Реклама 18+

Лингард преодолел сложнейший отрезок (болезни родственников, ссора с Сульшером) и возродил карьеру

Один из главных сюжетов этой весны – возрождение Джесси Лингарда.

Парень, который всю карьеру ходил в недооцененных, а последние полтора года откровенно чах в «МЮ» наконец (в 28 лет!) нашел себя в «Вест Хэме». Прямо сейчас Лингард – один из лучших британских игроков. И чтобы оценить величие этого момента нужно погрузиться в последние годы его карьеры. Многие не знают, но Лингарду пришлось пережить много тяжелых моментов.

Лингард – воспитанник «Юнайтед», но его постоянно недооценивали

Джесси c cеми лет в структуре «МЮ», но, как и многим воспитанникам, ему было чертовски тяжело пробиться наверх. С 2012 по 2015 Лингард прошел через четыре аренды: «Лестер», «Бирмингем», «Брайтон» и «Дерби». В 2016-м на парня обратил внимание Луи Ван Гал, и Лингард (на тот момент ему было 23) наконец начал привлекаться к основе. 

Многих смущал такой поздний старт, но Сэр Алекс клялся, что все в порядке. «Джесси напоминает мне Жана Тигана из сборной Франции. Его не замечали до 24 лет, и я думаю, то же самое произойдет с Лингардом», – предсказывал Ферги.

В 24 на игровом аккаунте Джесси было всего три результативных действия за «МЮ», но с ним внезапно переподписали контракт (это случилось в 2017-м). По новому соглашению его зарплата выросла до мощных 90 тысяч фунтов в неделю. Спасибо Моуринью – это главный тренер в карьере Лингарда, португалец верил в него как никто другой. «Он англичанин, прошел через все ступени академии – такие игроки всегда в почете для клубов, – подтвердил Жозе. – Мне было важно знать, что Джесси не находится под угрозой ухода. Он уже сейчас очень классный игрок, а в силу возраста и желания работать над собой может стать еще лучше».

Так и случилось: при Моуринью Лингард расцвел и в сезоне-2017/18 отыграл в АПЛ 33 матча, в которых набрал 5 голов + 8 ассистов. Это до сих пор лучший сезон в карьере Джесси.

Последние два года Лингарда – ад: депрессия мамы, рак дедушки, ссора с Сульшером

В декабре 2018-го после затяжного кризиса Моуриньо заменили на Сульшера – и у Джесси почти сразу начались проблемы.

Мать Лингарда серьезно заболела депрессией, ее даже пришлось положить в частную клинику в Лондоне. Одновременно раком простаты заболел Кен – дедушка Джесси, с которым он очень близок. На парня выпала огромная нагрузка: он помогал больным родственникам, следил за маленькими братом и сестрой (14 и 11 лет). Параллельно Лингард пытался выкладываться на тренировках, но его мысли оставались с семьей. Всю весну Джесси был мрачнее тучи.

«Обычно я веселый парень, люблю радовать людей и вызывать улыбки, – говорил Лингард MailOnline. – Поэтому все заметили перемены в моем поведении. Я был подавлен и угрюм, постоянно волновался. Мне казалось, что все остальные бросили меня: «Иди, Джесси, ты справишься с этим сам».

Но Лингард не справлялся. Качество его игры ухудшилось: он еще не терял место в основе (хотя и присел в запас на весенние матчи с «МЮ» и «Барсой), но регулярно получал от Сульшера. 

Летом 2019-го недопонимание между Сульшером и Лингардом усилилось. В июле Джесси устроил вечеринку с Рэшфордом и парой общих друзей: алкоголь, девушки и очень много мата. Все было бы не так страшно, но Джесси снимал вечеринку на камеру и выложил запись в Snapchat. Видео завирусилось, и тренер вызвал Джесси на разговор. Сульшер поставил Лингарду ультиматум: «Он сказал, что у меня последний нас проявить себя в «МЮ». 

В этот момент Джесси решился рассказать тренеру о своих семейных проблемах. К счастью, Оле-Гульнар отнесся с пониманием. «Мы с Сульшером тепло поговорили, – вспоминал Лингард. – Он сказал мне, что все будет хорошо, что он хочет вернуть старого Джесси. Это вернуло мне уверенность».

Трансфер Фернандеша окончательно прибил карьеру Лингарда в «МЮ». На карантине Джесси тосковал и смотрел свои старые матчи

В январе 2020-го в «МЮ» перешел Бруну Фернандеш. Спорный трансфер, но Бруну сходу заиграл так, что напомнил другого легендарного португальца. Бруну играл атакующего полузащитника, и Лингард логично переехал в запас: до пандемийной паузы он всего раз вышел в старте на матч АПЛ, а чаще всего вообще не появлялся на поле. В Лингарда настолько не верили, что у некоторых британских буков даже появилась линия на то, что Джесси на забьет и не сделает ассист до конца сезона.

В марте начался коронакризис и трехмесячная самоизоляция. Джесси с его невнятным статусом было особенно тяжко: «Я пересматривал свои старые матчи за «Юнайтед» и сборную Англии. Чтобы просто снова загореться. Чтобы справиться с беспокойством я начал дважды в неделю заниматься йогой, больше индивидуальных тренировок. Думаю, что вышел из карантина в идеальной форме».

