Реклама 18+

Уругвай вышел в плей-офф Кубка Америки. Сборную тащат Кавани и Суарес – они родились в одном городе и дружат 14 лет

История броманса.

Ночью сборная Оскара Табареса обыграла Парагвай (1:0) и вышла в четвертьфинал Кубка Америки. В воскресенье 4 июля (01:00 по мск) уругвайцы схлестнутся с колумбийцами за выход в полуфинал турнира. 

Okko Спорт показывает все матчи турнира и для всех, кто еще не подключился, дарит 7 дней подписки за 1 рубль. 

 

Ранняя биография Суареса и Кавани – калейдоскоп удивительных пересечений

Оба родились в Сальто – небольшом (чуть больше ста тысяч человек населения) портовом городе на северо-западе Уругвая. Разница в возрасте у двух главных футбольных звезд страны – три недели. Суарес родился – 24 января 1987 года, Кавани – 14 февраля.  

Их отцы были футболистами и не раз пересекались на поле. Луис Кавани был форвардом «Сальто Уругвай», Родольфо Суарес – неуступчивым защитником «Депортиво Артигас». В обычной жизни футболисты не общались. 

Эдинсон и Луис еще в юности переехали в столицу Уругвая – Монтевидео (она расположена в 350 километрах от Сальто). Родители Суареса развелись, и в 7 лет он отправился в столицу с матерью. Кавани задержался в Сальто дольше – в 14 лет агент привез его на просмотр в «Ливерпуль» из Монтевидео. В итоге Эдинсона приняли в академию популярного клуба «Данубио».

Даже покинули Уругвай футболисты примерно в одно время. Суарес (как более талантливый и разносторонний форвард) уехал чуть раньше – в 2006-м в голландский «Гронинген». На следующий год Кавани перебрался в «Палермо». 

Вы не поверите, но все это время парни не были знакомы и ни разу не играли против друг друга. Их первая встреча состоялась в сборной Уругвая U-20 – в 2007-м обоих вызвали на Чемпионат мира в Канаде. Суарес хорошо запомнил первую встречу: 

«За обедом мы болтали, и я выяснил, что несколько парней тоже родились в Сальто. Сначала я ощущал себя немного одиноко в сборной, но мы сошлись с Эдинсоном и еще одним парнем – Эмилиано Альфаро (сейчас он играет за «Ливерпуль» из Монтевидео – Sports.ru). Мы держались втроем и много общались по вечерам. Когда ты юный, то такие вещи как общий родной город много значат». 

Уже в первом матче ЧМ против Испании U-20 (с Пике и Матой) по голу забили именно Суарес и Кавани. Уругвай вылетел в 1/8 от США, зато парни крепко подружились и после турнира продолжили общение.

Любопытно, что из-за похожего карьерного вектора журналисты и болельщики поначалу воспринимали Суареса и Кавани как одно целое. В 2009-м уругвайская газета El Observador вышла с заголовком «Принцы из Сальто». На обложке – Кавани и Суарес в форме сборной Уругвая, а внутри – лонгрид об их пути. «Это невероятно, – писала газета. – Сальто превращается в главный конвейер по производству талантливых игроков. Особенно приятно, что наши молодые звезды дружат за пределами футбола».

Суарес и Кавани – лучший дуэт в истории Уругвая. 114 голов на двоих, четыре Чемпионата мира и супергол Португалии 

Ярче всего дружба Суареса и Кавани раскрывается во взрослой сборной Уругвая. Суарес дебютировал за главную команду страны в 2007-м, Кавани – на год позже. В 2010-м оба поехали на Чемпионат мира в ЮАР. По большому счету, этот чемпионат мира стал последним для Диего Форлана в роли основного форварда – дальше он постепенно отходил в сторону и освобождал место для новых звезд.  

Перед стартом Кубка Америки-2021 Суарес и Кавани – лучшие бомбардиры в истории Уругвая. На двоих они наколотили 114 голов: 63 у Суареса (он стартовал пораньше) и 51 у Кавани. С 1954-го только два человека оформляли за Уругвая дубль в матчах плей-офф Чемпионата мира. Суарес – в 2010-м против Кореи, Кавани – против Португалии в 2018-м. 

Уникальность этого достижения в том, что многолетнему тренеру Уругвая Оскару Табаресу удалось найти место на поле сразу двум центрфорвардам. Первое время казалось, что Кавани будет на второстепенных ролях – чтобы Суарес мог играть в центре, ему приходилось двигаться на фланг. На ЧМ-2010 и – особенно – ЧМ-2014 Кавани оставался в тени Суареса. На групповом этапе турнира в Бразилии Суарес дважды забивал Харту и кусал Кьеллини, а Кавани в основном прессинговал плеймейкеров соперника – Джеррарда и Пирло. Но со временем баланс выровнялся.  

Возможно, взаимопониманию форвардов помогала дружба за пределами поля. В сборной Луис и Эдинсон постоянно общались, а по вечерам смотрели вместе футбол, разбирая игру форвардов. «Иногда к нам присоединяются другие парни, – рассказывал Суарес клубному каналу сборной Уругвая. – Но обычно они предпочитают нормальные развлечения, ха-ха. Такие просмотры футбола и диалоги с Эдди очень полезны. Мы обсуждаем, как сыграли бы в той или иной ситуации, а потом воплощаем это на тренировках». 

Форварды идеально дополняют друг друга: 13 из 55 голов за Уругвай Кавани забил с передач Суареса. На каждом из трех чемпионатов мира Суарес и Кавани забивали как минимум один совместный гол.

Для всех, кто еще не подключился, Okko Спорт дарит 7 дней подписки за 1 рубль 

Фото: Gettyimages.ru/Miguel Schincariol, Lars Baron; globallookpress.com/Fei Maohua/Xinhua

+40
Популярные комментарии
Джордж Вест
+21
Так ведь брали в 2011 году
Ответ на комментарий petrvolgograd
эх, выиграли бы они копу....
V i k I n G
+19
Я у них помню Алваро Рекобу,штрафные у него были смертельные,В Интере играл долго,если не ошибаюсь
petrvolgograd
+13
эх, выиграли бы они копу....
Написать комментарий 11 комментариев

Новости