в команде «Барселоны» по футзалу, но в 2016-м перешел в классический футбол, а годом позже перебрался в «Атлетико». Наварро успел получить лестный комплимент от Диего Симеоне: «Давид напоминает мне Диего Година. Скала, такой же непроходимый. Через пару лет он будет в основе «Атлетико».

Салим Эль Джебари. 18 лет, левый вингер, Испания. Он лучший бомбардир «Атлетико» в юношеской ЛЧ — три гола на групповом этапе. Также Cалим заработал пенальти в Дортмунде — с него забили единственный гол.

Несмотря на жесткую внешность, Торреса-тренера описывают как понимающего и очень близкого к игрокам. В качестве ориентира Фернандо выбрал бывшего тренера сборной Испании Луиса Арагонеса — за его прямолинейность и способность наладить с игроками не только дружеские, но даже семейные отношения.

Характерен эпизод, который случился в ноябре 2021-го. У Пабло Барриоса умерла мама, и чтобы парень не свалился в депрессию Торрес ежедневно говорил с ним и внушал, что нужно искать утешение в футболе. Пабло пережил трагедию и стал важнейшим игроком в кампании «Атлетико».

«У него больше опыта, чем у нас, — размышлял Барриос в интервью AS. — Он передает нам спокойствие и умиротворение. Он мировая звезда, нам повезло что он нас тренирует. Каждый день мы учимся у него, он рассказывает где нам нужно прибавить». С приятелем соглашается Давид Наварро: «Торрес — легенда этого клуба. Каждый день он учит нас чему-то и передает ценности "Атлетико"».

Характерно, что именно при Торресе Эль Джебари, Барриос и Наварро продлили контракты с «Атлетико» до 2025 года.

Торрес может стать преемником Симеоне в «Атлетико»

Успехи Торреса породили волну восхищений в испанских медиа. Волна пока небольшая и ограничивается Мадридом, но многие уже пророчат Фернандо место главным тренером «Атлетико» или сборной Испании. Симеоне пока никуда не собирается из «Атлетико», да и до национальной сборной Торресу еще далеко. Но помечтать о будущем все равно приятно.

«Я думаю, что Торрес может стать великолепным тренером, — считает журналист AS Серхио Сантос. — Он был умным игроком, умел читать игру. Он знаком со стилем «Атлетико», Фернандо изучал его с раннего возраста. При этом в английских командах он поработал с великим тренерами и обогатил свои знания. Этот микс поможет ему построить классную карьеру».

«У Фернандо есть все чтобы стать великим тренером, — убежден Армандо де ла Морена. — Он излучает безмятежность и спокойствие. Я знаю это от игроков, они рассказывали, как он общается с ними, какие концепции передает. Если все пойдет правильно, у нас есть будущий тренер для «Атлетико» и, надеюсь, для национальной сборной.

Я помню его пацаном 17-18 лет, даже тогда он очень хорошо разговаривал. Его уважали на поле и за его пределами за интеллект и манеры. Именно таким и должен быть тренер, примером во всем. Торрес подходит».

Фото: Oscar Gonzalez/NurPhoto via Getty Images, Angel Martinez/Getty Images, Diego Souto/Quality Sport Images/Getty Images,  Diego Souto/Quality Sport Images/Getty Images, Power Sport Images/Getty Images

Автор: Денис Смирнов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Okko Спорт
+82
Популярные комментарии
Александр Васильев
+100
Как это мало кто знает, что Торрес воспитанник Атлетико?
Да все кто интересуется футболом знают что он воспитанник Атлетико
denimo21
+14
Я почти уверен, что так же все знают, что он являеься самым молодым капитаном АМ. С 19 до 21 года с повязкой.
Ответ на комментарий Александр Васильев
Как это мало кто знает, что Торрес воспитанник Атлетико?
Да все кто интересуется футболом знают что он воспитанник Атлетико
Написать комментарий 22 комментария

Новости