Реклама 18+

Разбираем недооцененные трансферы АПЛ: лучший молодой игрок Чемпионшипа, очередной бельгийский талант и замена Варди

До закрытия трансферного окна осталась неделя, но уже очевидно: клубы АПЛ восстановились от ковидного кризиса и провели мощнейшее лето. Грилиш, Лукаку, Санчо, Конате, Варан, и даже «Арсенал» внезапно начал тратить. За мельтешением цифр легко не заметить менее крупные, но очень любопытные трансферы. Ниже – топ неочевидных трансферов АПЛ лета 2021.

Пэтсон Дака

Маршрут: «Ред Булл Зальцбург» – «Лестер» 

Цена: 30 млн. евро (здесь и далее – по версии transfermarkt.de) 

Статус: лучший бомбардир австрийской Бундеслиги 

Грустная новость для фанатов «Лестера» – Джейми Варди все же стареет. 

В прошлом сезоне у Варди упали главные атакующие метрики: он забил значительно меньше привычного (15, из них 8 с пенальти) и показал самый низкий xG за последние шесть сезонов в «Лестере» (0,22 гола на 90 минут, обычно на уровне 0,40-0,50). Так блекло Джейми играл лишь в сезоне-2014/15: тогда он не всегда пробивался в основу и набрал лишь 0,22 ожидаемых гола. Аналитический отдел «Лестера» заметил спад лидера и заранее купил стареющему форварду подмогу, причем очень мощную. 

В 2019-м Дака заменил Холланда на острие атаки «Зальцбурга» и провел два сумасшедших сезона: 24 и 27 голов (в последнем он стал лучшим бомбардиром австрийской лиги). Замбиец показывает прессинг топового уровня: в последнем сезоне еврокубков у него 9,8 прессинг-действий (у Варди лишь 5,7). 

Неудивительно, что парня до последнего момента хотел подписать «Ливерпуль», а сумма трансфера (30 млн. евро) стала рекордом австрийской лиги (Холанда покупали за 20 миллионов).   

Сейчас у «Лестера» три кандидата на позицию центрфорварда: Варди, Ихеаначо (мощнейшая концовка прошлого сезона) и Дака. Пока не ясно, как Брендан Роджерс будет их использовать (есть вариант с двумя форвардами), но Дака точно замаскирует спад Варди и поможет Роджерсу безболезненно ротировать атаку. 

Дэнни Ингз 

Маршрут: «Саутгемптон» – «Астон Вилла» 

Цена: 35 млн. евро 

Статус: лучший форвард АПЛ не из топ-клубов 

Английский футбол настолько преисполнился, что трансфер Дэнни Ингза за 35 млн. многие не заметили.  

«Астон Вилла» совершила самую дорогую продажу в своей истории и ответила дерзкой трансферной компанией: Бэйли, Буэндиа, Эшли Янг, но интереснее всего форвард Дэнни Ингз.   

Ингз пережил темный период в «Ливерпуле» (пропустил два года из-за травм колена), но полностью возродился в «Саутгемптоне»: в 100 матчах у него 46 голов. «Саутгемптон» уговаривал Дэнни остаться и предлагал самую высокую зарплату в команде, но Игнз твердо решил уйти. По информации The Telegraph, Дэнни очень хотел «Тоттенхэм», но видимо форварда не устроила неопределенность с Харри Кейном.  

Команда Дина Смита выглядит максимально комфортным вариантом для Дэнни: место в старте гарантированно, а мощные фланги (новички Бейли, Буэндиа и Янг) позволят Дэнни не выходить из штрафной соперника. Ждем расцвета и 20+ голов за сезон. 

Адам Армстронг

Маршрут: «Блэкберн» – «Саутгемптон»

Цена:  17,7 млн. евро

Статус: самый полезный форвард чемпионшипа сезона-2020/21 

На замену Ингзу «Саутгемптон» купил 24-летнего Адама Армстронга из «Блэкберна». И этот парень – потенциальный форвард-открытие сезона. 

Адам воспитанник «Ньюкасла», он с 9 лет в клубной академии (поэтому его предсказуемо сравнивали с Ширером). Но в отличие от Алана, Адам почти не играл в родном клубе: в 2015-м он провел несколько матчей в АПЛ, а затем ездил по арендам английского подземелья. 

Немного внезапный карьерный вектор для парня, который считался будущей суперзвездой наравне с ровесниками – Деле Али и Джо Гомесом – и даже выигрывал юношеский чемпионат Европы. 

По-настоящему раскрыться удалось в «Блэкберне». В сезоне-2020/21 Армстронг был лучшим нападающим чемпионшипа: он чаще всех бил по воротам (152 удара, у ближайшего преследователя Теему Пукки 114 ударов) и забил 28 голов. Статистика лучше только у форварда «Брентфорда» Айвана Тони (33 мяча), но он забил 11 голов с пенальти (Адам только 5) и отыграл на 800 минут больше. Если переводить в честную метрику – сколько минут требуется на гол – Армстронг был лучшим в чемпионшипе.  

В АПЛ Армстронг тоже начал лучше: в первых матчах матчах у него один гол, у Тони – ноль. Адаму всего 24, и он явно может стать форвардом-открытием этого сезона АПЛ. 

Кристоффер Айер 

Маршрут: «Селтик» – «Брентфорд» 

Цена: 15,7 млн. евро  

Статус: Ван Дейк из Норвегии 

Покупка центрального защитника Кристоффера Айера – классический дата-трансфер «Брентфорда». Мы писали об их подходе: аналитики обрабатывают большие массивы данных и находят неочевидных игроков с сильными качествами, которые идеально подходят «Брентфорду». 

По меркам чемпионата Шотландии Айер – выдающийся защитник. У него редкое сочетание качеств: рост (198 сантиметров) дополняется пластичностью и скоростью. Он хорош практически во всех продвинутых метриках, из ощутимых недостатков – позиционная оборона (иногда слишком фокусируется на мяче и забывает о пространстве за спиной). Чаще всего Кристоффера сравнивают с Ван Дейком, но тут норвежец явно уступает Вирджилу. Зато есть дополнительный бонус – классное начало атак (в Европе никто среди центральных защитников не пасует на 30+ метров чаще Айера).

В начале лета медиа писали о возможном трансфере Айера в «Милан» или «Реал», но сейчас кажется удачным решение выбрать клуб попроще. В «Брентфорде» игроки шустро прогрессируют, только за последние два года было четыре крупные продажи: Уоткинс, Бенхрама, Мопе и Конса. Так что следите за Айером внимательно – через пару лет «Сити» купит его за 80 миллионов. 

Альбер-Мбойо Локонга

Маршрут: «Андерлехт» – «Арсенал» 

Цена: 17,5 млн. евро 

Статус: очередной бельгийский суперталант  

Трансферная кампания «Арсенала» парадоксальна: потрачено много денег, но нет суперзвезд (и результата). Среди новичков точно стоит обратить внимание на бельгийского полузащитника Альбер-Мбойо Локонгу. 

Сейчас Альберу – 21 год, на его счету 78 матчей за «Андерлехт». Могло быть и больше, если бы не разрыв крестообразной связки. Тяжелая травма оставила Локонгу без футбола на девять месяцев, но он вернулся и стал важнейшим элементом в системе Компани. Летом-2021 он мог поехать на Евро в составе сборной Бельгии, но в последний момент парня отцепили. 

Главный плюс бельгийца – классное продвижение мяча. В сезоне-2020/21 он стал вторым в «Андерлехте» по количеству передач за игру (64,4 на 90 минут) и первым по коротким передачам. В «Андерлехте» и молодежной сборной парень играл восьмерку, ближе к атаке. Это очень пригодится «Арсеналу», который при Артете часто сваливается к стерильному владению. На уровне перехваты (1,8 на 90 минут в прошлом сезоне) и отбор (1,6), поэтому Альбер может играть и в опорной зоне. Скорее всего, он образует убойный кулак с Томасом Парти. Локонга объективно мощный игрок, так что когда Артету уволят он наверняка останется нужным «Арсеналу».  

Болельщиков «Арсенала» наверняка впечатлит хладнокровие Локонги. Он всегда спокоен и не теряет рассудок даже в самых термоядерных ситуациях, за что в Бельгии его прозвали Mister Cool. 

Леон Бэйли

Маршрут: «Байер» – «Астон Вилла»

Цена: 32 млн. евро

Статус: один из лучших игроков Бундеслиги за пределами «Баварии» и «Дортмунда» 

Два с половиной года назад ямаец Леон Бэйли был открытием сезона Бундеслиги. Про быстрого крайнего форварда «Байера» писал восторженные тексты Sports.ru, и восхищаться правда было чем: он поражал скоростью, отлично открывался за спину, разрывал дриблингом и лупил издалека. В общем, идеальный крайний форвард. 

Но дальше что-то случилось: Бэйли играл крайне нестабильно, и ни разу не приблизился к цифрам лучшего сезона. Реанимировать карьеру помог голландец Петер Бос – в сезоне-2020/21 он привил «Байеру» драйвовый футбол с реактивными флангами, в котором атакующий потенциал Бэйли раскрылся идеально: он набрал 9+9 баллов (лучший результат в карьере). На радостях «Байер» поспешил продать ямайца (правда не за 100 миллионов, о которых немцы мечтали три года назад).  

Фан-факт: Бэйли фанатеет от Роналду – считает его ролевой моделью и даже назвал сына Криштиану. Так что у ямайца будет еще один стимул зажечь в АПЛ. 

Майкл Олисе 

 Маршрут: «Рединг» – «Кристал Пэлас»  

Цена: 8 млн. евро (по официальной информации) 

Статус: лучший молодой игрок Чемпионшипа сезона 2020/21   

19-летний Майкл Олисе играет на позиции атакующего полузащитника и взрывает мозг уникальным сочетанием дриблинга и скорости. Если совсем просто – Олисе взломал чемпионшип. Следите за руками: 17-летний Олисе собрал на себе больше всего фолов среди всех игроков чемпионшипа, совершил 84 успешных прохода соперника (2-й результат в лиге) и создал для партнеров 84 голевых шанса (2-й в лиге). В итоге 7 голов + 12 ассистов, статус лучшего молодого игрока Чемпионшипа по версии PFA и EFL. 

Бывший тренер «Рединга» Хосе Гомеш в подкасте The Tilehurst End Podcast рассказал о превращении Олисе из капризного дриблера в локальную звезду: «На первых тренировках он падал от любого касания. И я каждый раз, когда это происходило я просил его партнеров бить его еще сильнее. Я был жесток с ним, чтобы он скорее учился, но также я помногу говорил с ним, потому что понимал - он особенный игрок. Он очень быстрый и техничный. На высокой скорости он может делать вещи, которые недоступны другим игрокам». 

В конце сезона предметный интерес к Олисе обозначили «Лилль» и несколько клубов АПЛ, в итоге «Кристал Пэлас» активировал опцию выкупа за 8 миллионов евро. Фанаты были в ярости: на тот момент рыночная цена Майкла замерла у отметки 15 миллионов. Теперь главное, чтобы Патрик Вийера доверился пареньку, а пока ему дали многообещающий седьмой номер.

Автор: Денис Смирнов

Фото: Plumb Images/Leicester City FC via Getty Images, Visionhaus/Getty Images, James Williamson - AMA/Getty Images, John Walton/PA Images via Getty Images, Vincent Mignott/DeFodi Images via Getty Images, Max Maiwald/DeFodi Images via Getty Images, Charlotte Wilson/Offside/Offside via Getty Images.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Okko Спорт
+105
Популярные комментарии
Lidin_papa
+17
Адам Армстронг, вдобавок, самый быстрый игрок в АПЛ. Адама Траоре - только второй))
OLEG777
+15
Надеюсь хладнокровный Локонга вытеснит неуравновешенного Джаку
Sergi Barjuan
+5
" ответила дерзкой трансферной компанией"- кАмпания.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости