Реклама 18+

Ледли Кинг – символ «Тоттенхэма». Теперь он помогает Моуринью

«Тоттенхэм» окончательно оформился в главную сенсацию первой половины АПЛ.

• Отнять очки у «Челси», победить «Сити», разгромить «МЮ» – check,

• Унизить злейшего врага в дерби – check,

• Возродить карьеру Харри Кейна – check;

• Сгенерировать несколько мемных историй вокруг Моуринью – double-check.

Ближайшие недели нас наверняка ждет много текстов, объясняющих мощный старт «Тоттенхэма» (даже мы успели написать про теневого героя – опорника Хейбьерга). Один из неочевидных факторов – клубная легенда Ледли Кинг. С лета он работает в штабе Моуринью и уже мощно влияет на команду.

Жизни Кинга после завершения карьеры: на полставки тренировал молодежь, работал клубном послом и оставался очень близок к «Тоттенхэму»

Сначала для наших самых юных читателей погрузимся в прошлое. 

Ледли Кинг – один из главных персонажей в современной истории «Тоттенхэма». При этом его вклад в истории очень неоднозначен и смазан хроническими травмами.

Ледли – воспитанник, через академию он дорос сначала до основы, а затем – до сборной Англии, с которой ездил на Евро-2004 и ЧМ-2010. 

В начале нулевых Кинг котировался как один из лучших английских защитников, наравне с Терри и Фердинандом. В отличие от других героев «Тоттенхэма» – Бербатова, Модрича и Бэйла – он остался верен родному клубу и провел в нем 13 сезонов. «Я буду играть за «Тоттенхэм» всю жизнь», – часто повторял защитник. 

Сахарной лавстори мешали хронические проблемы с коленями. Из-за них Кинг пропустил несколько сезонов и жил со значительными ограничениями. Ледли удалили хрящ в колене, после каждой игры его колени опухали, а вместо обычных тренировок он поддерживал тонус в бассейне. Несмотря на мощные проблемы, Ледли – один из немногих игроков «Тоттенхэма», который держал в руках трофей: в 2008 году он выиграл Кубок Лиги, в финале одержав победу над «Челси» с Дидье Дрогба.

Сезон 2011/12 стал последним для Кинга. Мощный «Тоттенхэм» с Бэйлом, Ван дер Вартом и Модричем запрыгнул в четверку (как и два года назад). Кинг провел в АПЛ бодрые 15 матчей , но позже признался – постоянно играл на уколах и через боль. Летом защитник тихо завершил карьеру. Ему был всего 31 год.

Сначала Ледли попробовал себя в качестве тренера и на полставки устроился в академию. Дважды в неделю он работал ассистентом тренера «Тоттенхэма» U-18. Кинг рассчитывал за пару месяцев стать тренером, но вакантное место дали другому парню.

Затем Кинг погрузился в работу послом «Тоттенхэма»: рекламные мероприятие, туры в Австралию и Китай, вегетарианские интервью клубному каналу. При этом Кинг оставался очень близок к команде. «Тоттенхэм» делегировал ему небольшие поручения – в основном по помощи талантливым выпускникам академии, – а сам Ледли ежедневно (если не было командировок) приезжал на базу. Вот как об этом периоде рассказывал экс-тренер академии Крис Рэмси: 

«Он очень часто находился рядом с командой. Всегда в благодушном настроении, у него для каждого находилось время. Хотя формально его должность была небольшой, игроки и Даниэль Леви очень ценили его».

В таком режиме Кинг работал семь лет, до 2019-го. Кажется, что для перехода в более весомый статус Кингу не хватало последнего рывка. И он случился благодаря Моуринью.

Год назад именно Кинг помог Моуринью адаптироваться в «Тоттенхэме»

В ноябре 2019-го Даниэль Леви неожиданно уволил Маурисио Почеттино, а на его место назначил Моуринью. От Жозе и его штаба требовалось максимально оперативно принять дела: уже через три дня после назначения предстоял выезд к «Вест Хэму», а еще через два дня – сложнейшая игра с «Олимпиакосом» в ЛЧ. Чтобы ускорить адаптацию президент клуба Даниэль Леви попросил Кинга первое время помогать Жозе.

По информации The Athletic, именно Ледли знакомил Моуринью с клубными сотрудниками и игроками. Более того – в один из первых дней Кинг несколько часов рассказывал Жозе о духе и культуре «Тоттенхэме». Ледли часто бывал на базе и знал всех игроков, и сразу же снабдил Жозе детальной информацией об их привычках и менталитете.

Кинг впечатлил Моуриньо. Британские медиа пишут, что португальца поразили вдумчивость Кинга и авторитет, которым он пользуется у игроков.

Вот как англичанина охарактеризовал ассистент Жозе Жоау Сакраменто: «Для меня честь работать с Кингом. Ледли – один из тех, кто передает ценности «Тоттенхэма» новому поколению. Он легенда и бывший капитан «Тоттенхэма», он лучше остальных понимает, что значит играть за этот клуб». 

Логично, что 26 июля Моуринью объявил о переменах в тренерском штабе: помощник и аналитик Рикарду Формозиньо покидает клуб, а в штаб войдет Ледли Кинг.

Главная задача Кинга – работа с молодыми. Он подтягивает воспитанников в основу и вдохновляет игроков в арендах

Переходим к главному – чем Кинг занимается в штабе Моуринью.

«Тоттенхэм» прямо не раскрыл детали, отделавшись туманной формулировкой: «Кинг будет работать вместе с тренерами, аналитиками и игровым составом в нашем тренировочном центре в ежедневном режиме и в игровые дни». Согласитесь, не очень понятно. 

К счастью, осенью в британском The Athletic вышел масштабный материал о роли Кинга. Одно из двух направлений работы Ледли (о втором расскажем ниже) – помощь молодым игрокам. Оно дробится на несколько подзадач.

Во-первых, работа с выпускниками академии. У «Тоттенхэма» подрастает поколение талантливых воспитанников. Защитник 21-летний Джафет Танганга появился в составе еще в прошлом сезоне и попал в список открытий сезона по версии BBC. А еще есть 18-летний левый защитник Деннис Серкин и центрдеф Мэлекай Фэган-Уолкотт. В этом сезоне у обоих ноль матчей, но Моуринью хочет видеть их в основе в ближайшие годы. Задача Кинга – помочь парням быстрее адаптироваться. В конце 90-х Кинг и сам поднялся из академии «Тоттенхэма» в первую команду, и точно знает какого это.

Второе – Кинг следит за арендованными игроками. Забавно, что Ледли занимался этим последние несколько лет, еще когда был послом. Специального человека (как в «Реале» или «Челси») у «Шпор» не было, поэтому Кингу предложили совмещать – и он согласился. Хотя это и не было основной работой Ледли, он выкладывался по-полной.

23-летний полузащитник Люк Эймос (провел прошлый сезон в аренде в «КПР») хорошо запомнил внимание Кинга: «Он часто приходил на мои тренировки, а после мы могли пойти и вместе выпить кофе. Он часто спрашивал, как у меня дела. Я был постоянно на связи с Ледли и ребятами из академии».

Любопытно, что уже несколько команд АПЛ развивают молодежь с помощью клубных легенд. Сильнее остальных тренд поддержал «Челси»: Эшли Коул работает тренером в академии, а Карло Кудичини и Пауло Феррейра следят за молодыми игроками в арендах.

Перед некоторыми матчами Моуринью разрешает Кингу взять слово в раздевалке. Тогда Ледли помогает игрокам настроиться: подбадривает, шутит, рассказывает истории из своего игрового опыта. И это помогает, ведь для игроков «Тоттенхэма» Кинг – живая легенда и обладатель безграничного авторитета. О чем говорить, если нынешний лидер «Тоттенхэма» – Харри Кейн – дебютировал в последний сезон Кинга.

В будущем Кинг станет тренером «Тоттенхэма». Пока он работает персонально с защитниками Переходим к тренерским обязанностям Кинга.

Моуринью подчеркнул, что трансфер Ледли – это не прямая замена уходящему Формозиньо. Тактика по-прежнему на ассистенте Жоау Сакраменто и аналитике Джованни Серра. Кинг сфокусировался на узкой специализации – он работает персонально с центральными защитниками (сейчас в ростере «Тоттенхэма» Эрик Дайер, Давинсон Санчес, Тоби Алдервейрелд и молодой Джо Родон).

Если вы смотрели хоть один матч «Тоттенхэма», то наверняка заметили Ледли. Он стоит рядом с Моуринью, бурно реагирует на опасные моменты и часто подзывает защитников и показывает им что-то на планшете. Так же Кинг присутствует на каждой тренировке, оценивает работу защитников и помогает им совершенствоваться.

«Ледли – один из центральных защитников, который нравился мне больше всего, – рассказал Эрик Дайер Sky Sports. – Я рос на его игре, мне кажется, мы похожи. Я много  разговариваю с ним. Перед матчами мы обсуждаем соперников и различные аспекты игры в защите, после – обсуждаем как все прошло. Он объясняет, как улучшить мои навыки».

Кажется, эффект Кинга уже работает. После 11 туров «Тоттенхэм« пропустил 10 мячей – это лучший результат лиги («Сити» поблизости – 11 пропущенных, но «Шпоры» и не покупали защитников на 100 миллионов). В ноябре-декабре «Тоттенхэм» отыграл четыре сухих матча АПЛ подряд (серия прервалась в прошлом туре, в игре против «Кристал Пэлас»). Неизвестно, насколько велика роль именно Кинга, но игроки им точно довольны. 

«Его объяснения очень полезны, – считает валлийский защитник Джо Родон (летом перешел из «Суонси»). – Он обращает внимание на нюансы, которые известны только защитникам. Я прибавил благодаря нему».

В клубе не скрывают, что Кинг плавно движется к статусу полноценного тренера. Сейчас он параллельно обучается на тренерских курсах и, по информации The Athletic, после получения лицензии официально получит должность тренера в штабе Моуринью.

«Ледли заслужил этот шанс, – считает Крис Рэмси. – Он очень предан Тоттенхэму и соглашался на разные роли, чтобы быть в клубе. К тому же он очень разумно и постепенно подходит к работе тренером.

Многие игроки думают, что быть отличным игроком – значит быть отличным тренером. Кинг рано понял, что это не так. Даже когда он играл, он постоянно расспрашивал меня, Джона Макдермотта, Леса Фердинанда, Алекса Инглторпа и Леса Шервуда о нашем подходе. Он понимал, что тренером не стать в одну секунду, этому нужно учиться».

Автор: Денис Смирнов Photo by Alex Broadway/Getty Images, Catherine Ivill/Getty Images, John Powell/Liverpool FC via Getty Images, Tottenham Hotspur FC via Getty Images, Tottenham Hotspur FC/Tottenham Hotspur FC via Getty Images, Alex Morton/Getty Images, Marc Atkins/Getty Images, Mark Leech/Offside/Getty Images.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Okko Спорт
+64
Популярные комментарии
Razumen
+2
Добротный материальчик
Курбан Мирзабеков
+1
Тима Шервуда*
Piligrim
0
Спасибо! Интересно.
Надеюсь Тоттенхем в этом сезоне поборется за 1 место.
Написать комментарий 4 комментария

Новости