Но после паузы играл по-прежнему Бруну. Грустный факт двухлетнего (и самого сложного отрезка) в карьере Джесси – в июле 2020-го он забил первый за полтора года гол. Это случилось в последнем туре против «Лестера», а предыдущий был в декабре 2018-го против «Кардиффа». «Я набираю уверенность», – сказал Лингард после матча, и тут сложно удержаться от улыбки.

Летом на Лингарда претендовали «Рома», «Ницца» и даже «Атлетико», но «МЮ» не отпустил парня. Британские медиа винят пандемию: «дьяволы» хотели 30 миллионов евро, но в пост-пандемийный кризис никто не захотел платить так много. Джесси остался, но зря: в сезоне-2020/21 у него три игры и ноль результативных действий. Даже в редкие моменты на поле Лингард раздражал Сульшера.

В дерби против «Сити» (разумеется, Джесси выпустили только на Кубок лиги) на 58-й минуте Лингард сделал неточный пас на Фреда. Игроки «Сити» перехватили мяч и организовали Стерлингу выход один на один с вратарем. Рахим запорол момент, но Сульшер пребывал в ярости – это была уже 11-я потеря англичанина в матче. «Джесси! Еще один раз, и ты уходишь с поля нахрен!» – цитирует тренера газета Metro.

В январе Лингард твердо решился уйти. Позже он признался, что решающим фактором стал разговор с Саутгейтом: тренер пообещал место в заявке на Евро-2020, если Джесси наберет форму. Лингард вышел из зоны комфорта и уехал в аренду в «Вест Хэм» до лета 2021-го.

Старт Лингарда в «Вест Хэме» – исторический. Впереди Чемпионат Европы и (скорее всего) полноценный трансфер из «МЮ»

Джесси дебютировал за «молотобойцев» в матче с «Астон Виллой» и сразу оформил дубль. Дальше были гол «Тоттенхэму» и ассист «Сити». Суммируем: в первых восьми матчах за «Вест Хэм» Джесси набрал 6 голов + 3 ассиста. С момента дебюта Лингарда за «Вест Хэм» никто в АПЛ не забивал больше. Благодаря голам Джесси (и осечкам конкурентов) «молотобойцы» запрыгнули в зону ЛЧ. У команды Мойеса сравнительно легкий календарь и нет обременительных еврокубков – сейчас они выглядят крепким претендентом на Лигу Чемпионов.

Благодаря мощному старту Лингард получил вызов в сборную Англии (впервые за 656 дней). Джесси сделал ассист в матче с «Сан Марино» (4:0) и уже заявил, что рассчитывает поехать на Евро-2020. Учитывая потрясающую форму Фодена, Маунта и Грилиша – цель очень непростая.

Теперь самый волнительный вопрос – где Лингард продолжит карьеру. В арендном соглашении нет опции выкупа, поэтому летом он в любом случае вернется в «МЮ». Контракт с «дьяволами» рассчитан до лета 2022-го, так что сценария два: рискнуть и дать себе последнюю попытку в «МЮ» или остаться в том же «Вест Хэме». Sky Sports уже пишет, что «молотобойцы» готовы на любые условия, чтобы оставить Джесси. Но есть и сторонники возвращения домой.

«В «Манчестере» ему всегда доставалось от прессы, потому что к фланговым игрокам там особые ожидания, – рассуждал Гарри Невилл в программе Monday Night Football. – Он действительно хороший игрок. 

«МЮ» согласился на аренду в «Вест Хэм» чтобы придать импульс его карьере и, возможно, поднять его трансферную стоимость. Но теперь они думают: «Возможно, мы захотим его вернуть, он может быть по-настоящему полезен для нас». 

Если он готов конкурировать с набравшим форму Дэном Джеймсом, то тогда он точно пригодится «МЮ».

Где бы Лингард ни очутился через полгода – он точно заслужил шанс.

Автор: Денис Смирнов. Фото: Catherine Ivill - AMA/Getty Images, Speed Media/Icon Sportswire via Getty Images, Adam Davy/PA Images via Getty Images, Mike Egerton/PA Images via Getty Images, Kirsty Wigglesworth - Pool/Getty Images.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Okko Спорт
+73
Популярные комментарии
Ingword
+28
На месте Лингарда я бы остался/перешёл в Вест Хэм. После стольких лет и череды неудач в МЮ давать ещё один шанс... Чтобы потом снова искать себя и перезапускать карьеру после 30? Хз... Молотобойцы видят в нем игрока, дающего результат, и будут за него держаться, а МЮ не факт, что сходу даст карт-бланш.
2OLEGEND1999
+26
Нашёл свою команду , красавец 💪🏻👏🏻
Дальнейших успехов, Джесси 😉
Antuanych
+12
Наблюдать сейчас за Лингардом в "Вест Хэме" сплошное удовольствие. Вот и Лестеру очень красиво забил. Может, действительно, перезагрузится парень?! Хороший ведь футболист.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости