Реклама 18+

«Эвертон» — худший по соотношению затрат и результатов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Эвертон» – один из главных ньюсмейкеров зимы в АПЛ. После провальной половины сезона 2021/22 клуб решился на радикальные шаги: в январе уволил Бенитеса вместе со спортивным директором Марселем Брандсом и назначил Фрэнка Лэмпарда.

Но радоваться рано. «Эвертон» уже почти шесть лет пребывает в глубоком кризисе, и виноваты в нем вовсе не тренеры.

Трансферные расходы «Эвертона» – катастрофа. Тратят больше «Баварии» и на уровне с «Ливерпулем»

Новая жизнь «Эвертона» началась в 2016-м, когда англо-иранский бизнесмен Фархад Мошири купил почти 50% акций клуба. Мошири выглядел загадочной фигурой — журналисты связывали его с российским миллионером Алишером Усмановым. Они вместе владели частью акций «Арсенала», но затем Мошири продал свою долю. 

В 2017-м после утечки офшорных документов (Paradise Papers) появилась информация, что Мошири купил «Эвертон» на деньги Усманова, полученные в подарок (Усманов на тот момент владел долей в «Арсенале» и не мог быть совладельцем другого клуба АПЛ). Сейчас управляет «Эвертоном» именно Мошири.

Вместе с новыми владельцами в «Эвертон» пришли амбиции: Мошири пообещал увеличить трансферный бюджет и анонсировал новый стадион за 300 миллионов фунтов.

Прошло 5,5 лет. «Эвертон» остался там же, где и был, но прославился как один из самых щедрых клубов Европы.

С лета 2016-го «Эвертон» потратил на игроков больше 600 миллионов евро. Заработать удалось только 353 миллиона. Это гигантская сумма. Потратить столько может позволить себе не каждый топ-клуб. «Бавария» с 2016-го потратила около 470 миллионов, а «Ливерпуль» – чуть больше 600. Траты «Эвертона» значительно уступают лишь расходам «Ман Сити» (около 900 миллионов).

С зарплатами тоже проблемы. В феврале 2021-го УЕФА выпустила экономический отчет за предыдущий год. Хорошая новость – «Эвертон» проник в топ-20 клубов Европы по выручке (196 млн евро). Плохая – соотношение зарплатного фонда к выручке составляет 93%(при рекомендуемых УЕФА 75%). Для сравнения – у «Реала» зарплаты отнимают 57% выручки. «Эвертон» – один из худших клубов топ-20 по этой метрике.

Помогли ли расходы ускорить развитие и подняться в Лигу чемпионов? Нет. Сезон-2016/17 «Эвертон» завершил седьмым, потом было падение – два сезона подряд на восьмом месте, новое падение на 12-е в сезоне-2019/2020 и 10-е по итогам прошлого сезона. С еврокубками тоже беда: при Мошири «Эвертон» лишь раз играл в Лиге Европы (в сезоне-2017/18), но не смог выйти из группы с «Аталантой», «Лионом» и кипрским «Аполлоном».

Последние 5,5 лет «Эвертон» тратил на уровне «Ливерпуля», но показывал результаты середняка АПЛ.

Худшие трансферы «Эвертона» в эпоху Мошири: Ивоби за 30 млн, три игрока на одну позицию и загадочный ивуариец

Многие трансферы «Эвертона» оказались неэффективными. Некоторые из них были неудачными с самого начала:

• Лето 2016-го – первое трансферное окно Мошири. Потрачено 86 млн евро. Классика для внезапно разбогатевшего клуба – переплатить за среднего, но раскрученного игрока атаки. У «Эвертона» таким стал Янник Болази, купленный за 29 млн. Полузащитник не показывал чего-то выдающегося в «Кристал Пэлас», а в «Эвертоне» совсем потух: 32 матча, 2 гола и 4 ассиста. Через два сезона Болази отдали в «Астон Виллу».

• Летом 2017-го «Эвертон» потратил 203 миллиона евро – рекорд при новом владельце. Спасибо Ромелу Лукаку, которого в то трансферное окно продали «МЮ» за 84 млн.

• Много денег ушло на Сигурдссона, Руни и Классена. Все они —атакующие полузащитники, разумеется, была только одна десятка. Нелепости добавляло и то, что Гильфи стал на тот момент рекордным трансфером, а Руни — самым высокооплачиваемым игроком в команде. Даже одноклубники были шокированы. Классен, позже рассказывал, что вообще не знал о планах клуба купить еще двух плеймейкеров.

• Кажется, после двух сомнительных трансферных кампаний менеджмент «Эвертона» наконец-то решил довериться профессионалу. В 2018-м в клуб пришел голландец Марсель Брандс из ПСВ. Именно он нашел Стротмана и Вейналдума для голландского клуба . С Брандсом «Эвертон» провел приличное трансферное окно: Ришарлисон и Люка Динь стали игроками основы, а Андре Гомеш показывал хорошую игру до роковой травмы.

• Летом 2019-го Мошири и Брандс потратили 121 млн евро. Но логика трансферов была еще хуже, чем в 2017-м.

Фабиан Делф за 11,5 млн – жутко травматичный 30-летний игрок. Его взяли опорником, хотя при Гвардиоле он играл левого защитника. Итог – 7 матчей за сезон.

Безумной выглядела покупка левого вингера Алекса Ивоби за 30 миллионов евро. В «Арсенале» он был игроком ротации и редко забивал. В «Эвертоне» еще хуже: за 82 матча у вингера 6 голов и 6 ассистов.

«Арсенал провел летнее трансферное окно лучше всех – просто потому, что втюхал Алекса Ивоби «Эвертону» за 30 миллионов евро», – шутил журналист DailyMail Майк Киган.

Очень мутная рокировка: за 30 миллионов продали незаменимого Идрисса Гуйе, который выжигал центр поля, и почти всю вырученную сумму (25 млн) потратили на опорника-ноунейма Жан-Филиппа Гбамена из «Майнца». За три года он провел за «Эвертон» 8 матчей. До сих пор не ясно, что это было.

«Эвертон» не умеет продавать. Из-за этого Бенитес остался без усиления

С 2016-го менеджмент «ирисок» продал игроков на 353 млн евро. Вроде немало, но почти половину суммы сформировали трансферы Ромелу Лукаку и Джона Стоунза (в 2016-м перешел в «Сити» за 55,6 млн). Но это не заслуга менеджмента Мошири, оба пришли в клуб при прошлом руководстве.  

На своих игроках «Эвертон» только теряет деньги. Дэви Классена подписали за 27 млн евро, а продали «Вердеру» за 13,5. На Дженка Тосуна потратили 22,5 млн, но последние два сезона гоняют по арендам. Тео Уолкотта подписали за 22,5 миллиона, но отпустили свободным агентом.

Из-за сочетания дорогих трансферов и плохих продаж клуб страдает. На лето 2021-го «Эвертон» зафиксировал убытки в 265 миллионов фунтов. ФФП позволяет 105 млн фунтов. Поэтому перед стартом сезона-2021/22 «Эвертон» потратил на трансферы всего два миллиона (на Демиара Грэя из «Байера»). «Ириски» вели переговоры с Донни ван де Беком и Мэйтлендом-Найлзом, но трансферы сорвались – клуб не сообщал причины, но скорее всего проблема именно в ФФП.

«Эвертон» сменил шесть тренеров, под каждого перестраивали команду

За 5,5 лет «Эвертон» сменил шесть специалистов, не считая двух исполняющих обязанности, – Данкана Фергюсона (дважды был и.о., суммарно 28 дней) и Дэвида Ансуорта (37 дней). Начали с Рональда Кумана, который неплохо работал в «Саутгемптоне», затем был ветеран британского футбола Сэм Эллардайс – при нем результаты подтянулись, но футбол был очень закрытым. Силва научил команду прессинговать и провел неплохой первый сезон, но на старте второго результаты просели (плюс «Эвертон» много пропускал со стандартов). Анчелотти дал стабильность, но не вывел клуб на новый уровень (хотя ему и взяли Хамеса Родригеса с зарплатой 250 тысяч фунтов в неделю).

За 5,5 лет менеджеры «Эвертона» так и не нашли тренера, который сможет продержаться в клубе хотя бы пару сезонов. Это влияет и на трансферы: почти каждое лето приходилось покупать игроков под нового коуча и его требования (оборонительный Эллардайс и прессинг-машина Силва). Отсюда хаос, игроки, которые плохо сочетаются друг с другом и вынужденные продажи.

Мошири продюсирует большой проект с серьезным бюджетом, но не может привлечь топ-тренера. Клуб ориентируется или на молодых тренеров АПЛ, которые зарекомендовали себя в клубах поменьше (Куман – «Саутгемптон», Силва – «Уотфорд»), или на олдов с именем (Анчелотти, Бенитес). Анчелотти действительно был качественной находкой (примечательно, что его не уволили – он сам ушел в «Реал»), но даже он не смог вывести «Эвертон» на новый уровень.  Фрэнки кажется первым за долгие годы тренером, в котором сочетается молодость и топ-статус. Однако и ему может помешать плохой менеджмент.

«Эвертон» уволил спортивного директора, но, кажется, это не решит проблему. Трансферы под Лэмпарда в прежнем стиле

«Эвертон» дает сигнал: виноватые в провальных трансферах уволены, клуб начинает новую жизнь с молодым перспективным коучем. Сейчас «Эвертон» напоминает абьюзера после пары сеансов психотерапии: он говорит о своих ошибках, старается их исправить и убеждает, что теперь все будет по-другому. Но раскаяния выглядят очередной манипуляцией.

Увольнение Брандса вызывает подозрение. Нет подтверждения, что именно голландец ответственен за все плохие трансферы. The Guardian писал, что Брандс ушел из-за конфликта: Мошири назначал тренеров и подписывал контракты с игроками без согласования со спортивным директором.

Летом британские медиа сообщали, что Мошири назначил Бенитеса вопреки желанию Брандса. Есть конкретные примеры вмешательства Мошири: именно он распорядился продать Люка Диня, который конфликтовал с Бенитесом, но уже через несколько недель уволил и Рафу.

К тому же, первое окно без Брандса «Эвертон» проводит в прежнем стиле. В январе клуб купил Деле Алли и арендовал Джонни Ван де Бека из «МЮ». Оба – десятки, они могут сыграть глубже (Деле играл восьмерку в «Тоттенхэме», Ван де Бек — иногда одного из двух опорников в «Аяксе»), но Лэмпард респектовал им именно за качества, которые раскрываются на десятке. Не напоминает ситуацию из 2017-го, когда «Эвертон» одновременно купил трех десяток?

Есть ощущение, что проблема не в тренерах или Брандсе, а чуть выше. Кажется, болельщики тоже это понимают: в декабре 2021-го несколько фанатских группировок «Эвертона» запустили акцию #27minutesfor27years (в честь 27 лет без трофеев). На 27-й минуте болельщики должны были уйти с трибун — это протест против менеджмента Мошири.

Пока протестующих немного, но иранцу явно пора что-то менять — иначе он подвинет Глейзеров с поста самого ненавидимого владельца клуба АПЛ.

Автор: Денис Смирнов.

Фото: Alex Livesey/Getty Images, Nathan Stirk/Getty Images, Malcolm Couzens/Getty Images, Stephen Pond/Getty Images, Tony McArdle/Everton FC via Getty Images, Chris Brunskill/Fantasista/Getty Images

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Okko Спорт
+15
3 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень мутная рокировка: за 30 миллионов продали незаменимого Идрисса Гуйе, который выжигал центр поля, и почти всю вырученную сумму (25 млн) потратили на опорника-ноунейма Жан-Филиппа Гбамена из «Майнца». За три года он провел за «Эвертон» 8 матчей. До сих пор не ясно, что это было.

А что не ясно? Ничего, что Гбамен на момент покупки был одним из лучших опорников Бундеслиги, а в Эвертоне два сезона по факту полностью пропустил из-за травм?
+4
0
+4
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости