Реклама 18+

Ингз пропустил 2 года из-за травм, но вернулся на топ-уровень. Помог тренер по движению, который раньше был сантехником

Сити рассчитывает заменить им Агуэро (конечно, если упустят Холанда), а «Тоттенхэм» – Харри Кейна. У 28-летнего Дэнни суперзвездный статус и перспективы, хотя три года назад казалось, что его карьере конец: две тяжелые травмы колена и роль глубокого запасного в «Ливерпуле». 

Ингз вернулся на топ-уровень благодаря особому тренеру: раньше он работал сантехником и агентом по продажам, а теперь учит игроков АПЛ правильно двигаться на поле.

Карьеру Ингза едва не прикончили травмы колена. После них форварду пришлось учиться заново ходить

«Ливерпуль» заметил Дэнни Ингза в сезоне-2014/15 – нападающий рубился за неповоротливый «Бернли» и наколотил 11 мячей в АПЛ. Годом раньше именно его голы вывели команду Шона Дайча в АПЛ. «Ливерпуль» как раз искал замену Суаресу, поэтому летом 2015-го легко выложил за 22-летнего Ингза 7,7 миллионов евро. 

Ингз влился в состав и даже отгрузил важные голы «Норвичу» и «Эвертону», но в октябре Брендан Роджерс покинул клуб. Вместо него назначили Юргена Клоппа. Для «Ливерпуля» трансфер Клоппа ознаменовал начало новой эпохи, но для Дэнни начался кошмар.

На первой же тренировке Клоппа Ингз в безобидной ситуации повредил переднюю крестообразную связку левого колена. Дэнни восстановился только к концу сезона и сыграл в последнем туре против «Вест Брома». Летом 2016-го «Ливерпуль» подписал Садио Мане, и свободных мест в атаке почти не осталось. К октябрю Ингз провел всего два матча во всех турнирах, а потом снова подтвердил статус хронического неудачника. Клопп выпустил его на замену в Кубке Лиги против «Тоттенхэма», Дэнни почти сразу пошел в смелый отбор и травмировал другое колено. 

Итог – за два сезона пропущено 498 дней или 85 матчей «Ливерпуля».

Чтобы восстановиться после двух тяжелых травм Дэнни пришлось пройти длительную реабилитацию. В 2020-м англичанин наконец рассказал в интервью Daily Mail, как медики мерсисайдцев поддержали его в тяжелый период: «Мы работали целыми днями, и штаб фантастически проявил себя. С самого начала и до конца им ничто не было в тягость. Дома их ждали семьи, но они оставались со мной. Я снова набрал форму только благодаря их усилиям». 

После операции Ингз буквально разучился бегать – чтобы вернуть телу координацию ему пришлось посещать университет Джона Мурса и атлетический центр в Манчестере. Там Дэнни учили ходить и бегать так, чтобы сила тяжести равномерно распределялась между двумя ногами.

В сезоне-2017/18 Ингз выздоровел, но места в атаке уже застолбили Фирмино, Салах и Мане. Дэнни затосковал: «После тренировок я приходил домой и не раздеваясь сидел и смотрел в стену. Неподвижно. Я ощущал отчаяние». В 2018-м Дэнни решился на крутой поворот в карьере и перешел в аренду в «Саутгемптон». 

Дэнни вышел на топ-уровень после занятий с тренером по движению. Раньше этот парень работал сантехником

Вопреки ожиданиям, первый сезон в «Саутгемптоне» прошел не очень удачно: Ингз забил всего семь голов (три – с пенальти) и получил травму подколенного сухожилия (минус 111 дней). Несмотря на это, «святые» выкупили форварда за 20 миллионов евро. А Дэнни решил разобраться со своей формой радикально и нанял личного тренера – Алекса Парсонса.

И тут мы откатимся на 15 лет назад. Дэнни и Алекс – старые знакомые. Алекс тоже играл в футбол, он начинал в школе «Уортингтона». В 12 лет защитника пригласили в академию «Борнмута», где он познакомился с Дэнни Ингзом. Дэнни был на год старше, но пацаны крепко подружились. «Мы подписали профессиональный контракт примерно в одно время, – рассказал Парсонс The Athletic. – Мы вместе играли за молодежку, нас обоих нечасто ставили в основу. На фоне этого мы сблизились и часто тусовались после тренировок».

В 18 лет Алекс подписал первый профессиональный контракт, но уже через год «Борнмут» отчислил его из-за бесперспективности. «Я был опустошен, – продолжает Алекс. – От меня требовалось заново решить, чем я хочу заниматься. Мне было 19 лет, все мои друзья учились в университетах, а я знал только футбол».

Первый год Алекс зарабатывал на всем подряд: от агента по продажам до сантехника.  «Все это сформировало мой характер, – вспоминал Парсонс. – Когда ты чинишь водопровод, то по-другому смотришь на свое прошлое и навыки, которыми тебя научили. Я понял, что знаю и умею много полезного, и решил развивать навыки, связанные со спортом».

Алекс бросил работу и выучился на персонального тренера. Несколько лет он работал в этом направлении, пока в 2017-м не узнал об американской компании EXOS. Они занимаются индивидуальными тренировками спортсменов и целых команд (даже готовили сборную Германии к победному ЧМ-2014), и одно из направлений их работы – улучшение движений игроков.

Идея в том, что спортсмен может улучшить результаты, если будет работать над тем, как двигается. Тренировки сосредоточены на трех плоскостях: сагиттальной, фронтальной и поперечной. За счет коррекции и отработки с тренером самых частых движений производительность спортсмена улучшается.

«Мои клиенты хотят лучше двигаться, легче вращаться, – объясняет Алекс. – Если мяч летит над правым плечом, игрок должен уметь быстро развернуться в нужную сторону, без лишних раздумий. Я знаю, это может звучать глупо, но ваше тело запоминает механику движений. Я стараюсь делать так, чтобы тело максимально привыкло к таким движения».

Ингз проводит с Алексом каждую предсезонку. Дэнни говорит, что никогда не был в такой форме

Возвращаемся к Ингзу. После двух тяжелых травм (и чуть менее серьезной, но все же существенной травмы в «Саутгемптоне») у него появился навязчивый страх рецидива. «Это психологическая пытка, когда кажется, что мир рухнул, – вспоминал Дэнни. – Все говорят, что это только сделает тебя сильнее, но ты понимаешь, насколько сложно проделать этот путь. Ты не становишься сильнее, это просто закаляет тебя, и ты возвращаешься с надеждой, что такого больше не произойдет».

Именно поэтому он обратился к своему старому другу. На тот момент у Алекса не было опыта работы с футболистами, но он хотел помочь товарищу и был готов прислушаться к ощущениям Дэнни. С лета 2019-го Алекс – персональный тренер Ингза. Большая часть подготовки происходит летом. Парни вместе ездят на предсезонные сборы – в 2019-м это была Португалия, а в 2020-м (и когда они успели?) – Шотландию. В течение сезона Ингз выполняет упражнения по планам Парсонса.

Алекс ни разу не раскрыл какие конкретно упражнения предлагает подопечным, но кое-что можно увидеть в его инстаграме.

«Мы воссоздали движения, которые Дэнни совершает на поле, – объяснял Алекс газете Evening Standard. – Я учил его управлять своим центром тяжести во время этих движений. Мы работали в тренажерном зале и с его собственным весом. Дэнни никогда раньше не тренировался так, он был заинтригован. Ему очень понравились сессии, после них он провел лучший сезон в жизни».

И это правда – после предсезонок к тренером по движению голевая статистика Ингза вышла на новый уровень. 

Сезон-2018/19 (без Алекса) – 7 голов

Сезон-2019/20 – 22 гола

Сезон-2020/21 – 9 голов (после 23 матчей)

Понятно, что дело не только в тренировках Парсонса, но Ингз и сам считает их очень важными: «Эти занятия помогли мне. Я лучше чувствую свое тело, я стал резче и быстрее. Теперь мне намного легче забивать».

Результаты Ингза оказались такими впечатляющими, что с 2020-го у Алекса новый клиент. Его услугами пользуется другой легендарный травматик из «Ливерпуля» – Алекс Окслейд-Чемберлейн.

Еще Дэнни следит за питанием и занимается пилатесом. Сейчас он в лучшей форме в жизни

Тренировки на движение – это еще не весь рецепт успеха.

Алекс убедил его заняться пилатесом – это сделало Ингза более гибким и уменьшило вероятность мышечных травм. Алекс постоянно составляет специальное меню для Дэнни. Ингз нанял шеф-повара – он приходит каждый день и готовит по рецептам Алекса. Единственная гастрономическая слабость Ингза – яблочный крамбл (рассыпчатый десерт) по пятницам. В остальном Дэнни питается образцово.

«Я отношусь серьезно к каждой мелочи, – объясняет Ингз. – У меня дома есть бассейн и тренажерный зал. Если мне нужно улучшить растяжку, я работаю над этим постоянно. После двух травм подряд я знал, что у меня осталась одна попытка сделать себе имя. Могу позволить себе бокал вина, но ничего больше – я должен сохранять идеальный тонус».

 Благодаря упражнениям и специальной диете англичанин не чувствует ломоту в мышцах даже после серьезных нагрузок. Главный тренер «святых» Ральф Хазенхюттль признался, что не видел игрока в лучшей форме за время работы в клубе.  Автор: Денис Смирнов. Фото: Chris Brunskill/Getty Images, Matthew Ashton - AMA/Getty Images, Instagram/@_alexparsons, Matt Watson/Southampton FC via Getty Images, Matt Watson/Southampton FC via Getty Images.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Okko Спорт
+59
Популярные комментарии
Северный болельщик
+3
Как же на батю похож!
Paul Novikov
+2
Хороший форвард, в прошлом сезоне вместе с Варди и Аубой был в топе бомбардиров.
Написать комментарий

Новости