Реклама 18+

Гран-при – любимый формат Bellator: четкое расписание боев, реальная рубка за титул вместо рейтингов

В начале апреля Bellator выстрелит новым гран-при – на этот раз в полутяжелом весе. Для России этот турнир особенно интересен из-за чемпиона: Вадим Немков в каждом бою будет защищать титул. 

Вообще промоушен старается регулярно радовать болельщиков именно организацией гран-при. Президент Bellator Скотт Кокер давно любит этот формат, как и бойцы. Во-первых, это позволяет четко знать расписание поединков и возможных соперников. Во-вторых, это гораздо честнее размытых рейтингов, потому что олимпийская система выявляет сильнейшего из лучших.

Напоминаем, что следить за боями Bellator в России можно только на Okko Спорт. Если вы оформите подписку на год до 16 апреля, то сэкономите 1000 рублей.

Bellator устраивает сильные гран-при уже почти 10 лет. Первый русский чемпион промоушена появился именно так

Первое детище Кокера – Strikeforce. Именно этот промоушен сделал Скотта важной фигурой в MMA, хотя с 1985 года он проводил турниры по кикбоксингу. Возможно, любовь к гран-при сформировалась у Кокера именно из-за кика, потому что изначально такой формат прижился в этом виде спорта. 

К концу 2000-х Strikeforce стал реальной силой среди промоушенов, а Кокер усилил организацию подписанием Федора Емельяненко. К сожалению, самый неудачный период карьеры Последнего императора связан именно со Strikeforce: хоть Емельяненко и стартовал с победы над Бреттом Роджерсом, потом впервые за 10 лет проиграл – сдался Фабрисио Вердуму. Дальше были еще 2 поражения подряд.

Но именно благодаря Федору Кокер организовал мощное гран-при: Емельяненко, Вердум, Оверим, Бигфут Силва, Барнетт, Харитонов, Орловский и Роджерс. Емельяненко проиграл в четвертьфинале Бигфуту, но в период с февраля 2011-го по май 2012-го этот турнир был главным в мире. Выиграл его, кстати, Даниэль Кормье, который вышел на замену и затащил два боя подряд.

Strikeforce так пошумел, что материнская компания UFC – Zuffa – поглотила конкурента, а Кокер на время остался без работы. И как раз тогда в реформах нуждался Bellator. Хотя у промоушена тоже была любовь к сезонам, и по ходу одного из них – в 2012-м – у России появился первый чемпион крупной организации. 

Александр Волков зачистил гран-при тяжеловесов и завоевал пояс организации, а Кокер отменил сезоны, сделав акцент на мощных гран-при, а не перманентных. Это его главное достижение в спортивном сегменте (среди коммерческих – контракты с телеканалами и подписание звезд): такие турниры не приедаются, взрывают медиапространство и максимально понятны. 

Гран-при честнее рейтингов. В нем нельзя задвинуть бойца на ходу, поставив вперед хайпового спортсмена

С тех пор Bellator регулярно устраивает громкие гран-при. Пожалуй, самое известное – опять же у тяжеловесов, и опять же с участием Емельяненко. Федор на пути к финалу нокаутировал Фрэнка Мира и Чейла Соннена, но в решающем поединке проиграл Райану Бейдеру. 

А вот для промоушена финал был беспроигрышным, потому что титул либо забирал дико популярный Емельяненко, либо Бейдер становился первым двойным чемпионом. 

Еще Bellator устраивал рубку полусредневесов, где чемпионский пояс потерял Рори Макдональд (что уже доказывает состоятельность гран-при), и запустил разборку полулегковесов, причем, учитывая ростер дивизиона, гораздо масштабнее обычного. Для гран-при набралось не привычных 8, а сразу 16 бойцов, на кону (кроме титула) – миллион долларов.

И вот теперь – полутяжелый вес. Преимуществ такого формата для зрителей и промоушена довольно много.

• Гран-при включает в себя лучших бойцов дивизиона. Восьмерку сильнейших определить довольно просто – они и выявляют чемпиона. В рейтинговом же формате включаются субъективность и куча факторов: болельщики могут не понимать, как составлены списки, что влияет на продвижение бойца и почему у одного пять побед подряд, но он – шестой, а у другого две и он главный претендент. 

• Не возникает вопросов к спортивной составляющей. В 2020-м сразу два титульника UFC были с претендентами с текущей серией поражений 0-2. Формат гран-при это исключает: если ты в одном турнире со всеми лучшими дивизиона, а в финале побил того, кто побил других – какие могут быть претензии? Конечно, существует спорная жеребьевка, но олимпийская система и в этом случае честнее – чистый рандом без предвзятого отношения.

• Гран-при можно продвигать на долгой дистанции, а не жить от боя к бою. Это очень важно для понимания вектора промоушена, продажи билетов, бронирования арен и телетрансляций.

Но самое главное – удобство для бойцов. Гран-при позволяет спортсменам не простаивать, дает четкое расписание и понимание, что на ближайший год ты занят. Плюс это прямая дорога к поясу, а не просто драка для рейтинга. 

И Вадим Немков с этим полностью согласен:

«Это вообще круто, я рад, что есть конкретика по боям, график. Знаю, к чему и как готовиться. Меня этот момент напрягал: я нахожусь на пике, а дерусь раз в год. Тяжело держать себя постоянно в форме, тяжело бороться с весом. Надеюсь, сейчас не будет такого, что подрался и потом разожрался. 

Гран-при – интересный турнир. Бойцам хорошо тем, что знают расписание и соперников. Фанатам – кто же выиграет».

Так что ждем апреля – 9-го и 16-го пройдут четвертьфиналы гран-при полутяжеловесов Bellator, за которым очень хочется следить.

Двоюродный брат Хабиба – тайский боксер. Он зрелищно дерется и вырубает людей, а в апреле дебютирует в Bellator

Bellator – любимый промоушен бойцов из России. У нас было 5 чемпионов, хотя Федор Емельяненко до титула так и не добрался

Емельяненко создал команду из лучших учеников. Они шумят в Bellator (есть один чемпион), а Федор раскрывается как менеджер

Фото: Bellator; commons.wikimedia.org

+37
Популярные комментарии
Антуан
0
Да ладно а в UFC с их "не олимпийской" системой этих замен нет? Да эти замены в UFC уже никого не удивляют, они там уже по поводу и без повода, и зачастую из-за них срываются в том числе и самые топовые бои, когда одному сопернику не удобно драться с другим, то тут же появляется травма или еще какая невозможность выступить. Так что да олимпийская система - лучше и честнее. Там изначально тяжело подбирать себе удобную оппозицию и меньше маневров для менеджеров. А если ты сливаешься раз за разом "из-за травмы", то это просто крест на карьере. Если же травма реальная - бой просто не проводится и соперник проходит дальше. Вот и все. Растянутость гран-при это тупая недоработка организаторов. В идеале весь гран-при одного веса должен идти год (то-есть один сезон).
Ответ на комментарий Орёл-Решка
>Во-вторых, это гораздо честнее размытых рейтингов, потому что олимпийская система выявляет сильнейшего из лучших.

Разве? Во-первых, может не повезти с сеткой. Во-вторых, гран-при испортит любая травма любого участника, потому что надо будет либо переносить бой, либо искать замену, что будет выглядеть несправедливо. Ну и к слову, гран-при в полулёгком весе в Беллаторе идёт уже третий год и всех задолбало.
Ivan Igorevich
+12
Гран при Прайда были легендарными
kelly
0
Да ладно) Вон Кормье вышел раз на замену, да так что всем и везде тошно стало))
Ответ на комментарий Орёл-Решка
>Во-вторых, это гораздо честнее размытых рейтингов, потому что олимпийская система выявляет сильнейшего из лучших.

Разве? Во-первых, может не повезти с сеткой. Во-вторых, гран-при испортит любая травма любого участника, потому что надо будет либо переносить бой, либо искать замену, что будет выглядеть несправедливо. Ну и к слову, гран-при в полулёгком весе в Беллаторе идёт уже третий год и всех задолбало.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости