Реклама 18+

Легендарный Уэс Морган завершил карьеру. В «Лестере» он был важнее Варди и Канте

В мае карьеру завершил центральный защитник Уэс Морган - ветеран «Лестера», который начинал с лисами еще в Чемпионшипе. 37-летний Уэс перейдет на работу в структуру клуба. В последние годы влияние Моргана было не таким мощным (за два сезона он сыграл всего в 14 матчах), но в истории «Лестера» это культовый персонаж: такой же, как Джеррард для «Ливерпуля» и Терри для «Челси».

Ранний Морган: чуть не завязал с футболом из-за воровства великов и лишнего веса

В юности Моргана вряд ли кто-то думал, что он станет профессиональным спортсменом. Во-первых, слегка мешал досуг. Тренировки в академии местного «Ноттс Каунти» Уэс совмещал с тусовками с хулиганами. Они проводили время у супермаркета и срезали велики чтобы перепродавать. С тренировками тоже был непорядок - Морган был скоростным и мощным центральным полузащитником (да-да, Уэс начинал в центре поля), но постоянно гонял с лишним весом. В 16 лет Морган закончил академию «Ноттс Каунти», но контракт с дублем ему не предложили. В тот момент Уэс подумывал завязать с футболом и даже начал изучать бизнес-управление в Южном колледже Ноттса. Футбол оказался на паузе примерно на год. 

Затем Моргану предложили играть за любительскую команду «Дюнкерк», но без профессионального контракта. Через полгода на матч зашел скаут «Ноттингем Форест», который икал молодых и недорогих игроков. Он впечатлился и решил забрать Моргана к «лесникам». В теории, он мог сделать это бесплатно (все же у Уэса не было контракта с «Дюнкерк»), но из вежливости он предложил два десятка комплектов тренировочной формы. 

В 2002-м Морган подписал первый профессиональный контракт в карьере - с «Ноттингем Форест» из Лиги 1 (третий по силе дивизион Англии). Но в новом клубе 18-летнего Моргана ждали сложности.  Вот воспоминания тренера «Ноттингема» Пола Харта: 

 «Впервые увидев Уэса на тренировке я воскликнул: «Послушайте, этот парень не будет играть, пока не похудеет!». Он не привык тренироваться на профессиональном уровне и нуждался в том, чтобы его направляли. Один из наших тренеров - Джон Пебертон - несколько месяцев проводил с ним индивидуальные занятия. Он быстро прогрессировал, потому что был именно таким, каким и должен быть молодой игрок - проявлял уважение, скромность и желание учиться». 

Уэс дебютировал в Лиге 1 в июне 2003-го, в матче против «Рединга». Его попробовали на непривычной позиции левого защитника - «Ноттингем» проиграл, но Моргана признали лучшим игроком матча.   

Карьера Моргана в «Ноттингеме»: 8 лет в основе, ошибки и привозы, но в итоге - фанатская любовь Постепенно Морган стал основным и переехал с фланга в центр обороны. Уэс провел за «Ноттингем» 335 матчей и застал шесть тренеров, но все они отдавали предпочтение именно Моргану (обычно в паре с ним выходил более техничный Майкл Доусон). Долгое время Уэс оставался сырым защитником даже для английского подземелья. Он был слишком габаритным и тяжелым, и из-за этого редко выигрывал единоборства. Ему не хватало техники и изящества, поэтому иногда он результативно ошибался. 

В 2007-м Ноттингем играл в плей-офф Лиги 1 против «Йовила». В гостях «лесники» легко победили 2:0, а на глазах своих болельщиков сенсационно уступили 2:5. Один из голов на совести Моргана: в дополнительное время он дал пас назад вратарю, но форвард «Йовила» перехватил мяч и забил победный гол. 

И все же постоянная работа улучшила навыки гигантского ямайца. В 2008-м Уэса назвали лучшим защитником в Лиге 1. Кстати, это награда осталось его единственным достижением в составе «Ноттингема». 

 Летом 2012-го на Моргана обратили внимание несколько клубов из Чемпионшипа, но настойчивее остальных наседал «Лестер». Клуб только что купил тайский миллиардер Вичай Сривадханапрабха - он мечтал вытащить «лис» в АПЛ и искал усиление. Торги начались с 650 тысяч евро, но в итоге «Ноттингем» взвинтил цену до 1,13 млн евро.  

«У нас не было другого выбора, кроме как продать его, - объяснял Стив Коттерил, менеджер «Ноттингема» в 2011-2012 гг. - У нас заканчивались деньги на заработную плату, и продажи Уэса и Патрика Бэмфорда «Челси» хватило, чтобы продержаться до июня. Это был огромный удар для нас, потому что в то время мы боролись с вылетом, а он был нашим лучшим игроком». 

«Лестер» и «Ноттингем» - прямые конкуренты, ведь города расположены всего в 25 милях друг от друга. Но болельщики так любили Моргана, что простили ему переход к врагу. В январе 2012-го «Лестер» и «Ноттингем» пересеклись в 1/32 Кубка Англии. Морган вернулся на «Сити Граунд» уже в цветах врага, чтобы услышать, как фанаты бывшего клуба распевают его имя. Болельщики даже придумали специальную кричалку: «Вам не пройти Уэса Моргана». Звучит простовато, но на деле чант отсылает к другому легендарному защитнику «лесников» Дэсу Уолкеру, который играл в 80-е годы. Она звучит так: «Вам не пройти Дэса Уолкера». Очень почетное сравнение, ведь Уолкер - настоящая легенда «Ноттингема». 

Неизвестные истории про Моргана: открыл тату-салон, капитанил в сборной Ямайки и влип в скандал с пьяным вождением

Новый этап карьеры начался со скандала - Морган напился бренди, заснул за рулем и вколошматился в отбойник. Футболист «Лестера» чудом не пострадал: он отделался штрафом в 2 тысячи фунтов и предупреждением от суда. 

 За первый сезон в «Лестере» Морган провел 17 матчей, а «лисы» запрыгнули в плей-офф Чемпионшипа. В августе 2013-го «Лестеру» позвонили из Ямайки – их Министерство спорта пригласило защитника в сборную. Оказалось, что у дедушки Моргана ямайские корни.  

 Уже к лету 2015-го Морган превратился в капитана Ямайки. Именно в таком статусе он повез сборную на Кубок Америки. В группе с Парагваем, Уругваем и Аргентиной «регги бойз» считались явными андердогами, однако во время турнира мощно помотали каждого из соперников. К сожалению, без результата – три поражения со счетом 0:1. После вылета Уэс внезапно выставил в твиттере трофейные майки Месси, Кавани и Санта Круза, нескромно добавив к ним собственную фамилию. 

На Ямайке не все поняли защитника: болельщики в соцсетях возмущались, а журналист Абеден Лебе даже призывал лишить капитанской повязки. И все же скандал быстро затих, ведь на Уэса очень тяжело злиться – он само очарование.  

Морган набил на тело имена дочек, а когда «Лестер» поднялся в АПЛ (это случилось в 2014-м), фанаты попросили его добавить памятный коллаж в честь важного события. Ямаец элегантно отказал: он открыл собственный тату-салон и сказал, что каждый поклонник «лис» может сделать в нем бесплатный рисунок. 

Бизнес Моргана вырос до трех тату-студий, куда постоянно заглядывают футболисты «Лестера»: Кристиан Фукс, Джеффри Шлупп и Джейми Варди. Уэсу часто намекают, что он и сам мог бы делать тату, но ямаец не хочет связываться с чернилами и иголкой:  «Однажды я купил кусок свиной кожи и попытался набить на нем улыбающийся смайлик, но получилась какая-то хрень, похожая на букву С».

Уэс регулярно встречает в «Лестере» Пола Харта, бывшего менеджера «Ноттингема» - звездный ямаец всегда здоровается и интересуется, как дела у семьи. Не забыл он и про родную академию «Ноттс Каунти». Морган часто приезжает погостить в академию, где в холле висит его джерси «Лестера» (конечно, подаренное Уэсом). А летом 2016-го он даже привез оказать местным детишкам кубок чемпиона Премьер-Лиги. 

Морган – важнейшая часть «Лестера», его капитан и символ

Морган провел за «Лестер» 324 матча и застал буквально все: Чемпионшип, борьбу за выживание в АПЛ, чемпионство АПЛ, плей-офф Лиги чемпионов. За восемь лет через «Лестер» прошло множество крутых игроков - Варди, Канте, Марез, Шмейхель, Тилеманс, Магуайр, Мэддисон - но именно Морган наиболее великий и важный для «Лестера». 

Во-первых, он крутой защитник, который практически всегда в строю. 

Вспоминаем сумасшедший сезон-2015/16, когда «Лестер» завоевал чемпионство. Все восхищались (заслуженно) Варди, Марезом и Канте, но давайте посмотрим на цифры Моргана. Он без замен отыграл все 38 матчей и не пропустил ни минуты – уже это поразительно. И играл качественно: у него 60 выигранных верховых единоборств (на 10 выше, чем в среднем по лиге) и почти полторы тысячи точных передач.  

Перед апрельским матчем против «Саутгемптона» Морган получил травму, и врач настоятельно рекомендовал пропустить игру. Но Уэс вышел на обезболах и вколотил победный гол (единственный в матче) на 38-й минуте. Ямаец никому не рассказал о своем геройстве, история вышла в паблик только после интервью Клаудио Раньери для The Telegraph.  

Вторая причина величия Моргана - он настоящий лидер и капитан. В «Лестере» собралось много опытных игроков с харизмой – Варди, Хут, Шмейхель, – но именно Морган заслужил максимальный уровень авторитета. 

«Джейми Варди был мощным, как лошадь, у Н’Голо Канте были батарейки в шортах. Уэс Морган – Балу из «Книги джунглей». Это большой ласковый медведь, который заботится обо всех парнях. Он не так много говорит, но, когда он говорит, все его слушают. Он идеальный капитан», – рассказал Раньери The Telegraph.

Это признают даже журналисты. В декабре 2020-го английское медиа Squawka составило топ капитанов за всю историю АПЛ. Морган занял 14-е место. Вроде не так высоко, но выше только глыбы из топ-клубов: Джеррард, Терри, Компани, Видич. 

Еще одно мнение – от ветерана «Лестера» Марка Олбрайтона: «Уэс разбирается со штрафами игроков, организовывает все командные мероприятия. Если у кого-то из игроков есть проблемы с клубом Морган становится посредником и старается вникнуть в позицию обеих сторон. В нашей раздевалке много уважаемых лидеров, но мнение Уэса важнее всего». 

Неудивительно, что «Лестер» не отпустил такого важного персонажа. Уэс отдохнет несколько месяцев, а в новом сезоне будет трудится в структуре клуба. Кажется, их лавстори не закончится никогда.

Автор: Денис Смирнов Фото: Michael Regan/Getty Images, Simon Galloway - PA Images via Getty Images, Mike Egerton/EMPICS via Getty Images, Laurence Griffiths/Getty Images

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Okko Спорт
+63
Популярные комментарии
KAIR. BISHKEK
0
А зачем скаут Ноттингема ИКАЛ молодых футболистов? Ну впринципе хорошая статья, только вот Морган точно не важнее Варди Канте, может на равне, но точно не больше чем они. Канте принес клубу деньги с его продажи и 50% победы в АПЛ это заслуга Канте, а без Варди Лестер сейчас бы в АПЛ не играл, да и вряд-ли бы в том сезоне они хоть что-то забивали без него
parisher
0
Некрасивый заголовок по отношению к Канте и Варди, без которых не было крутых контр-атак (+пасы из глубины Дринквотера и волшебный дриблинг Мареза). А если бы этих контр-атак и голов не было, то и "Лестер" не стал бы чемпионом.
Написать комментарий

Новости